Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Известно два типа дыхания: водное и воздушное.





У водных хордовых животных дыхание жаберное. У рыб - число жаберных перегородок сокращается до 5 пар, но увеличивается число жаберных лепестков.

У земноводных появляется воздушное дыхание. Это несовершенные мешковидные легкие, аналогичные плавательному пузырю кистеперых. Воздухоносные пути отсутствуют. Дыхание у земноводных кожно-легочное.

У рептилий - кожа не выполняет дыхательную функцию, т.к. она покрыта роговыми чешуями. Легкие ячеистые, в них появляются разветвленные перегородки. Прогрессивные изменения происходят в появлении воздухоносных путей. В трахее формируются хрящевые кольца, разделяясь, образуются два бронха.

У птиц - губчатые легкие, пронизанные бронхами.

У млекопитающих лёгкие альвеолярного типа. Формируется бронхиальное дерево, на концах бронхов - альвеолы. Появляется дыхательная мышца – диафрагма, которая разделяет полость тела на грудную и брюшную. Поверхность легких млекопитающих в 50-100 раз больше поверхности тела.

Направления эволюции: морфо-физиологический прогресс (увеличение площади газообмена в связи с выходом на сушу).

Способы эволюционных преобразований:

1. Усиление функции газообмена (за счет увеличения площади газообмена: у рыб появление лепестков в жабрах, у наземных- появление губчатой ткани в легких)

2. Активация функции (появление воздухоподводящих путей, альвеол, что улучшает скорость и качество насыщения крови кислородом)

3. Интеграция функции а) с органами пищеварения: жаберные дуги и легочные мешки закладываются в области глотки, б) с органами кровообращения: появление и совершенствование капиллярной сети увеличивает поверхность газообмена+ появление второго круга кровообращения.

4. Расширение функции (на примере появления и совершенствования органов воздухопроводные: формирование носовой полости, носоглотки, гортани, трахеи, бронхиального дерева приводят к согреванию, увлажнению, механическому и химическому очищению, обеззараживанию воздуха. При этом в легких ускоряются процессы насыщения крови кислородом. В гортани формируется голосовой аппарат).

Пороки развития и причины(клеточные механизмы):

- Аплазия легкого(1-,2дсторонняя) - клеточная адгезия, перемещение клеток, частичная клеточная гибель

- Гипоплазия (легкого, доли. сегмента)- клеточная адгезия, перемещение клеток, чная очная гибель

- Атрезия бронха - пролиферация, клеточная адгезия, перемещение клеток.

- Аплазия бронхиального дерева с последующим ателектазом - клеточная адгезия, перемещение клеток, частичная клеточная гибель

- Шейные свищи - клеточная адгезия, перемещение клеток, частичная клеточная гибель

- Трахео-пищеводные свищи - клеточная адгезия, перемещение клеток, частичная клеточная гибель.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ. ПРИЧИНЫ И КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОНТО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ У ЧЕЛОВЕКА.

Основные тенденции в эволюции кровеносной системы позвоночных:

- обособление мышечного сосуда - сердца;

- дифференцировка сердца на камеры;

- дифференцировка сосудов на кровеносные и лимфатические;

- появление 2-го, или легочного круга кровообращения;

- развитие приспособлений для разграничения артериального и венозного токов крови.

Способы эволюционных преобразований:

1. Субституция (брюшная аорта, выполняющая роль сердца у низших хордовых, замещается сердцем у высших).

2. Усиление функции (появление 2 круга кровообращения, увеличение отделов сердца 2х,3х и 4х-камерное-привело к дифференцировке крови в полостях сердца, а в последующем и в сосудистом русле; увеличение сократительной способности миокарда привело к увеличению минутного объема крови и скорости движения крови по сосудам)

3. Активация функции (с увеличением скорости кровотока, объема циркулирующей крови, появлением и развитием капиллярной сети увеличилась площадь активной поверхности для газообмена, всасывания продуктов питания и диссимиляции)

4. Интеграция функций (с другими системами органов: дыхательной - газообмен, пищеварительной-всасывание питательных веществ, выделительной-фильтрация органов диссимиляции, нейрогуморальной-инкреция гормонов, иммунной.

5. Расширение функций (транспортная, трофическая, защитная, регуляторная, гомеостатическая).

Пороки развития и причины (клеточные механизмы):

Аплазия сердца- клеточная индукция, перемещение клеток, гибель клеток.

Наличие 2-х,3х камерного сердца - дифференцировка, индукция.

Сохранение 2 дуг аорты - дифференцировка, индукция.

Дефекты межжелудочковой, межпредсердной перегородок - клеточная адгезия, перемещение клеток, гибель клеток.

Незаращение овального отверстия – индукция, клеточная адгезия, перемещение клеток, гибель клеток.

Транспозиция аорты - дифференцировка, клеточная адгезия, перемещение клеток.

Транспозиция легочной артерии - дифференцировка, клеточная адгезия, перемещение клеток.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ. ПРИЧИНЫ И КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОНТО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ЧЕЛОВЕКА.

Направления эволюции: морфо-физиологический прогресс(от нефридиальной выделительной системы у бесчерепных к почкам (предпервичная, вторичная почки) у позвоночных).

Способы эволюционных преобразований:

Субституция (смена предпочки, первичной и вторичной почки в филогенезе типа, в онтогенезе позвоночных)

Усиление функции (увеличение числа нефронов в почках, совершенствование процессов реабсорбции)

Активация функции (дифференцировка нефрона: появление капсулы Шумлянского, дистального и проксимального отделов извитого канальца, а у высших позвоночных-петои Генле приводят к более качественному и полному выведению продуктов диссимиляции из организма)

Интеграция функции: а)с кровеносной системой-образование почечного тельца; б)с кожей-потовые железы; в)органы дыхания-эпителий легких; г)с половой системой

Расширение функции (у низших позвоночных-Вольфов канал выполняет 2 функции: мочевыведения и семяпровода. Регуляторная(водно-солевой обмен))

Специализация функции (у высших позвоночных Вольфов канал выполняет роль семяпровода, а мочеточник- новое образование)

Пороки развития и причины (клеточные механизмы):

Аплазия почек - клеточная индукция, адгезия, перемещение клеток, частичная гибель клеток.

Гипоплазия почек(1-и 2-сторонняя)- клеточная индукция, адгезия, перемещение клеток, частичная гибель клеток.

Эктопия почек (грудная, брюшная, тазовая)-клеточная индукция, дифференцировка, перемещение клеток.

Изменение формы- клеточная индукция, дифференцировка, перемещение клеток.

Эктопия устья мочеточника(прямая кишка, промежность, матка, влагалище)- клеточная индукция, дифференцировка, перемещение клеток.

Гипоспадия-эктопия устья мочеиспускательного канала(головчатая, стволовая, мошоночная, промежностная) - клеточная индукция, дифференцировка, перемещение клеток.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ЭВОЛЮЦИИ. ПРИЧИНЫ И КЛЕТОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ОНТО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ЧЕЛОВЕКА.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.