Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Длительность одного оборота в днях





Коэффициент оборачиваемости

3. Коэффициент загрузки оборотных средств () – показатель, обратных коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств, приходящихся на единицу реализованной продукции.

Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества, включающая трудоспособную часть населения, которая обладает физическими и интеллектуальными возможностями для производства благ и услуг.

Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризует его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников.

Количественная характеристика трудовых ресурсов определяется списочной, явочной и среднесписочной численностью работников. Качественная характеристика трудовых ресурсов определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых им работ.

Показатели использования трудовых ресурсов:

Производительность труда – характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Классификация и структура опф

Основные фонды — это различные орудия труда (машины, аппа­раты, здания, сооружения и т.п.), которые, во-первых, многократно участвуют в процессе по переработке исходного сырья в готовый продукт, во-вторых, в процессе использования сохраняют свою первоначальную форму и содержание и, в-третьих, переносят свою стоимость на стоимость готового продукта по частям.

Основные фонды группируются по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности, использованию.

Группировка по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, общественное питание и др.)

по секторам экономики: отрасли, производящие товары, и отрасли, оказывающие рыночные (нерыночные) услуги.

По видам: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, прочие основные фонды.

По степени участия в процессе производства основные производственные фонды делятся на активную и пассивную часть. К активной части основных фондов, оказывающих прямое воздействие на изменение формы и свойств предметов труда, относят машины, оборудование, транспортные средства, приборы, инвентарь и др. К пассивной части фондов относят здания и сооружения и др., т.е. фонды, обеспечивающие условия осуществления производственного процесса. Чем выше доля активной части фондов, тем большими возможностями располагает хозяйствующий субъект по увеличению объема выпуска.

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные.

По признаку использования:

*находящиеся в эксплуатации (действующие), в реконструкции и техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации.

Принадлежность основных фондов к той или иной учетной группе определяется по данным паспортов, инструкций по эксплуатации, описаний и другой технической документации.

Методы оценки ОПФ

Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного вос­производства, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществле­ния хозяйственного расчета.

Для первоначальной оценки основных средств используют стоимость их приобретения или создания. Поскольку основные фонды участвуют в процессе производства длительное время и постепенно изнашиваются, а условия воспроизводства за этот период меняются, существует несколько видов их стоимости:

· Первоначальная стоимость;

· Остаточная стоимость;

· Восстановительная стоимость;

· Ликвидационная стоимость.

Первоначальная стоимость - фактическая стоимость приобретения оборудования включая затраты на доставку и монтаж. Она не позволяет достоверно анализировать динамику основных фондов, поскольку, приобретение разных объектов произведенных в разное время, обуславливает то, что одинаковые по своим свойствам объекты имеют различную первоначальную стоимость.

Остаточная стоимость - соответствует первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшемуся к этому периоду времени. Выражает стоимость основных фондов, еще не перенесенную на изготовленную продукцию.

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года), она определяется в процессе переоценки.

Сопоставимость созданных в разные годы одинако­вых элементов основных фондов достигается благодаря их оценке по восстановительной стоимости. Полная вос­становительная стоимость—это стоимость воспроизвод­ства основных фондов в новых производственных усло­виях (данного года).

Восстановительная стоимость с учетом износа пока­зывает часть восстановительной стоимости основных фондов, еще не перенесенную на продукт.

Ликвидационная стоимость - это та цена, которую предприятие рассчитывает получить вследствие реализации данной части капитала по истечении срока его службы. Под сроком службы понимается период, на протяжении которого предприятие планирует использовать данную часть капитала.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.