Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управления стабилизации денежной единицы.





Среди мер, призванных устранить или уменьшить негативные последствия, снижение устойчивости денежной единицы привлекают внимание периодически осуществляемые в различных странах изменения величины денежной единицы, ее наименования, а также проводимые денежные реформы. Подобные меры выполняются с помощью деноминации, девальвации и денежной реформы. Наиболее радикальна по своим последствиям денежная реформа.

Деноминация. Она имеет несравненно меньшее значение и состоит в изменении наименования денежной единицы, как правило при условии замены прежней денежной единицы по определенным соотношениям новой денежной единицей. Деноминация имеет в основном техническое значение, поскольку облегчает и упрощает счет, но не ведет к созданию устойчивой денежной единицы. Проведение деноминации как правило означает уменьшение номинального выражения имитируемых денежных знаков. В 1961 году была проведена замена выпущенных ранее денежных единиц по соотношению 10:1 к единицы 1961-ого года. Такая мера представляла собой изменение номинального выражения денежной единицы. Последняя деноминация была проведена на 1 января 1998 года, когда номинал рубля изменился в соотношении 1:1000.

Девальвация. В 1998 года в Российской Федерации произошла резкая девальвация рубля. При рассмотрении проблемы девальвации существуют различия в определении ее содержания, причин, вызывающих ее осуществление. При функционировании полноценной или разменной на золото денежной единицы под девальвацией понималась снижение стоимостной величины денежной единицы, состоявшая в уменьшении ее золотого содержания. Девальвация это такое изменение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранной валюте, которое сопровождается понижением покупательной способности денежной единицы.

На курс валюты оказывают влияние состояние торгового и платежного балансов, а также воздействие государства на изменение уровня цен с помощью мер таможенной и налоговой политики. Изменение, прежде всего снижение курса рубля, сопровождаются следующими последствиями:
1. Повышением заинтересованности в увеличении экспорта, так как за единицу валютной выручки можно получить большую сумму рублей.
2. Ростом цен на внутреннем рынке, особенно по импортируемым товарам, что может отразиться в ухудшении материального положения населения.
3. Снижением ценности рублевых сбережений, хранящимися в банках и наличными.
4. Ухудшением условий импорта оборудования и различных приборов.

Денежная реформа. Такие меры, как деноминация, обмен денег, девальвация устраняют некоторые отрицательные последствия, сложившиеся в денежной сфере, но не сопровождаются устранением причин, вызвавших те или иные недостатки. В отличии от перечисленных мер денежная реформа представляет собой радикальное устранение недостатков в денежной сфере, предусматривающие переход к применению устойчивой денежной единицы, отличающейся стабильностью покупательной силы, что может способствовать развитию отношений, присущих рыночной экономики, повышению роли денег в развитии народного хозяйства. Денежная реформа осуществляется в соответствии с законодательными актами и обычно проводится в течении длительного времени. В ходе денежных реформ изымаются из обращения обесцененные бумажные деньги, выпускаются новые, происходит переход от одной денежной системы к другой. Во всех этих случаях речь идет об изменениях денежной единицы, как в налично-денежном обороте, так и в безналичных расчетах. Завершение денежной реформы не дает гарантий сохранения устойчивости новой денежной единицы в последующем. После проведения денежной реформы необходимо систематическое осуществление определенных мер по сохранению достигнутых результатов. Не малую роль в этом играет обоснованная денежно-кредитная политика, с помощью которой может быть осуществлено необходимое регулирование денежной сферы. Необходимо выделить 3 важнейших предпосылки успешного осуществления денежной реформы:
1. Рост производства, способствующий увеличению объема предложения товаров и услуг, что имеет первостепенное значение для поддержание устойчивости денежной единицы.
2. Бездефицитность бюджета, благодаря чему происходит ограничение платежеспособного спроса и возможного его влияния на рост цен.
3. Наличие достаточных золотовалютных резервов, позволяющих поддерживать стабильность курса национальной валюты.

Инфляция, ее сущность.

Инфляция представляет собой обесценение денег, падение покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг. Она ведет к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством и объектами хозяйствования. Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обусловливаются экономическими и политическими отношениями в стране. К факторам денежного обращения относятся:
1. Переполнение сферы обращения избыточной денежной массой за счет чрезмерной эмиссии денег, используемой на покрытие бюджетного дефицита.
2. Перенасыщение кредитом народного хозяйства.
3. Методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничение его движения.
К не денежным факторам инфляции относятся: факторы, связанные со структурными диспропорциями в общественном воспроизводстве, с затратным механизмом хозяйствования, государственной экономической политикой, в том числе налоговой, политикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т. д.

Виды инфляции.

В зависимости от темпа роста цен различают:
1. Ползучую, когда цены растут до 10% в год.
2. Галопирующую, при темпах роста цен в пределах от 10% до 100% в год.
3. Гиперинфляцию, когда темпы роста цен превышают 50% в месяц.

В зависимости от формы проявления различают:
1. Открытую инфляцию, которая проявляется непосредственно в росте цен, она измеряется индексом роста цен.
2. Скрытую инфляцию, которая имеет место, когда цены искусственно удерживаются или замораживаются (в СССР). Она проявляется в дефиците не возможности свободно купить товар по замороженной цене. Появлялись «черные» рынки, на которых дефицитные товары продавались по более высокой цене.

В зависимости от факторов повышения цен:
1. Инфляция спроса, она обусловлена «разбуханием» денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, способного быстро реагировать на потребности рынка. Совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен. Основной причиной разбухания денежной массы является рост военных расходов, когда экономика ориентируется на значительные затраты на вооружение и по этой причине у государства нарастает бюджетный дефицит, покрываемый с помощью эмиссии по существу не обеспеченных товарными ресурсами денег.
2. Инфляция издержек. Ее обычно рассматривают с позиции роста цен под воздействием нарастающих издержек производства, прежде всего роста затрат на заработную плату, а также за счет увеличения цен на энергоресурсы и сырье естественными монополиями.

 

 

ГЛАВА II «КРЕДИТ»

Кредит как экономическая категория выражает экономические отношения между кредитором и заемщиком, возникающие в процессе передачи денег или материальных ценностей одними участниками договора займа другим на условиях возврата. Перемещение стоимости носит последовательный характер, вначале от кредитора к заемщику, через какое-то время от заемщика к кредитору.

Ссудный капитал – денежные средства, отданные в ссуду за определенный процент при условии возвратности и удовлетворения потребностей заемщика.

В начале в кредитных отношениях участвовали 2 субъекта: кредитор и заемщик. В основном это был ростовщик (меняла) и его должник. На втором этапе развития кредита появились банки, аккумулирующие финансовые ресурсы и передающие их заемщикам на платной основе.

Первым источником ссудного капитала являются временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц. Вторым источником являются средства временно высвобождающиеся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала. К ним относятся: фонд амортизации, часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождающегося в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат, денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой зарплат, прибыль, идущая на обновление и расширение производства.

В России на современном этапе ссудный капитал в основном формируется из второго источника. Так как н все банки имеют право на операции в физическими лицами и не все физические лица хранят свои сбережения в банках. У юридических лиц нет другой возможности хранить деньги, как только на расчетных счетах, и банки в основном пользуются этими деньгами бесплатно.

В странах с высоким уровнем рыночных отношений, преимущество на стороне первого источника.

Основные условия существования кредита:
1. Несовпадение во времени индивидуального кругооборота и оборота в производственных фондах отдельных товаропроизводителей, что приводит к появлению свободных денежных ресурсов;
2. Кредитор и заемщик должны быть юридически самостоятельными организациями, что обеспечивает экономическую ответственность сторон в процессе кредитных отношений;
3. Кредитор и заемщик должны быть заинтересованы в кредитных отношениях, данную функцию выполняет банковская процентная ставка, с одной стороны она должна обеспечить максимальную прибыль кредитору, а с другой возможность уплаты данных процентов без ущерба для заемщика. Размер процентной ставки зависит от соотношения спроса и предложения, которые определяются многими факторами:
- масштабами производства;
- размерами денежных накоплений и сбережений всего общества;
- соотношением между размерами кредитов, предоставляемых государством и его задолженностью;
- темпами инфляции;
- циклическими колебаниями производства, сезонными условиями;
- рыночной конъюнктурой и рыночными колебаниями;
- государственным регулированием процентных ставок;
- международными факторами (колебания курсов, валютные кризисы, движение капиталов).

§2. Функции кредита:

1. Перераспределительная. Кредит в рыночной экономике необходим, как механизм перелива капитала из одних отраслей в другие и уравнивание нормы прибыли.

2. Экономия издержек обращения. Кредит выполняет функцию замещения действительных денег кредитными деньгами. Данная функция проявляется через развитие безналичных расчетов, банковских карт, векселей, чеков, депозитных сертификатов, ускоряющих движение денежных потоков. Таким образом кредит оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег.

3. Кредит стимулирует развитие производительных сил. Он ускоряет концентрацию капитала, расширяет масштабы производства, что позволяет получить дополнительную прибыль.

4. Контрольная. С помощью кредита происходит денежно-кредитное регулирование, под которым понимают совокупность мероприятий государства, регламентирующих деятельность денежно-кредитной системы, показатели денежного обращения и кредита, рынки и ссудный капитал, порядок безналичных расчетов в целях воздействия на экономику.

Принципы кредитования.

Кредитные отношения строятся на определенных правилах или принципах. Существует 3 основных принципа, которые являются обязательными и всеобщными: возвратность, срочность и платность. Также рассматриваются дополнительные принципы, такие как: обеспеченность, целевое использование и дифференцированный характер кредитования.

Возвратность означает, что одолженная кредиторам сумма денег должна быть возвращена заемщикам. Кредит тем и отличается от других форм денежных отношений, что здесь движение денег осуществляется на условиях возвратности.

Срочность – означает, что ссуженная сумма денег должна быть не просто возвращена, но возвращена в определенное кредитным договором время.

Платность. Кредит – специфическая аренда денежной суммы, которая должна быть возвращена заемщикам с уплатой определенных процентов.

Обеспечение кредита, что означает кредит выдается только при гарантии возврата. Такой гарантией может быть (обеспечение) определенные материальные ценности, недвижимое имущество, ценные бумаги и т. д. (залог). Поручительство, чаще всего при оформлении кредита физическим лицом. А также гарантии солидных банков и других коммерческих организаций. Данный принцип не является универсальным, в некоторых случаях кредит может предоставляться без обеспечения, тогда он называется доверительным или бланковым.

Целевой характер. Как правило ссуды выдаются на определенные цели (на покупку сырья, на реализацию какого-либо проекта, расширение производства и т. д.). В этом случае средства, полученные заемщиком не могут быть использованы на другие цели, так как в противном случае создается угроза возвратности денег, поэтому одним из принципов кредитования является целевой характер ссуды.

Дифференцированный характер кредитования означает неодинаковый подход кредитора к различным заемщикам. Это проявляется в том, что одним заемщикам банк выдает кредит только под обеспечение, другим без обеспечения, а третьим не выдает совсем.

Формы кредита.

Существует много различных классификаций форм и видов кредита. Одной из них является классификация в зависимости от субъекта кредитования. Различают следующие формы:
- банковское;
- коммерческое;
- государственное;
- потребительское;
- межбанковское;
- международная форма.

Банковский кредит предоставляется банками физическим и юридическим лицам в денежной форме, цель данного кредита – получение дохода в виде процента, объектом выступает денежный капитал, обособившегося от промышленного и кроме обращения товара обслуживает накопление капитала, превращая в капитал часть денежных доходов и сбережений всех слоев общества.

Коммерческий кредит предоставляется одним предпринимателем другому в виде продажи товаров с отсрочкой платежа, выступает в товарной форме, особенностью коммерческого кредита является то, что ссудный капитал слит с промышленным и целью является ускорить реализацию товаров и получение прибыли.

Государственный кредит, когда заемщиком чаще всего выступают государства в лице его органов, а кредиторами являются юридические и физические лица, как ссудозаемщик государство выступает при размещении государственных займов или при проведении сделок на рынке ценных бумаг.

Потребительский кредит чаще всего оформляется физическим лица под поручительство (когда кредит выдается в денежной форме) и под залог купленного товара, так называемый товарный кредит. В нашей стране потребительское кредитование активно развивалось с 2003 по 2007 гг.

Межбанковский кредит – кредит между банками, чаще всего на очень короткие сроки для поддержания ликвидности банков от 2-х до 7-ми дней.

Международный кредит – совокупность кредитных отношений, проявляющихся на межгосударственном уровне, непосредственными участниками которых могут являться международные финансово-кредитные учреждения, правительство, конкретные субъекты, включая банки. Ссудные отношения государств и межнациональных организаций всегда выражаются в денежной форме. Особыми признаками межнационального кредита является его дополнительная правовая и экономическая защищенность в виде национального и межнационального законодательства, а также государственных гарантий.

Ссудный процент.

Ссудный процент – плата, получаемая кредитором от должника за использование заемных средств. В рыночной экономике выплата ссудного процента является переходом доли прибыли (дохода), получаемой должником своему кредитору. Плату за использование ссуды кредиторъ получает, потому что он передает часть своего капитала ссудозаемщику и сам теряет возможность получить за время ссудной операции собственную прибыль, которую он мог бы получить на капитал в размере ссуды, если бы ссуда не выдавалась.

Если окончание кредитной сделки – это возврат ссуженной ранее стоимости, то ссудный процент – движение капитала, приращенного к сумме кредита. Авансированный денежный капитал должен быть не только сохранен при обороте, но и увеличен в своем размере на ссудный процент как добавочную стоимость (прирост капитала). При кредите оборот средств в развернутом виде можно изобразить следующим образом

Где Д – Д означает, что выдан кредит заемщику, который поступил на его счет, Д – Т – заемщик произвел расходы на производственные товары, Т – Д1 – предприятие продало товар (Т) за сумму Д1, Д1 – Д2 – заемщик погасил ссуду и ссудный процент

Поэтому сокращенный оборот ссудного капитала можно отразить Д – Д2, когда ссуженная сумма по истечении срока возвращается кредитору суммой ссудного процента.

Функции ссудного процента.

Ссудный процент осуществляет функции стимулирующую и гарантию сохранения ссужаемой стоимости, т. е. гашение ссуды в полном объеме. Стимулирующая функция ссудного процента проявляется как воздействие на эффективность использования ссуды в обороте предприятия. Она поощряет эффективное использование суммы кредита, т. к. ссудный процент еще надо заработать. С точки зрения кредитора стимулирующая функция ссудного процента обеспечивает его максимальной прибылью на кредитном рынке. При изучении ссудного процента в функции гарантии сохранения ссужаемой стоимости для избежание потерь, уменьшения риска необходимо принимать во внимание различные факторы, такие как сумма, наличие обеспечения ссуды или гарантий, вероятность своевременного погашения и выплаты ссудного процента. Ставка ссудного процента может быть выше для долгосрочных ссуд, так как рост времени кредита связан с увеличением риска невозврата ссуды и невыплаты ссудного процента из-за колебаний рыночной конъюнктуры, а также экономического состояния самого должника и из-за риска упущенной выгоды от изменения процентных ставок на кредитном рынке. Зависимость ставки ссудного процента от суммы ссуды определяется тем, что при больших размерах ссуды возрастает риск, оцениваемый суммой потерь кредитора от неплатежеспособности заемщика, возможности одновременного банкротства ряда заемщиков меньше, чем возможность банкротства одного, поэтому при одинаковых суммах выданных ссуд риск кредитора меньше при размещении кредитов у нескольких клиентов. Однако обслуживание множества мелких ссуд увеличивает издержки банка, что часто бывает нерентабельным. Так же более высокая процентная ставка устанавливается по кредитам, не обеспеченных залогом или обязательствами гаранта. Ставка процента будет выше для более рискованных ссуд, так как она должна покрыть риски кредитора. Кредиторы, устанавливая цены на кредит, учитывают и такой фактор, как инфляция, кроме этого учитываются факторы, влияющие на процентную политику и все они в конечном счете сводятся к соотношению между спросом и предложением денег, к регулирующему влиянию ЦБ по установлению границ процентных ставок для кредитной организации с учетом экономической ситуации.

 

Глава III. «БАНКИ»







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.