Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ликвидность и платежеспособность КБ.





Эффективная работа КБ-а зависит от правильно выбранного соотношения риска и дохода.

Риски имеют отношение по всему разнообразию ожидаемого дохода по всем видам активных и пассивных операций и представляет вероятность того, что финансовые потери могут отрицательно сказаться на показателях деятельности и финансовом положении банка. Поэтому планируя операции банка, следует определить выгодность и затратность каждого вида операций, необходимых для достижения целей и задач банка, соблюдение ликвидности и платежеспособности.

Понятие «ликвидность» означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.

Понятие «платежеспособность» включает способность банка своевременно и полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торгов, кредитных и иных операций денежного характера.

Таким образом, ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности.

Ликвидность банка определяется сбалансированностью его активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных пассивов.

ЦБ

Законами РФ «О ЦБ», «О банках и банковской деятельности» определены статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности ЦБ, а также структура банковской системы РФ, ее функции, порядок, виды деятельности коммерческих банков, методы регулирования и контроля деятельности КБ-ов для обеспечения сбалансированности совокупного спроса и предложения.

ЦБ является главным банком государства. Он не зависит от распорядительных и исполнительных органов власти и является экономически самостоятельным учреждением. Статус, задачи, функции, полномочия и принципы организации деятельности банка России определяются Конституцией РФ и другими федеральными законами. Он подотчетен только Федеральному собранию. ЦБ призван методами экономического и административного воздействия в процессе проведения денежно-кредитной политики способствовать укреплению и развитию экономики России.

Основными функциями ЦБ являются:

1. Эмиссия банкнот.

2. Функция финансового агента правительства.

3. Организация платежно-расчетных отношений.

4. Регулирование деятельности кредитных институтов.

5. Проведение денежно-кредитной политики.

6. Рефинансирование кредитно-банковских институтов.

7. Проведение валютной политики.

Целью деятельности ЦБ явл поддержание стабильности курса национальной валюты.

В настоящее время ЦБ обладает исключительным правом на выпуск в обращение наличных денег, которое осуществляется в процессе кредитования КБ-ов, государственного бюджета, покупки ценных бумаг в инвалюте.

Денежно-кредитная политика ЦБ является составной частью государственного регулирования экономики. Она включает в себя совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объемов кредита, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита. ЦБ при проведении денежно-кредитной политики использует прямые и косвенные меры воздействия в единой системе.

Одной из основных мер воздействия является установление минимальных резервных требований (банковский мультипликатор) – это косвенный метод регулирования.

Минимальные резервы – это обязательная норма депозитов в ЦБ, определяемая как процент от общей суммы привлеченных КБ-м средств, устанавливаемая в законодательном порядке.

В настоящее время норма отчисления в фонд обязательного резервирования составляет около 3%.

Другим инструментом влияния на денежно-кредитную политику стало регулирование официальной учетной ставки ЦБ, которая является платой, взимаемой им при покупке у КБ-ов ценных бумаг до наступления сроков оплаты по ним. Учетная ставка используется ЦБ-ом в операциях с КБ-ом по учету краткосрочных государственных облигаций, коммерческих векселей и других ценных бумаг, отвечающих требованиям ЦБ. Устанавливая уровень официальной учетной ставки, ЦБ определяет стоимость привлечения кредитных ресурсов КБ-ов.

Официальная учетная ставка служит ориентиром для рыночных ставок по кредиту. Изменения учетной ставки относятся к косвенным инструментам денежно-кредитного регулирования, поскольку практически все банки в той или иной степени прибегают к кредитам ЦБ, что приводит к распространению их влияния на всю экономику.

ЦБ использует процентную политику для воздействия на рыночне процентные ставки в целях укрепления рубля.

Так на протяжении 1991-1997гг процентная ставка менялась с 10% до 210%. На сегодняшний день она составляет 8,6%.

Еще одним методом регулирования объема кредитных ресурсов являются операции на открытом рынке. Возможность осуществления операций на открытом рынке непосредственно после принятия решения ЦБ и в произвольных объемах делает этот метод регулирования удобным для изъятия избыточной массы из обращения. В России под операциями на открытом рынке подразумевается купля-продажа государственных ценных бумаг, прежде всего облигаций и других обязательств. Эмитентом ценной бумаги является Правительство в лице МинФина. ЦБ играет роль главного дилера и агента по обслуживанию государственного долга.

Операции с ценными бумагами позволяют осуществить временное заимствование у коммерческих структур, КБ-ов и населения через ЦБ для Правительства временно-свободных денег, также сократить инфляционное финансирование дефицита государственного бюджета, также использовать государственные ценные бумаги для проведения ЦБ кредитной политики и на ее основе регулировать общую массу денег в обращении, повысить надежность КБ, формирующих свои активы путем приобретения гарантированных государством ценных бумаг.

ЦБ является проводником валютной политики, включаемый в себя комплекс мероприятий, направленных на укрепление внешнеэкономических позиций страны.

В наиболее обязательном виде валютная политика выражается в регулировании валютного курса, т.е. проведение валютного регулирования и валютного контроля, формирование офицальных валютных резервов и укрепление ими. А так же в осуществлении международного валютного сотрудничества России.

Инструментами валютной политики являются валютная интервенция и др. инструменты денежно-кредитной политики, такие как – дисконтная политика, операции на отрытом рынке, установление резервных требований к банкам и т.д.

В 1992 г. 30 ведущих КБ и ЦБ РФ учредил Московскую Межбанковскую Валютную Биржу, на которой и определяется курс рубля к иностранной валюте.

Исходя из роли валютного курса и его влияния на денежное обращение в стране, ЦБ осуществляет валютное регулирование, организует валютный контроль и регламентирует порядок расчетов с иностранными государствами.

Эффективной системой валютного регулирования является валютная интервенция. Она заключается в том, что ЦБ вмешивается в операции на валютном рынке с целью воздействия на курс рубля, путем купли или продажи иностранной валюты. ЦБ благодаря валютной интервенции обеспечивает плавное изменение курса рубля, тем самым поддерживает устойчивость денежной системы страны.

ЦБ принимает ряд административных мер, позволяющих регулировать валютный курс. К ним относятся:

1) Решение об обязательной продаже части экспортной выручки.

2) Ограничение операций КБ по купли-продажи валюты на валютном рынке.

3) Разработка совместно с таможенным комитетом России системы методов экономического и административного воздействия на клиентов банка не своевременно отчитывающихся по приходу грузов, купленных за валюту.

4) Установление пределов колебания рубля, т.е. валютного коридора, который позволяет ЦБ обеспечить равномерную и предсказуемую динамику валютного курса, увязанного с другими макроэкономическими показателями, в т.ч. с темпами инфляции и процессом сближения уровня внутренних цен с уровнем мировых цен.

Еще одной составной частью валютной политики является формирование официальных валютных резервов и управления ими.

Валютные резервы ЦБ состоят из золота, официальных запасов иностранной валюты, находящихся на его счетах, а также в банках за рубежом либо вложенных в иностранные ценные бумаги. Они используются для проведения международных расчетов и служат обеспечением стабильности национальной валюты.

При осуществлении ЦБ функции контроля и надзора за деятельностью КБ-ка, в его задачу входят: выдача лицензий на банковскую деятельность; проверка отчетности; предоставленной банками; ревизии на местах; контроль за соблюдением банками норм банковских операций.

ЦБ интересуют в первую очередь состояние и устойчивость банковской системы, он анализирует степень соблюдения банками экономических нормативов, отчислений в централизованные фонды и определяет эффективность государственного регулирования банковской деятельности.

1. Сущность денег

2. Функции денег

3. Роль денег в рыночной экономике

4. Денежный оборот и его структура

5. Денежная масса

6. Понятие выпуска денег и эмиссия денег

7. Механизм банковского мультипликатора

8. Эмиссия наличных денег

9. Безналичный денежный оборот и его организация

10. Принципы организации безналичных расчетов

11. Организация налично-денежного оборота

12. Принципы организации налично-денежного оборота

13. Денежная система и ее формы

14. Современный тип денежной системы и ее характеристика

15. Направления стабилизации денежной единицы

16. Деноминация

17. Девальвация

18. Денежная реформа

19. Инфляция, ее сущность

20. Виды инфляции

21. Сущность кредита

22. Функции кредита

23. Принципы кредитования

24. Формы кредита

25. Ссудный %

26. Функции ссудного %

27. Понятие КБ

28. Пассивные операции КБ

29. Активные операции КБ

30. Собственные средства КБ

31. Организационное устройство КБ

32. Принципы деятельности КБ

33. Ликвидность и платежеспособность КБ

34. Функции КБ

35. Основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБ

36. Валютная политика ЦБ

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.