Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 6. Удельная Русь (Новгородская феодальная республика, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества).





В период феодальной раздробленности в русских землях выделились три центра: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская феодальная республика.

Владимиро-Суздальское княжества.Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха не очень хотел править на Владимиро-Суздальской земле, ему очень хотелось занять престол в Киеве. Основав Москву, в 1155 году он захватил власть над Киевом, но править Юрию удастся не долго. Через 2 года его отравят местные бояре. В 1157 году сын Юрия Андрей Боголюбский стал править в Ростове 17 лет. Он строит город Владимир, в нём возводит собор Успения Божьей Матери и другие чудесные строения XII века.

Андрей Боголюбский воюет с соседними землями, с Новгородской республикой и с Волжской Булгарией. Очевидно для контроля над волжским торговым путём. Походы на Булгарию были более-менее успешны, а вот с Новгородцами было не всё так просто. Так же Андрей Боголюбский удачно ходил на Киев, да так, что летописец писал, что даже половцы нас так не громили. В отличие от своего отца Андрей не остался княжить в Киеве, он хотел возвысить своё Владимиро-Суздальское княжество.

В 1174 году после заговора бояр, который организовала жена Андрея в отместку за убийство её отца Юрием Долгоруким, князь Боголюбский был убит. Спустя два года на престол взошёл брат Андрея Всеволод Большое Гнездо. Правил Всеволод 36 лет, за это время он совершил походы на Булгарию, вынудил новгородцев выполнять его условия, перекрыв им поставку еды. Спустя какое-то время сыновья Всеволода начнут враждовать друг с другом. В 1216 году будет очередная усобица. Русские князья в союзе с другими князями на реке Липеца начнут битву и умрут от рук своих братьев. В 1237 году русские земли настигнет Монголо-татарское иго. В 1389 году начнётся присоединение Владимиро-Суздальского княжества к Великому Московскому княжеству.



Новгородская республика.Считается, что начало Новгородской республике дала революция в Новгороде XII века, когда Всеволод Мстиславович был изгнан из города в 1136 году, и после чего установилось республиканское правление. В 1206 году на Новгородский престол взошёл Константин, сын Всеволода Большое Гнездо. Правил он там не много, в основном он находился во Владимире.

Северные крестовые походы на Русь. В 1193 году начался первый крестовый поход против язычников и православных за поддержание католической церкви и распространение религии. В 1234 году князь Ярослав Всеволодович в первом крупном столкновении громит крестоносцев. Через два года отряды крестоносцев подвергнуться не менее страшному разгрому со стороны литовского князя Миндовга, основателя Литовского княжества. Но всё-таки главное имя в борьбе с агрессией запада - это Александр Ярославич Невский, внук Всеволода Большое Гнездо.

В 1240 году в устье реки Нева высаживаются шведы. Новгородский князь Александр идёт им навстречу с небольшой дружиной и с небольшим отрядом новгородского ополчения. В итоге Невской битвы шведы разбиты, Александр навсегда войдёт в русскую историю.

Новгородцы поссорились с князем и прогнали его, чем естественно тут же воспользовались Тевтонский орден. 1240 год: рыцари захватывают Изборск, Псков, другой отряд идёт на север и строит крепость. Новгородцы мирятся с Александром Ярославичем, он возвращается в Новгород. Решительными ударами освобождает Изборск и Псков и в 1242 году 5 апреля на льду Чудского озера состоится битва, которой суждено войти в нашу историю как Ледовое побоище.

Александр специально выбрал такое место для битвы, рыцари были в доспехах и на конях, простым оружием их было не победить, Александр же их просто утопил. От 1333 года в Новгород был приглашён первый литовский князь. А в 1478 году Новгородская республика полностью присоединилась к Московскому княжеству.

Галицко-Волынское княжество.Галицко-Волынское княжество с ее плодородными почвами, мягким климатом, степным пространством, перемежающимся с реками и лесными массивами, была центром высокоразвитого земледелия и скотоводства. Активно в этой земле развивалось промысловое хозяйство. Следствием дальнейшего углубления общественного разделения труда было развитие ремесла, что вело к росту городов. Крупнейшими городами Галицко-Волынского княжества были Владимир-Волынский, Перемышль, Теребовль, Галич, Берестье, Холм. Через Галичские и Волынские земли проходили многочисленные торговые пути. Водный путь из Балтийского моря в Черное проходил по рекам Висла - Западный Буг - Днестр, сухопутные торговые пути вели в страны Юго-Восточной Европы. По дунаю шел сухопутный торговый путь со странами Востока. В Галицко-Волынской земле рано сложилось крупное княжеское и боярское землевладение. До середины XII века Галицкая земля была разделена на мелкие княжества. В 1141 году перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могущес тва Галичское княжество достигло при сыне Ярославе Осмомысле (1153-1187гг), получившим это прозвище за высокую образованность и знание восьми иностранных языков. Ярослав Осмомысл обладал непререкаемым авторитетом, как во внутрирусских делах, так и в между народных. В 1189г волынский князь Роман Мстиславич объединил Галицкую и Волынскую земли. В 1203 году он занял Киев. Под властью Романа Мстиславича объединились Южная и Юго-Западная Русь. Период его правления отмечен усилением позиций Галицко-Во лынского княжества внутри русских земель и на международной арене. В 1205 году Роман Мстиславич погиб в Польше, что привело к ослаблению княжеской власти в Галицко-Волынском княжестве и его распаду. Галицкое боярство начало длительную и разорительную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, которые захватили Галицкую землю и часть Волыни. Началась национально-освободительная борьба против польских и венгерских захватчиков. Эта борьба послужила основой для консолидации сил в Юго-Западной Руси. Князь Даниил Романович, опираясь на горожан и своих служилых людей, сумел укрепить свою власть, утвердиться на Волыни, а в 1238 году взять Галич и вновь объединить галицкие и волынские земли. В 1240 году он взял Киев и объединил снова Южную и Юго-Западную Русь. Экономический и культурный подъем Галицко-Волынского княжества в годы правления Даниила Романовича был прерван нашествием Батыя.

Всю феодальную Русь мы должны представить себе, как полтора десятка самостоятельных княжеств. Все они жили самостоятельно, независимой друг от друга жизнью, представляя собой микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом и в известной степени свободные от контроля государства. Но не правильно считать феодальную раздробленность временем упадка и регресса или отожествляя ее с княжескими усобицами, начавшимися еще в X веке. Для молодого русского феодализма единая Киевская Русь была как бы нянькой, воспитавшей и охранившей от всяких бед и напастей целую семью русских княжеств. Они пережили в ее составе и двухвековой натиск печенегов, и вторжений варяжских отрядов, неурядиц княжеских распрей, и нескольких войн с половецкими ханами. К концу XII века выросли на столько, что смогли начать самостоятельную жизнь. И этот процесс был естественным для всех стран Европы, беда Руси заключалась в том, что начавшиеся процессы объединения русских земель были на рушены татаро-монгольским нашествием, на боьбу с которым Русь потратила более 150 лет.

Вопрос 7. Монголо-татарское нашествие на русские земли и его последствия.

Власть Золотой Орды над Русью в историографии получила название монголо-татарского ига. Система властвования монголо-татарских феодалов над русскими землями в XIII-XV вв. имела целью регулярную эксплуатацию завоёванной страны путем различных поборов и грабительских набегов.
Монгольское завоевание и иго принесло бедствия народам Руси. Завоевание сопровождалось массовым уничтожением населения, опустошением огромных территорий, разрушением городов, упадком земледельческой культуры, особенно в районах орошаемого земледелия. Монгольское иго надолго задержало социально-экономическое и культурное развитие страны.
Во второй половине XII века - начале XIII века на огромных пространствах от Великой Китайской стены до озера Байкал жили многочисленные монгольские племена. Собственно монголы были одним из этих племен. Именно это племя дало потом обобщенное имя всему монгольскому государству. Татары были другим здешним племенем, кочевавшем в районы Буир – Нур. Они враждовали с монголами, но позднее объединились под их началом. Но случилось так, что во внешнем мире и особенно на Руси именно это название – «татары» закрепилось за новым государством. Во второй половине XII века среди монгольских племен, с учетом кочевой специфики, происходили примерно те же социальные процессы, что и в Западной Европе в V – VII веках, у восточных славян в VIII – IX веках.
Победа Руси на Куликовом поле стала во многом переломной в истории Руси. Москва стала настоящим выразителем общерусских, национальных интересов и подлинным лидером в объединении русских земель, несмотря на последующие трудности.
Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь это иго продолжалось два столетия, и оно сумело положить отпечаток на судьбу русского народа. Этот период в истории нашей страны является очень важным, поскольку он предопределил дальнейшее развитие Руси.
Монголо-татарское нашествие стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесён огромный ущерб экономическому, политическому, культурному развитию Руси.
Татаро-монгольское нашествие принесло неисчислимые бедствия русскому народу, потерявшему в борьбе за независимость многие тысячи своих дочерей и сыновей. Это нашествие привело к уничтожению и расхищению культурных ценностей и задержало развитие русской культуры на два столетия.

Нашествие также оборвало прогрессивное явление, происходившее в домонгольской Руси, направленное на ликвидацию феодальной раздробленности и объединение страны.
Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства.
Однако после взятия Москвы в 1382 году Русь была вынуждена вновь признать власть монголо-татарских ханов и выплачивать дань. Попытка главы Золотой Орды Едигея полностью восстановить власть над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось.
Политическое объединение русских земель вокруг Москвы создало условия для ликвидации монголо-татарского ига. Великий московский князь Иван III Васильевич в 1476 году отказался от уплаты дани. В 1480 году после неудачного похода хана Ахмата и так называемого «стояния на Угре» монголо-татарское иго было окончательно свергнуто.
«Татарское иго было, несомненно, тяжелым, но, помимо всех принесенных им бедствий, косвенно оно оказало Руси и большую услугу: из губившего страну удельного раздробления привело её к единству, вызванному необходимостью общими силами свергнуть это иго

К началу 13 в. монголы (и военный гений Чингисхана) создали совершенную военную машину, противостоять которой, как оказалось, не могло ни одно государство . Феодальная раздробленность и междоусобные войны не давали сплотиться русским князям перед надвигающейся угрозой иноземного вторжения.

Вопрос 8. Объединение русских земель вокруг Москвы. Образование единого Российского централизованного государства при Иване III и Василии III.

Ослабление и распад Золотой Орды, развитие экономических междукняжеских связей и торговли, образование новых городов и укрепление социального слоя дворянства сыграли роль объединяющих факторов. У Москвы было выгодное геополитическое местоположение (окружена неприступными лесами), находилась в сосредоточении основных торговых путей (т.к. путь из варяг в греки утратил свое значение). В 1276г. Москва выделяется в отдельное княжество. Основатель династии московских князей – Даниил Александрович (1276-1303г.сын Александра невского). Он захватил Коломну и Переяславльское княжество)Увеличил территорию Москвы вдвое. Далее происходила борьба за Тверь и за ярлык на великое княжение.(м/у родственниками Даниила Александр. Иван Калита получает ярлык на великое княжение. Он получил право сбора дани с княжеств и доставки их в Орду. При нем продолжалось присоединение земель. Победа в Куликовской битве показала мощь и силу Москвы. В Орде признали политическое главенство Москвы. Дмитрий Донской, отдает княжение Владимирское своему сыну Василию, так княжество Владимирское присоедин. к Москве. Далее шла борьба м/у родствен. Василия 1 (Василий Косой и Дмитрий Шемяка). Т.к. московское боярство и церковь поддержало Василия 2 Темного, феодальная война закончилась победой сил централизации. Площадь Москвы увеличилась в 30 раз. Иван 3 (сын Василия темного) принимает титул “Государя всея Руси). При нем окончательно свергнуто иго. Построен красный кирпичный Кремль. При нем были присоединены Пермь, Ростовское княжество, окончательно Тверь(1485г.), многие князья западных земель перешли от Литвы. Новгород был присоединен(1478 г.), через 7 лет после битвы на реке Шелонь. при Василии 3 присоедин. Псков(1510) и Смоленск. Так образовалась великая держава, которая с 15 века называлась Россия. Князья в присоедин. землях становились боярами московского государя. Эти княжества назывались уездами и управлялись наместниками из Москвы. Сложился централизованный аппарат управления – боярская дума , которая состояла из 5-12 бояр и 12 окольничих.В думе заседали не только московские бояре, но и местные князья. Дума имела совещательные функции о Земле. Было 2 ведомства Дворец( управляет землями великого князя) и Казна(отвечает за финансы).

Централизованное государство возникает при Иване III (1462-1505). При нем к Москве были присоединены Ярославль, Ростов, Новгород, Тверь, Вятка. Иван III перестал платить дань Большой Орде (наиболее крупной части распавшейся Золотой Орды). Хан Ахмат попытался ослабить мощь Москвы и двинулся против нее походом. Но после «стояния на Угре» в 1480 г., когда татары не решились напасть на русские полки, Ахмат отступил в степи и погиб. Ордынское иго пало.

В 1472 г. Иван III женился на племяннице императора Византии Софье (Зое) Палеолог и сделал гербом Руси византийского двуглавого орла, выступив таким образом в роли преемника Византии. Формируются основы централизованного государственного аппарата. Центральными его органами являлись Боярская Дума и казна (канцелярия). На местах — в уездах и волостях — управляли наместники и волостели. При Иване III становится массовой раздача земель служилым людям (дворянам, детям боярским)— костяку армии. Иван III подумывал о конфискации на эти цели земель церкви (секуляризацию), но не решился на это из-за давления духовенства.

В 1497 г. был издан Судебник — первый общерусский свод законов. Он впервые ввел единый для всей страны срок переходов крестьян от господ в Юрьев день осенний (неделя до и после) при условии уплаты долгов и соответствующих повинностей («пожилого»).

При Василии III (1505-1533) Москва захватила последние самостоятельные центры на Руси — Псков и Рязань, что завершило объединение страны. Продолжался начавшийся при Иване III экономический подъем.

Объединение Руси шло во многом силовыми методами, ибо экономические предпосылки для него созрели не до конца. И знать, и простолюдины были практически бесправны по отношению к великому князю (они называли себя его холопами), чью власть ограничивали лишь вековые обычаи.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.