Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 24 Народничество. Рабочее и социал-демократическое движение в России в 70-90 гг.






Сущность народничества. В первой половине 70-х гг. народничество сложилось в мощное движение со своей собственной идеологией. Родоначальниками его были А. Герцен и Н. Чернышевский. Они-то и сформулировали основные теоретические положения народничества. Народники считали, что в России основной социальной силой является не пролетариат, как на Западе, а крестьянство. Русская же крестьянская община — готовый зародыш социализма. Поэтому Россия может непосредственно перейти к социализму, минуя капитализм.
В революционном народничестве сложились три основных направления: бунтарское, пропагандистское и заговорщическое. Теоретиком бунтарского направления был Михаил Бакунин, пропагандистского — Петр Лавров, заговорщического — Петр Ткачев. Они разработали идеи социального переустройства России и тактику революционной борьбы каждого из этих направлений. М. Бакунин считал, что русский крестьянин является «революционером по инстинкту» и «прирожденным социалистом». Поэтому главная цель революционеров заключается в том, чтобы «взбунтовать» народ. До конца 70-х гг. сторонники Бакунина сосредоточили все силы на подготовке крестьянской революции. Предпринятое весной 1874 г. массовое «хождение в народ», в котором участвовало до 3 тыс. чел., закончилось неудачей. Поднять восстание нигде не удалось, а проповедь социалистических идей успеха не имела. Полиция устроила настоящую «охоту» за пропагандистами. В 37 губерниях было арестовано и привлечено к дознанию 770 человек.«Земля и воля».Неудача не охладила народников. В 1876 г. они создают тайную революционную организацию «Земля и воля», отличавшуюся сплоченностью, дисциплиной и надежной конспирацией. Члены организации вели пропаганду социалистических идей среди рабочих и интеллигенции, а также среди крестьян, поселяясь в деревнях на длительное время. Но крестьяне оставались глухи к народнической пропаганде. Это вызывало разочарование «пропагандистов». К осени 1877 г. в деревнях почти не осталось народнических поселений. В 1879 г. в «Земле и воле» произошел раскол на «деревенщиков», которые отстаивали старые методы работы в деревне, и «политиков» - сторонников террористической деятельности. Соответственно возникли две новые организации: «Черный передел» и «Народная воля». Если чернопередельцы организовывали длительные народнические поселения в деревне, то народовольцы пошли по другому пути. Своей главной задачей «Народная воля» считала политический переворот и захват власти. Если чернопередельцы организовывали длительные народнические поселения в деревне, то народовольцы пошли по другому пути. Своей главной задачей «Народная воля» считала политический переворот и захват власти.Цареубийство 1 марта 1881 г. Выдвинув лозунг борьбы за политические свободы, созыв Учредительного собрания, народовольцы отдали все свои силы подготовке и проведению террористических актов против царя. Было организовано пять покушений, но все они заканчивались неудачей. При шестом покушении, 1 марта 1881 г., Александра II убили.Но надежды революционеров на подъем массовой освободительной борьбы не оправдались. Вожаки «Народной воли» и активные участники покушения (Андрей Желябов, Софья Перовская, Николай Кибальчич и др.) были арестованы и казнены. Начиная с 80-х гг., революционное народничество вступило в полосу кризиса.




Вопрос 25.Общественные движения во второй половине 19века.


После поражения декабристов центрами развития общественной мысли стали направления: радикальное, либеральное и консервативное. Консерватизм. В России опирался на теории, доказывающие незыблемость самодержавия и крепостного права. Идея незыблемости самодержавия развивалась в течение 18-19 веков. Граф С.С. Уваров создал теорию официальной народности. Она основана на трех принципах: самодержавие, православие, народность. Крепостное право рассматривалось как благо для народа и государства. Православие понималось как присущая русскому народу глубокая религиозность. Либерализм. На рубеже 30-40-х годов 19 века среди оппозиционных прав-ву либералов сложилось два течения -славянофильство и западничество. Оба течения желали видеть Россию процветающей. За изменение социально-полит. строя, за конст. монархию, смягчение или отмену крепостного права, наделение крестьян небольшими наделами земли. свободу совести и слова. Западники- за развитие России в русле европейской цивилизации. Объясняли отличие от Запада исторически сложившейся отсталостью России. Отрицали особую роль крестьянской общины. Выступали ча широкое просвещение народа. Радикалы. Во второй половине 20-х - первой половине 30-х годов организованной формой антиправительственного движения стали малочисленные кружки, появлявшиеся в Москве и провинции, где не так сильно был развит полицейский надзор. Их члены разделяли идеологию декабристов и осуждали расправу с ними. Они распространяли вольнолюбивые стихи, критиковали правительство. Тайные организации 30-х годов 19 века имели в основном просветительский характер.

 

 

 


 

Вопрос 26. Политический строй России и социальная структура российского общества к началу XX в..

Экономическое развитие России на рубеже двух веков.
Общая хар-ка экономики: среднеразвитая экономика аграрно-индустриального типа. Россия и по настоящее время остается страной преимущественно земледельческой, создание своей пр-ти не только экономическая, но и политическая задача. Промышленный переворот еще не завершен. По темпам промышленного развития Россия опережает западные страны. Развитие капитализма в России тормозится остатками крепостничества (наличие крестьянских общин). На рубеже двух веков российский капитализм вступает в стадию империализма. Индустриализация переплетается с монополизацией. Капитализм в России широко развивается снизу и активно насаждается сверху. Двойственная роль гос-ва в развитии капитализма. Роль иностранного капитала значительна, но не решающая.Промышленность: легкая 60%, тяжелая 40%. В целом по объему промышленного производства Россия занимала 4-5 место в мире и Европе. Доля России в мировом промышленном производстве 7%. Кол-во фабрик 38,5 тысяч. Среднегодовые темпы развития промышленного производства 5,9%. По производительности труда Россия существенно отставала. Отрасли с наиболее высокими темпами роста: металлургия, машиностроение, горнозаводская, добывающая. Бурный подъем переживало железнодорожное строительство. По абсолютным объемам производства первое место занимает текстильная пр-ть. Основные монополии: продамета, гвоздь, продуголь. Гос-во часто искусствено создавало монополии. Конфликт между демократическими и правительственным капиталами. Динамика развития пр-ти: 1893 период промподъема (9% прироста), 1900-1903 экономический кризис (сокращение пр-ва, увольнение 100 тысяч рабочих), 1904-8 период депрессии, 1909-13 промподъем (8,8% прироста).
С/х: основная отрасль экономики, в нем занято ? всего населения, а по объемам пр-ва (в денежном выражении) опережает пр-ть. В мировом пр-ве и торговле хлебными культурами Россия стояла на первом месте. Ориентация на зерновое пр-во. Развитие шло интенсивным и экстенсивным путями. На смену трехполью приходит многополье. 1900-13 с/х пр-во выросло на 33,8%. Урожайность ниже, чем в странах с чисто интенсивным развитием (400-500 кг/чел).
Торговля: 1900-1913 торговый оборот вырос в 2 раза. Вывоз превышал ввоз. Главный торговый партнер -Германия. Вывоз товара> вывоза капитала. Основные заемщики: Болгария, Греция, Турция. Быстрый рост бюджета.рост государственного долга.
Транспорт: 1902 -50 тыс км железных дорог, 1913 - 70 тыс км.
Экономика являла собой сложную и противоречивую картину: бурное
развитие товарно-денежных отношений переплеталось с остатками феодализма.
Социальная структура российского общества начала 20 века.
Классы - большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Сословия: социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями. Классовое деление имеет экономическую основу, вырастает естественно исторически, носит неофициальный характер. Принадлежность к классу определяется формой и размерами собственности на средства производства. Сословия носят официальный характер.
Помещики - крупные землевладельцы. Крестьяне - мелкие с/х производители, ведущие индивидуальное хоз-во собственными средствами и силами своей семьи. Крестьяне делятся на: бедняки (5-10 десятин), середняки (10-15 десятин), зажиточные (15-50 десятин), кулаки (более 50 десятин). Буржуазия - собственники средств пр-ва, владельцы капитала, эксплуатирующие наемный труд. Сфера деятельности - торговля, кредитно-банковская, строительство, промышленность. Пролетариат - класс наемных работников, лишенных средств пр-ва, живущих продажей своей рабочей силы и эксплуатируемые капиталом. Положение пролетариата: высокая степень эксплуатации, низкая заработная плата, большая продолжительность рабочего дня, тяжелые условия труда и быта, отсутствие госстрахования, использование детского и женского труда. Маргиналы - социальные группы, пребывающие в неопределенном промежуточном переходном общественном положении, отсюда вытекает особая система ценностей и особое социальное поведение. Люмпенпролетариат - низшие слои общества, деклассированные и деморализованные. Интеллигенция - общественный слой людей профессионально занимающихся умственным трудом. Сословное деление общества: природные русские подданные (лица, принадлежащие с одному из установленных законом сословий - дворянство, духовенство, городские обыватели, сельские обыватели), инородцы (кочевые народы - калмыки, ордынцы, евреи, сомаеды), иностранцы (подданные других гос-в, пребывающие в россии). Природные русские подданные: подданство приобретается происхождением, браком, вступлением в одно из сословий. Дворянство: потомственное (приобретается по рождению, через брак, получение определенного чина, получение одного из высших орденов), личное (не передается по наследству, приобретается через брак, получение чина, получение одного из низших орденов, могло быть пожаловано императором). Духовенство: белое (приходское, священнослужители), черное (монашествующие). Городские обыватели: потомственное почетное гражданство, личное, мещанство, цеховые ремесленники, купечество. Сельские обыватели: крестьянство



Вопрос 27. Складывание многопартийной системы в России (октябристы, кадеты, эсеры, большевики). Опыт парламентаризма в России.

Политическая партия - наиболее активная и организованная часть общественного слоя или класса, выражающая его интересы.Особенности формирования политических партий Формирование системы политических партий России происходило в условиях общенационального политического кризиса. Во время предреволюционной ситуации 1903-1904 гг. активизировалось либеральное движение, продолжалось создание политических партий.Наиболее интенсивно процесс образования партий развернулся после принятия Манифеста 17 октября 1905 г., давшего формальное основание функционированию многопартийной системы. Из манифеста от 17 октября 1905г.1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.2. Привлечь к участию в думе те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав.3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думой. В России возникло и существовало около 100 партий.Типология многопартийной системы включала в себя такие основные типы партий:- консервативные, выступавшие за сохранение самодержавной системы;- консервативные либералы "октябристского типа";- либералы или конституционные демократы; народники;социал-демократы.

Коституционно-демократическая партия (кадеты) организационно оформилась в 1905 г., была левым крылом российского либерализма. Партия кадетов насчитывала 50-55 тыс. членов. В ее состав входил цвет русской интеллигенции, часть либерально настроенных помещиков, средняя городская буржуазия, служащие, врачи и др. В период революции 1905 - 1907 гг. в местных организациях было много представителей "социальных низов". Лидеры - П.Н. Милюков, В.А. Маклаков. Основные издания - "Речь", "Вестник партии народной свободы", программа предусматривала установление конституционной парламентской монархии, буржуазные свободы, 8-часовой рабочий день, право на стачки, профсоюзы, государственное страхование, свободу языков, вероисповедания, наделение малоземельных крестьян за счет государственных и отчужденной части помещичьих земель по рыночной цене.

Неонародники были представлены партией социалистов-революционеров (эсеров). Партия социалистов-революционеров (эсеров) сложилась в 1902 г. На основе объединения неонароднических кружков. Рупором партии стала нелегальная газета "Революционная Россия". Своей социальной опорой эсеры считали крестьян, однако состав партии был преимущественно интеллигентским. Лидером и идеологом эсеров был В.М. Чернов, П.А. Гершуни. В их программе предусматривалась экспроприация капиталистической собственности и реорганизация общества на коллективных, социалистических началах, введение 8-часового рабочего дня и демократических свобод. Главная идея эсеров заключалась в "социализации земли", т.е. уничтожении частной собственности на землю, передачи ее крестьянам и разделе между ними по трудовой норме. Тактикой борьбы эсеры избрали террор. Путем террора эсеры пытались разжечь революцию и устрашить правительство. Партии социалистической ориентации и их программы

Российская социал-демократическая рабочая партия( РСДРП) являлась самой "старой" и самой организационно зрелой партией России. Своей конечной целью социал-демократы ставили осуществление социалистической революции – установление диктатуры пролетариата, ликвидацию частной собственности на средства производства (программа-максимум). Ближайшей же задачей (программа-минимум) объявлялось осуществление буржуазно-демократической революции – свержение самодержавия, установление республики, введение гражданских свобод, 8-часового рабочего дня, возвращение крестьянам земли и право пользования ей, отмена выкупных платежей.

I съезд РСДРП состоялся еще в 1898 г., однако программа и устав были приняты только на II съезде (1903 г.Лондон). В 1907 г. численность РСДРП составляла 167 тыс. человек. Численно партия на тот момент в 2-3 раза превосходила и кадетскую, и октябристскую, и эсеровскую партии. социал-демократы четко представляли, интересы каких социальных групп они выражают, в то время как остальные партии в этом вопросе или просто "плутали", или выдавали желаемое за действительное. Вместе с тем положение РСДРП еще со II съезда осложнялось расколом на радикальных "большевиков" (во главе с В. Лениным) и "меньшевиков" (лидеры – Ю.Мартов, Ф.Дан, Г. Плеханов). Меньшевики считали движущей силой буржуазно-демократической революции буржуазию, рабочий класс – его союзником, а крестьянство определяли как в целом реакционную силу. Они также исходили из того, что после свержения самодержавия страна вступит в достаточно длительный период буржуазного развития, в ходе которого созреют предпосылки для осуществления социалистической революции. В связи с этим в период первой российской революции основную ставку меньшевики делали на союз с либералами – в первую очередь с кадетами.Большевики же считали движущей силой буржуазно-демократической революции пролетариат, а его ближайшим союзником – крестьянство, и выступали против любого сотрудничества с либералами, настаивая на необходимости сделать все для перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.
Партия социалистов-революционеров (эсеров) сложилась в 1902 году. Своей опорой эсеры считали крестьян, однако состав партии был интеллигентским

Октябристы«Союз 17 октября» представлял собой консервативное крыло либерального движения. Организационно Союз начал оформляться в ноябре 1905 г после издания Манифеста 17 октября 1905 г. I съезд партии состоялся в Москве в феврале 1906 г. Ее лидером стал А.И. Гучков (1862—1936).

Требования партии в области гражданских прав : свободу слова, собраний, совести, неприкосновенность личности и жилища; торговли, приобретения собственности и свободы распоряжения ею. Экономическая часть программы: отстаивали частную собственность как основу экономики, оговаривая частичное отчуждение помещичьей земли как самый крайний случай, при этом с обязательным вознаграждением владельцев. В рабочем вопросе партия выступала за сокращение рабочего дня, страховое законодательство, повышение культурно-образовательного уровня и улучшение бытовых условий жизни рабочих, но за ограничение права рабочих на стачки. В целом программа «Союза 17 октября» отражала интересы крупной торгово-промышленной и финансовой буржуазии, капитализированных помещиков и выступала за эволюционный путь развития, сочетавший экономическую модернизацию с умеренными политическими реформами. Это объяснялось социальным составом партии. В нее вошли верхи московской буржуазии, помещики, сумевшие перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы, высокооплачиваемые торгово-промышленные служащие, чиновники, отставные военные. Численность партии в 1906 г. составила 50—60 тыс. человек.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.