Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 4. Оформление учетных документов на лиц, доставленных в СИЗО





9. Прием доставленных в СИЗО подозреваемых, обвиняемых и осужденных производит - дежурный помощник начальника следственного изолятора (далее - ДПНСИ).
10. При приеме подозреваемого, обвиняемого или осужденного дежурным оформляются следующие документы:
1) протокол личного обыска (приложение N 10), который составляется в одном экземпляре. В протоколе перечисляются все изъятые при обыске документы, письма, ценные вещи, деньги и запрещенные к использованию в СИЗО вещи;
2) акт и квитанции на принятые для хранения либо изъятые документы, деньги, вещи, а также ордена, медали и другие знаки отличия (составляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка СИЗО);
3) камерная и справочная карточки;
4) анкета арестованного (приложение N 11). В том случае, если на подозреваемого, обвиняемого ранее было заведено личное дело, анкета арестованного подробно уточняется с указанием родственников;
5) список лиц, подлежащих изоляции (приложение N 12) (далее - список изоляции), который составляется при наличии указаний органов следствия, дознания или судебного органа о порядке изоляции подозреваемого, обвиняемого. Номер списка изоляции заносится в камерную карточку.
11. Фамилия каждого лица, поступившего в СИЗО вносится в суточную ведомость учета доставленных лиц, которая составляется дежурным на каждые сутки (с 8 часов утра до 8 часов утра) и сдается в отдел спецучета. В отделе спецучета ведомости подшиваются в хронологическом порядке в отдельное дело, которое служит журналом регистрации и учета лиц, доставленных в СИЗО.
Очередной номер в суточной ведомости, за которым зарегистрирована фамилия лица, доставленного в СИЗО, является и номером его личного дела. Этот номер также указывается в камерной карточке, списке изоляции и учетных карточках формы N 1. Если лицо доставлено в СИЗО с личным делом, то в этом деле и в других документах учета указывается тот номер, за которым произведена регистрация лица в данном СИЗО.
Записи в суточные ведомости вносятся по порядку номеров до конца года. Фамилия лица, доставленного в СИЗО, записывается с указанием либо без указания очередного номера.
С указанием очередных номеров записываются все фамилии поступивших осужденных и подозреваемых, обвиняемых, а также фамилии лиц, доставленных из других СИЗО, изоляторов временного содержания (далее - ИВС), исправительных учреждений (далее - ИУ), воспитательных колоний (далее - ВК).
Без указания очередного номера записываются лица, которые ранее конвоировались из данного СИЗО с личными делами в другие места содержания под стражей, ИУ, суды или передавались в распоряжение органов, ведущих уголовный процесс, расположенных в иных городах, снятые с учета наличия в данном СИЗО, но затем возвращенные обратно. Не указываются очередные номера и при записи лиц, отправляемых транзитом через данный СИЗО. В таких случаях в суточных ведомостях вместо очередных номеров пишутся слова "Возврат" или "Транзит".
12. Фамилии лиц подозреваемых и обвиняемых, временно выбывших из СИЗО без личных дел на судебные заседания или в распоряжение органов следствия или дознания без снятия с учета наличия и возвращенных обратно в СИЗО, в суточную ведомость не заносятся. Об их прибытии делается отметка в суточной ведомости учета временно выбывших.
13. Личное дело и документы, оформленные при приеме доставленного лица, - протокол личного обыска, копии актов и квитанций на изъятые деньги и иные предметы, анкета арестованного (заполненная по всем графам, с обязательным указанием родственников), а также письменное указание органа следствия или дознания о порядке изоляции (если оно имеется) дежурный сдает в отдел спецучета под расписку в суточной ведомости учета.
Камерная карточка одновременно с принятым осужденным или подозреваемым, обвиняемым передается старшему по корпусу, а справочная карточка - контролеру комнаты приема передач. Список изоляции остается у дежурного и хранится в отдельном деле.
14. Отдел спецучета проверяет обоснованность приема в СИЗО осужденного или подозреваемого, обвиняемого, заполнение дежурным документов в соответствии с требованиями, установленными пунктами 10-12 настоящей Инструкции, и обеспечивает:
1) заведение личного дела на принятое лицо;
2) заведение на каждое принятое лицо учетной карточки формы N 1 для картотек СИЗО;
3) заполнение предусмотренных настоящей Инструкцией учетных документов для централизованного и местного учета лиц, совершивших преступления;
4) направление органу, ведущему уголовный процесс, изъятых у этого лица писем и иных документов, кроме документов, удостоверяющих личность, в случае отсутствия которых, направление обязательного запроса в эти органы;
5) направление соответствующим учреждениям личных документов подозреваемых, обвиняемых (военный билет в территориальное управление по делам обороны и так далее);
6) направление информации в течение суток органу, ведущему уголовный процесс, о прибытии по их требованию лица в СИЗО.
15. Прибывшие в СИЗО подозреваемые, обвиняемые при отсутствии в личном деле их опознавательных фотографий и дактилоскопических карт фотографируются и дактилоскопируются сотрудником группы фотодактилоскопии. На каждого из них изготовляется по одной дактилоскопической карте (приложение N 13) и по шесть фотокарточек (три анфас и три в профиль) размером 4,5 х 6, и 6 х 9. Дактилоскопическая карта приобщается к первой части личного дела. Две фотокарточки (анфас и в профиль) наклеиваются на анкету арестованного, две на справку по личному делу при подготовке к конвоированию, а две фотокарточки вкладываются в конверт, прикрепленный к обложке личного дела. В этот же конверт вкладываются негативы (если фотографирование производилось на пленке) на случай использования их при изготовлении фотокарточек в колонии. Изготовление фотографий для документов осужденного, оформляемых в ИК, СИЗО не производит. Бланки дактилоскопических карт для личного дела, а также бланки учетных карточек формы N 1 для учетно-справочных картотек СИЗО изготавливаются на местах в ДУИС КУИС.
16. Учетные документы на подозреваемых, обвиняемых и осужденных отдел спецучета составляет и направляет в территориальные управления КПС и СУ в строгом соответствии с законодательством.
17. В случае рождения ребенка у женщины, содержащейся в СИЗО, регистрация его производится в порядке, установленном законодательством.



Глава 5. Ведение личных дел

18. На каждое лицо, водворенное в СИЗО, отделом спецучета оформляется личное дело (приложение N 1).
19. Личные дела должны содержаться в надлежащем порядке, а документы в них аккуратно подшиты. Все документы, приобщенные к личному делу, заносятся в описи, которые составляются отдельно на первую и вторую части дела.
В случае приобщения к личному делу медицинских карт, исполнительных листов, конвертов с личными документами подозреваемого, обвиняемого, осужденного, они также вносятся в опись второй части дела. При передаче медицинских карт в медицинскую часть, исполнительных листов - в бухгалтерию, а также в случаях выдачи личных документов подозреваемых, обвиняемых и осужденных об этом производятся отметки в описи. Опись личных документов (подозреваемого, обвиняемого и осужденного), хранящихся в конверте при личном деле, составляется на внутренней стороне второй обложки личного дела. Обложка личного дела, пришедшая в ветхое состояние, заменяется новой. В этом случае сведения о движении арестованного (осужденного) и другие переносятся со старой обложки на новую, а старая обложка уничтожается.
Личные дела транзитно-пересыльных лиц не вскрываются. Протоколы личных обысков транзитно-пересыльных лиц, к личным делам не приобщаются, а подшиваются в отдельное дело и хранятся в отделе специального учета. В исключительных случаях (например, по медицинским показаниям), пакеты с личными делами транзитно-пересыльных лиц вскрываются на основании рапорта ответственного работника, утвержденного начальником следственного изолятора.
Сноска. В пункт 19 внесены изменения приказом Министра юстиции РК от 9 июня 2006 года N 175 .
20. Учет, ведение и хранение личных дел возлагается на наиболее опытных работников отдела спецучета, которые несут за это персональную ответственность.
21. Отдел спецучета обязан следить за обоснованностью содержания в СИЗО подозреваемых, обвиняемых, осужденных и правильностью оформления на них документов (об избрании меры пресечения, об осуждении к лишению свободы и др.).
В тех случаях, когда о подозреваемых, обвиняемых лицах имеются противоречивые сведения или когда в документах на этих лиц указано несколько фамилий, имен, отчеств, отдел спецучета обязан запросить орган, ведущий уголовный процесс, об уточнении анкетных данных и высылке соответствующих документов по этому вопросу. Если сотрудник обнаружит, что печать, которой заверена копия приговора, постановления суда, вызывает сомнение или эти документы заверены печатью другого суда, не выносившего решения, отдел спецучета обязан запросить из суда новую копию документа с ясным оттиском печати.
При отсутствии в личном деле полной копии приговора, постановления суда по апелляционной жалобе осужденного или уведомления суда о вступлении приговора в законную силу, отдел спецучета запрашивает из суда соответствующий документ.
В случаях расхождения данных, содержащихся во вводной, описательной и резолютивной частях приговора либо постановления, искажения фамилии, имени, отчества и других данных на осужденного, отсутствия сведений о дне и месяце его рождения отдел спецучета должен запросить из суда, вынесшего приговор или постановление, точные данные на осужденного.
При обнаружении превышения судом санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса , ошибки в исчислении срока наказания, неправильного назначения вида колонии и других грубых ошибок отдел спецучета сообщает об этом прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законности в местах лишения свободы. Если лицу, судимому неоднократно, сокращен срок наказания по первоначальным приговорам, но не изменен срок наказания, назначенный по совокупности приговоров, отдел спецучета должен направить запрос в соответствующий суд об определении окончательного срока наказания.
Если в личном деле нет требования о наличии или отсутствии прежних судимостей, отдел спецучета должен направить запрос в территориальные управления КПСУ и СУ.
22. При поступлении в СИЗО постановления органа, ведущего уголовный процесс, об изменении установочных данных на подозреваемое, обвиняемое лицо, работники отдела спецучета производят соответствующие исправления во всех имеющихся документах.
Если учетные документы на это лицо представлялись в КПС и СУ, отдел спецучета составляет новые учетные документы и направляет их по назначению.
Постановление об изменении установочных данных приобщается к первой части личного дела. В случае убытия подозреваемого, обвиняемого поступившее постановление об изменении установочных данных пересылается туда, куда это лицо убыло.
23. В случае изъятия у подозреваемого, обвиняемого или у осужденного личных документов, а также обнаружения таких документов в его личном деле, либо поступления их из суда, вынесшего приговор, отдел спецучета:
1) паспорт, удостоверение личности, либо иной документ, удостоверяющий личность, приобщает к его личному делу;
2) военный билет направляет в управление по делам обороны, где данное лицо состояло на учете до ареста;
3) служебное удостоверение, пропуск возвращает предприятию (учреждению), выдавшему эти документы;
4) водительское удостоверение, принадлежащее лицу, лишенному по суду права вождения транспорта, пересылает учреждению, выдавшему этот документ, с сообщением о лишении судом права вождения транспорта;
5) медицинскую карту передает в медицинскую часть СИЗО;
6) исполнительные листы на осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, передает в финансовую часть СИЗО под расписку, а в остальных случаях приобщаются к личному делу осужденного, при убытии осужденного в места лишения свободы.
Снятие с миграционного учета осужденных к лишению свободы, производится после вступления приговоров в законную силу. Отдел спецучета в этих случаях представляет в орган внутренних дел, на территории обслуживания которого находится, сообщения установленной формы, с заполненными листами убытия в двух экземплярах и талонами статистического учета к ним. При отсутствии документов, удостоверяющих личность осужденного, сообщения составляются по имеющимся другим документам, с обязательным указанием, что документы, удостоверяющие личность, изъяты не были.
В случае отсутствия в личном деле подозреваемого, обвиняемого, осужденного документов, удостоверяющих личность (паспорт, удостоверение личности, вид на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверение лица без гражданства), отдел спецучета обязательно запрашивает эти документы либо заверенные копии этих документов у органа, ведущего уголовный процесс, и контролирует их поступление. В случае необходимости подозреваемые, обвиняемые или осужденные документируются в СИЗО, а при направлении осужденных в ИУ для отбытия наказания запросы, направленные в миграционную полицию, пересылаются в ИУ по месту отбытия наказания.
Сноска. В пункт 23 внесены изменения приказом Министра юстиции РК от 9 июня 2006 года N 175 .
24. Другие личные документы подозреваемого, обвиняемого или осужденного (профсоюзный билет, трудовая книжка, свидетельство о рождении и браке, диплом, аттестат об окончании учебного заведения и другие) хранятся при его личном деле в отдельном конверте.
Хранение при личном деле орденов, медалей и документов к ним запрещается. Ордена, медали и документы к ним передаются в финансовую часть СИЗО, а квитанция об их приеме приобщается к личному делу подозреваемого, обвиняемого или осужденного.
25. Если лицо, подозреваемое, обвиняемое привлекается к уголовной ответственности по двум или более уголовным делам, об этом сообщается органам следствия, дознания или судебным органам, в производстве которых находятся дела этого арестованного. Копии сообщений приобщаются к личному делу арестованного. На обложке личного дела и на учетной карточке формы N 1 ставится штамп "Проходит по ____делам".
26. В отношении осужденных к смертной казни либо пожизненному лишению свободы, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных, поставленных оперативным отделом на учет как лиц, склонных к побегу, совершению злостных нарушений режима содержания, на обложке личного дела сотрудниками оперативного отдела проводится красная полоса с правого верхнего угла на нижний левый угол.
27. В случае утраты личного дела подозреваемого, обвиняемого или осужденного оно восстанавливается сотрудниками отдела спецучета. Для этого производятся дактилоскопирование, фотографирование и подробный опрос лица, подозреваемого, обвиняемого или осужденного с одновременным сопоставлением его ответов с данными имеющихся учетных документов. Из суда или органа следствия (дознания) запрашивается копия документа, являющаяся основанием для содержания под стражей, или копия приговора о лишении свободы. По материалам опроса и имеющимся учетным документам выносится заключение, которое после утверждения начальником ДУИС КУИС, является основанием для содержания в СИЗО подозреваемого, обвиняемого или осужденного до получения копии приговора суда или копии постановления, санкционированного прокурором, об избрании меры пресечения в виде ареста.
На обложке восстановленного личного дела производится запись "Восстановленное". Об утрате личного дела ставится в известность прокурор, осуществляющий надзор за соблюдением законности в СИЗО.
28. Личные дела подозреваемых, обвиняемых и осужденных хранятся в сейфах и металлических шкафах, где раскладываются в следующем порядке:
1) личные дела подозреваемых, обвиняемых, числящихся за органами следствия и дознания в алфавитном порядке;
2) личные дела подозреваемых, обвиняемых и осужденных, числящихся за прокуратурами, в алфавитном порядке;
3) личные дела подозреваемых, обвиняемых и осужденных, числящихся за судами, в алфавитном порядке;
4) личные дела осужденных, ожидающих вступления приговоров в законную силу, по наименованиям районов, где осуждены, в алфавитном порядке;
5) личные дела осужденных, ожидающих решений по апелляционным жалобам, по датам назначения апелляционного рассмотрения, в алфавитном порядке;
6) личные дела осужденных, приговор в отношении которых вступил в законную силу, по направлениям конвоирования, в алфавитном порядке;
7) личные дела условно-осужденных к лишению свободы, в алфавитном порядке;
8) личные дела транзитно-пересыльных лиц, по направлениям конвоирования, в алфавитном порядке;
9) личные дела осужденных, используемых на работах по хозяйственному обслуживанию, в алфавитном порядке.
29. Личные дела осужденных к смертной казни хранятся у начальника СИЗО.
30. Личные дела осужденных, содержащихся в СИЗО, в связи с привлечением их к уголовной ответственности по другим делам, хранятся в отделе спецучета с личными делами соответствующей категории в зависимости от того, за кем они числятся.
31. Начальник СИЗО может высылать личные дела осужденных и подозреваемых, обвиняемых в суды, органы прокуратуры, в КПС и СУ, в Комитет УИС. Личные дела в другие учреждения высылаются только через территориальные органы Комитета УИС.
32. Работникам отдела спецучета разрешается в случаях, предусмотренных действующим законодательством, знакомить осужденного с содержанием имеющихся в его личном деле копий приговоров и постановлений судов, а также характеристик. Ознакомление осужденного с этими документами производится в служебном помещении путем прочтения ему вслух либо, если прочтение вслух невозможно - оно осуществляется им самостоятельно, о чем на документах делаются соответствующие отметки об ознакомлении.
33. Личные дела осужденных и подозреваемых, обвиняемых могут выдаваться для временного пользования, на срок не более пяти дней, работникам оперативного отдела и отдела воспитательной работы СИЗО под расписку в журнале учета выдачи дел. При возвращении личных дел в этом журнале производится соответствующая отметка.
34. Личные дела лиц, освобожденных из СИЗО, умерших сдаются в архив следственного изолятора и оформляются в следующем порядке:
1) все документы подшиваются в обложки утвержденного образца;
2) документы в первой и второй частях пронумеровываются и вносятся в описи, на которых производятся надписи о количестве листов. Описи скрепляются подписью лица, составившего их. На личные документы освобожденного (умершего) лица опись составляется на внутренней стороне второй обложки;
3) металлические булавки, скрепки и заколки удаляются из дела;
4) на лицевой стороне обложки указывается наименование СИЗО, а также когда начато и закончено личное дело. Кроме того, в нижнем левом углу лицевой стороны обложки проставляется штамп-трафарет размером 6x6 см. следующего содержания:
Архив N.............
Связка N............
Год освобождения. Срок хранения.....
35. Сдача личных дел в архив производится по сдаточным описям, составляемым в трех экземплярах. Два из них предназначаются для архива, а один остается в отделе спецучета. Описи составляются в алфавитном порядке. О месте хранения личного дела производится отметка в учетной карточке.









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.