Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ





 

При кормлении ребёнка полезно менять позиции. Смена положений при кормлении грудью позволяет использовать все Ваши молочные протоки и является профилактикой их закупорки. Для грудного кормления существует множество позиций. Мама может заметить, что её соски меньше болят, если она часто меняет своё положение. Ребёнок же отдаёт некоторым позициям большее предпочтение, нежели другим. Позиция «Колыбель» — когда мать сидит, а ребёнок лежит на мамином бедре и руке. Подушка под рукой или на руке под головой позиция удобна.

Не сутультесь и не сводите плечи, а также не отклоняйтесь назад во время кормления. Неправильное сидение приводит к неудобному положению ребёнка и вызывает пищеварительные проблемы у ребёнка и болезненность у Вас. Положить подушку под свою спину в удобном кресле или воспользоваться поддержкой стены — важно для правильной посадки. Подушка, положенная под руку или под ребёнка, позволяет снять напряжение с Ваших рук, плеч и спины. Также нет причин сутулиться из-за застенчивости, если Вы кормите грудью в многолюдном месте. Кормите гордо. Язык Вашего тела много скажет о Вашем энтузиазме и обязательстве кормить грудью.

Попытайтесь также кормить лёжа на боку в постели. Для удобства можно положить небольшую подушку под бок и (или) между ногами. Ребёнок может лежать рядом с Вами параллельно или «валетом».

Если Вы лежите на спине, то ребенку очень удобно сосать, лёжа на Вашем животе. Ребёнка можно кормить вертикально и даже вверх ногами.

Чередование грудей позволит малышу получить больше молока в каждое кормление, а также поможет предотвратить болезненный застой. Полную продолжительность времени и число возвратов к каждой груди невозможно обобщить, поскольку каждый младенец кормится в своей собственной индивидуальной манере. Некоторые матери прикалывают для надёжности булавку к той стороне бюстгальтера, откуда малыш начал предыдущее кормление. Тогда они начинают следующее кормление с противоположно стороны. Это гарантирует, что каждая грудь одинаково часто используете; для начала кормления, когда ребенок сосёт сильнее.



Вы будете кормить грудью много и часто. Устройте несколько мест в Вашем доме, где Вам будет удобно.

Надевайте одежду, в которой удобно кормить грудью. Если Вы оказались в компании с человеком, испытывающим неудобство при Вашем кормлении грудью, то будьте уверены в том, что не Вы и Ваш ребёнок, а этот человек сам причина своего неудобства.

 

ПРИХОД МОЛОКА

 

Вам уже казалось, что все страдания позади. Вы уже прошли через токсикоз и неудобства большого живота, родовые муки и послеродовые болезненные сокращения матки, разрывы, трещины или даже наложение швов. Вы уже ощутили себя счастливой матерью, познавшей радость грудного кормления, и вдруг... И вдруг Вы просыпаетесь утром на третий день после родов с двумя «чугунными ядрами» вместо грудей. Всего два — три часа назад всё было «нормально», сейчас ощущение такое, будто груди превратились в две «гири». Хотя это очень больно, не пугайтесь. Всё нормально. Это просто на смену молозиву пришло молоко.

Всплеск гормональной активности на вторые — четвёртые сутки после родов стал причиной прихода настоящего молока. Вы переполнены им. Возможно, у Вас даже немного повышена температура. Эта стадия материнства проходит у одних женщин почти незаметно, у других же очень болезненно. Грудь становится увеличенной и твёрдой, а кормление трудным для ребёнка и мучительным для мамы. К счастью, этот период переполнения недолог. Пока он продолжается, есть способы уменьшить переполнение и облегчить его болезненность.

На второй день после родов постарайтесь пить меньше жидкости и не ешьте высококалорийной, богатой белками пищи. Вы должны кормить грудью как можно чаще и из обеих грудей. В первые несколько дней лучше кормить примерно 5-7 минут каждой грудью, но через каждый час, чем, например, по 15-20 минут через четыре часа.

Но если Вы уже переполнены, единственная помощь — освободиться от излишка молока (сцедиться), т. к. когда Вы приложите малыша к Вашей каменной груди, боль станет ещё мучительнее. Даже околососковый кружок может быть припухшим. Если ребёнок не может даже ухватиться за распухшую грудь и высосать достаточное количество молока, чтобы принести Вам облегчение — не сдавайтесь. Тёплый душ — отличный способ облегчения при затвердении и боли молочных желёз. Стоя под текущими струями горячей воды, Вы увидите, что молоко тоже спонтанно начинает течь, уменьшая давление. Теперь нужно спешить к ребёнку, сделав глубокий очищающий вдох перед тем, как ребёнок ухватит грудь. Ваш муж может аккуратно высосать излишек молока перед тем, как Вы дадите грудь младенцу.

Помогает компресс с капустными листьями. Ещё один отличный способ, который распространён на Гавайских островах,— компресс с крепким отваром тёртого свежего имбирного корня. Чтобы сделать компресс, намочите хлопковую пелёнку в отваре или просто положите на грудь кашицу отваренного имбирного корня.

Необходимо использовать бюстгальтер для кормления, который хорошо поддерживает грудь.

Помните, что сцеживание — это «скорая помощь» для Вашей груди, и оно не должно становиться постоянной практикой. Это травмирует грудь, отнимает массу времени, а главное — мешает установлению естественного баланса между потребностью ребёнка и выработкой молока.

Имейте в виду, что болезненность проходит в течение нескольких дней. Ваш организм с помощью гормонов отрегулирует выработку молока в соответствии с потребностью ребёнка, и всё уладится.

Если Вы рожали в роддоме, то в период нагрубания молочных желёз не допускайте никаких инъекций. Один укол, сделанный якобы для облегчения во время прихода молока, нарушает тончайшую систему гормональной регуляции. Известны случаи, когда такая инъекция, сделанная молодой неопытной маме, лишала полноценного грудного вскармливания не только одного ребёнка, но и всех последующих её детей.*

Когда всё делается правильно, в дальнейшем грудное кормление не болезненно, а, наоборот, приятно.

Хотя и не в такой степени, но переполнение молоком может произойти и в других случаях, пока Вы кормите грудью. Например, если Вы пропускаете привычное кормление или, отучая ребёнка от груди, уменьшаете количество кормлений. Предыдущие советы могут понадобиться и в этих случаях.

Когда-нибудь в будущем, рассказывая другой маме о всех радостях и трудностях материнства, не забудьте об этих днях прихода молока.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.