Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УХОД ЗА ГРУДЬЮ В ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД И ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ





 

Трещины сосков

У большинства женщин соски загрубевают быстро. Но у некоторых мам, особенно у тех, у которых светлая кожа, соски становятся болезненными и трескаются. В самом начале кормления грудью для предупреждения повреждений сосков постарайтесь кормить малыша чаще и в течение коротких периодов времени и постепенно увеличивайте длительность кормлений. Если ребёнок дёргает и кусает сосок (играет с ним), выдавите несколько капель молока перед тем, как приложить малыша к груди, чтобы он почувствовал его запах. Извлекайте сосок изо рта ребёнка не выдёргивая, а осторожно, начиная с края. Тогда воздух попадёт внутрь ротика, и сосок выйдет свободно. Если нужно, то аккуратно разожмите челюсти ребёнка пальцем.

Хорошо проветривайте свои соски, чтобы они были сухими между кормлениями. Большую часть времени старайтесь не закрывать их одеждой. Когда одеться необходимо, надевайте одежду из лёгких натуральных тканей.

Можно вкладывать в бюстгальтер чайные ситечки на каждый сосок, тогда они не будут соприкасаться с тканью и дополнительно травмироваться об неё.

Измените позицию кормления: необходимо найти такую, чтобы малыш сжимал другую часть соска.

Расслабляйтесь за пятнадцать минут до начала кормления. Помните, что стресс препятствует, а расслабление, наоборот, способствует рефлексу выделения молока. Когда молоко уже начало выделяться, ребёнок легко его получает и меньше травмирует сосок.

Лечите трещины сосков, нанося на них небольшое количество витамина Е, масла облепихи, шиповника, зверобоя, мази с прополисом, календулой, солкосерилом (перед кормлением обязательно тщательно смыть масло и мази!) Держите соски чистыми и сухими, но никогда не мойте грудь с мылом после каждого кормления. Мыло высушивает соски, способствуя появлению трещин, кроме того, ребёнку может не понравиться его привкус. Не забывайте кормить с обеих сторон, даже если одна грудь более болезненная.



 

Втянутые соски

Размер и форма сосков не должны являться препятствием для кормления младенца грудью. У некоторых женщин соски (а иногда лишь один) бывают плоскими или втянутыми. В таком случае может быть затруднено начало грудного вскармливания.

Женщина, у которой соски не выдаются наружу, всё же может успешно кормить грудью. Если Вы будете настойчивы, Вы сможете это делать. Если у Вас плоские или втянутые соски, то во время беременности следует ежедневно массировать их с витамином Е или оливковым маслом, вытягивая наружу. Таким образом их можно достаточно хорошо подготовить.

Если Вашему новорождённому слишком тяжело сосать втянутый сосок, сцеживайте молоко и кормите его из чашки или из ложечки. Когда он станет немного старше, то сможет брать грудь без труда. Можно попросить мужа помочь рассосать грудь и вспомнить своё детство или покормить некоторое время другого грудничка постарше, чтобы он вытянул сосок. Будьте настойчивы. Поскольку кормление будет отнимать много времени и сил, просите Ваших близких больше помогать Вам. Многие женщины с втянутыми сосками успешно кормят грудью.

 

Засорение протоков

Если Вы обнаружили в груди небольшое уплотнение, которое слегка болезненно, то у Вас, вероятно, закупорены млечные протоки. Это может случиться, если Ваш малыш решил поспать в течение ночи, в то время как Вы привыкли кормить его несколько раз за ночь. Нерегулярное или недостаточное опорожнение груди может привести к закупорке (пережатию) протоков. Слишком тесный бюстгальтер может давить на молочный проток и пережать его. Недостаток отдыха — другая причина засорения протоков. Иногда остаётся непонятным, по какой причине это происходит.

Первое, что нужно сделать — снизить нагрузку, отдохнуть. Без должной заботы закупорка млечных протоков может вызвать воспаление груди (мастит). Старайтесь не выполнять никаких дел, кроме тех, что связаны с ребёнком. Пока закупорка ещё не прошла, старайтесь каждое кормление начинать со страдающей груди. Кормите часто и долго. Постоянный поток молока очистит закупоренный проток. Находите новые позиции кормления, чтобы были задействованы все млечные протоки, используйте массаж, гидромассаж груди.

Не отнимайте ребёнка от груди во время закупорки протоков. Кормление грудью — лучшее лечение этого осложнения и профилактика других более серьёзных заболеваний.

 

Мастит

Более серьёзное осложнение, возможное в период кормления грудью — мастит или воспаление груди, грудница. Грудница бывает у семи — десяти процентов матерей, чаще всего кормящих впервые. Наиболее опасным является период с десятого по двадцать восьмой день после родов. Причиной мастита, как правило, является сочетание различных факторов. Снижение сопротивляемости организма в результате стресса, обезвоживания, плохого питания, истощения, утомления, переохлаждения в сочетании с закупоркой молочных протоков делает женщину более подверженной маститу. Неполное опорожнение груди в результате того, что ребёнок часто недосасывает молоко, трещины сосков, через которые могут проникнуть микробы, также увеличивают риск мастита.

Мастит бывает очень болезненным и таит в себе опасность развития абсцесса. Боль может быть пульсирующей и обжигающей. Другие характерные симптомы мастита: болезненность, покраснение, затвердение, припухание и жар в груди. Возможно резкое повышение температуры всего тела, озноб и ощущение сильного утомления. Вы должны бросить весь мир, сосредоточиться на кормлении грудью и выздороветь.

Употребление большого количества воды, травяных отваров и кормление грудью — лучшие Ваши лекарства.

Рецепты от мастита

В начальной стадии мастита прекрасно помогают следующие компрессы:

1. Компресс из капустных листьев.

На листе свежей капусты сделать насечки ножом (для выделения сока) и положить его на больное место (на кожу). Сверху положить чистую тряпочку и тепло укрыть грудь. Менять каждые 3—4 часа (можно в каждое кормление).

2. Компресс из свежего листа лопуха (делается также).

3. Компресс из творога (творог должен быть домашним).

4. Компресс из сырого картофеля (картошку натереть).

5. Компресс из муки с мёдом (лепёшка — 1 часть мёда, 1 часть муки).

6. Компресс из свёклы с мёдом (1 часть тёртой свёклы, 1 часть мёда).

Компрессы 3,4,5, 6, в виде лепёшек накладывают на больную грудь, накрывают чистой тканью и вощёной бумагой, чтобы не промокало, а сверху чем-нибудь тёплым. Менять 3-4 раза в день. Ночью можно не менять.

7. Компресс из крепкого отвара натёртого имбирного корня.

Намочите хлопковую пелёнку в отваре или просто положите на грудь кашицу отваренного корня.

8. Компресс с детской уриной. Возьмите только что намоченную Вашим малышом пелёнку и приложите её к груди. Сверху прикройте её вощёной бумагой и тепло укройте грудь.

Не ждите, пока мастит перейдёт в абсцесс. Если Ваше состояние вскоре не улучшится, вызовите специалиста на дом. Традиционное лечение может включать антибиотики, но обязательно продолжайте кормление (или сцеживание) в течение всего лечения, иначе застой молока сильно обострит воспаление.

То небольшое количество антибиотиков, передающееся с молоком ребёнку, не так вредно, как полное отлучение его от груди. После курса антибиотиков можно помочь восстановить своему организму баланс и здоровую микрофлору кишечника. Пейте йогурт, кефир, биокефир, ацидофилин. Серьёзный дисбактериоз у ребёнка лечится препаратами, содержащими бифидум и лактобактерии.

Если воспаление переходит в абсцесс груди, Вы нуждаетесь в немедленном медицинском лечении. Симптомы абсцесса могут быть следующими: острая пульсирующая боль, местное припухание, болезненная чувствительность, жар и покраснение в области абсцесса, скачущая высокая температура, резкое ухудшение самочувствия. Возможно, придётся вскрывать абсцесс в больнице. Из больной груди в этом случае придётся временно сцеживать молоко, используя молокоотсос. Здоровой грудью можно и нужно продолжать кормление. Известите своего врача о том, что продолжаете кормить, и поэтому препараты или инъекции, которые, возможно, Вам необходимо принимать, не должны иметь серьёзных побочных эффектов для последующего кормления ребёнка. Вы выздоровеете гораздо быстрее, если в избытке пьёте воду и отдыхаете.

Если Вы прошли такие тяжкие испытания при вскармливании Вашего первенца — не отчаивайтесь. При кормлении последующих детей такие осложнения случаются значительно реже и проходят не столь серьёзно.

 

Опухоли груди

Хорошо известно, что женщины, кормившие грудью, в дальнейшем имеют меньший риск развития рака груди. Но кормление грудью всё-таки не исключает его возникновения. Самопроверка должна проводиться регулярно, чтобы Вы хорошо изучили обычные изменения, происходящие в Ваших молочных железах на протяжении месячного цикла. Отмечайте любые изменения в Вашей груди. Раннее диагностирование спасло много жизней и грудь многих женщин.

Если до этого момента Вашей жизни Вы не производили регулярного осмотра груди, то послеродовый период — хорошее время, чтобы начать это и установить этот порядок на всю жизнь. Самоосмотр важен, в частности, сейчас, поскольку гормоны беременности и периода грудного вскармливания провоцируют ускорение роста любых клеток, потенциально содержащих патологию.

Не надо полностью полагаться на своего врача в обнаружении опухоли в Вашей груди. Вы знаете своё тело лучше, чем кто-либо другой. Даже если Вас недавно осмотрел врач, о любом изменении в груди после осмотра сообщите ему. Если Вы в самом деле найдёте опухоль или уплотнение, не пугайтесь. Большинство опухолей груди не являются раковыми. Поскольку рак груди излечивается на ранних стадиях, то, проводя регулярные самоосмотры, Вы выбираете жизнь.

Если у Вас опухоль и Вы и Ваш врач считаете, что необходима биопсия, то всё равно можете продолжать кормление ребёнка. Убедитесь, что врач знает о том, что Вы — кормящая мать. Обсудите, какое обезболивание будет использоваться — будет ли применена местная или общая анестезия, и какой эффект эта процедура окажет на Вас и ребёнка. Сейчас для Вас будет очень важна поддержка любящих Вас людей. Выразите свои чувства и попросите о дополнительной любовной заботе.

 

Хранение грудного молока

Работающие матери и матери-студентки часто боятся того, что не смогут вскармливать грудью, но многие матери, возвращающиеся на работу или учёбу, тем не менее продолжают кормить. Вы тоже можете решить эту задачу. Как именно Вы устроитесь, будет зависеть от Вашего расписания и насколько далеко Вы работаете или учитесь. Если Вы находитесь достаточно близко от того места, где заботятся о Вашем малыше, Вы сможете кормить его во время обеденного или другого перерыва. Вы можете кормить грудью, пока Вы дома, а в остальное время сцеживать молоко из груди вручную или молокоотсосом. Для кормления, когда Вас не будет дома, молоко надо охлаждать или замораживать. Будьте внимательны и не устраивайте слишком больших перерывов в кормлении грудью — это чревато застоем молока. Помните: Ваша грудь производит молоко на основе удовлетворения потребности и спроса — если Вы уменьшите число кормлений, грудь произведёт вскоре меньше молока, если добавите кормление, молока придёт больше.

Во время хранения грудного молока всегда заботьтесь о том, чтобы бутылочки и пластиковые прокладки к ним были стерильны. Это защитит малыша от болезней. Бутылочки должны быть хорошо простерилизованы в кипящей воде.

Свежее грудное молоко можно хранить в холодильнике не более суток. Если Вы хотите хранить Ваше молоко в течение более длительного срока, Вы можете заморозить его на срок до двух недель.

Никогда не нагревайте грудное молоко в кипящей воде или микроволновой печке. Грудное молоко обладает многими защитными бактерицидными свойствами, которые разрушаются при чрезмерном нагревании. Некоторые младенцы также были обожжены горячим молоком.

С другой стороны, не давайте малышу холодное как лёд молоко. Вы можете размораживать молоко в той же ёмкости, поместив её под струю очень холодной воды. Перемешивайте молоко, встряхивая ёмкость. Затем перенесите ёмкость в холодильник для медленного размораживания, будучи уверенной, что используете молоко в течение суток. Никогда не замораживайте грудное молоко повторно. Нагревайте бутылочку с молоком в тёплой проточной воде или в специальном подогревателе с регулируемой температурой.

Для предупреждения бесполезной траты храните молоко порциями от шестидесяти до ста граммов. Сцеженное молоко, которое ребёнок не высосал в течение часа кормления, должно быть вылито, поскольку оно контактировало с микробами изо рта младенца.

Эти правила и временные рамки распространяются также и на детские смеси.

Если Вы обнаружили, что сцеживание Вам не подходит, то постарайтесь не форсировать своё возвращение к прежней жизни. Попытайтесь начать с неполного рабочего или учебного дня. Устройте так, чтобы Вы могли кормить ребёнка во время перерывов и во время обеда. А если кормление мешает работе, то надо бросать работу. Приведение Вашей жизни в соответствие с новой ролью матери принесёт в дальнейшем безгранично обильный урожай, который станет наградой для Вашего сердца и Вашего ребёнка.

 

Молокоотсосы

Используя ручной или электрический молокоотсос, сцеживайте молоко из каждой груди в течение пяти минут. Затем сцедите опять из первой еще три или пять минут. Затем проделайте то же самое со второй грудью. Ручное сцеживание позволяет Вам регулировать силу отсасывания Вашей груди.

Теперь появились электрические молокоотсосы, которые также допускают такую регулировку. Покупая электрический молокоотсос, убедитесь в наличии регулятора. Специальные технические приемы, которые Вы будете использовать при сцеживании груди, будут отличаться в зависимости от производителя и типа молокоотсоса, поэтому следуйте инструкциям, поставляемым с его конкретной маркой.

Хотя качественный электрический молокоотсос дорого стоит, лучше не пожалеть денег на него сейчас, чем в дальнейшем потратить гораздо большую сумму на молочные смеси и, следовательно, на проблемы со здоровьем своего ребёнка.

 

Размер груди

Ваши груди во время кормления будут значительно больше. Возможно, у Вас одна грудь будет гораздо больше другой. Постарайтесь заметить, предпочитает ли малыш сосать большую грудь. Сосание определяет выработку молока. Если он предпочитает сосать с одной стороны, то эта грудь будет большей. В таком случае сделайте целенаправленное усилие чаще прикладывать ребёнка к менее используемой груди.

После отнятия от груди, когда обе груди уменьшатся в размерах, они опять будут выглядеть одинаково. Имейте, однако, в виду, что едва ли хоть одна женщина в мире имеет совершенно одинаковые груди. Если до беременности у Вас были очень маленькие груди, то это не означает, что Вы будете иметь трудности с кормлением из-за недостаточного количества молока для ребёнка. У женщин с маленькой грудью обычно бывает не меньше, а даже больше молока. Возможно, Вы будете наслаждаться тем, что у Вас большие, более полные груди во время периода кормления.

 

Форма груди

Этот вопрос часто задаётся молодыми матерями. Важно заметить, что у женщин, не имевших детей, грудь также с возрастом обвисает. Большую часть изменений в форме бюста вызывает старение. Волокнистые ткани груди ослабевают со временем. Так как в молочных железах нет собственной мышечной ткани, то никакое количество упражнений не отменит действие гравитации. Нагрузка на грудные мышцы, окружающие бюст, поможет тому, что бюст будет выглядеть несколько более задорно.

В некоторой степени обвисание бюста наследственно. Дочери женщин с обширным бюстом тоже обычно имеют пышную грудь. Большой бюст весит больше и быстрее реагирует на гравитационное притяжение. Ношение хорошего бюстгальтера как помощь в предотвращении обвисания — это почти единственный способ борьбы. Сутулость чрезмерно подчеркивает небольшое обвисание, поэтому стойте прямо, расправив плечи.

 

Бюстгальтеры

Кормящим матерям было бы неплохо надевать бюстгальтер если не сразу, то в течение первого или второго дня после родов. Когда Ваше молоко придёт, оно придёт. Ношение хорошо подогнанного бюстгальтера нельзя переоценить. Хорошо подогнанный бюстгальтер может уменьшить боль от прилива молока и несколько предотвратит растяжки. Если бюстгальтер тесный, это может вызвать боль и пережать протоки, что чревато воспалением.

Специальные хлопчатобумажные бюстгальтеры для кормления могут быть приобретены в специализированном магазине матери и дитя. Такие бюстгальтеры имеют откидные клапаны спереди, что обеспечивает легкий доступ к груди. Существует несколько видов бюстгальтеров для кормления, и Вы можете выбрать тот, с которым Вам будет легче обращаться. Застёжки клапанов на некоторых бюстгальтерах могут открываться одной рукой, это свойство Вы оцените по достоинству во время «жонглирования» младенцем. Попрактиковавшись, Вы станете знатоком в предложении груди — в бюстгальтере или без него — легко и непринуждённо. Избегайте бюстгальтеров из плотной синтетической ткани, которые не дышат и «дают приют» инфекции.

 

ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.