Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудит расчетов с бюджетом по НнП.





НК гл.25, ПБУ 18/02 Методич рекоменд "По проверке НнП и об-в перед б-том при проведении Ауд. и оказ-и сопутствующ усл"(Минфин от 23.04.04),Метод рекоменд налог орг по применению гл.25, Приказ ФНС "Об утверждении форсы НД по НнП и порядок ее заполнения"

-УП по н/у

-НДпо НнП

-данные н/у

-налог регистры

-сч.68,99,09 ОНА,77 ОНО

-регистры к этим сч.

1)Провер-ся явл-ся ли п/п н/плат : орг-ции рос и осущ деят-ть в ин гос ч/з постоян представит-ва. Не явл-ся:УСНО,ЕНВД,ЕСХН.

2)Провер-ся формиров-е объекта НнП. Объект НнП-П,рассчитан по принципу н/у

Прибылью в целях НУ признается:
1 Для рос организаций доходы уменьшенные на величину расходов , принимаемые для целей налогообложения.

2 для иностранных организ осущ свою деятельность через постоянное представительство, как полученные представительством доходы уменьшенные на величину расходов.

3 для иных иностранных организ как полученные доходы

3) Проверяется момент признания доходов и расходов. В НК разрешен к применению метод начисления ст 271-272 и кассовый метод ст 273. Если у УП для целей н/облож предусмотрен метод начисления то в этом случ может использов данные бу как отправит точка для НУ.

Кассов метод можно … если за предыдущие 4 квартала ВР от реализации без НДС превышает 2 млн за кажд кВ.

4) проверяетя правильность применения ставок по налогу : 20% - 2% федеральный и 18% в бюджет субъекта.

Ставки : 10% с доходов иностранных организаций не связанных с деятельностью через постоянное представительство от содержан, сдача в аренду судов.

15% по дивид получ иностран организ от российских

9% по дивид рос организ физ лицам

5) ПРОВЕРКА СВОЕВРЕМЕННОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ н/декларации

н/период – календ год, отчетный период - первый квартал, полугодие, 9 месяцев



Если предприятие формирует прибыль по фактич получен величине , то отчетн период выступает : янв; янв-февр; янв-февр-март..

В первом случ предприятие платит аванс, во втором расчит НП от фактич получ прибыли.

Н/декларация предоставл до 28 числа месяца след за отчетный период, в эти же сроки уплачивается налог

6) проверка правильности начисления НП в бу Д99К68.4

 

 

Аудит учредит док-в и расчетов с учредителями.

НПА: 1) ГК РФ; 2) НК РФ; 3) ФЗ «Об АО»; 3) ФЗ « Об ООО»; 3) ФЗ « О лицензировании отд видов деят-ти»; 3) ФЗ «О БУ»; 3) ФЗ « Об ауд деят-ти».

Инф база: 1) устав; 2) учред договор; 3) сви-во о гос регис-и; 4) сви-во о постановке на НУ; 5) регистр-е док-ты по пенсионному фонду, ФСС и ФОМС; 6) протоколы собрания учредит; 7) договор на банк обслуживание и тд.

Цель: проверка юрид оснований на право функц-ния эк субъекта в соот с действующим зак-вом.

Этапы проверки: 1) Проверка наличия учред док-тов. При проверке надо изучить ОПФ, структуру упр-я, своевременность внесения исправлений в учред док-ты, хар-ку учредителей, виды деят-ти, отношение эк субъекта к малому предпринимательству.

С 1.01.2008 действует закон № 209-ФЗ, регулирующий развитие субъектов малого и среднего бизнеса в РФ. Критерии: а) сред/год числ-ть; б) доля участия гос-ва; в) объем ВР за год. Введены новые понятия: а) микропредприятие – сред/год числ-ть до 15 человек; малые предприятия – от 16 до 100 чел; в) средние предприятия – от 101 до 250 человек.

2) Аудит формирования УК. Проверяют: а) размер УК и его зависимость от ОПФ. УК в БУ отражается в момент регистрации орг-ции в сумме, указанной в учр док-тах (для ОАО – 1000 МРОТ; для ЗАО – 100 МРОТ; для страх компаний не менее 30 млн.руб.); б) состав УК. Для ООО УК складывается из долей участников общества. Для ОАО – исходя из акций. Все акции делятся на обыкновенные и привилегированные. Обыкн акции принимаются по номин стоимости и являются именными. Вклады по привил-м акциям получают фиксированный доход по ним, но не имеют права голоса. Номинальная стоимость привил-х акций не может превышать 25% от величины УК; в) отражение величины УК в БО. В БУ должна быть отражена сумма УК в полном соответствии с учредительными документами: Дт 75 Кт 80. Стоим-ая оценка внесенного имущ-ва опр-ся на дату реги-ции устава. В случае внесения в УК иностранной валюты сумма определяется по курсу на дату регистрации. При дальнейшем внесении и погашении задолженности курсовая разница относится на сч. 83; г) сроки и полнота внесения вкладов в УК. УК ООО д/б оплачен на момент регистрации в размере не менее 50%. Оставшаяся неоплаченная сумма должна быть оплачена в течение года. Акции ОАО должны быть полностью оплачены в течение времени, определенного уставом общества; д) правильность оценки вкладов при их взносе и изъятии. Форма оплаты УК определяется уставом при его создании. При этом денежная оценка имущества, вносимого в оплату вкладов, производится по соглашению между учредителями. Формы оплаты: ДС, ЦБ, имущ правами, др вещами, имеющ ден оценку; е) порядок изм-я долей участников. Участник общества вправе продать, уступить свою долю в капитале. При выходе из состава учредителей ему должна быть выплачена стоимость исходя из его доли; ж) необходимость уменьшения УК. Возникает, если: происходит выход учредителей без передачи доли другим участникам; величина чистых активов в течение двух лет оказывается меньше величины УК. 3) Аудит организации учета и выдачи дивидендов. При проверке, просмотре ведения реестра акционеров, организации вправе ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о выплате дивидендов. Дивиденды могут выплачиваться не только денежными средствами, но и материальными ценностями. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного обществом и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли за минусом налога (9 или 15%).

 

 

Аудит УП.

НПА: 1) ПБУ 1/2008; 2) Закон «О БУ».

Инф база: приказ об УП орг-ции для целей БУ и НУ.

Цель: проверка соблюдения законодательно разрешенных вариантов ведения БУ для того, чтобы составить достов мнение о БО эк субъекта.

Этапы: 1) проверяется наличие и содержание приказа об УП орг-ции; 2) проверяется наличие приложений к УП: раб план сч; бланки и расчеты нетипичной формы; график документооборота; 3) проверяется наличие изменений в УП. УП принимается в целом на год и изменяться не может кроме случаев: изменения зак-ва; изменения видов деят-ти; смены собственников; реорганизации; изменения принципов нормат регул-я БУ; 4) проверяется соот принципов формирования УП орг-ции требованиям нормативных док-ов более высокого уровня. К наиболее общим треб-м ведения БУ относятся: принцип имущ обособ-ти; принцип обеспечения непрерыв деят-ти; полнота и своевр-ть отражения в БУ всех фактов хоз деят-ти; осмотрительность; непротиворечивость; рациональность ведения учета; 5) соот принятых эл-тов формирования УП для целей БУ допустимым закон-вом вариантам. К наиболее значимым вариантам ведения БУ относятся: установление границы между ОС и МПЗ; способ начисления А по ОС и НМА; порядок учета МПЗ с примен сч 15 и 16; порядок отражения ТЗР; способ списания МПЗ на себестоимость и тд. 6) проверка порядка раскрытия информации в отч-ти и поясн записке. Соблюдение принципов раскрытия информации в ББ, в отчетных формах определяется с позиции бухгалтерских стандартов: ПБУ 8/01, ПБУ 11/01, ПБУ 12/2000, ПБУ 16/02, ПБУ 20/03. 7) проверка наличия УП для целей НУ. В соот с 25 гл НК РФ плательщики налога на прибыль обязаны вести НУ, а, следовательно, разрабатывать учетную политику для целей н/обл. К наиболее значимым элементам УП для целей н/обл прибыли следует отнести: а) момент признания доходов и расходов для целей н/обл прибыли; б) отнесение объектов к амортизируемому имуществу; в) способ начисления А по аморт-му имуществу; г) применение амортизационной премии; д) способ списания прямых расходов и тд. Обязательно к приказу об учетной политике для целей налогообложения прибыли прилагаются утвержденные налоговые регистры, используемые предприятием при ведении НУ.

 

Аудит поступления и А ОС.

НПА: 1) НК РФ; 2) ПБУ 6/01, 9/99, 10/99; 3) ГК РФ.

Инф база: сч-ф, ж/ор по сч 01, 03, 07, 08, 60, инвен карточки, акты ввода в эксп, инвентар акты и ведомости, документы, подтверждающие гос регист права собст-ти, первич док-ты по движ объектов ОС.

Этапы проверки: 1) оценка si внутр контроля в отн объектов ОС. Обычно осущ с пом тестирования. По результатам оценки si внутр контроля аудитор выносит решение о величине ауд риска и возможности выборочной проверки объектов ОС. 2) проверка порядка докум оформления принятия к БУ объектов ОС. Основанием для принятия к учету служат сч-ф постав, договор куп-прод, договор безвозм передачи, акт приемки-передачи, акт ввода в экспл, док-ты, подтвер гос рег-ю недвиж и ТС. Объекты ОС принимаются к учету по первоначальной стоимости. 3) проверка правильности учета ОС по сч 01. К сч 01 принимаются ОС, принад орг-и на праве собств и прошедшие гос рег. По каждому объекту ОС, числящемуся на сч 01 необходимо проверить: документы, подтвер право собст-ти; документы, подтверждающие ввод в действие объекта; документы, подтверждающие гос рег. С 1 янв 2011 г активы, по которым выполняются условия отнесения к ОС, но их стоимость не более 40 т.р., могут быть отражены в учете в составе МПЗ. Этот момент должен быть обязательно отражен в УП орг-и. Если этого нет в учетной политике, то актив признается как ОС. 4) проверка правильности формир первонач ст-ти объектов ОС для целей БУ. Согласно ПБУ 6/01 факт зат-ми на приобретение ОС считаются: а) плата поставщику; б) за усл подр орг-и; в) инф-конс услуги; г) регистр сборы, гос и тамож пошлины; д) затраты на доставку; е) затраты, связ с приведением объекта ОС в рабочее состояние; ж) невозмещаемые налоги (ЕСН); з) % за польз ЗС до принятия объекта к учету (если это зафиксировано в УП орг-и). Если безвозмездно - тек рын ст-ть. По договору мены – ст-ть переданных объектов, но не ниже рыночной. В качестве вклада в УК - соглас ст-ть учер. 5) проверка правильности определения ПС для целей н/обл. Не включ в ПС: услуги посред организаций; плата за рег объектов ОС; % за кредит включ если это инвестиц актив.

Амортизация. НПА: ПБУ 6/01, 10/99, 18/02, НК РФ. Инф база: УП; разработочная табл по начисл А; расчеты СПИ; налоговые регистры для начисления А; обороты по сч. 02.

Этапы проверки: 1) проверка объектов, по которым не должна начисляться амортизация: законсервированные ОС; реконструируемые ОС продол-тью более 3-х месяцев; по объектам жилого фонда; по объектам внешнего благоустройства; по продуктивному скоту, земля и объекты природ/польз. 2) правильность определения СПИ ОС. СПИ определяется на основании: а) ожид срока использ объекта; б) ожидаемого физ износа. 3) проверка порядка начисления А для целей БУ. Орг-я имеет право примен разн способы начис А для кажд кокрет гр ОС, это д б закреплено в УП. 4) провер примен ускорен А (в условиях агрессивной среды, лизинг, не более 3) 5) порядок начисления А для целей НУ. А начисл: линейн и нелинейн методом. Начисл А осущ-ся только по амортиз имущ-ву. Линейн А примен-ся по всем аморт группам. Нелин – только с 1 по 7. 6) примен аморт премии для целей НУ. Орг-я имеет право списать на расх, учив при н/обл прибыли аморт премию единовременно с 1 янв 2007 – 10% от перв ст-ти, с 1 янв 2009 – 30% ПС с 3 по 7гр ОС. Если в теч 5 лет п/е исп-я амортиз премии ОС будет реал-но, аморт премия д б восстановлена.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.