Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Интересы и благо отдельного человека превалируют над интересами об-щества или науки.





Статья 3. Равная доступность медицинской помощи

Стороны, исходя из имеющихся потребностей и ресурсов, принимают необходимые меры, направленные на обеспечение в рамках своей юрисдик-ции равной для всех членов общества доступности медицинской помощи приемлемого качества.

 

Статья 4. Профессиональные стандарты

Всякое медицинское вмешательство, включая вмешательство с исследо-вательскими целями, должно осуществляться в соответствии с профессиональ-ными требованиями и стандартами.

Глава II. СОГЛАСИЕ.

Статья 5. Общее правило

Медицинское вмешательство может осуществляться лишь после того, как соответствующее лицо даст на это свое добровольное информированное согласие.

Это лицо заранее получает соответствующую информацию о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.

Это лицо может в любой момент беспрепятственно отозвать свое согласие.

Статья 6. Защита лиц, не способных дать согласие

1. В соответствии со статьями 17 и 20 настоящей Конвенции медицинское вмешательство в отношении лица, не способного дать на это согласие, мо-жет осуществляться исключительно в непосредственных интересах такого лица.

2. Проведение медицинского вмешательства в отношении несовершен-нолетнего лица, не могущего дать свое согласие по закону, может быть осуществлено только с разрешения его представителя, органа власти либо лица или учреждения, определенных законом.

Мнение самого несовершеннолетнего рассматривается как фактор, значение которого растет в зависимости от его возраста и степени зрелости.

3. Проведение медицинского вмешательства в отношении совершен-нолетнего, признанного недееспособным по закону или не способного дать свое согласие по состоянию здоровья, может быть осуществлено только с разре-шения его представителя, органа власти либо лица или учреждения, опре-деленных законом.



Соответствующее лицо участвует по мере возможности в процедуре полу-чения разрешения.

4. Представитель, орган власти, лицо или учреждение, упомянутые в пунктах 2 и 3 выше, получают на тех же условиях информацию, предусмотренную в статье 5.

5. Разрешение, предусмотренное в пунктах 2 и 3 выше, может в любой мо-мент быть отозвано в непосредственных интересах соответствующего лица.

Статья 7. Защита лиц, страдающих психическим расстройством

Лицо, страдающее серьезным психическим расстройством, может быть под-вергнуто без его согласия медицинскому вмешательству, направленному на лечение этого расстройства, лишь в том случае, если отсутствие такого лечения может нанести серьезный вред его здоровью, и при соблюдении условий защиты, предусмотренных законом, включая процедуры наблюдения, контроля и обжалования.

Статья 8. Чрезвычайная ситуация

Если в силу чрезвычайной ситуации надлежащее согласие соответству-ющего лица получить невозможно, любое вмешательство, необходимое для улучшения состояния его здоровья, может быть осуществлено немедленно.

Глава III. ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ И ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

Статья 10. Частная жизнь и право на информацию

1. Каждый человек имеет право на уважение своей частной жизни, в том числе и тогда, когда это касается сведений о его здоровье.

2. Каждый человек имеет право ознакомиться с любой собранной информа-цией о своем здоровье. В то же время необходимо уважать желание человека не быть информированным на этот счет.

3. В исключительных случаях - только по закону и только в интересах па-циента - осуществление прав, изложенных в пункте 2, может быть ограничено.

 

 

Глава IV. ГЕНОМ ЧЕЛОВЕКА

Статья 11. Запрет на дискриминацию

Любая форма дискриминации в отношении лица по признаку его генетического наследия запрещается.

Статья 12. Прогностическое генетическое тестирование

Прогностические тесты на наличие генетического заболевания или на наличие генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию могут проводиться только в медицинских целях или в целях медицинской науки и при условии надлежащей консультации специалиста - генетика.

Статья 13. Вмешательство в геном человека

Вмешательство в геном человека, направленное на его модификацию, может быть осуществлено лишь в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только при условии, что оно не направлено на изменение генома наследников данного человека.

Статья 14. Запрет на выбор пола

Не допускается использование вспомогательный медицинских технологий деторождения в целях выбора пола будущего ребенка, за исключением случаев, когда это делается с тем, чтобы предотвратить наследование будущим ребенком заболевания, связанного с полом.

Глава V. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Статья 15. Общее правило

Научные исследования в области биологии и медицины осуществля-ются свободно при условии соблюдения положений настоящей Конвенции и других законодательных документов, гарантирующих защиту человека.

Статья 16. Защита лиц, выступающих в качестве испытуемых

Исследования на людях проводятся только при соблюдении следующих условий:

1. не существует альтернативных методов исследования, сопоставимых по своей эффективности;

2. риск, которому может быть подвергнут испытуемый, не превышает по-тенциальной выгоды от проведения данного исследования;

3. проект предлагаемого исследования был утвержден компетентным органом после проведения независимой экспертизы научной обоснованности проведения данного исследования, включая важность его цели, и много-стороннего рассмотрения его приемлемости с этической точки зрения;

4. лицо, выступающее в качестве испытуемого, проинформировано об имею-щихся у него правах и гарантиях, предусмотренных законом;

5. получено явно выраженное, конкретное письменное согласие, предусмот-ренное в статье 5. Такое согласие может быть беспрепятственно отозвано в любой момент.

Статья17. Защита лиц, не способных дать согласие на участие в исследовании

1. Исследования на людях, не способных дать на это согласие в соответствии со статьей 5, могут проводиться только при соблюдении всех следующих условий:

а. выполнены условия, изложенные в пунктах "1" - "4" статьи 16;

б. ожидаемые результаты исследования предполагают реальный непос-редственный благоприятный эффект для здоровья испытуемых; в. исследования с сопоставимой эффективностью не могут проводиться на людях, которые не способны дать согласие;

г. получено конкретное письменное разрешение, предусмотренное в статье 6, и

д. сам испытуемый не возражает против этого.

2. В исключительных случаях и в соответствии с требованиями, предус-мотренными законом, проведение исследований, не направленных на непос-редственный неблагоприятный эффект для здоровья испытуемых, разреша-ется при соблюдении требований, изложенных в подпунктах "а", "б", "в" и "г" пункта 1, а также следующих дополнительных условий:

е. целью исследования является содействие путем углубления и совершен-ствования научных знаний о состоянии здоровья человека, его болезни и расстройстве, получению в конечном счете результатов, могущих иметь благоприятные последствия как для состояния здоровья данного испы-туемого, так и других лиц, страдающих той же болезнью или расстройством или находящихся в аналогичном состоянии.

ж. участие в данном исследовании сопряжено с минимальным риском или неудобствами для данного испытуемого.

Статья 18. Исследования на эмбрионах in vitro

1. Если закон разрешает проводить исследования на эмбрионах in vitro, он же должен предусматривать надлежащую защиту эмбриона.

2. Создание эмбрионов человека в исследовательских целях запрещается.

Глава VI. ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ У ЖИВЫХ

ДОНОРОВ В ЦЕЛЯХ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

Статья 19. Общее правило

1. Изъятие у живого донора органов и тканей для их трансплантации может производиться исключительно с целью лечения реципиента и при усло-вии отсутствия пригодного органа или ткани, полученных от трупа, и невоз-можности проведения альтернативного лечения с сопоставимой эффектив-ностью.

2. Должно быть получено явно выраженное и конкретное согласие, предус-мотренное в статье 5. Такое согласие должно даваться либо в письменной фор-ме, либо в соответствующей официальной инстанции.

Статья 20. Защита лиц, не способных дать согласие на изъятие органа

1. Нельзя изымать никакие органы или ткани у человека, не способного дать на это согласие, предусмотренное статьей 5.

2. В исключительных случаях и в соответствии с требованиями, предусмот-ренными законом, изъятие регенеративных тканей у человека, который не способен дать на это согласие, может быть разрешено при соблюдении следу-ющих условий:

а. отсутствует совместимый донор, способный дать соответствующее согласие;

б. реципиент является братом или сестрой донора;

в. трансплантация призвана сохранить жизнь реципиента;

г. в соответствии с законом и с одобрения соответствующего органа на это получено конкретное письменное разрешение, предусмотренное пунктами 2 и 3 статьи 6;

д. потенциальный донор не возражает против операции.

Глава VII. ЗАПРЕТ НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ВЫГОДЫ И ВОЗМОЖНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Статья 21. Запрет на извлечение финансовой выгоды

Тело человека и его части не должны в качестве таковых являться источником получения финансовой выгоды.

Статья 22. Возможное использование изъятых частей тела человека

Любая часть тела человека, изъятая в ходе медицинского вмешательства, может храниться и использоваться в целях, отличных от тех, ради которых она была изъята, только при условии соблюдения надлежащих процедур информирования и получения согласия.

Глава VIII. НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ КОНВЕНЦИИ

Статья 23. Нарушение прав или принципов

Стороны обеспечивают надлежащую судебную защиту с целью предот-вратить или незамедлительно прекратить незаконное нарушение прав и прин-ципов, изложенных в настоящей Конвенции.

Статья 24. Возмещение неоправданного ущерба

Лицо, понесшее неоправданный ущерб в результате вмешательства, имеет право на справедливое возмещение согласно условиям и процедурам, предус-мотренным законом».

Обращает на себя внимание отсутствие в Конвенции суждений по этическим проблемам абортов. Это, к сожалению, свидетельствует о том, что и Совет Европы не вполне свободен в своих решениях. Исключение из Конвенции вопроса об абортах является явной уступкой религиозным деятелям, так сказать, отражение нежелания ссориться с ними. В связи с этим, возникает сомнение в полной объективности Конвенции, отсутствии в ней «учета» еще чьих-либо интересов. Тем не менее, Конвенция играет важную роль в правовом регули-ровании большинства современных морально-этических проблем врачевания. Россия также присоединилась к Конвенции, следовательно, ее положения обязательны для всех медицинских работников нашей страны.

В целом же можно видеть, что основная цель Конвенции – это соблюдение прав пациента при медицинских и биомедицинских исследованиях. Разумеется, что положения Конвенции возникли не на пустом месте. Им предшествовала очень большая работа мировой общественной мысли. В данной области особо следует выделить Европейское консультативное совещание по правам пациента, в работе которого приняли участие 36 государств-членов ВОЗ (1994 год). Совещание опиралось на серию исследований, проведенных в европейских странах по оценке состояния дел в области прав пациента, результаты которых были опубликованы в книге "Права пациентов в Европе". В последующем эти же вопросы рассматривались и на других совещаниях

(Региональная конференция ВОЗ, Копенгаген, 5 -9 декабря 1994 г., Региональная конференция ВОЗ в Вене (25 - 28 марта 1996 г.) и др. В результате был выработаны «ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ ПРАВ ПАЦИЕНТА В ЕВРОПЕ», в которых и были сформулированы права пациентов.

В Концепции подчеркивается, что движение за права человека приобрело особую значимость с тех пор, как в 1945 г. государства-члены ООН подтвер­дили в Уставе ООН свою приверженность делу соблюдения основ­ных прав человека, а вслед за этим в декабре 1948 г. была принята Всеобщая Декларация Прав Человека и 4 ноября 1950 г. подписано Европейское Соглашение по Правам Человека. В последующие годы социальные, экономические, культурные, эти-ческие и поли­тические перемены способствовали расширению движения обще-ст­венной мысли в Европе за детальную разработку и осуществление концепции прав пациента. Отстаиваются новые, более прогрессив­ные концепции прав пациента. Отчасти этот процесс является след­ствием проводимой государ-ствами-членами ВОЗ политики, ставящей в центр внимания наиболее полное претворение этой концепции в жизнь как из уважения к человеку, так и ради дос-тижения справедли­вого равенства в вопросах охраны здоровья. Делается акцент на по­ощрение индивидуального выбора (и возможности беспрепятственно его сделать), а также на обязательстве разработать механизмы обес­печения качес-твенной медицинской помощи.

Особое значение и важность проблеме права каждого человека на свобод-ное волеизъявление придают такие перемены в системах здравоохранения, как нарастаю­щая комплексность, деперсонализация и дегуманизация медицин­ской практики, бюрократические издержки, и прогресс, достигнутый в медицинской науке, технологии и вопросах организа­ции здравоохранения.

Концепция признавалась именно документом, являющимся попыткой сфор-мулировать ряд принципов, отражающих эволюцию концепции прав пациента, при­менимых к обстоятельствам, в которых здравоохранение будет функци-онировать в будущем.

При создании Основ концепции прав пациента в Европе были использо-ваны следующие межправительственные документы:

• Всеобщая декларация прав человека (Тhe Universal Declaration of Human Rigths) (1948)

• Международное соглашение по гражданским и политиче­ским правам (Тhe International Соnvention on Civil and Political Rigths) (1966)

• Международное соглашение по экономическим социаль­ным и культур-ным правам (Тhe International Convenant on Economic, Social and Cultural Pigths) (1966)

• Европейская конвенция по правам и основным свободам человека (Еuro-pean Соnvention on Human Rigths and Fundamental Freedoms) (1950)

• Европейская общественная хартия (Еuropean Social Charter) (1961)

Вот основные права пациентов, сформулированные в этом документе.

ПРАВА ПАЦИЕНТОВ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.