Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подготовка окончат редакции проекта ст-та и ее экспертиза





Разработчик готовит окончательную редакцию проекта стандарта на основе результатов публичного обсуждения доработанного проекта стандарта. Окончательная редакция проекта стандарта представляется разработчиком вместе с перечнем полученных от заинтересованных лиц замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта и пояснительной запиской, дополненной краткой характеристикой полученных отзывов заинтересованных лиц, а также сведениями о результатах публичного обсуждения доработанного проекта стандарта и сведениями о публикации уведомления о завершении публичного обсуждения проекта национального стандарта и его размещении в Интернете.

Результаты публичного обсуждения доработанного проекта стандарта могут быть представлены в виде протокола совещания, на котором было проведено соответствующее обсуждение. Сведения о результатах публичного обсуждения доработанного проекта стандарта также могут быть отражены в сводке замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта, если результаты этого обсуждения относятся к конкретным замечаниям и предложениям, приведенным в данной сводке.

Если проект национального стандарта подлежит согласованию с федеральными органами исполнительной власти (если это установлено Правительством РФ или федеральным законодательством), то разработчик соблюдает соответствующие правила, установленные в отношении данного согласования.

Разработчик представляет в секретариат ТК, за которым закреплен данный объект стандартизации (а при отсутствии ТК - непосредственно в национальный орган РФ по стандартизации), следующие документы:

- окончательную редакцию проекта стандарта на бумажных носителях в трех экземплярах с оригиналами подписей на последней странице и в электронном виде в редактируемом формате;



- пояснительную записку к проекту стандарта;

- сводку замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта;

- протокол совещания, на котором было проведено обсуждение доработанного проекта стандарта (при условии его проведения);

- документы, подтверждающие согласование проекта стандарта.

Секретариат ТК на основании предоставленных разработчиком документов:

- рассматривает содержание проекта стандарта;

- дает оценку полноты учета замечаний и предложений, высказанных по результатам рассмотрения первой редакции проекта стандарта, путем рассмотрения соответствующей сводки замечаний и предложений, определения полноты их учета в доработанном проекте и обоснованности заключений разработчика, приведенных в сводке;

- рассматривает результаты публичного обсуждения доработанного проекта стандарта, в том числе протокола совещания;

- организует проведение экспертизы проекта стандарта и рассматривает ее результаты; экспертиза может быть проведена по поручению ТК организацией по стандартизации, выполняющей функции по планированию и составлению программы национальной стандартизации.

Если проект стандарта идентичен международному (региональному) стандарту или модифицирован по отношению к нему, то секретариат ТК оценивает обоснованность выбора такой формы гармонизации.

При необходимости секретариат ТК запрашивает у разработчика оригиналы отзывов на первую редакцию проекта стандарта. При положительных результатах рассмотрения проекта стандарта секретариат ТК рассылает его (вместе с пояснительной запиской) на рассмотрение членам ТК. При отрицательных результатах секретариат ТК может предложить разработчику устранить выявленные недостатки и доработать его до рассылки членам ТК.

Члены ТК рассматривают проект стандарта, проводят его научно-техническую экспертизу и голосуют по его проекту. При направлении членам ТК окончательной редакции проекта стандарта секретариат ТК устанавливает срок, предоставляемый для ее рассмотрения, и определяет порядок голосования по проекту стандарта: на заседании ТК или по переписке. Этот срок определяют исходя из сложности проекта стандарта. Как правило, оптимальный срок для рассмотрения окончательной редакции проекта стандарта - один месяц, а для рассмотрения окончательной редакции проекта изменения - две недели. Члены ТК в пределах установленного срока рассматривают окончательную редакцию проекта стандарта и голосуют по ней на заседании ТК или по переписке, высказывая свое согласие (или несогласие) с содержанием проекта стандарта. В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» заседания ТК должны быть открытыми. Заинтересованные лица, не являющиеся членами данного ТК, имеют на его заседании право только совещательного голоса или наблюдателя. Результаты голосования по проекту стандарта по переписке утверждают на заседании ТК и включают в протокол этого заседания, а также указывают в заключении ТК с мотивированным предложением об утверждении или отклонении проекта стандарта. Предложение об утверждении проекта стандарта должно быть поддержано большинством членов ТК (более 50 % от списочного состава). При возникновении технических сложностей с проведением заседания ТК и при получении согласия с проектом стандарта большинства (более двух третей) членов ТК, высказавших свое мнение по переписке, и при отсутствии хотя бы одного предложения о проведении заседания допускается не выносить рассмотрение проекта стандарта на заседание ТК. В этом случае вместо протокола заседания ТК в национальный орган РФ по стандартизации представляют подлинные документы, подтверждающие это согласие. Если постоянный полномочный представитель члена ТК не имел возможности присутствовать на заседании ТК, то согласие (несогласие) с проектом стандарта может быть подтверждено письмом, телеграммой, телефаксом, подписанными руководителем предприятия - членом данного ТК. В документе, подтверждающем согласие членов ТК с проектом стандарта, не допускаются запись «Согласовано с замечаниями». Если голосование по проекту стандарта членов ТК проводилось по переписке и за него положительно высказались менее половины голосовавших членов ТК, то рассмотрение проекта стандарта выносят на заседание с целью снятия разногласий. Рассмотрение проекта стандарта также выносят на заседание ТК по предложению одного из членов ТК при наличии у него существенных замечаний по содержанию проекта стандарта или по процедуре его разработки.

После рассмотрения проекта стандарта членами ТК его секретариат готовит заключение ТК с мотивированным предложением об утверждении или отклонении проекта стандарта. Данное заключение подписывают председатель и ответственный секретарь ТК. Секретариат ТК направляет три экземпляра проекта стандарта в национальный орган РФ по стандартизации со следующими документами:

- сводкой замечаний и предложений по первой редакции проекта стандарта, представленной разработчиком;

- заключением ТК, содержащим мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта стандарта;

- пояснительной запиской к проекту стандарта, представленной разработчиком;

- протоколом совещания, на котором было проведено публичное обсуждение доработанного проекта стандарта (если он был представлен разработчиком);

- экспертными заключениями членов ТК и специализированных экспертных организаций;

- документами, подтверждающими согласование проекта стандарта (если они были представлены разработчиком);

- оригиналами отзывов на первую редакцию проекта стандарта (если эти отзывы были запрошены у разработчика).

При наличии разногласий по проекту стандарта у членов ТК секретариат ТК может обратиться в национальный орган РФ по стандартизации с просьбой организовать совещание с участием представителей всех заинтересованных сторон для рассмотрения проекта стандарта с целью устранения разногласий по нему. Если объект стандартизации не закреплен ни за одним из действующих ТК, то все вышеперечисленные функции может выполнять (при условии заключения соответствующего договора) любая другая не зависящая от разработчика организация, компетентная для проведения работ в данной области стандартизации.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.