Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и оснащение анестезиологической и реанимационной служб





Работа анестезиолого-реанимационной службы РБ регламентирована Приказами и постановлениями МЗ РБ № 184 от 05.10.1992; № 26 от 09.02.1993; № 261 от 15.11.1993; № 29 от 08.02.2005; №615 от 08.06.2011.

Основным требованием к реаниматологической службе является постоянная готовность персонала к немедленному проведению реанимационных мероприятий у лиц, находящихся в критических состояниях.

На догоспитальном этапе помощь лицам, находящимся в состоянии клинической смерти, оказывают немедленно, используя простейшие методы сердечно-легочной реанимации (искусственное дыхание рот в рот или рот в нос, применение S- и Т-образных трубок или мешка типа АМБУ, закрытый массаж сердца). Специализированные бригады «скорой помощи», прибыв на место происшествия, подключаются к проведению реанимационных мер и продолжают их во время транспортировки больного или пострадавшего в ближайший стационар. Машина специализированной бригады «скорой помощи» должна быть оснащена необходимой аппаратурой и медикаментозными средствами: наркозными и дыхательными аппаратами, дефибрилляторами, системами для внутривенных вливаний, наборами для интубации трахеи, катетеризации центральных вен, венесекции и т.д.

Отделение реанимации – самостоятельное отделение, в котором осуществляется комплекс мероприятий по восстановлению и поддержанию нарушенных жизненно важных функций организма у лиц, находящихся в критическом состоянии.

В соответствии с приказом МЗ РБ № 26 от 9.02.1993г. отделение анестезиологии и реаниматологии или отделение реаниматологии и интенсивной терапии организуются в составе лечебно-профилактического учреждения и является его структурным подразделением. В составе отделений анестезиологии и реаниматологии палаты интенсивной терапии организуются в следующих лечебно-профилактических учреждениях:

− в областных, республиканских больницах для взрослых, независимо от мощности, а также в центральных районных больницах, являющихся центрами показанию экстренной, в т.ч. и терапевтической, помощи для взрослых;

− в городских больницах, имеющих 500 и более коек, при наличии в больнице не менее 60 коек хирургического профиля, или являющихся центрами по оказанию экстренной медицинской помощи;

− в центральных районных больницах на 200 и более коек при наличии в больнице не менее 60 хирургических коек.

Отделения реанимации могут быть многопрофильными (госпитализируют больных с терапевтическими, хирургическими, неврологическими и другими заболеваниями), специализированными (для кардиологических, неврологических, инфекционных больных и т.п.). В больших городах могут быть организованы специализированные центры (токсикологические, ожоговые, для больных миастенией и др.).

Число коек в палатах реанимации и интенсивной терапии определяется в зависимости от потребности в них, в пределах 2% от коечного фонда учреждения. Число коек в одном основном отделении от 6 до 18.

В многопрофильных больницах мощностью 1000 и более коек (из них 500 хирургического профиля) помимо отделения анестезиологии и реаниматологии допускается организация специализированных отделений реаниматологии и интенсивной терапии с учетом производственной необходимости и профиля больницы, в пределах 5-6% коечного фонда учреждения.

Руководство отделением осуществляет заведующий, который непосредственно подчиняется главному врачу медицинского учреждения. Врач-анестезиолог подчиняется заведующему отделением. В своей работе персонал отделения руководствуется соответствующими положениями, сформулированными вышестоящими административными органами с учетом специфических особенностей лечебно-профилактического учреждения.

Задачи анестезиологической и реаниматологической службы:

1) Осуществление комплекса мероприятий по подготовке больных к операции, определение степени анестезиологического риска; выбор метода премедикаци и анестезии; проведение общей, регионарной анестезии при хирургических вмешательствах, диагностических и лечебных процедурах, родах, а также при дезинтоксикационных методах интенсивной терапии:

2) Проведение комплекса мероприятий по реанимации и интенсивной терапии, интенсивному наблюдению и интенсивному уходу у лиц с острыми нарушениями функций жизненно важных органов и систем (или при реальной угрозе их развития) до надежной стабилизации их деятельности

3) Повышение уровня теоретических знаний и обучение медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения, и в первую очередь специализированных бригад скорой медицинской помощи, а также обучение различных групп населения и определенных групп государственных служащих практическим навыкам по первой реанимационной помощи;

4) В условиях поликлиники анестезиологическая группа обеспечивает анестезиологическое пособие при краткосрочных операциях и болезненных манипуляциях в хирургической и стоматологической практике; обеспечение систематического повышения квалификации врачебного, среднего и младшего медицинского персонала

Типовая структура отделения: 1) реанимационный зал; 2) палаты интенсивной терапии; 3) процедурная; 4) аппаратная (для хранения и дезинфекции аппаратуры), 5) экспресс-лаборатория; 6) кабинет заведующего отделением; 7) ординаторская; 8) комната для старшей медицинской сестры; 9) комнаты для медицинских сестер; 10) бельевая; 11) душевые установки; 12) санитарные узлы.

Оснащение отделения. Отделение должно быть обеспечено аварийным освещением, иметь достаточное количество источников электропитания (не менее 3 розеток на 1 койку), надежную систему заземления, источник кислорода у каждой койки, достаточное количество электро- и механических вакуум-отсосов, бактерицидные лампы. Желательно иметь установки для кондиционирования воздуха с повышенной влажностью. Отделение должно быть оснащено достаточным количеством наркозной и дыхательной аппаратуры. Централизованная подводка у каждой койки предусматривает круглосуточное снабжение кислородом, закисью азота, сжатым воздухом (для работы респираторов), системы вакуума с 4 разводками для раздельного подключения аспирационного катетера, желудочного зонда, дренажных трубок, устанавливаемых в плевральной и брюшной полостях. Особое значение имеют мониторные системы с экстренной сигнализацией угрожающих ситуаций. Они облегчают труд персонала, делают наблюдение непрерывным, объективным и углубленным.

Основными информативными показателями, подлежащими контролю, являются частота пульса, артериальное давление, центральное венозное давление (ЦВД), частота и объем дыхания, газовый состав крови, кислотно-основное состояние, уровень электролитов, свертываемость крови, содержание гемоглобина, гематокрит, минутный и ударный объемы сердца, периферический кровоток и сопротивление сосудов, осмолярность плазмы, тесты, отражающие изменение углеводного и белкового обмена, функции почек и печени, состояние сознания. Для этого отделение должно быть снабжено контрольно-диагностической (электрокардиографы, пульсоксиметры, электроэнцефалографы, реографы, портативные рентгеновские аппараты и др.) и лечебной (бронхоскопы, ингаляторы) аппаратурой. В отделении реанимации должны быть оборудованы передвижные столики или «реанимационные тележки» для немедленного оказания реанимационной помощи не только внутри отделения, но и в других отделениях. В комплект для сердечно-легочной реанимации входят дефибриллятор, воздуховоды, мешок типа «АМБУ», ларингоскопы, интубационные трубки, механический отсос, зонды желудочные, наборы для катетеризации центральных вен и венесекции, одноразовые шприцы, системы для инфузий, игла для внутрисердечных инъекций, стерильный материал (шарики, салфетки, тупферы), инфузионные среды (полиглюкин, реополиглюкин, изотонический раствор натрия хлорида, раствор натрия гидрокарбоната), набор фармакологических препаратов (кальция хлорид, кальция глюконат, панангин, кортикостероиды, сердечные гликозиды, антигистаминные средства, дыхательные аналептики, холиномиметические, симпатомиметические, холинолитические, адренолитические, спазмолитические, ганглиоблокирующие препараты и др.). Персонал отделения должен четко знать места хранения любого из аппаратов или наборов и уметь с ними обращаться.

Нельзя переоценивать возможности автоматизированного и телевизионного контроля, так как ни одна из самых совершенных систем не заменит непосредственного врачебного наблюдения, позволяющего выявить начальные патофизиологические изменения на основании жалоб больного, изменения окраски кожных покровов и их влажности, изменения слизистых оболочек и т.д.

Для оказания больным помощи в полном объеме в отделениях реанимации следует иметь в необходимом количестве медикаменты и инфузионные среды: 1) общие и местные анестетики, наркотические анальгетики; 2) седативные, снотворные средства, ненаркотические анальгетики, 3) транквилизаторы, нейролептики; 4) антигистаминные препараты; 5) центральные аналептики; 6) холинолитические средства; 7) адреналин, адреномиметические и адреноблокирующие препараты; 8) ганглиоблокирующие средства; 9) сердечно-сосудистые средства (сердечные гликозиды; антиаритмические, спазмолитические, сосудорасширяющие, гипотензивные и др.); 10) мышечные релаксанты и антихолинэстеразные препараты, 11) дегидратационные, диуретические препараты; 12) кортикостероиды, ингибиторы ферментов, анаболические средства, витамины; 13) препараты, влияющие на свертываемость крови; 14) антибиотики, муколитические препараты и др., 14) изотонический раствор натрия хлорида, 5 %, 10 %, 20 % и 40 % растворы глюкозы, раствор Рингера, натрия гидрокарбонат, коллоидные растворы, лактосол, маннитол, мочевина и др.).

Экспресс-лаборатория. Наиболее удобно размещать ее на территории отделения реанимации. Лаборатория должна быть оснащена аппаратурой для экспресс-диагностики изменений кислотно-основного состояния, содержания газов крови, электролитов, белка, глюкозы в крови и моче, креатинина, мочевины, аминотрансфераз, амилазы, состояния свертывающей системы, гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов, лейкоцитов и др.

Показания к госпитализации больных в реаниматологическое отделение:

- коматозные состояния (черепно-мозговая травма, острое нарушение мозгового кровообращения, диабетическая, печеночная комы, тиреотоксический криз и т.д.);

- судорожные состояния (эпилепсия, эклампсия, столбняки др.);

- отравления алкоголем, снотворными, седативными средствами, пестицидами, уксусной эссенцией, токсичными газами и парами и т.д.;

- острая дыхательная недостаточность (множественные переломы ребер, асфиксия, астматический статус, массивная пневмония, ателектаз легких, послеоперационное угнетение дыхания и др.);

- острая сердечно-сосудистая недостаточность (острый инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, тромбоэмболия легочной артерии, отек легких, коллапс и др.);

- шок (травматический, геморрагический, анафилактический, септический и др.);

- острая почечная недостаточность;

- перитониты, сопровождающиеся тяжелым парезом желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно-электролитного и белкового обмена, кислотно-основного состояния;

- нарушения в системе свертывания крови;

- тяжелое течение послеоперационного периода (операции на сердце, легких, крупных сосудах, ЦНС, органах брюшной полости, позвоночнике и др.);

- состояния после перенесенной клинической смерти (постреанимационная болезнь);

- тяжелые ожоги (при невозможности госпитализации в специальные центры), отморожения, радиационные поражения.

Сроки пребывания больных в отделении реанимации и интенсивной терапии зависят от времени, необходимого для стабилизации основных жизненно важных функций. Совершенно недопустимо рассматривать отделение реанимации и интенсивной терапии как место пребывания инкурабельных больных для освобождения других отделений от тяжелобольных, пациентов в безнадежном состоянии.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.