Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оснащение анестезиологической службы.





Отделение должно быть обеспечено специальными помещениями для проведения анестезиологических пособий, для хранения и дезинфекции аппаратуры, хранения медикаментов, инфузионных и трансфузионных средств, перевязочного материала, белья, комнатами для персонала отделения. В отделении должны быть в наличии наркозные аппараты и респираторы, контрольно-диагностическая аппаратура (электрокардиографы, электроэцефалографы, мониторы, передвижные рентгеновские аппараты, дефибрилляторы и др.), специальные инструменты и приспособления (интубационные трубки, воздуховоды, ларингоскопы, бронхоскопы, катетеры и др.), наборы фармакологических препаратов для проведения общей и местной анестезии, реанимации и интенсивной терапии.

В анестезиологическом отделении необходимо иметь следующие документы:

- Журнал учета анестезий;

- Журнал для регистрации манипуляций (катетеризации центральных вен, венесекции, трахеостомии и дл.);

- Журнал учета наркотических и сильнодействующих средств;

- Журнал учета кровезаменителей и растворов для внутривенных введений;

- Журнал для регистрации переливания крови и ее компонентов;

- Журнал технического состояния аппаратуры;

- Анестезиологическая карта течения анестезии, которая подписывается врачом-анестезиологом и вклеивается в историю болезни.

Официальным документом следует считать историю болезни. В ней анестезиолог-реаниматолог регистрирует состояние больного до операции, определяет степень анестезиологического риска, подготовку к операции и анестезии, течение анестезии, все лечебные мероприятия, проводимые на этапах операции и анестезии и в раннем послеоперационном периоде. Другая документация является рабочей, имеющей большое значение для организации четкости и преемственности в повседневной практике анестезиологического отделения.

Права и обязанности медицинского персонала анестезиологического отделения определяются должностными инструкциями и приказами вышестоящих органов.

Стандарты основного интраоперационного мониторинга.

Объем обязательного и дополнительного интраоперационного мониторинга регламентирован Приказом №615 МЗ РБ от 08.06.2011 года. Суть его состоит в следующем:

I. Квалифицированный анестезиологический персонал должен находиться рядом с больным на протяжении всего времени общей анестезии, регионарной анестезии.

Цель: так как во время анестезии состояние больного быстро меняется, то необходимо постоянное присутствие квалифицированного анестезиологического персонала для проведения мониторинга и обеспечения анестезиологического пособия. Вслучае явной опасности для персонала (например, радиация), когда можно наблюдать больного только на расстоянии или через определенные промежутки времени, необходимо использовать все доступные меры для обеспечения мониторинга. Если ответственного анестезиолога просят временно покинуть операционную для оказания помощи при какой-либо неотложной ситуации, то его решение будет зависеть от сравнения экстренности этой ситуации с состоянием больного, и в случае положительного решения он должен назначить лицо, временно ответственное за проведение анестезии.

II. Во время анестезии необходимо проводить мониторинг:

1. Оксигенации: (адекватная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси и в крови во время анестезии).

· Цвет кожных покровов;

· Фракция кислорода на вдохе;

· Пульсоксиметрия (значение сатурации)

2. Вентиляции (адекватная вентиляция во время анестезии)

· экскурсия грудной клетки,

· состояние дыхательного мешка

· характер дыхательных шумов,

· мониторинг вдыхаемых и выдыхаемых газов

3. Кровообращения (адекватное кровообращение во время анестезии) Методы:

· пальпация пульса, аускультация сердца

· ЭКГ от начала анестезии до момента транспортировки из операционной.

· ЧСС, АД не реже 1 раза в 5 мин.

· По показаниям: инвазивный мониторинг АД, измерение центрального венозного давления, показателей центральной гемодинамики.

 

Контроль оксигенации, вентиляции и кровообращения входит в обязательный объем интраоперационного мониторинга. Ниже перечисленные параметры мониторируются по показаниям.

4. Температура тела

Каждый из способов термомониторинга обладает преимуществами и недостатками. Температура барабанной перепонки теоретически совпадает с температурой мозга, так как слуховой канал кровоснабжается из наружной сонной артерии. Риск травмы при введении датчика, а также ошибки в показателях, обусловленные изолирующим действием ушной серы, значительно ограничивают клиническое применение тимпанических датчиков. Ректальные датчики медленно реагируют на изменение центральной температуры. Назофарингеальные датчики могут вызывать носовое кровотечение, но при условии непосредственного контакта со слизистой оболочкой измеряют центральную температуру с достаточно высокой точностью. Корреляция между подмышечной и центральной температурой варьируется в зависимости от перфузии кожи. Жидкокристаллическая липкая полоска, размещаемая на коже, не является адекватным индикатором центральной температуры во время хирургической операции. В пищеводных температурных датчиках, часто встраиваемых в пищеводный стетоскоп, оптимально сочетаются экономичность, точность и безопасность. Чтобы исключить измерение температуры трахеальных газов, температурный датчик должен быть размещен позади сердца, в нижней трети пищевода. На положение датчика в этой позиции указывает усиление сердечных тонов

5. Диурез

Показаниями к введению мочевого катетера являются сердечная недостаточность, почечная недостаточность, тяжелое заболевание печени и шок. Мочевой пузырь всегда катетеризируют при операциях на сердце, аорте, сосудах почек, головном мозге, больших вмешательствах на брюшной полости, а также в случаях, когда ожидаются значительные нарушения водного баланса. Продолжительные оперативные вмешательства и интраоперационное введение диуретиков также служат показаниями к катетеризации мочевого пузыря. Иногда необходимость в катетеризации мочевого пузыря возникает при затруднениях мочеиспускания в палате пробуждения после общей или регионарной анестезии.

6. Внутричерепное давление;

7. Церебральная оксиметрия;

8. Нейромышечный блок.

 

VIII. Самостоятельная работа студентов

Задание

В областную больницу доставлена больная 42 лет из терапевтического стационара районного центра, где она лечилась в течение 2 недель по поводу бронхиальной астмы, инфекционно-аллергической формы. Болеет астмой 17-18 лет, систематически принимает гормоны. Тяжелый приступ начался сутки назад в стационаре. При поступлении отмечается поверхностное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры, цианоз слизистых, акроцианоз. Сознание спутанное. Периодически – резкое возбуждение. Пульс – 130 в минуту, ритмичен, напряжен. АД- 170/90 мм рт.ст. Тоны сердца глухие. На ЭКГ – перегрузка правого желудочка. В легких – перкуторно – коробочный звук. Аускультативно дыхание выслушивается в области верхних долей, на остальном протяжении ослаблено.

· Определите тяжесть состояния больной;

· В каком отделении должно проводиться наблюдение и лечение этой больной;

· Составьте программу экстренной помощи.

 

IX. Клинические задачи:

Задача

Планируется проведение МРТ у 50-летнего мужчины в связи с недавно возникшими судорожными припадками. Предыдущая попытка МРТ не удалась из-за выраженной клаустрофобии. Перед анестезиологом стоит задача обеспечения глубокой внутривенной седации. Какие факторы влияют на решение вопроса о том, какие препараты в данном случае следует предпочесть? Каков стандарт обязательного мониторинга при МРТ?

 

Тестовый контроль:

1. Адекватность вентиляции можно оценить посредством:

а) экскурсии грудной клетки;

б) пульсоксиметрии (значение сатурации);

в) аускультации сердечных тонов;

г) цвету кожных покровов.

2. Адекватность оксигенации можно оценить с помощью:

а) измерения дыхательных объемов;

б) наблюдения за дыхательным мешком;

в) цвета кожных покровов;

г) пульсоксиметрии.

3. На значение сатурации (SpO2) влияют:

а) температура в операционной;

б) накрашенные ногти;

в) гипертензия;

г) состояние микроциркуляции.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.