|
По технике безопасности при работе с источниками ионизирующих излученийСтр 1 из 3Следующая ⇒ ИНСТРУКЦИИ По технике безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений ИОНИЗАЦИЯ И ПОГЛОЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ. Энергия заряженной частицы рассеивается в среде главным образом в результате потерь на соударения, которые приводят к ионизации атомов и возбуждению молекул. Только при очень высоких энергиях частиц (для электронов 5 МэВ и выше) становятся заметными потери на излучение. В жидких средах (тело человека в первом приближении можно считать жидкой средой) энергия, которая теряется вторичными электронами в процессах соударения, делится приблизительно поровну между ионизацией и возбуждением. Однако эти две формы рассеяния энергии могут быть неравноценными с точки зрения химического и биологического воздействия. В настоящее время считается, что биологическое воздействие почти полностью обусловлено ионизацией. Методы дозиметрии основаны на измерении ионизации газа (обычно воздуха) под воздействием ионизирующего излучения, поскольку ионизация является важнейшей величиной в медицинской радиологии. Воздух (смесь газов N2-75%; O2 -23%; СО2-0,05%; Ar, Ne, Xe, Кг, Н20-1,85%) и мягкие ткани человеческого тела состоят главным образом из элементов с малыми атомными массами. Поэтому эффективные средние атомные массы воздуха, воды и человеческого тела мало отличаются, и поглощение ионизирующего излучения на единицу массы воздуха в весьма широких пределах значений энергии почти такое же, как в единице массы ткани и воды. Ионизацию воздуха можно достаточно точно и просто измерить с помощью ионизационной камеры. Научные исследования показывают возможность имитации ткани человеческого тела (тканевый эквивалент) с помощью пластических сцинтилляторов. Оказалось возможным создать пластмассовые и жидкостные сцинтилляторы, имитирующие поглощающую способность тканей различных органов (почки, печень, желудок и т. д.).
Таблица 1.
Мощность дозы. Мощность дозы – это доза, получаемая объектом в единицу времени. Она характеризует скорость накопления дозы и может увеличиваться или уменьшаться со временем. Если за некоторый промежуток времени ∆t приращение дозы равно ∆D, то среднее значение мощности дозы: (14) В системе Си мощности поглощенной, экспозиционной и эквивалентной доз измеряются соответственно в Гр/с, А/к г и Зв/с. В тоже время применяются множество внесистемных единиц – рад/час, мкР/с бэр/год и другие. Мощность экспозиционной дозы γ –излучений можно определить, если известна ионизационная γ – постоянная, характеризующая данный радионуклид. Различают дифференциальные и полные γ – постоянные. Дифференциальная γ – постоянная относится к определенной моноэнергетической линии γ -спектра изотопа. Полная γ – постоянная (Кγ) равна сумме дифференциальных γ – постоянных. Полная ионизационная γ – постоянная, или просто ионизационная γ – постоянная, данного изотопа определяется как мощность экспозиционной дозы в рентгенах за час, которая создается точечным изотопным γ – источником активностью в 1 мКи на расстоянии 1см без начальной фильтрации. В соответствии с определением ионизационная γ – постоянная:
(15)
Где Р – это мощность экспозиционной дозы, Р/ч; R – расстояние; А – активность, мКи. Гамма-эквивалент любого радионуклида может быть найден по соотношению:
Кγ∙QX = 8,4 m (16) Где Кγ – постоянная любого γ – излучаещегося нуклида; QX – активность, мКи; m – активность, мг-экв Ra.
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ Радиометры Радиометры предназначены для измерения силы радиации в разных спектральных диапазонах. Радиометр состоит из микропроцессорной измерительной системы и внешнего датчика. Измеритель это устройство стационарное, небольших размеров, внешнего питания. Измерение сигнала из датчика происходит посредством аналого-цифрового преобразователя высокой точности. На основании измеренного напряжения из датчика знаний и цифровых калибровочных данных введенных в память устройства во время калибровки, микропроцессор встроен в прибор считает результаты измерения радиации. В случае отсутствия информации о виде подключенного датчика прибор отправляет результат измерения напряжения из подключенного датчика (в мВ). Эти результаты высылается из прибора цифровой формой к главной системе собирания данных. Радиометр может быть предназначен для: 1) оперативного контроля питьевой воды и детского питания, а также любой другой с/х продукции и промышленного сырья на содержание цезия-137 2) контроля загрязнения радионуклидом цезий-137 продуктов питания, с/х и промышленной продукции, а также для определения объемной активности йода-131 в водных растворах 3) обеспечения радиационной безопасности при работе с источниками непрерывного рентгеновского излучения и низкоэнергетическими гамма излучателями. 4) Используется как стационарное сигнально-измерительное дозиметрическое устройство для радиологического контроля окружающей среды, контроль радиационной безопасности при эксплуатации ядерно-технических и рентгеновских установок и использовании источников ионизирующих излучений в различных отраслях промышленности, науке, медицине, в условиях чрезвычайной ситуации. Таблица 2
Загрязненность воздуха, согласно санитарным правилам, не должна превышать 10-11 Ки/л (аэрозоли) и 9×10-9 Ки/л (радиоактивные газы). В «Санитарных правилах» приводятся предельно допустимые уровни загрязнения радиоактивными изотопами кожного покрова, поверхности рабочих помещений и транспортных средств. Эти нормы в единицах [частица/(см2×мин)] приведены в табл. 3.
Таблица 3
ИНСТРУКЦИИ по технике безопасности при работе с источниками ионизирующих излучений ИОНИЗАЦИЯ И ПОГЛОЩЕНИЕ ЭНЕРГИИ. Энергия заряженной частицы рассеивается в среде главным образом в результате потерь на соударения, которые приводят к ионизации атомов и возбуждению молекул. Только при очень высоких энергиях частиц (для электронов 5 МэВ и выше) становятся заметными потери на излучение. В жидких средах (тело человека в первом приближении можно считать жидкой средой) энергия, которая теряется вторичными электронами в процессах соударения, делится приблизительно поровну между ионизацией и возбуждением. Однако эти две формы рассеяния энергии могут быть неравноценными с точки зрения химического и биологического воздействия. В настоящее время считается, что биологическое воздействие почти полностью обусловлено ионизацией. Методы дозиметрии основаны на измерении ионизации газа (обычно воздуха) под воздействием ионизирующего излучения, поскольку ионизация является важнейшей величиной в медицинской радиологии. Воздух (смесь газов N2-75%; O2 -23%; СО2-0,05%; Ar, Ne, Xe, Кг, Н20-1,85%) и мягкие ткани человеческого тела состоят главным образом из элементов с малыми атомными массами. Поэтому эффективные средние атомные массы воздуха, воды и человеческого тела мало отличаются, и поглощение ионизирующего излучения на единицу массы воздуха в весьма широких пределах значений энергии почти такое же, как в единице массы ткани и воды. Ионизацию воздуха можно достаточно точно и просто измерить с помощью ионизационной камеры. Научные исследования показывают возможность имитации ткани человеческого тела (тканевый эквивалент) с помощью пластических сцинтилляторов. Оказалось возможным создать пластмассовые и жидкостные сцинтилляторы, имитирующие поглощающую способность тканей различных органов (почки, печень, желудок и т. д.).
Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|