Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Набора значений и смыслов повседневной жизни





 

врожденных идей и мистических озарений

 

социальных и биологических инстинктов

 

сообщений средств массовой информации

 

Правильный ответ: 1 – набора значений и смыслов повседневной жизни

 

82. Научное становление культурологии связано с …

 

  1. конфликтом культур в европейском обществе в начале XX века
  2. возросшим интересом к культурному наследию
  3. появлением новых направлений в искусстве
  4. открытием древних цивилизаций европейскими исследователями

 

83. Одной из функций социальных институтов культуры является …

 

  1. регулирование общественного поведения
  2. политическое регулирование
  3. идеологический контроль

 

Правильный ответ: 1 - регулирование общественного поведения

 

84. В процессе антропогенеза сформировался такой механизм адаптации к природному окружению, как

 

  1. изменение обрядовых форм
  2. изменение стереотипов поведения
  3. родовая структура человеческих коллективов
  4. развитие различных форм художественного творчества

 

85. Лишним компонентом в классификации языков культуры являются первичныеязыки …

 

  1. естественные
  2. искусственные
  3. вторичные
  4. первичные

 

Правильный ответ: 4 – первичные

 

86. Древнейшей формой норм является …

 

  1. мораль
  2. вера
  3. запрет
  4. этикет

 

Правильный ответ: 3 – запрет

 

87. Примером региональной культуры не является культура …

 

  1. запада
  2. севера
  3. востока
  4. восточных славян

 

88. Основной чертой восточного типа культуры не является …

 

  1. концепция равенства людей
  2. отсутствие приоритета личности
  3. фатализм
  4. склонность к мистике

 

Правильный ответ: 1 – концепция равенства людей

 

89. Ход российской истории на многие столетия вперёд драматически определиланационально-государственная идеология, сформированная в конце XV века.



 

  1. идея славянофильства
  2. национально-государственная идеология
  3. русская идея
  4. идея западничества

 

Правильный ответ: 2 – национально-государственная идеология

 

90. Востоко-западом Россию назвал

 

  1. П. Чаадаев
  2. Г. Плеханов
  3. А. Герцен
  4. Н. Бердяев

 

Правильный ответ: 4 – Н. Бердяев.

 

91. Культура нового времени характеризуется …

 

  1. господством коллективных представлений
  2. мистицизмом
  3. интересом к социальным проблемам
  4. рационализмом

 

Правильные варианты: 3 и 4: интересом к социальным проблемам; рационализмом

 

92. К социальной типологии культур не относится социалистическая культура

 

  1. 1.пролетарская
  2. 2.буржуазная
  3. 3.социалистическая
  4. 4.крестьянская

 

Правильный ответ: 3 – социалистическая.

 

93. Культуролог должен уважать традиции изучаемого им сообщества для того, чтобы …

 

  1. понять его культуру
  2. повысить свой культурный уровень
  3. познать самого себя
  4. поднять свой социальный статус

 

Правильный ответ: 1 – понять его культуру.

 

94. В соответствии с задачами культурологической науки все её знания подразделяются на два вида:

 

  1. научные и обыденные
  2. фундаментальные и прикладные
  3. культурные и социальные
  4. общие и частные

 

Правильный ответ: 2 – фундаментальные и прикладные.

 

95. Распространение образцов культуры в пространстве и во времени, способствующее социальному и культурному взаимодействию, называется …

 

  1. реинтерпритацией
  2. реконструкцией
  3. культурной диффузией
  4. культурогенезом

 

Правильный ответ: 3 – культурной диффузией.

 

96. Культурогенез включает процесс …

 

  1. демонтажа культурных систем
  2. консервации традиционных культурных систем
  3. стагнации культурной деятельности
  4. генезиса культурных форм

 

Правильный ответ: 4 – генезиса культурных форм.

 

97. В соответствии с классификацией языков культуры национальные языки следует отнести к естественным языкам.

 

  1. историческим
  2. искусственным
  3. естественным
  4. коммуникативным

 

Правильный ответ: 3 – естественным.

 

98. Модели поведения, характеризующие позитивное отношение человека к среде, - это экологическая культура.

 

  1. экологическая
  2. гармоническая
  3. этническая
  4. позитивная

 

Правильный ответ: 1 – экологическая.

 

99. Идея богоизбранности русского народа и его особой народной миссии зародилась в кругах …

 

  1. евразийцев
  2. западников
  3. почвенников
  4. славянофилов

 

Правильный ответ: 4 – славянофилов.

 

100. Примером исторической типологии культур служит эпоха …

 

  1. 1.капитализма
  2. 2.феодализма
  3. 3.романтизма
  4. 4.античности

 

Правильный ответ: 4 – античности.

 

101. Для античной культуры характерны противоположные тенденции:

 

  1. возникновение философии
  2. существование полисной демократии
  3. расцвет искусства
  4. расцвет мифологии

 

Правильные варианты: 1,4 - возникновение философии, расцвет мифологии.

 

102. Культура русских старообрядцев – это пример ____ типа культуры.

 

  1. этнического
  2. конфессионального
  3. профессионального
  4. территориального

 

103. Культурные нормы, зафиксированные в официальных документах, называютсяинституциональные нормы.

 

  1. политические
  2. институциональные
  3. юридические
  4. религиозные

 

Правильный ответ: 2 – институциональные.

 

104. Личность является не только продуктом и потребителем культуры, но ипроизводителем культуры.

 

  1. символом
  2. реципиентом
  3. инструментом
  4. производителем

 

Правильный ответ: 4 – производителем.

 

105. Соp class=/ol/pa align=/libp class=/pставным элементом культуры являются …

 

  1. музыкальное, изобразительное и театральное искусство
  2. музеи, галереи, выставки, театры
  3. природа, общество, цивилизация
  4. ценности, нормы, средства деятельности, модели поведения

 

Правильный ответ: 4 – ценности, нормы, средства деятельности, модели поведения.

 

106. К основным задачам культурологии не относится …

 

  1. исследование закономерности психической деятельности
  2. разработка категориального аппарата
  3. исследование развития отдельных культур
  4. определение места и роли человека в культурных процессах

 

Правильный ответ: 1 – исследование закономерности психической деятельности.

 

107. Динамика культуры реализуется в процессе …

 

  1. модернизаций
  2. инноваций
  3. социализаций
  4. специализаций

 

108. Под культурной нормой понимается …

 

  1. правило, обязательное для исполнения социальных ролей
  2. система, препятствующая свободе личности
  3. система запретов, установленная государством
  4. неизменяемое и всеобщее правило

 

Правильный ответ: 1 – правило, обязательное для исполнения социальных ролей.

 

109. Нормативные определения культуры утверждают, что содержание культуры составляют нормы и ______, регламентирующие жизнь общества.

 

  1. организованные повторяющиеся реакции
  2. верования
  3. способы деятельности
  4. правила

 

Правильный ответ: 4 – правила.

 

110. При историческом подходе необходимо установить …

 

  1. правила интерпретации памятников истории
  2. развитие и угасание культурных явлений во времени
  3. влияние древней культуры на современную
  4. значение выдающихся личностей в истории культуры

 

Правильный ответ: 2 – развитие и угасание культурных явлений во времени.

 

111. Характерной чертой региональных культур является то, что …

 

  1. каждая из них существует в определенном географическом ареале
  2. их постижение требует серьезных интеллектуальных усилий
  3. их богатство приумножается на основе письменности
  4. они несут в себе традиции предков

 

Правильный ответ: 1 – каждая из них существует в определенном географическом ареале.

 

112. К предметному полю культурологии не относится …

 

  1. экология культуры
  2. филология
  3. культуроведение
  4. история культуры

 

113. Решением прикладных проблем культурологии традиционно занимаются …

 

  1. государственные учреждения
  2. культурные институты
  3. международные организации
  4. академические институты

 

Правильный ответ: 2 – культурные институты.

 

114. Совокупность культурных форм, исторически сложившихся в практике и сознании определенной человеческой общности, называется …

 

  1. морфологией культуры
  2. артефактом
  3. культурной системой
  4. материальной культурой

 

Правильный ответ: 3 – культурной системой.

 

115. Фактором, способствовавшим централизации государства, но вместе с тем обособлявшим русский народ от других народов Европы и Азии являлось …

 

  1. экономическая отсталость
  2. православие
  3. язычество
  4. географическое положение

 

Правильный ответ: 2 – православие.

 

116. Существование субкультур обусловлено …

 

  1. государственной политикой
  2. расовыми различиями людей
  3. уровнем технологического развития обществ
  4. неоднородностью конкретно-исторических сообществ

 

Правильный ответ: 4 – неоднородностью конкретно-исторических сообществ.

 

117. Главным итогом развития западного типа культуры стало формирование …

 

  1. иерархии социальных статусов
  2. концепции личностного совершенствования
  3. активного, уверенного в своих силах человека
  4. концепции невмешательства человека в природу

 

Правильный ответ: 3 – активного, уверенного в своих силах человека.

 

118. Народные традиции являются ______________ нормами.

 

  1. конвенциональными
  2. публичными
  3. статистическими
  4. этносоциальными

 

119. Субкультура, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит ей, находится в конфликте с господствующими ценностями называется …

 

  1. городской культурой
  2. сельской культурой
  3. этнической культурой
  4. контркультурой

 

Правильный ответ: 4 – контркультурой.

 

120. Для культуры Средневековья характерно преобладание …

 

  1. сословной самоидентификации
  2. индустриального производства
  3. индивидуального ручного труда
  4. этнической самоидентификации

 

Правильные варианты: ?

 

121. Культура представляет собой одну из самых сложных систем, своего рода сверхсистему, элементами которой являются подсистемы – отдельные культурные …

 

  1. понятия
  2. достижения
  3. феномены
  4. сферы

 

Правильный ответ: 4 – сферы.

 

122. Тематическая область исторической культурологии включает в себя …

 

  1. преемственность культурных форм
  2. конфликты современной культуры
  3. перспективы культурного развития
  4. происхождение человеческого разума

 

Правильный ответ: ?

 

123. Нормы, сложившиеся в процессе общественного договора, но не закрепленные в законодательстве, называются …

 

  1. национальными
  2. конвенциональными
  3. социальными
  4. институциональными

 

Правильный ответ: ?

 

124. Под словом «текст» в культурологии можно считать …

 

  1. исключительно литературное произведение
  2. только произведение искусства
  3. любую вещь
  4. только письменное сообщение

 

Правильный ответ: 3 – любую вещь.

 

125. Традиция восточной культуры ориентирована на …

 

  1. личностное самосовершенствование
  2. стремление к творчеству
  3. преобразование природы
  4. величие человеческого разума

 

Правильный ответ: 1 – личностное самосовершенствование

 

126. Задачей семиотики является исследование …

 

  1. языков науки
  2. естественных языков культуры
  3. литературного языка
  4. невербальных языков культуры

 

Правильный ответ: 4 – невербальных языков культуры.

 

127. Культурология как наука оформляется в …

 

  1. Новое время
  2. период Античности
  3. XX веке
  4. Киевской Руси

 

Правильный ответ: 3 – XX веке.

 

128. Обыденный уровень научной культуры – …

 

  1. повседневные рациональные знания о мире
  2. гуманитарные науки
  3. информационное пространство
  4. естественные науки

 

Правильный ответ: 1 – повседневные рациональные знания о мире.

 

129. Целью культурологии является такое изучение культуры, на основе которого формируется ее …

 

социальная организация

 

Понимание

 

дидактическое назначение

 

эстетическое значение

 

Правильный ответ: понимание.

 

130. Генезис отечественной культурологии в 90-х гг. XX века связан с …

 

отсутствием культурных конфликтов

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.