Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УСТАНОВКА ЗАЗЕМЛЕНИЙ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ





7.6.1. В электроустановках выше 1000 В необходимо заземлять токоведущие части всех фаз (полюсов) отключенного для работ участка со всех сторон, откуда может быть подано напряжение, за исключением отключенных для работы сборных шин, на которые достаточно установить одно заземление.
При работе на отключенном линейном разъединителе на провода спусков со стороны ВЛ, независимо от наличия заземляющих ножей, на разъединителе необходимо установить дополнительное заземление, которое не должно нарушаться при манипуляциях с разъединителем (приложение 4 к настоящим Правилам, рисунок 4).
Установку и снятие переносных заземлений следует выполнять при условии, что зазаемляющие ножи включены в сторону линии.
7.6.2. Заземленные токоведущие части следует отделить от токоведущих частей, находящихся под напряжением, видимым разрывом.
Установленные заземления могут быть отделены от токоведущих частей, на которых непосредственно ведется работа, отключенными выключателями, разъединителями, отделителями или выключателями нагрузки, снятыми предохранителями, демонтированными шинами или проводами.
Установка дополнительного заземления на токоведущие части непосредственно на рабочем месте требуется в тех случаях, когда эти части могут оказаться под наведенным напряжением (потенциалом).
7.6.3. Переносные заземления следует присоединять к токоведущим частям, поверхности которых очищены.
7.6.4. В электроустановках, конструкция которых такова, что установка заземления опасна или невозможна (например, в некоторых распределительных ящиках, КРУ отдельных типов, сборках с вертикальным расположением фаз), при подготовке рабочего места допускается не устанавливать заземления, а надевать диэлектрические колпаки на ножи разъединителей или устанавливать жесткие изолирующие накладки между контактами коммутационных аппаратов.
7.6.5. В электроустановках до 1000 В при работе на сборных
шинах РУ, щитов, сборок напряжение с шин необходимо снять и шины
(за исключением шин, выполненных изолированным проводом) следует заземлить. Необходимость и возможность заземления присоединений этих РУ, щитов, сборок и подключенного к ним оборудования определяет лицо, выдающее наряд, распоряжение.
7.6.6. Допускается временное снятие заземлений, установленных при подготовке рабочего места, если это требуется по характеру выполняемых работ (измерение сопротивления изоляции, испытание оборудования от постороннего источника тока и т.п.).
Временное снятие и повторную установку заземлений выполняют оперативные, оперативно-производственные работники либо, по указанию работника, выдающего наряд, руководитель работ.
Разрешение на временное снятие и последующую установку заземлений, а также на выполнение этих операций руководителем работ следует внести в строку "Отдельные указания" наряда с записью о том, где и для какой цели необходимо временно снять заземления.
7.6.7. В электроустановках выше 1000 В:
- устанавливать переносные заземления должны два работника
- один с группой IV (из состава оперативных или оперативно-производственных работников), другой - с группой III. Работник с группой III может быть из состава производственных работников, а при заземлении присоединений потребителей - из состава работников предприятий-потребителей.
Hа удаленных подстанциях по разрешению руководителя работ или работника, дающего разрешение на подготовку рабочего места при установке заземлений в основной схеме разрешается выполнить эту работу другому работнику с группой III из состава работников предприятий-потребителей;
- включать заземляющие ножи разрешается единолично работнику из состава оперативных или оперативно-производственных работников с группой IV;
- снимать переносные заземления и отключать заземляющие ножи разрешается работнику из состава оперативных или оперативно-производственных работников с группой III.
7.6.8. В электроустановках до 1000 В установку и снятие заземлений разрешается выполнять одному работнику из состава оперативных или оперативно-производственных работников с группой
III.

Раздел 6, Глава 7

Раздел 8

ГЕНЕРАТОРЫ

---------*) Требования разделов 9, 10 настоящих Правил относятся также и к синхронным компенсаторам.

9.1. Вращающийся невозбужденный генератор с отключенным устройством АГП следует рассматривать как находящийся под напряжением (за исключением вращения от валоповоротного устройства).
9.2. При испытаниях генератора установка и снятие специальных закороток на отдельных участках его схемы или схемы блока после их заземления допускается при рабочей частоте вращения генератора со снятым возбуждением и отключенным устройством АГП.
9.3. При выполнении работ в схеме остановленного блочного генератора заземлять его выводы не требуется, если повышающий трансформатор заземлен со стороны высшего, а трансформаторы собственных нужд на ответвлении - со стороны низшего напряжения.
9.4. В цепях статора вращающегося невозбужденного генератора с отключенным устройством АГП допускается измерять значение остаточного напряжения, определять порядок чередования фаз и т.п.
Эти работы должны выполнять работники специальных служб, лабораторий, наладочных организаций с применением электрозащитных средств по наряду или под наблюдением оперативных работников.
9.5. Измерять напряжение на валу и сопротивление изоляции ротора работающего генератора разрешается работнику из состава оперативных работников единолично или двум работникам с группами
IV и III из состава работников специализированных подразделений по распоряжению.
9.6. Обточку и шлифовку контактных колец ротора, шлифовку коллектора возбудителя может выполнять по распоряжению единолично работник из состава неэлектротехнических работников. При работе следует пользоваться защитными очками.
9.7. Обслуживать щеточный аппарат на работающем генераторе допускается единолично работнику из состава оперативных работников или выделенному для этой цели работнику с группой III. При этом необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- работать в головном уборе и застегнутой спецодежде, остерегаясь захвата ее вращающимися частями машины;
- пользоваться диэлектрическими галошами или резиновыми диэлектрическими ковриками, не применяя диэлектрических перчаток;
- не касаться руками одновременно токоведущих частей двух полюсов или токоведущих и заземленных частей.

Раздел 9

Раздел 10

ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ

11.1. Выводы обмоток, кабельные воронки и все вращающиеся части электродвигателей (контактные кольца, шкивы, муфты,вентиляторы) следует ограждать.
Запрещается снимать эти ограждения во время работы электродвигателя.
11.2. Включать и отключать электродвигатели пусковой аппаратурой с приводами ручного управления необходимо в диэлектрических перчатках.
11.3. При выполнении работы на электродвигателе или на приводимом им в движение механизме, связанной с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям, с электродвигателя следует снять напряжение, а кабель, питающий его, следует заземлить.
Работы, не связанные с прикосновением к токоведущим или вращающимся частям электродвигателя и приводимого им в движение механизма, следует проводить на работающем электродвигателе по распоряжению или в порядке текущей эксплуатации.
11.4. При выполнении работы на электродвигателе заземление можно устанавливать на любом участке кабельной линии, соединяющей электродвигатель с РУ (сборкой).
При выполнении работ на механизме, не связанных с прикосновением к вращающимся частям, и в случае рассоединения соединительной муфты заземлять кабельную линию не требуется.
11.5. При отсоединения кабеля от электродвигателя необходимо на жилы кабеля со стороны электродвигателя установить переносное заземление. В тех случаях, когда сечение жил кабеля не позволяет применять переносные заземления, допускается у электродвигателей напряжением до 1000 В заземлять кабельную линию медным проводником сечением не менее сечения жилы кабеля либо соединять между собой жилы кабеля и изолировать их. Такое заземление и соединение жил кабеля следует учитывать в оперативной документации наравне с переносным заземлением.
11.6. Перед допуском работников к работе на электродвигателях насосов, дымососов и вентиляторов, если возможно вращение электродвигателей от соединенных с ними механизмов, следует закрыть и запереть на замок задвижки и шиберы последних, а также принять меры по затормаживанию роторов электродвигателей.
11.7. Hа однотипных или близких по габариту электродвигателях, установленных рядом с тем, на котором проводится работа, следует вывешивать плакаты "Стiй! Напруга" (Стой! Напряжение) независимо от того, находятся они в работе или в резерве.
11.8. Опробование электродвигателя совместно с исполнительным механизмом следует проводить с разрешения начальника смены технологического цеха, в котором они установлены.
О выдаче разрешения следует сделать запись в оперативном журнале технологического цеха, а о получении этого разрешения в оперативном журнале цеха (участка), проводящего опробование.
11.9. Ремонт и наладку схемы управления электродвигателем, не соединенным с исполнительным механизмом, можно проводить по распоряжению. Опробование схемы управления выполняется по разрешению работника, давшего распоряжение. Запись об этом следует сделать при регистрации распоряжения.

Раздел 11







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.