Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Циклические группы. Группы подстановок





 

Пусть G —группа, H и F — ее подгруппы. Тогда пересечение D=H∩F непустое, поскольку оно содержит единичный элемент. D также является подгруппой группы G. Действительно, если элементы а и b принадлежат D, то их произведение и обратные им элементы содержатся как в H, так и в F, и поэтому также принадлежат D. Аналогично доказывается и следующее утверждение.

Теорема. Пересечение любого множества подгрупп группы G само является подгруппой этой группы.

Пусть S — произвольное непустое подмножество группы G. Рассмотрим всевозможные подгруппы G, которые содержат S в качестве подмножества. Одной из них будет, в частности, сама группа G. В силу теоремы пересечение всех таких подгрупп будет подгруппой G, которая называется подгруппой, порожденноймножеством S, и обозначается <S>.

Если множество S состоит из одного элемента а, то порожденная им подгруппа < a > называется циклической подгруппой, порожденной элементом а.

Обозначим (a-1)k=a-k.

Теорема. Циклическая подгруппа <а>, порожденная элементом а, состоит из всех степеней элемента а.

Заметим, что все степени элемента а принадлежат подгруппе <а> и для любого целого k (a-1)-k=ak. С другой стороны, эти степени сами составляют подгруппу, так как aman=am+n, a°=e, а обратным элементу ап является элемент а-n. Действительно, нетрудно доказать, что для любых целых m и п

aman=am+n; (ат)птп.

 

Для натуральных т и п это следует из свойств операций. Если m<0, n<0, то

aman =(a–1) –m(a–1)-n=(a–1)-(m+n)= am+n

Если m <0, n >0, то

aman =(a–1)-man=(a-1…a-1)(a…a)=

-m раз n раз

Случай m >0, n >0 аналогичен предыдущему. Доказательство второго равенства предлагается провести самостоятельно.

Группа, совпадающая с одной из своих циклических подгрупп
(т. е. состоящая из степеней одного из своих элементов), называется циклической, а элемент, из степеней которого состоит циклическая группа,— ее образующим. Всякая циклическая группа коммутативна.

Пример.

1. Группа (Z, +, 0) — циклическая. Ее образующий элемент — число 1. Это бесконечная группа. В качестве ее образующего можно взять число 1.

2. Рассмотрим множество квадратных матриц второго порядка с целыми элементами и определителем, равным 1. Это группа относительно операции умножения матриц (покажите сами). Тогда матрица А = порождает бесконечную циклическую подгруппу, при этом An = .

Теорема. Всякая подгруппа циклической группы сама циклическая.

Действительно, пусть G = <a>—циклическая группа с образующим элементом а и Н — подгруппа G, отличная от единичной. Предположим, что положительная наименьшая степень элемента а, содержащаяся в H, есть ak. Тогда < ak > H. Допустим, что в Н содержится элемент аl, где l ≠0 и l не делится на k. Тогда, если d — наибольший общий делитель чисел k и l, существуют такие целые числа и и v, что ku+lv=d, и, следовательно, в H должен содержаться элемент (ak)u(al)v=ad. Но так как d<.k, то приходим к противоречию относительно выбора элемента ak. Следовательно, H=<ak>.

Пусть G — произвольная группа, a — некоторый ее элемент. Если все степени элемента а различны, то говорят, что элемент а имеет бесконечный порядок. Если для некоторых т и п, где т≠п, атп, то
a\m-n\=е, т. е. существуют положительные степени элемента а, равные единичному элементу. Пусть q — наименьшее положительное число, для которого аq. Тогда говорят, что a — элемент конечного порядка q.

Рассмотрим еще один важный класс групп.

Пусть X— -конечное множество из n элементов. Группа всех биекций множества X всебя называется симметрической группой степени п. Без ограничения общности можно считать, что множество X состоит из элементов {1, 2,..., n }. Каждая биекция : Х Х называется подстановкой и записывается символом , где под элементом k, 1 k n, записан его образ . Произведением подстановок является композиция отображений . Например, для подстановок

и имеем . В то же время , так что . Единичную (тождественную) подстановку обозначаем е= . Симметрическая группа степени п обозначается Sn и содержит n! элементов.

Пример. Группа S3 состоит из следующих шести элементов:

a1=e= , a2= , a3= , a4= , a5= , a6=

Для подстановки имеем

, = e.

Тогда (2) =4, 2 (2) =5, (2) =2.

В подстановке элементы 1 и 3 остаются на месте, элемент 2 переходит в 4, элемент 4 — в 5, а элемент 5 — снова в 2. Такая подстановка называется циклом (245) длины 3. Этот же цикл можно записать и так: (452), (524).

В общем случае подстановка , перемещающая элементы j1, j2,…,jk так, что (т. е. где k — наименьшее число, обладающее этим свойством), и оставляющая на месте остальные элементы, называется циклом длины k и обозначается (j1,…,jk). Циклы называются независимыми, если любые два из них не имеют общих переставляемых элементов.

 

Теорема. Каждая подстановка в Sn является произведением независимых циклов. Разложение подстановки в произведение циклов длины 2 определено однозначно с точностью до порядка циклов.

Два элемента i и j множества X называются эквивалентными относительно подстановки , если j = для некоторого целого числа s. Введенное отношение есть отношение эквивалентности на множестве X. Оно разбивает множество X на классы эквивалентности по этому отношению: . Каждый элемент i принадлежит одному и только одному классу Xl, причеммножество Xl состоит из образов элемента i при действии степеней подстановки где kl количество элементов в Xl. Множество Xl часто называют . В каждом классе эквивалентности Xr выберем по одному представителю ir и подставим ему в соответствие цикл соответствующей длины kr. Любой элемент, не принадлежащий Xr, остается на месте при действии степеней . Тогда подстановка есть произведение циклов

 

(8.4.1.)

Замечание. Если цикл имеет длину 1, то он действует как тождественная подстановка, Такие циклы в записи можно опускать, например:

=(156)(38)(47)(2)=(156)(38)(47).

 

Докажем единственность. Пусть

(8.4.2.)

есть разложение, отличное от 8.4.1; i― символ, не остающийся на месте при действии подстановки . Тогда для одного и только одного цикла из разложения (8.4.1) и для одного и только одного цикла из разложения (8.4.2) . Для каждого k =0, 1, 2,... имеем . Поскольку цикл однозначно определяется действием подстановки на символ i, не остающийся на месте, то . Аналогично доказываются совпадения и остальных циклов разложений (8.4.1) и (8.4.2).

Цикл длины 2 называется транспозицией. Любой цикл можно записать в виде произведения транспозиций, например:

(1 2...t-1 t)=(1 t)(1 t-1)...(1 3)(1 2).

Тогда из теоремы вытекает

Следствие. Каждая подстановка в Sn является произведением транспозиций.

Пример. В группе S4 (123)=(13) (12)=(23) (13)=(13) (24) (12) (14).

Разложение в произведение транспозиций не является единственным.

Можно доказать, что если — разложение в произведение транспозиций, то число .=(-1)k, называемое четностью подстановки , не зависит от способа разложения и

(8.4.3)

для любых двух подстановок и .

Подстановка называется четной, если , и нечетной, если . Все транспозиции – нечетные подстановки.

Множество четных подстановок степени n образуют подгруппу An, которая называется знакопеременной. Действительно, согласно (8.4.3), поскольку Множество нечетных подстановок не образует группу, так как произведение двух нечетных подстановок есть четная подстановка.


 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.