|
Преобразование координат при изменении базиса
Пусть и - два базиса пространства Rn. Каждый вектор можно выразить через векторы :
Выражения (5.5.1) показывают, что новые базисные векторы получаются из старых базисных векторов с помощью матрицы: , причем коэффициенты их разложений по старым базисным векторам образуют столбцы этой матрица. Матрица А называется матрицей перехода от базиса к базису . Определитель матрицы А отличен от нуля, так как в противном случае ее столбцы, а следовательно, и векторы были бы линейно зависимы.
Рассмотрим, как связаны между собой координаты одного и того же вектора в старом и новом базисах. Пусть
и в то же время
Подставим в (5.5.3) вместо их выражения из (5.5.1):
Из (5.5.2) и (5.5.4) в силу единственности разложения вектора по базису получаем , или в матричном виде
где , . Уравнение (5.5.5.) показывает связь между координатами хj и x'j вектора в базиcах и , . Из (5.5.5.) получаем: X'=А-1Х Таким образом, при переходе от базиса к базису координаты вектора преобразуются с помощью матрицы А-1, являющейся обратной к транспонированной матрице, задающей преобразование базисов. Пример. В базисе , , пространства R3 заданы векторы , , , . Показать, что векторы образует базис. Найти координаты вектора в базисе . Выразить связь между базисами и . Решение. Векторы образуют базис пространства R3, если они линейно независимы. Векторы линейно независимы если векторное равенство выполняется тогда и только тогда, когда , , . Найдем решение векторного равенства
методом Жордана-Гаусса.
откуда . Система векторов линейно независима и, следовательно, образует базис в R3. Выразим каждый вектор через векторы :
Матрица А перехода от базиса к базису имеет вид: .
Вычислив , определим координаты вектора в новом базисе .
Таким образом, в базисе вектор определяется координатами . Связь между базисом и базисом определяется из следующих соотношений: , , , или в матричном виде: E=XA, где .
Решение данного матричного уравнения имеет вид X=A-1, откуда получаем , , , Данные соотношения выражают связь между базисами.
Евклидово пространство n -мерное векторное пространство Еn называется евклидовым, если каждой паре векторов и из Е поставлено в соответствие вещественное число (, ), называемое скалярным произведением, при чем это соответствие удовлетворяет следующим аксиомам: I. Линейности по первому аргументу ; II. Симметрии ; III. Положительной определенности , при и тогда и только тогда, когда .
Из линейности по первому аргументу и симметрии следует и линейность по второму аргументу
Примеры. 1. Векторами пространства En является любая упорядоченная система n действительных чисел . Сложение векторов и умножение их на число определены в п.5.1, а скалярное произведение векторов и определим формулой . Легко убедиться в том, что аксиомы I-III действительно выполняются. 2. Рассмотрим более общий случай. Вектор по-прежнему определим как упорядоченную совокупность n действительных чисел. Сложение векторов и умножение их на число определим так же, как в примере 1. Зададимся некоторой квадратной матрицей А=(aij)n,n, Скалярное произведение векторов и определим формулой
Рассмотрим, каким условиям должна удовлетворять матрица А, чтобы определенное данной формулой скалярное произведение удовлетворяло бы аксиомам I-Ш.
Непосредственной проверкой можно убедиться в том, что аксиома I выполняется для любой матрицы А=(aij)n,n. Для того, чтобы была выполнена аксиома II, т.е. чтобы выражение было симметричным относительно и , необходимо и достаточно, чтобы , т.е. чтобы матрица А=(aij)n,n, была симметричной.
Аксиома III требует, чтобы выражение
было неотрицательно для любых и обращалось в нуль лишь если . Однородный многочлен (квадратичная форма), определяемый формулой (5.6.2), называется положительно определенным, если он принимает неотрицательные значения и обращается в нуль, только тогда, когда все равны нулю. Следовательно, аксиома III требует, чтобы квадратичная форма (5.6.2) была положительно определенной. Таким образом, всякая матрица А=(aij)n,n задает скалярное произведение в Еn, определяемое формулой (5.6.1), если только эта матрица симметричная и соответствующая ей квадратичная форма положительно определенная. Если а качестве матрицы А=(aij)n,n взять единичную матрицу Е, т.е. положить aii =1, а aij =0 (), то скалярное произведение принимает вид и мы получаем евклидово пространство, определенное в примере 1. 3. Векторами пространства Еn будем называть непрерывные функции, заданные на интервале (а,b). Скалярное произведение таких функций определим как интеграл их произведения . Можно проверить, что при таком определении скалярного произведения аксиомы I-III выполнены. С помощью введенного понятия скалярного произведения определим длину вектора и угол между векторами. Определение. Нормой (длиной) вектора в Еn называется корень квадратный из этого скалярного произведения: . Векторы и , скалярное произведение которых равно нулю, называются ортогональными. В любом евклидовом пространстве Еn верна "теорема Пифагора": если и ортогональны, то . Определение. Угол между ненулевыми векторами и определяется равенством . Можно доказать, что в любом пространстве Еn справедливо неравенство Коши-Буняковского: , откуда следует, что или, что то же самое, Это означает, что косинус угла между векторами из Еn по модулю, не превосходит единицы. Если и - ненулевые векторы из Еn , то ортогональность означает, что угол между ними равен . Ненулевой вектор пространства Еn, называется нормированным если его норма равна единице. Любой ненулевой вектор можно умножить на некоторое число так, что в результате получится нормированный вектор. Действительно, пусть - ненулевой вектор. Тогда и достаточно взять таким, чтобы Число называется нормирующим множителем для вектора . Определение. Система векторов пространства Еn называется ортогональной, если векторы этой системы попарно ортогональны. Система векторов называется ортонормированной, если векторы этой системы попарно ортогональны и имеют норму, равную единице, т.е. если . Теорема. Ортогональная система ненулевых векторов пространства Еn линейно независима. Доказательство. Пусть ненулевые векторы попарно ортогональны. Тогда .
Покажем, что векторное равенство
выполняется тогда и только тогда, когда . Умножим обе части равенства (5.6.3) скалярно на . Получим из условия ортогональности векторов имеем , , . Следовательно, . Аналогично, умножая (5.6.3) на , получим что и т.д. Таким образом, мы доказали, что линейно независимы. Рассмотрим процесс ортогонализации векторов. Он состоит в том, что из заданных линейно независимых векторов строятся m попарно ортогональных векторов . Положим . Вектор будем искать в виде . Число следует подобрать так, чтобы векторы и были ортогональны, т.е. , откуда . Допустим теперь, что попарно ортогональные и отличные от нуля векторы уже построены. Вектор ищем в виде: , т.е. вектор мы получаем из вектора "исправлением" его с помощью линейной комбинации уже построенных векторов . Коэффициенты находим из условия ортогональности вектора к векторам :
Так как векторы попарно ортогональны, то из равенств (5.6.4) получаем , , …………………………… , откуда .
Докажем теперь, что построенный вектор отличен от нуля. Вектор есть линейная комбинация векторов . Но вектор можно заменить линейной комбинацией вектора и векторов и т.д. Окончательно мы получаем, что вектор записывается в виде
откуда следует, что . Действительно, в противном случае левая часть равенства (5.6.5) была бы равна , что противоречит линейной независимости векторов (коэффициент при равен единице). Таким образом, доказано, что . По векторам и построен вектор . Таким же образом, по векторам , можно построить вектор . Продолжая этот процесс, можно по заданной системе n линейно независимых векторов в Еn построить систему n ненулевых ортогональных векторов. Докажем следующую теорему. Теорема. Во всяком евклидовом пространстве Еn существуют ортонормированные базисы. Доказательство. По определению n -мерного векторного пространства в нем существует некоторый базис . С помощью процесса ортогонализации из него можно построить ортогональный базис . Если теперь каждый вектор разделить на его норму, то получится ортонормированный базис, образованный векторами . Найдем выражение скалярного произведения в координатах. Пусть произвольный базис пространства Еn и , .
Тогда . Если - нормированный базис, то , а, значит . И обратно, если в базисе скалярное произведение векторов и равно , то этот базис ортонормированный, так как в этом случае и . Если в некотором базисе скалярное произведение , то этот базис ортонормированный. Пусть - ортонормированный базис в Еn и . Умножив обе части последнего равенства скалярно на получим , т.е. i -я координата вектора в ортонормированном базисе равна скалярному произведению на единичный вектор . Это скалярное произведение называется ортогональной проекцией вектора на вектор . Таким образом, координаты вектора в ортонормированном базисе – это его проекции на базисные векторы. Определим в пространстве Еn расстояние между векторами. Расстояние между векторами и определяется как норма вектора : . Из определения расстояния следует, что 1) ; 2) ; 3) ; 4) для любых из .
Пример. По заданной в системе линейно независимых векторов построить ортонормированный базис.
Решение. Полагаем . Вектор будем находить в виде: , где коэффициент . Тогда . Находим вектор . . Находим нормы векторов . Нормируем векторы . Получим ортонормированный базис:
Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|