|  | 
| Связь CREDO с внешними системамиСвязь с внешними системами осуществляется здесь через формат DXF. Перевод построенной карты в данный формат осуществляется так. 
 Чертеж→Чертеж DXF 
 Фрагмент-окно Нажав левую клавишу мыши и отпустив ее заключаем чертеж или его фрагмент в охватывающую рамку, нажимаем снова левую клавишу. 
 Выбор и указать мышью на контур рамки; она приобретет желтый цвет. 4. Ввести команду DXF-3D и в появившемся окне Имя файла DXF ввести его имя, например list1. Нажать ОК. Таким образом файл DXF с именем list1 создан.Чтение его средствами AutoCad представлено в виде рис.7. 11. 
 
 
 Рис.7.11 7.7. Измерительные действия на плане Определение площади полигона 
 1. По команде Ситуация →Измерения входим в режим Измерения 
 Площадь S В соответствии с подсказкой (правый нижний угол экрана) Попадите в контур указать мышью на любое место внутри контура. В окне info будет выведена площадь(Ar) и периметр(L) полигона. Если нажать ОК – определения закончены, если Text – будет выведено числовое значение площади внутри контура. 
 Получение информации по линиям и точкам 1. По команде Ситуация →Измерения войти в режим Измерения 2.Ввести команду Информация по линиям 3.У казать мышью на контур линии. В окне info появится информация о линии: координаты ее крайних точек Х1 У1 Х2 У2, длина и дирекционный угол L и Az, ее название например в виде: Линия контура ситуации Parcells №=2 Информацию по точкам и ли ниям можно получить нажав D,Az по точкам или L,Az для линии СОЗДАНИЕ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ местности на основе растра В среде CREDO цифровой план называется цифровой моделью местности(ЦММ). Он состоит из цифровой модели ситуации (ЦМС) и цифровой модели рельефа (ЦМР).Растровая основа является общей как для создания ЦМС так и для создания ЦМР. Поэтому вначале рассмотрим загрузку растра Потом, поскольку в земельноинформационных системах решающее значение имеет ситуация, рассмотрим построение ЦМС. И в завершение – построение ЦМР. Изложение по данным вопросам будем вести на основе методического материала фирмы CREDO. 
 Загрузка растра 1. По команде Данные → Карточка объекта→ Масштаб съемки ввести общие данные по объекту и установить в карточке объекта масштаб съемки, например 1:1000(рис.7.12). 
 
 
 Рис.7.12 1. Ввести команду ДАННЫЕ→ Подложки → Подложка BMP(рис.7.13). 2. По команде Загрузка вокне Выбор файла выбрать трансформированный файл, например, PRIM T1. BMP(рис.7.14). Процесс трансформирования растра будет рассмотрен отдельно в конце этого раздела. 
 
 
 Рис.7.13 
 
 Рис.7.14 
 
 
 
 Рис.7.15 Нажать кнопку ALL в окне навигации(рис.7.15) 5. Нажав кнопке F9 установить масштаб(рис.7.16) 
 
 
 Рис. 7.16 6.По команде Настройка →Растровая подложка(рис.7.17) установить цвет отображения фона растровой подложки. 
 
 
 
 Рис.7.17 По нажатию левой клавиши мыши и по кнопке “Ok” фон растровой подложки будет установлен по выбору пользователя(рис.7.18). По кнопке “R” (перерисовка объекта в рабочем окне) цвет фона растрового изображения соответственно изменится в Рабочем окне. 
 
 Рис.7.18 
 
 СОЗДАНИЕ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ СИТУАЦИИ(ЦМС) НА ОСНОВЕ РАСТРА. 
 7.9.1.Создание точечных объектов. 
 1.По команде Данные →Слои нажатием кнопки New создать новый слой, например Коммуникации (рис.7.19), и сделать его активным. Нажать ОК. 
 
 
 
 
 
 Рис.7.19 2 Ввести команду Настройка→Фильтр на отображение→Дополнительные элементы Включить отображение элементов ситуации, Подложки BMP и Дополнительных точек(рис.7.20).На рабочем экране появится изображение растра. 
 
 
 Рис.7.20 3. Нажатием кнопки F6 выбрать фрагмент растра там, где отображена одна из 
 коммуникаций – Канализация ливневая (Кл)(рис.7.21). Рис.7.21 
 4.Ввести команду Ситуация → Точечные объекты 
 
 Рис7.21 По операции Создать точку (курсор в режиме "Указание"), графическим способом создать точечные объекты, последовательно устанавливая курсор на изображения центров колодцев(рис.7.22). При этом все точки будут отображены как дополнительные. 
 
 Рис.7.22 
 5. По команде Работа с группой создать контур вокруг точек. Построение контура заканчивают нажатием левой клавиши мыши(рис.7.23). 
 
 Рис.7.23 Указать курсором, в появившемся окне запроса, на создание условных знаков (УЗ) на свободных видимых точках (рис.7.24). Нажать левую клавишу мыши. 
 
 
 Рис.7.24 
 Выбрать Условный знак (УЗ) из библиотеки, которая предоставлена программным комплексом CREDO. В нашем случае это должен быть УЗ Выхода коммуникаций, Колодец на канализационных сетях(рис.7.25). Рис.7.25 Установить курсор на УЗ Колодец и нажать левую клавишу мыши. При нажатии левой клавиши мыши на всех точках установится выбранный условный знак. 
 
 Рис.7.26 
 7.9.2. Создание линейных объектов. В том же слое Коммуникации создадим линейные объекты, соединяющие ранее созданные точечные объекты – колодцы. Еще раз подчеркнем, что линейные объекты создаются на основе ранее созданных точечных объектов. 1. Ввести команду Создать →Линейные объекты (рис.7.27) 
 
 
 Рис. 7.27 
 
 Нажатием левой клавиши мыши указать на первую точку. Курсор перейдет в режим "Захват" между точечными объектами (колодцами). Отпускают клавишу и переводят курсор на последующую точку. Нажатием левой клавиши захватывают ее и т. д. Заканчивают построение повторным захватом последней точки(7.28). 
 
 Рис.7.28 В появившемся диалоговом окне установить курсор на соответствующий условный знак(рис.7.29), нажать левую клавишу мыши. Линейный объект отобразится соответствующим условным знаком(рис.7.30). 
 
 Рис.7.29 
 . 
 Рис.7.30 
 
 1. По команде Чертеж→Блок текста → Блок тип 4(рис.7.31) 
 
 Рис.7.31 ввести соответствующий текст по каждому колодцу. Для этого указать мышью колодец и в диалоговом окне ввести информацию о нем.(рис.7.32) 
 
 
 Рис.7.32 Введите всю текстовую информацию по всем остальным точечным объектам (колодцам), используя операции с блоками текстов. По кнопке "ОК" создается текст. По операции "Переместить" и "Повернуть" Пользователь располагает текст в соответствии с его изображением на растре(рис. 7.33). 
 Рис. 7.33 4 По команде Настройка→ Цвет для изображения(рис.7.34) установить необходимый цвет изображения, например коричневый. После отключения растра по команде Настройка → Дополнительные элементы→ Подложки Bmp 
 
 Рис.7.34 изображение будет иметь вид, приведенный на рис. 7.35. 
 
 
 Рис. 7.35 
 
 7 .9.3. Создание площадных объектов 1. Описанным выше образом создать или активизировать существующий слой, где будут находиться создаваемые площадные объекты. Если они будут находиться в текущем слое, то этот пункт не выполняется. 2 Ввести команду Настройка→Фильтр на отображение→Дополнительные элементы Включить отображение элементов ситуации, Подложки BMP и Дополнительных точек(рис.7.20).На рабочем экране появится изображение растра Если эта команда ранее выполнялась, то ее повторять тоже не следует Нажатием кнопки F6 выбрать небольшой фрагмент с изображением ситуационных объектов – зданий(рис.7.36). 
 
 
 Рис. 7.36 
 3. По команде Ситуация → Точечные объекты→Создать Создать точечные объекты по контурам площадных 4. По команде Ситуация →Площадные объекты(рис.7.37) приступить к созданию площадных объектов. 
 
 Рис. 7.37 Площадные объекты в системе могут создаваться следующими способами: - захватом контурных точек объектов, как описано в п.7.4 и при создании линейных объектов, - созданием прямоугольных объектов, - способом параллелограмма и перпендикуляров. 
    Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...   ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...   Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот...   Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: 
 |