|
Создание цифровых карт на основе растра.Суть картографирования на основе растра заключается в перевычислении координат точек картографируемых объектов из системы координат растра в систему координат цифровой карты (рабочей базы данных). Для выполнения этой работы изображения растра и карты должны быть видимы одновременно на экране без перекрытия. Порядок решения такой задачи следующий. 1. Просмотр растра. 2. Задание границ растра в системе координат базы данных. 3. Дигитализация объектов растра. 4. Определение по идентичным точкам алгоритма (формулы) афинного преобразования координат объектов из системы координат растра в систему рабочей базы данных. 5. Перенесение точек объектов из растра в базу данных путем преобразования координат по формуле аффинного преобразования. 6. Вычерчивание объектов в базе по перенесенным точкам и удаление растра. Просмотр растра. По команде Архив →Растр→ Открыть в окне Выберите изображение (рис.20.59) двойным щелчком Рис.20.59
Выбираем папку С, строку --, а потом имя растрового файла kontr101.pcx. Нажимаем ОК. На экранепоявится растр (рис.20.60) с размерами по ширине и высоте а пикселах (с целью экономии места изображение приводится не полностью). По его величине определяются границы в системе координат базы для размещения на экране в дадьнейшем. Рис.20.60 Задание границ растра. По команде Архив →Растр →Границы В окне Границы растрового изображения вводим имя растрового файла kontr101.pcx. и координаты нижнего левого(0;0) и верхнего правого (1000;1000)(рис.20.61) углов растра в системе базы данных. Нажимаем ОК. Рис.20.61 Дигитализация объектов растра. По команде Архив→ Вид→ Вид экрана в окне Вид экрана выбираем цифровую карту(текущую РБД) и растровый файл, предварительно нажав кнопку Растр. Нажимаем Вычертить,ОК и Вычертить все. Здесь же выполним дигитализацию всех точек юговосточного квадрата(рис.20.62). Перекрестия координатных линий являются опорными идентичными точками. По ним будет определяться формула преобразования. Остальные точки будут пересчитываться в базу данных. Рис.20.62 Здесь же введем в РБД координаты точек 1,2,3,4. № Х У № Х У 1 1000 2000 3 2000 3000 2 2000 2000 4 1000 3000 По известной команде Создать →Ввод координат Получаем карту (ри.20.63) этих точек в виде перекрестий.. Рис.20.63 Определение алгоритма(формулы) афинного преобразования 1.По команде Расчет→Преобразования→Способ в Способ преобразования выбираем АФИННОЕ. 2. По команде Расчет→Преобразования→ЗАДАТЬ ФОРМУЛ/Указание точек. в окне Преобразование ввести координаты опорных идентичных точек из растра. Для этого указываем на них левой клавишей мыши в порядке 1,2,3,4 (рис.20.64)(тип точек МЗ). Таким образом взяты точки из растра. Рис.20.64 В окне Преобразования нажимаем кнопки В и Восстановить из базы. Вводим строго в том же порядке те же точки базы(рис.20.65). Для этого курсор поместить в первую строку и указать крестообразные точки 1, 2,3.4 левой клавишей мыши(тип точек IDОЗ). Нажимаем ОК. Рис.20.65 Получаем результат преобразования(рис.20.66) Рис.20.66 На запрос удовлетворения точности преобразования ответить Да или Нет(рис.20.67) Рис.20.67 При нажатии Да сохранить формулу под именем Привязка растра (рис.20.68),
Рис.20.67 нажав ОК. Здесь Xf, Yf – координаты точек растрового изображения, Xt.Yt – координаты тех же точек в цифровой карте, т.е. в базе. Перенесенние объектов из растра в базу. Выполняем команду Расчет→ Преобразование →Расчет/Из базы Указываем мышью все оставшиеся детали кроме опорных(рис.20.68). Нажать ОК. Рис.20.68 На вопрос преобразования выбранных деталей ответить Да.
Вычерчивание объектов на карте и удаление растра. Соединив преобразованные точки линиями(построив полигоны) получают карту(рис.20.69), созданную на основе растра. Рис. 20.69 Растр удалить по команде Архив→Вид → Вид экрана В окне Вид экрана нажать клавишу Растр и дважды Удалить. Нажать ОК Нажать Вычертить все и удалить вспомогательные построения (рис.20.70). Рис.20.70 Полученную карту можно сохранить как файл координат по команде Архив→ Рабочая БД →ЭКСПОРТ/Файл координат под определенным именем.
Вычисления и построения в среде AutoKa. Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|