Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия.





Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия.

Тема 2.1. Трудовые ресурсы и производительность труда.

Вопросы:

1. Персонал предприятия: сущность, состав, структура, классификация и влияние на экономику.

2. Планирование численности работающих на предприятии.

3. Баланс рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени.

4. Производительность труда и методы ее измерения.

 

Персонал предприятия.

Персонал предприятия – это занятые на предприятии работники, прошедшие специальную подготовку и имеющие опыт и навыки труда.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятии подразделяется по: профессиям, специальностям, квалификации.

- Профессия – это род трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков;

- Специальность – вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных специальных знаний и навыков;

- Квалификация – уровень подготовки работника, подтверждаемый соответствующим документом об образовании (диплом, аттестат, свидетельство и т.д.), определяется тарифным разрядом, категорией, классностью и т.д..

По участию в производственно-хозяйственной деятельности персонал предприятия подразделяется в общем случае на:

- Промышленно-производственный персонал (ППП) – персонал основной деятельности. Это работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, научно-исследовательских, конструкторских, проектных и технологических подразделений, всех видов охраны, руководство предприятия.

- Не промышленный персонал (НП) работники, занятые в непроизводственной сфере деятельности предприятия (поликлиники, сфера питания, культуры, ЖКХ, подсобные хозяйства и др.).

В гражданской авиации работники подразделяются на:

- авиационный персонал;

- не относящиеся к авиационному персоналу.

В соответствии с Воздушным кодексом Республики Беларусь (гл.5) авиационный персонал подразделяется на:

- летный состав;

- нелетный авиационный персонал.

Перечень должностей авиационного персонала установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1999 № 2076 «Об утверждении перечня должностей авиационного персонала гражданской авиации Республики Беларусь».

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (далее – ОКРБ 006-2009) в зависимости от выполняемых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих:

- Рабочие подразделяются на рабочих основной деятельности (в гражданской авиации к ним относятся авиационные механики и техники различных специальностей) и вспомогательной – не связанные с обслуживанием авиационной техники;

- Служащие – работники, осуществляющие административно-хозяйственные и управленческие функции. В совокупности они формируются административно-управленческий аппарат (АУП) предприятия.

В зависимости от выполняемых функций выделяют категории служащих:

1. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и его структурных подразделений, которые отвечают за принятие и выполнение управленческих решений (директор, зам. директора, руководители структурных подразделений, начальник и др.):

1.1. линейные – руководители и их заместители, осуществляющие руководство производственными подразделениями предприятия;

1.2. функциональные – выполняют управленческие функции. Это главные специалисты (гл.инженер, гл.энергетик, гл.технолог, гл.бухгалтер и т.д.).

2. Специалисты – сотрудники, разрабатывающие на базе имеющейся у них специальной подготовки варианты управленческих решений или производственных задач (инженеры, техники, технологи, бухгалтеры, юристы и др.)

3. Другие служащие – технические исполнители, обеспечивающие процесс управления производством (канцелярия, коменданты, дежурные, корректоры и др.).

Списочная численность работников предприятия, состав по категориям, уровню образования, возрасту представляется в ежегодном отчете формы 6-Т кадры. Пример оформления приведен в Приложении 1.

Квалификационные требования к работникам устанавливаются в квалификационных характеристиках. Для рабочих специальностей они приведены в Едином тарифном квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС). Для категории служащих определены в Едином квалификационном справочнике должностей служащих (далее – ЕКСД).

Квалификационная характеристика работника имеет три раздела:

1. «Должностные обязанности» – определяющие трудовую функцию работника;

2. «Должен знать» – содержит перечень основных знаний по специальности, знаний законодательных и нормативных актов, инструкций и т.д.;

3. «Квалификационные требования» – устанавливают уровень профессионального образования, требования к стажу работы. Пример квалификационной характеристики приведен в Приложении 2.


 

Планирование численности работающих на предприятии. Баланс рабочего времени.

Работники предприятия могут быть постоянными, временными, сезонными или принятыми для выполнения разовых работ по гражданско-правовым договорам.

Различают различные виды численности работников:

- общаяобщ) общее количество персонала предприятия работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, в т.ч. совместители;

- списочнаясп)– включает наемных работников, работающих по трудовому контракту и выполняющих постоянную, временную, сезонную работу. Не включает совместителей, работающих по договорам гражданско-правового характера и другие. Она отражает фактических и отсутствующих работников, определяет потребность в работниках для полного укомплектования рабочих мест. Ее плановый расчет определяется штатным расписанием работников предприятия. Пример штатного расписания организации приведен в Приложении 3.

- среднесписочнаясс)– определяется суммированием списочного состава работников за каждый календарный день этого периода, включая нерабочие дни, и делением полученной суммы на число календарных дней в данном периоде (месяц, квартал, год).

где

– количество календарных дней в данном периоде.

- явочнаяяв)– количество работников, явившихся на работу:.

где

– число рабочих мест;

– время работы предприятия за данный период, дней или часов;

Нвр – норма работы одного работника за данный период, дней или часов.

Перевод явочной численности в списочную необходим в связи увольнением, приемом на работу, повышением квалификации работников и осуществляется по формуле

Чсп = Чяв ∙ Кпр

где

Кпр – коэффициент приведения, Кпр = 1,1. Для диспетчерского состава УВД принимается в зависимости от вида диспетчерского пункта и сменности его работы Кпр принимается в пределах 1,35 – 1,39 для каждой смены, максимальный при УВД на английском языке.

Расчет численности руководящего состава, АУП производится на основании методик Минтруда и соцзащиты РБ: численность руководящего состава (постановление от 9 марта 2004 г. № 25); работников кадровых служб (постановление от 27.12.2005 г. № 187); служб организации труда и заработной платы (постановление от 24.09.2007 г. № 117); работников бухгалтерии (постановление от 14.11.2006 г. № 143); специалистов по охране труда (постановление от 23.07.1999 г. № 94) и другие.

В гражданской авиации наряду с нормативными документами Минтруда и соцзащиты РБ руководствуются отраслевыми нормативными документами, учитывающими специфику отрасли, рекомендациями ДОС ИКАО (летного состава, диспетчеров ОВД, службы авиационной безопасности и др.).

Для характеристики движения кадров применяется коэффициент текучести кадровт)– отношение числа уволенных по субъективным причинам (собственное желание, окончание контракта и др.) к среднесписочной численности работников

где

Чув – численность уволенных работников.

 

Резервы роста ПТ.

Факторы роста ПТ объединяют в три группы: материально-технические, организационные, социально-экономические.

1. Материально-технические – определяются техническим прогрессом. Это совершенствование и внедрение новых экономичных типов воздушных судов, новых типов локационного, связного и электрооборудования, внедрение автоматизированных систем управления воздушным движением и диагностирования воздушных судов, систем посадки и др., что повышает производительность труда авиационного персонала.

2. Организационные – совершенствование организации труда, совершенствование организационной структуры предприятия и методов управления, планирования и других факторов. Например, переход на новое сокращенное эшелонирование полетов в воздушном пространстве, более рациональное размещение локационного оборудования на территории республики, слияние и присоединение авиапредприятий и др.

3. Социально-экономические – к ним относится укрепление трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, материально-бытовых условий, моральная и материальная заинтересованность в результатах труда и др.

В общем виде планирование роста производительности труда возможно за счет увеличения объема производства при неизменной численности персонала, или за счет сокращения численности работников и определяется по формуле

где

– планируемый рост производительности труда, %;

Эч – расчетная экономия численности, за счет факторов роста производительности труда, чел.

Экономическая эффективность деятельности предприятия определяется соотношением производительности труда и уровнем оплаты труда. Для повышения эффективности работы предприятия необходимо обеспечивать опережающий рост производительности труда по отношению к росту заработной платы.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.