Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Молодежь как социальная группа





Зачастую под понятием «молодежь» подразумевают большую социальную группы, которая состоит из лиц от 16 до 25 лет. Границы молодежного возраста могут быть подвижными: так в развитых странах в молодежную группу входят люди в возрасте 14-30 лет.

На эту социальную группу оказывают влияние такие социальные институты как школа, ВУЗ, семья, трудовой коллектив, стихийные группы и средства массовой информации.

Развитие социальных ролей в юношеском возрасте

В юношеском возрасте каждый человек сталкивается с необходимостью смены социальной роли. Зачастую первая семена социальной роли происходит в момент окончания школы: школьник приобретает статус студента.

Следует отметить, что до этого времени школьник уже занимает определенные социальные позиции (дочь, сын сестра, брат). В дальнейшим при их сохранений, в юношеском возрасте приобретается статус работник.

Как показывает статистика, на сегодняшний день многие подростки приобретают статус работника раньше, нежели статус студента. Это является причиной нестабильной экономической ситуации.

Молодежная субкультура

Молодежная субкультура – часть культуры общества, члены которой отличаются своим поведением от подавляющего большинства, и как правило являются представителями молодежи.

Молодежная субкультура – широкое понятие, которое включает в себя множество культур, имеющих собственную систему ценностей манеры поведения. Молодежные субкультуры формируются под воздействием социально-экономических изменений.

Различают такие виды молодежных субкультур как музыкальные субкультуры (хиппи, битники), арт – субкультуры (отака, фурри), контркультуры (скинхеды).



Тема20. Понятие власти и политики

Значение слова «политика» следует рассматривать в трех векторах. В широком смысле политика – это сфера деятельности человека и социальных групп, которая направленная на реализацию государственной власти.

Политику также можно рассматривать в качестве одной из многочисленных подсистем общественности. Часто политика выступает формой социальных отношений между отдельными индивидами и большими социальными группами.

Политика и общество

Политика не может существовать вне общества, так как существует за счет деятельности людей. Все люди, достигшие совершеннолетия являются субъектами политики.

Ярким примером являются выборы: отдавая свой голос за того или иного кандидата, либо политическую партию, мы непосредственно принимаем участие в политической жизни нашего государства. Существуют также некоторые члены общества, которые интересуются политикой и осуществляют политическую деятельность «по совместительству», к примеру, являясь членом политической партии, продолжают заниматься предпринимательством, либо другим видом деятельности.

Политика для таких людей выступает в первую очередь как хобби. В любом государстве существует малая группа профессиональных политиков, людей, для которых участие в политическом процессе является первоочередным занятием.

Общество имеет возможность влиять на политику в государстве посредством различных методов, в том числе и с помощью революционных действий.

Политические институты и отношения

Политические отношения – это вид общественных отношений, которые возникают в результате реализации политической власти. Доминирующее место в структуре политических отношений занимают политические институты.

Главной функцией этих институтов является удовлетворение основополагающих потребностей, как отдельных индивидов, так и общества в целом. Основным институтом современной политики является государство.

Каждое демократическое государство состоит из четырех институтов: президент, судебные, законодательные и исполнительные органы власти. Также к числу политических институтов относятся политические партии и организации.

Понятие власти и виды власти

Власть представляет собой возможность воздействовать на общество, в том числе и навязывать ему свою волю. Политическая власть – это возможность одной социальной группы влиять на деятельность другой социальной группы.

Власть может базироваться на авторитарных или демократических методах. При реализации власти могут быть использованы вымогательство, стимулирование, провокации, насилие, обман.

Знаменитый политолог Вебер выделил такие составляющие власти как насилие, авторитет и право. Насилие как основа власти характерно для государств с авторитарным государственным режимом. В демократическом государстве основой политической власти выступает исключительно право.

Виды власти:

- Верховная власть;

- Публичная власть;

- Управленческая власть;

- Символическая власть

Тема 21. Политическая система

Понятие «политическая система» представляет собой совокупность всех особенностей институтов, участвующих в политических отношениях.

В частности, такими институтами являются политическая идеология, нормы и ценности, которые являются главным вектором политической жизни того или иного государства.

Понятие политической системы

Политическая система – это система субъектов политических отношений, действия которых основаны на основе общих нормативных ценностях и направлены на управление обществом и осуществление непосредственной политической власти.

Структура и функции политической системы

Структура политической системы всегда указывает на основные элементы, которые непосредственно ее формируют, а также их взаимосвязь. Основные компоненты политической системы:

- институциональный элемент (государство, государственный аппарат, политические и общественные организации);

- культурный элемент (политическая культура, а также идеология);

- коммуникативный элемент (связь политических институтов и общества);

- нормативный элемент (нормативная база, которая регулирует взаимодействие общества и государства);

- функциональный элемент (методы непосредственного осуществления политической власти).

Функции политической системы:

- конверсионная функция (принятие политических решений на основе требований общественности);

- охранительная функция (защита интересов общества, государственного строя, а также базовых политических ценностей);

- мобилизационная (систематизация людских и материальных ресурсов для достижения социально-политических целей);

- внешнеполитическая (развитие межгосударственных отношений)

Государство в политической системе

Государство является ключевым элементом политической системы. Именно государство является ключевым субъектом политической системе. Однако не всегда его позиции остаются доминирующими.

Яркий пример ослабления государства как центрального субъекта политической системы является государственный переворот, когда высшая государственная власть в стране переходит к армии.

Политические режимы

Политический режим – это совокупность форм, методов осуществления власти в государстве. Существуют такие виды политических режимов: демократический и авторитарный режим. При демократическом режиме все функции государства направлены на удовлетворение и защиту интересов гражданина и человека. При авторитарных режимах государственная власть зачастую сконцентрирована в руках отдельной личности либо политической силы, и применяется с целью удовлетворения запросов узкого круга лиц.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.