Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инфразвук. Особенности его распространения. Вибрация.





Инфразвук – это механические (упругие) волны с частотой меньше 20 Гц. Источниками инфразвука могут быть как естественные объекты (море, землятрясения, грозовое разряды и др.) так и искусственные (взрывы, автомашины, станки и др.)

Инфразвук часто сопровождается слышимым шумом. Он слабо поглощается, поэтому распространяется на большие расстояния. Это позволяет по распространению ультразвука в земной коре, обнаружить взрыв на большом удалении от источника взрыва; по измеренным инфразвуковым волнам прогнозировать цунами и т.п. Инфразвук обладает большой дифракцией, огибает препятствия (т.к. длина его волны велика), проникает в помещения. Он вызывает головные боли, усталость, сонливость, раздражение и др. Частота колебаний тела человека в положении лёжа 3-4 Гц, стоя – 5-12 Гц, частота колебаний грудной клетки – 5-8 Гц, брюшной полости – 3-4 Гц, что соответствует частоте инфразвука. Вступая в резонанс с какой-либо частотой собственных колебаний человеческого организма, инфразвук оказывает первичное действие на биологические системы, одна из задач гигиены – снижение уровня инфразвука в помещении.

Вибрация – это колебания конструкций и машин. Воздействие на человека со стороны вибрации может быть как вредным, так и полезным лечебным (вибротерапия и вибромассаж)

С колебаниями тел совпадают амплитуда, амплитуда скорости и амплитуда ускорения вибраций, частота колебаний или гармонический спектр негармонических колебаний, амплитуда, энергия и средняя мощность колебаний.

 

 

Ламинарное и турбулентное давление жидкости. Число Рейнольдса.

Ламинарное течение иначе называется слоистым. Увеличение скорости течения вязкой жидкости из-за неоднородности давлений по поперечному сечениютрубы создаёт завихрения и движение становится вихревым или турбулентным. При таком течении скорость частиц в каждом месте беспрерывно и хаотически изменяется, движение является нестационарным. Характер течения жидкости по трубам зависит от свойств жидкости, скорости её течения, размера трубы и определяется



Rc=РОж*V*D(x)/этта

РОж - плотность жидкости;

V - скорость

D – диаметр трубы

Этта – вязкость (динамическая)

 

Если Rс>Rc критического, то движение жидкости турбулентное. Например, для гладких цилиндрических труб Rс кр=2300

Ню = этта/РОж – кинематическая вязкость. Rc = V*D/Ню.

Размерность[Ню]=м^2/c; в системе СГС [Ню]-Ст (стокс); 1Ст=10^-4 м^2/c

Кинематическая вязкость полнее, чем динамическая учитывает влияние внутреннего трения на характер течения жидкости или газа. Течение крови в артериях в норме является ламинарным, не большая турбулентность возникает вблизи клапанов, при патологиях, когда вязкость крови уменьшается движение становится турбулентным. Шум, возникающий при турбулентном течении, служит диагностирования заболевания (его прослушивают на плечевой артерии при измерении давления крови. Течение воздуха в носовой полости в норме минимальное. При воспалениях и других отклонениях от нормы оно становится турбулентным, что приводит к дополнительной работе дыхательных мышц.

При моделировании жизненных систем дня их изучения число Рейнольдса является коэффициентом подобия.

 

 

Методы определения вязкости жидкости.

1) Капиллярный метод в основе которого лежит формула Пуазейля. Он заключается в измерении времени протекания через капилляр жидкости под действием силы тяжести при определённом переходе давлении. Этим методом определяется вязкость крови и других жидкостей и газов.

(10^-5Па*с=<"этта">=10^4Па*с)

Vв*Vк = ЭТТАк*ЭТТАв;

Vв – объём воды;

Vк – крови;

ЭТТАв – вязкость воды;

ЭТТАк – крови;

 

2) Метод падающего шарика основан на законе Стокса: 250Па*с=<"этта">=6*10^4Па*с

На шарик, падающий в жидкости действуют:

mg(->) - сила тяжести

Fа(->) - сила Архимеда

Fc(->) – сила вязкого трения (Стокса)

mg = Fc + Fа;

4/3п*R^3*РО*g - 4/3п*R^3*РОж*g = 6п*этта*R*скорость;

4/3п*R^3 = V – объём шарика

РО – его плотность

РОж - плотность жидкости

 

Этта = 2*(РО - РОж)*R^2*g/9*скорость. Скорость – скорость шарика.

Измеряя скорость, рассчитывают этта, зная РО, РОж, R

 

3) ротационный метод: Жидкость находится в зазоре между двумя соседними телами цилиндрами. Один цилиндр (ротор) вращается, другой не подвижен. Вязкость измеряется по угловой скорости ротора, создающей момент силы на неподвижном цилиндре, или по моменту силы, действующему на неподвижный цилиндр при заданной угловой скорости вращения ротора.

1Па*с=<"этта">=10^5Па*с

Определяют предел измерения данным методом смазочных масел, расплавляемых силикатов и металлов, высоковязных лаков, клеев.

 

21 Механическая работа и мощность сердца.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.