Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Генераторы. Применение лазеров в медицине.





 

У некоторых веществ (неон, рубин и др.) имеются энергетические уровни, спонтанный переход с которых на основной уровень путем излучения фотонов имеет малую вероятность, т.е. происходит относительно редко, поэтому возбужденные атомы задерживаются на них относительно долго (10 ^-3с). Такие уровни называются метастабильными и в процессе возбуждения на них может накапливаться значительное количество атомов в возбужденном состоянии. Это явление называется «инверсной заселенностью уровней». Излучение атома находящегося на нестабильном уровне можетбыть вызвано путем воздействия на него посторонним фотоном с энергией равной разности энергетических уровней возбужденного и невозбужденного состояния. Такое излучение называется индуцированным. Это явление лежит в основе устройства лазера - оптического квантового генератора. Основой лазера является рабочее тело, имеющее метастабильные

энергетические уровни, на которых в процессе возбуждения создается инверсная заселенность.

Вызванное тем или иным способом индуцированное излучение с этих уровней обладает характерными свойствами: имеет строгую монохроматичность, когерентность, полностью поляризовано и представляют собой мощный параллельный путь сочень малым углом расхождения. Благодаря своим свойствам лазерный пучок излучения нашел широкое применение: он может избирательно разрушать микроскопические элементы структуры ткани (лазерная игла) с исследовательской или лечебной целью.

Лазерный луч применяется в хирургии для бесшовного разрезасильно кровоточащих тканей (печени, легкого). В онкологической хирургии «лазерныйнож» предупреждает возможность распространения в окружающую ткань клеток удаленной опухоли. В офтальмологии приваривают отслоившуюся сетчатку, а при глаукоме для образования микроскопического отверстия и др.



 

6 Интерференция волн в упругой среде.

 

Интерференцией называется сложение волн, при котором происходит постоянное распределение амплитуды в пространстве. Интерференция волны возможна при постоянной разности фаз и одинаковой частоте (когерентность волн)

дельтаd - разность хода двух волн (от источников S1 и S2).Если разность хода двух волн равна целому числу длин волн,то при их встрече в точке А волны встретятся гребень с гребнем, впадина с впадиной и произойдет усиление волн

(условие максимума)- max:!дельта.d=k*лямда!. Если разность хода равна нечетному числу,то при встрече встретятся гребень с впадиной и волны погасят друг друга.

(min. !дельтаd=(2k+1)*лямда/2! - условие минимума.

Т. е. при интерференции в некотором месте пространства от сложения двух когерентных волн будут чередоваться максимумы и минимумы. В

максимумах состредоточится вся энергия. В минимумах она просто не попадет. В максимумах от сложения волн амплитудами A1 и Аз будет А=А1+А2. В минимуме А'=А1-А2.

 

 

43 Интерференция света в тонких пленках. Просветление оптики. Интерференционные зеркала.

При попадании света на тонкую прозрачную пленку образуются когерентные волны, одна из которых отразилась от верхней части пленки, а другая - от нижней S.

Альфа = гамма (закон отражения)

1 - падающий луч от источника света

2 - отраженный

3 - преломленный

Альфа - угол падения

гамма - угол отражения

фи – угол преломления

Для максимумов интерференции в пленке 2dn^2-sin^2α - разность хода волн (2) и (3) равна (2к+1)*лямда/2

Для минимумов: 2dn^2-sin^2α=k*лямда

n - показатель преломления вещества пленки

Это явление используют для просветления оптики. Линзы покрывают тонкой диэлектрической пленкой, толщина которой подбирается таким образом, чтобы пучки света, отраженные от ее верхней и нижней части, встретились в фазе, т.е. d=k*лямда/2n - толщина пленки. Поэтому отраженные от пленки пучки гасят друг друга, в результате свет не отражается от стекла линзы, а весь проходит сквозь нее. Это особенно важно в приборах с большим количеством линз - микроскоп, спектроскоп и др. Изображение рассмотренных предметов при этом более яркое.

Интерференция света используется в интерферометрах для изучения длин волн, небольших расстояний, показателей преломления веществ, определения качества оптических поверхностей. Здесь используется два взаимно перпендикулярных зеркала: свет от источника, падая на одно и другое зеркала, раздваивается, по разности хода лучей, отраженных от зеркал, судят о длине волны, показателях преломления.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.