Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радиоактивный распад как источник ионизирующего излучения. Активность.





Радиоактивность - самопроизвольный распад неустойчивых ядер с испусканием других ядер или элементарных частиц.

Естественная радиоактивность встречается у неустойчивых ядер, существующих в природных условиях.

Искусственная радиоактивность ядер, образованная в результате различных ядерных реакций.

 

Типы радиоактивного распада:

1)Альфа - распад - самопроизвольное превращение ядра с испусканием альфа – частицы

Правило смещения:

Z - порядковый номер распадающегося ядра.

А - атомная масса

А-4 - атомная масса вновь образованного ядра

Z-2 – его заряд

2) Бета распад - внутриядерное взаимное превращение нейрона и протона: нейтрино

- частица = (электрон)

3) Гамма – распад - излучение электромагнитных волн с длиной волны меньше рентгеновской. Лямбда<10^-14м.

Радиоактивностью является также удаление ядер – протонная радиоактивность и др.

 

Радиоактивный распад - это статистическое явление. Невозможно предсказать когда распадается нестабильное ядро.

При несамопроизврольном распаде распадаются нестабильные ядра N0; через t:N. Число уменьшается по экспоненциальному закону – з-ну радиоактивного распада:

Лямда – постоянная, численно равная обратному времени, в течение которого кол-во нестабильных ядер уменьшается в е раз.

Часто закон записывают через период полураспада (T c индексом ½):

=>

=>

Период полураспада различен для разных изотопов. Скорость распада характеризуется активностью A=-dn/dt. [A]=1/c.

Если за 1 сек – 1 распад, то [A]=беккерель. Чем больше А в-ва, тем больше распадов за 1 ед. времени, тем больше ионизирующего излучения выдаёт данный образец.

 

 

25 Разновидность пассивного транспорта через мембрану. Понятие об активном транспорте.



Явления переноса молекул и атомов через мембрану при диффузии относятся к пассивному транспорту - ионы перемещаются из области большей их концентрации в область меньшей концентрации или перемещение ионов по направлению силы действующей на них со стороны электрического поля мембраны. Пассивный транспорт не связан с затратой химической энергии, он осуществляется в сторону меньшего электрохимического потенциала. Наряду с пассивным транспортом, в клетках осуществляется активный транспорт - перенос молекул и ионов в сторону больших концентраций (и большего потенциала). Системы мембран, способствующие созданию градиентов ионов калия и натрия получили название натрий-калиевых насосов. Простая диффузия подчиняется закону Фика для молекул; для нейтральных и заряженных частиц уравнение Нернста-Планка. В живой клетке они обеспечивают прохождение кислорода и углекислого газа. Ряд лекарственных веществ и ядов так же проникают через липидный слой, но уже по более сложной схеме. Но простая диффузия протекает медленнее и не сможет обеспечить клетку в нужном количестве питательными веществами. Есть и другие механизмы пассивного переноса: диффузия через канал (пору), облегченная диффузия (в комплексе с переносчиками). Диффузия через каналы описывается через диффузные уравнения (Фика и Нернста-Планка). Но каналы обладают селективностью (избирательностью), для разных ионов проницаемость разная. При облегченной диффузии через мембраны ионы и молекулы переносятся специальными молекулами – переносчиками. (валиномицин - антибиотик, переносит через мембраны ионы калия). Транспорт с помощью переносчиков осуществляется и в качестве эстафетной передачи.

При активном переносе ионы натрия активируют натрий–калиевый насос на внешней стороне мембраны, а ионы калия на внутренней. Активного переноса нет, если во внешней среде К+ из клетки не переносится Na+, если внутри клетки нет Na, то снаружи не переносится К+.

Натрий–калиевый насос переносит изнутри наружу 3 иона Na+, а снаружи внутрь 2К+. Внутренняя часть клетки имеет «-» потенциал покоя. Между внутренней и наружной частью мембраны создается и поддерживается разность потенциалов.

 

 

46. Свет естественный и поляризованный. Закон Малюса.

ОО' - плоскость поляризации анализатора.

Электромагнитную волну длиной от 3,8*10в-7м до 8*10в-7м, в которой вектор напряженности электрического поля Е колеблется во всевозможных плоскостях, называют естественным светом:

|-*-|-*-|-> - условное изображение естественного света.

Волну, в которой E колеблется лишь в одной плоскости, называют поляризованным светом

-*-*-*-*-> - условное изображение поляризованного света.

Плоскость, проходящая через вектор E называется плоскостью поляризации. Плоскополяризованную волну излучает отдельный атом. В

естественном свете (солнце, лампа, свеча,...) складываются неупорядоченные

излучения множества хаотически ориентированных атомов, поэтому

направление Е не выдерживается в одной плоскости.

Поляризованный свет можно получить различными способами: а) свет

- частично поляризуется при преломлении, пропустив естественный свет через стопу Столетова (стеклянных пластин); б) при отражении от границы двух диэлектриков свет полностью поляризуется, если падает под углом Брюстера !tg алфа с ин.Бр = n1/n2!

 

 

в) из кристаллов, обладающих двойным лучепреломлением, делают поляроиды (призма Николя).

Если поляризованный свет интенсивности Ic ин.0 падает, на анализатор (поляроид), то из него выйдет свет с амплитудой напряженности

E=E0*cos фи

Т.к. интенсивность пропорциональна Ев2, то Ео - интенсивность вышедшего света: I=Io *Cos^2 фи - закон Малюса. фи - угол между ОO` и плоскостью поляризации.

 

 

4 Сложное колебание и его гармонический спектр.

 

Материальная точка может одновременно участвовать в нескольких колебаниях, что приводит к сложным формам колебаний

Для практических целей бывает необходимо разложить сложное колебание на простые, обычно гармонические колебания. Фурье показал, что периодическая функция любой сложности может быть представлена в виде суммы гармонических функций частоты которых кратны частоте сложной периодической фукции. Такое разложение периодической функции на гармонические колебания (механические, элетрические и др) называется гармоническим анализом. Существуют математические выражения, которые позволяют найти состовляющие гармоническихфункний. Анализ осуществляется анализаторами. Совокупность гармонических колебаний, на которые разложено сложное, называется гармоническим снектром. Его представляют как наборчастот отдельных гармоник с соответствующими

амплитудами.

 

 

7 СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ

 

Результатом интерференции волн, идущих навстречу равной амплитудой

частоты, постоянной разности фаз дельтаФИ=пи(т. е. Волны колеблются в противофазе). Расстояние между источниками волн должна быть равной целому числу полуволн: Лямда ст - длина стоячей полуволны.

При этой интерференции образуется волна, у которой каждая точка имеет постоянную амплитуду колебаний, не изменяющуюся с течением времени Амплитуда стоячей волны зависит лишь от расстояния до источника волн. Если бегущие навстречу волны имеют амплитуду А, то стоячие волны в гребне будут иметь амплитуду А1=2А,а в узле А1=0.

0<=Aст<=2A

точки К, M...-узлы стоячей волны. С, B.. –пучности (гребней) стоячей волны. . Стоячие волны можно получить в шнуре, закрепленном с одного конца.

Интерферировать будут волны - одна - бегущая от источника волны, другая отраженная от места закрепления.

Стоячие волны легко получить в столбе трубки.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.