|
Радиоактивный распад как источник ионизирующего излучения. Активность.Радиоактивность - самопроизвольный распад неустойчивых ядер с испусканием других ядер или элементарных частиц. Естественная радиоактивность встречается у неустойчивых ядер, существующих в природных условиях. Искусственная радиоактивность ядер, образованная в результате различных ядерных реакций.
Типы радиоактивного распада: 1)Альфа - распад - самопроизвольное превращение ядра с испусканием альфа – частицы Правило смещения: Z - порядковый номер распадающегося ядра. А - атомная масса А-4 - атомная масса вновь образованного ядра Z-2 – его заряд 2) Бета распад - внутриядерное взаимное превращение нейрона и протона: нейтрино - частица = (электрон) 3) Гамма – распад - излучение электромагнитных волн с длиной волны меньше рентгеновской. Лямбда<10^-14м. Радиоактивностью является также удаление ядер – протонная радиоактивность и др.
Радиоактивный распад - это статистическое явление. Невозможно предсказать когда распадается нестабильное ядро. При несамопроизврольном распаде распадаются нестабильные ядра N0; через t:N. Число уменьшается по экспоненциальному закону – з-ну радиоактивного распада: Лямда – постоянная, численно равная обратному времени, в течение которого кол-во нестабильных ядер уменьшается в е раз. Часто закон записывают через период полураспада (T c индексом ½): => => Период полураспада различен для разных изотопов. Скорость распада характеризуется активностью A=-dn/dt. [A]=1/c. Если за 1 сек – 1 распад, то [A]=беккерель. Чем больше А в-ва, тем больше распадов за 1 ед. времени, тем больше ионизирующего излучения выдаёт данный образец.
25 Разновидность пассивного транспорта через мембрану. Понятие об активном транспорте. Явления переноса молекул и атомов через мембрану при диффузии относятся к пассивному транспорту - ионы перемещаются из области большей их концентрации в область меньшей концентрации или перемещение ионов по направлению силы действующей на них со стороны электрического поля мембраны. Пассивный транспорт не связан с затратой химической энергии, он осуществляется в сторону меньшего электрохимического потенциала. Наряду с пассивным транспортом, в клетках осуществляется активный транспорт - перенос молекул и ионов в сторону больших концентраций (и большего потенциала). Системы мембран, способствующие созданию градиентов ионов калия и натрия получили название натрий-калиевых насосов. Простая диффузия подчиняется закону Фика для молекул; для нейтральных и заряженных частиц уравнение Нернста-Планка. В живой клетке они обеспечивают прохождение кислорода и углекислого газа. Ряд лекарственных веществ и ядов так же проникают через липидный слой, но уже по более сложной схеме. Но простая диффузия протекает медленнее и не сможет обеспечить клетку в нужном количестве питательными веществами. Есть и другие механизмы пассивного переноса: диффузия через канал (пору), облегченная диффузия (в комплексе с переносчиками). Диффузия через каналы описывается через диффузные уравнения (Фика и Нернста-Планка). Но каналы обладают селективностью (избирательностью), для разных ионов проницаемость разная. При облегченной диффузии через мембраны ионы и молекулы переносятся специальными молекулами – переносчиками. (валиномицин - антибиотик, переносит через мембраны ионы калия). Транспорт с помощью переносчиков осуществляется и в качестве эстафетной передачи. При активном переносе ионы натрия активируют натрий–калиевый насос на внешней стороне мембраны, а ионы калия на внутренней. Активного переноса нет, если во внешней среде К+ из клетки не переносится Na+, если внутри клетки нет Na, то снаружи не переносится К+. Натрий–калиевый насос переносит изнутри наружу 3 иона Na+, а снаружи внутрь 2К+. Внутренняя часть клетки имеет «-» потенциал покоя. Между внутренней и наружной частью мембраны создается и поддерживается разность потенциалов.
46. Свет естественный и поляризованный. Закон Малюса. ОО' - плоскость поляризации анализатора. Электромагнитную волну длиной от 3,8*10в-7м до 8*10в-7м, в которой вектор напряженности электрического поля Е колеблется во всевозможных плоскостях, называют естественным светом: |-*-|-*-|-> - условное изображение естественного света. Волну, в которой E колеблется лишь в одной плоскости, называют поляризованным светом -*-*-*-*-> - условное изображение поляризованного света. Плоскость, проходящая через вектор E называется плоскостью поляризации. Плоскополяризованную волну излучает отдельный атом. В естественном свете (солнце, лампа, свеча,...) складываются неупорядоченные излучения множества хаотически ориентированных атомов, поэтому направление Е не выдерживается в одной плоскости. Поляризованный свет можно получить различными способами: а) свет - частично поляризуется при преломлении, пропустив естественный свет через стопу Столетова (стеклянных пластин); б) при отражении от границы двух диэлектриков свет полностью поляризуется, если падает под углом Брюстера!tg алфа с ин.Бр = n1/n2!
в) из кристаллов, обладающих двойным лучепреломлением, делают поляроиды (призма Николя). Если поляризованный свет интенсивности Ic ин.0 падает, на анализатор (поляроид), то из него выйдет свет с амплитудой напряженности E=E0*cos фи Т.к. интенсивность пропорциональна Ев2, то Ео - интенсивность вышедшего света: I=Io *Cos^2 фи - закон Малюса. фи - угол между ОO` и плоскостью поляризации.
4 Сложное колебание и его гармонический спектр.
Материальная точка может одновременно участвовать в нескольких колебаниях, что приводит к сложным формам колебаний Для практических целей бывает необходимо разложить сложное колебание на простые, обычно гармонические колебания. Фурье показал, что периодическая функция любой сложности может быть представлена в виде суммы гармонических функций частоты которых кратны частоте сложной периодической фукции. Такое разложение периодической функции на гармонические колебания (механические, элетрические и др) называется гармоническим анализом. Существуют математические выражения, которые позволяют найти состовляющие гармоническихфункний. Анализ осуществляется анализаторами. Совокупность гармонических колебаний, на которые разложено сложное, называется гармоническим снектром. Его представляют как наборчастот отдельных гармоник с соответствующими амплитудами.
7 СТОЯЧИЕ ВОЛНЫ
Результатом интерференции волн, идущих навстречу равной амплитудой частоты, постоянной разности фаз дельтаФИ=пи(т. е. Волны колеблются в противофазе). Расстояние между источниками волн должна быть равной целому числу полуволн: Лямда ст - длина стоячей полуволны. При этой интерференции образуется волна, у которой каждая точка имеет постоянную амплитуду колебаний, не изменяющуюся с течением времени Амплитуда стоячей волны зависит лишь от расстояния до источника волн. Если бегущие навстречу волны имеют амплитуду А, то стоячие волны в гребне будут иметь амплитуду А1=2А,а в узле А1=0. 0<=Aс т<=2A точки К, M...-узлы стоячей волны. С, B.. –пучности (гребней) стоячей волны.. Стоячие волны можно получить в шнуре, закрепленном с одного конца. Интерферировать будут волны - одна - бегущая от источника волны, другая отраженная от места закрепления. Стоячие волны легко получить в столбе трубки.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|