Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация хозяйственных процессов.





 

В процессе хозяйственной деятельности средства предприятия находятся в непрерывном движении. Их величина и структура изменяются в связи с совершающимися хозяйственными операциями. Основным содержанием каждой хозяйственной операции является движение средств предприятия, смена их форм. К примеру, организация за счет собственных средств (денег) приобретает сырье и материалы для производства готовой продукции, затем в процессе производства это сырье при взаимодействии со средствами производства (основными средствами) видоизменяются, в результате чего образуется готовая продукция. Которая затем реализуется и организация получает выручку, т. е. деньги. В результате приведенного примера можно проследить несколько стадий изменения формы средств организации.

Совокупность однородных операций составляет хозяйственный процесс. Непрерывный кругооборот средств предприятия состоит из хозяйственных процессов:

1. Снабжения;

2. Производства;

3. Реализации.

Кругооборот хозяйственных средств предприятия приведен на рисунке 4.

 

Рисунок 4 – Кругооборот хозяйственных средств

 

Процесс снабженияявляется первой стадией кругооборота хозяйственных средств, когда деньги превращаются в определенные предметы труда, образующие производственные запасы. Из сферы обращения средства переходят в сферу производства.

Процесс производстваявляется основной стадией кругооборота средств, на которых создаются материальные блага.

Процесс реализации - заключительная стадия кругооборота средств, при котором хозяйственные средства превращаются в готовую продукцию, покидают сферу производства и вновь поступают в сферу обращения.



Все процессы (снабжение, производство и реализация)состоят из множества хозяйственных операций, взаимосвязаны и постоянно возобновляются, создавая на предприятии непрерывный кругооборот средств.


Метод бухгалтерского учета.

 

Метод бухгалтерского учета представляет собой систему способов, обеспечивающих сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение и экономическое обобщение в денежном выражении объектов бухгалтерского учета с целью использования информации для управления хозяйственной деятельностью организации. Другими словами можно сказать, что метод бухгалтерского учета – это совокупность приемов и способов используемая в бухгалтерском учете.

К основным элементам метода бухгалтерского учета относятся элементы, приведенные на рисунке 5.

Документация - это способ первичного наблюдения и контроля за осуществлением хозяйственных операций. В документе фиксируется содержание произведенной операции, приводятся все необходимые сведения о ней. Документация позволяет осуществлять сплошное наблюдение за хозяйственными процессами. Обязательным условием отражения хозяйственных операций в системном бухгалтерском учете является фиксирование их первичными документами, обладающими определенными характеристиками и отвечающими соответствующим требованиям. От качества первичных документов зависит качество всего первичного учета.

 

  МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА  
   
         
Документация и инвентаризация   Оценка и калькуляция   Система счетов и двойная запись   Баланс и отчетность  
         
Способы первичного наблюдения и контроля за объектами учета   Способы стоимостного измерения объектов учета   Способы текущей регистрации и группировки хозяйственных средств и источников   Способы итогового обобщения данных учета  
                                   

 

Рисунок 5 – Элементы метода бухгалтерского учета

 

Инвентаризация- способ проверки соответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества предприятия. Инвентаризации подлежат все его ценности. Она проводится в установленные сроки, в присутствии материально ответственных лиц.

Оценка – представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости по статьям калькуляции. Применяется для определения фактической себестоимости единицы изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Чтобы вести постоянный контроль за хозяйственными процессами предприятия, за состоянием средств и их источниками, необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно, по отдельным стадиям и показателям выполнения плана, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств.

В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов осуществляется с помощью специальной системы счетов.

Счет экономическая группировка (в виде таблицы), в которой систематизируется, накапливается информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях. Счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по экономически однородным признакам.

Отражение хозяйственных операций на счетах происходит при помощи двойной записи, вытекающей из двойственности хозяйственной операции. Каждая хозяйственная операция вызывает два хозяйственных явления: изменения в средствах или источниках.

Двойная запись- способ регистрации хозяйственных операций на двух экономически взаимосвязанных счетах в

равных суммах.

Для подведения итогов хозяйственной деятельности возникает необходимость в информации о наличии хозяйственных средств и состоянии их источников на конец отчетного периода. Такие сведения получают при помощи баланса.

Баланс -способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу и размещению и по источникам образования в денежной оценке на определенную дату - первое число месяца. Актив и пассив баланса равны между собой, т.е. средства равны источникам их образования.

Кроме сведений о состоянии ресурсов для оценки итогов хозяйственной деятельности предприятия нужны показатели

по отдельным участкам его работы (данные о выпуске продукции, себестоимости, о финансовых результатах деятельности). Эти показатели получают посредством отчетности.

Отчетность это система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия за определенный период времени. Показатели отчетности используются для анализа производственно-хозяйственной деятельности и принятия управленческих решений.

Все элементы метода бухгалтерского учета взаимосвязаны.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Перечислите объекты бухгалтерского учета

2. Раскройте сущность классификации средств по составу, видам, по роли в производстве.

3. Раскройте сущность классификации средств по источникам их образования

4. Раскройте сущность классификации хозяйственных процессов

5. Приведите понятие метода бухгалтерского учета.

6. Перечислите элементы метода бухгалтерского учета.

7. Поясните сущность оценки и калькуляции

8. Поясните назначение элемента документации и инвентаризации

6. В чем заключается сущность понятия – счета и двойная запись


ТЕМА 3: БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС, ЕГО СТРОЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ.

Содержание и характеристика актива и пассива баланса.

 

Для управления предприятием необходимо располагать информацией о хозяйственных средствах, их составе и размещении, источниках образования и целевом назначении, требуется экономическая группировка средств. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе.

Слово баланс происходит от двух латинских слов («bis» – дважды; «lanx» – чаши весов) и означает «равенство», «равновесие».

Бухгалтерский баланс – это способ отражения стоимости хозяйственных средств (имущества) и источников их формирования (обязательств) организации, позволяющий на определенную дату получить о них обобщенную информацию в денежной оценке.

Баланс имеет форму таблицы, состоящей из двух частей – актива и пассива. Та часть баланса, в которой группируются хозяйственные средства по их составу и размещению, называется актив; та часть, где группируется средства по источникам образования и целевому назначению, называется пассив. Актив и пассив баланса выражают одну и ту же совокупность средств организации, но в разных разрезах. Поэтому итоги сумм актива и пассива должны быть равны - это обязательное требование, предъявляемое к балансу.

Баланс делится на разделы и статьи. Статья бухгалтерского баланса- показатель актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации (например, «Основные средства», «Уставный фонд»). Балансовые статьи объединяются в группы, группы - в разделы. Объединение балансовых статей в группы или разделы осуществляется исходя из их экономического содержания.

Баланс является заключительным элементом метода бухгалтерского учета и одной из важнейших форм финансовой отчетности предприятия. Он составляется периодически, на определенную дату (как правило, на 1 – е число следующего за отчетным месяцем, кварталом, годом). Методика заполнения, содержание и структура бухгалтерского баланса регламентируются законодательством.

Общая сумма имущества в одной из его группировок (по активу или пассиву) называется валютой баланса.

В общем виде бухгалтерский баланс можно представить следующим образом:

 

Актив Сумма Пассив Сумма
I. Внеоборотные активы   I. Собственный капитал  
II. Оборотные активы   П. Долгосрочные обязательства  
    III. Краткосрочные обязательства  
Баланс   Баланс  

 









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.