Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мемориально-ордерная форма учета





Мемориально - ордерная форма учета используется на предприятиях Республики Беларусь. Основным регистром является мемориальный ордер. Общая схема обработки информации приведена на рисунке 11. Данные о хозяйственных операциях из первичных документов предварительно объединяют в группировочных и накопительных ведомостях, итоги которых записывают в конце месяца в мемориальный ордер.

Каждый мемориальный ордер после записи его итога в регистрационном журнале отражается в Главной книге дважды по дебету и кредиту соответствующих счетов.

Такой порядок регистрации обеспечивает простоту и наглядность учетных записей, дает возможность сверять итоги дебетовых и кредитовых граф. Однако достаточно часто возникает ситуация, когда одна и та же бухгалтерская проводка дублируется в мемориальных ордерах, составляемых на основе различных документов (например, выписок с расчетного счета банка и отчетов кассира; отчета кладовщика и отчета мастера цеха). Такие проводки называют встречными. Поэтому при регистрации мемориального ордера в Главной книге все одинаковые проводки, ранее отраженные по другим мемориальным ордерам, повторно не записывают.

В конце месяца по Главной книге подсчитывают обороты по дебету и кредиту, остатки по каждому синтетическому счету и составляют оборотную ведомость. Ее итоги сверяют с общей суммой по регистрационному журналу.

Аналитический учет при мемориально - ордерной форме ведется на основании первичных документов в книгах или карточках специальной формы. В конце месяца по итогам книг или карточек составляют оборотные ведомости, данные которых служат для сверки аналитического и синтетического учета. После такой сверки на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам составляется бухгалтерский баланс.

Достоинствами мемориально-ордерной формы являются следующие:

· легко приспосабливается к любым предприятиям;

· хорошо автоматизируется;

· проста в понимании.

Недостатки этой формы проявляются в следующем:

· многократность одних и тех же записей в учетных регистрах;

· необходимость отслеживать и исключать при регистрации в Главной книге так называемые «встречные суммы», что требует дополнительного внимания бухгалтера и нередко становится одной из причин ошибок при обобщении информации;

· сложность выявления ошибок.

Рисунок 11 - Схема обработки информации

при мемориально-ордерной форме учета

Упрощенные формы учета

На предприятиях с небольшим документооборотом и объемом обрабатываемой информации используются упрощенные формы учета. Старейшей из них является журнал-главная (американская) форма, описанная в 1802 году. Используется в Республике Беларусь на небольших предприятиях, в бюджетных учреждениях, колхозах и т. д. Основным регистром является книга журнал - главная. Записи в нее делаются на основании мемориальных ордеров, составленных по однородным первичным документам. При наличии большого количества первичных документов их предварительно объединяют в группировочных ведомостях, итоги которых служат основанием для составления соответствующих мемориальных ордеров. В конце месяца по книге журнал-главная подсчитывают итоги.

Параллельно с синтетическим учетом на основании первичных документов ведется аналитический. Для этого открывают книги или карточки специальной формы. В конце месяца по ним подсчитывают итоги и составляют оборотные ведомости. Данные оборотных ведомостей аналитического учета сверяют с соответствующими синтетическими счетами в книге журнал-главная. После этого составляется баланс

Достоинством формы является то, что она проста в ведении. Недостатки заключаются в том, что основной регистр (журнал - главную) может вести только один человек. Следовательно, ее невозможно применять для обработки больших объемов информации, т. е. на крупных и средних предприятиях.

С развитием предпринимательской деятельности в 1991 г. на малых предприятиях стала внедряться также другая упрощенная форма ведения учета. Ее основной регистр - журнал регистрации хозяйственных операций. Для дополнительных расчетов используют ведомости учета имущества и заработной платы. Общая схема обработки информации приведена на рисунке 12.

Достоинства этой формы учета те же, что и формы журнал-главная, недостатком является то, что она неэффективна при обработке больших объемов информации.

 


Рисунок 12 –Схема обработки информации при упрошенной форме ведения учета

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.