|
Опыт 2. Сравнение химической активности кислот. Взаимодействие соляной и уксусной кислот с мрамором. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 1. В одну пробирку внести 3-4 капли 2н раствора уксусной кислоты СН3СООН, 2. В другую 3-4 капли 2н раствора соляной кислоты НСl. 3. Выбрать два одинаковых по величине кусочка мрамора СаСО3 4. Бросить по одному кусочку в каждую пробирку. 5. Наблюдать выделение газа и отметить в какой из из пробирок более активно. 6. Написать молекулярные и ионные уравнения реакции. 7. Вделать вывод, какой газ выделяется. 8. Оценить силу кислот по скорости протекания реакции. 9. Сделать вывод от концентрации каких ионов зависит скорость выделения газа и в растворе какой из кислот их больше? Опыт 3. Сравнение химической активности кислот. Взаимодействие соляной и уксусной кислот с цинком 10. В одну пробирку внести 3-4 капли 2н раствора уксусной кислоты СН3СООН, 11. В другую 3-4 капли 2н раствора соляной кислоты НСl. 12. Бросить по одному кусочку цинка Zn в каждую пробирку. 13. Наблюдать выделение газа и отметить в какой из пробирок более активно. 14. Написать молекулярные и ионные уравнения реакции. 15. Вделать вывод, какой газ выделяется. 16.Оценить силу кислот по скорости протекания реакции. 17. Сделать вывод от концентрации каких ионов зависит скорость выделения газа и в растворе какой из кислот их больше? Опыт 4. Равновесие в растворах слабых электролитов. Влияние соли слабой кислоты на диссоциацию этой кислоты 1. В 2 пробирки налить по 5-7 капель 0,1н раствора уксусной кислоты и по 1 капле индикатора метилового оранжевого. 2. В одну из пробирок внести 3-4 микрошпателя ацетата натрия и перемешать. 3. Отметить изменение интенсивности окраски во 2-й пробирке. 4. Объяснить как изменяются степень диссоциации уксусной кислоты и концентрация ионов Н+? Объяснить, как смещается равновесие диссоциации кислоты при добавлении к ней ацетата натрия. 5. Написать уравнение диссоциации уксусной кислоты и выражение концентрации диссоциации.
Таблица 1
Опыт 5. Влияние соли слабого основания на диссоциацию этого основания 1. В 2 пробирки налить 5-7 капель 0,1 н раствора аммиака и 1 каплю индикатора фенолфталеина. 2. В одну из пробирок внести 3-4 микрошпателя хлорида аммония и перемешать. 3. Сравнить окраску полученного раствора с окраской контрольного раствора. 4. Объяснить изменение окраски раствора при введении хлорида аммония. 5. Написать уравнение диссоциации и Кдис гидроксида аммония. 6. Дать общий вывод о смещении равновесия в растворах слабых электролитов. Опыт 6. Определение реакции среды растворов солей при гидролизе 1. В пробирки в водой внести по одному микрошпателю кристаллов солей, указанных в таблице: 2. Определить РН раствора в каждой пробирке индикаторной бумагой. 3. Сравнить окраску индикатора в растворах солей и в воде. 4. Зполнить Таблицу 2.
Таблица 2
Лабораторная работа № 4 Растворы электролитов и неэлектролитов. Способы выражения концентрации растворов Цель: научиться производить расчеты, необходимые для приготовления растворов заданной концентрации, готовить растворы заданной концентрации, определять концентрацию раствора ареометром. Теоретические вопросы: 2. Массовая доля 3. Молярность. Связь молярной концентрации и массовой долей 4. Нормальность. Связь молярной концентрации эквивалента и массовой доли 5. Моляльность 6. Титр Раство́р – однородная (гомогенная) смесь двух или более компонентов, один из которых называется растворителем, другие – растворенными веществами. Понятия растворитель и растворенное вещество условны. Каждый из компонентов распределён в массе другого в виде молекул, атомов или ионов. Растворы бывают жидкими (соль и вода, ацетон и вода), твердыми (сплавы и минералы) и газообразными (смесь азота с аммиаком, воздух). Наибольшее практическое значение имеют жидкие растворы. Концентрация – величина, характеризующая количественный состав раствора, выражается как отношение количества (молей) или массы растворённого вещества к объему или массе раствора или растворителя (например: моль/л, г/л, %, моль/кг). Важнейшие способы выражения концентрации приведены в Таблице 1. Практическое задание 1. Найти массовую долю NaOH в растворе, содержащем 40г NaOH в 280г воды. 2. Сколько граммов едкого кали потребуется для приготовления 3л раствора с массовой долей 14,8%, плотность раствора 1,125г/см3? 3. Найти массу FeCl3, необходимую для приготовления 200мл 0,3М раствора. 4. Найти молярность раствора НСl с массовой долей 39,1%, и плотностью 1,20г/см3. 5. Сколько раствора H2SO4 с плотностью 1,60 г/ см5 и ω=68,7 % необходимо для приготовления 1л 0,20н раствора?
6. Рассчитать молярность и моляльность раствора аммиака с ω=15,63 %, если плотность этого раствора составляет ρ=0,94 г/ см3- ного (по массе). 7. Какова нормальность 40 % -ного раствора серной кислоты плотностью 1.3 г/см3? 8. Какой объем 2н раствора H2SO4 требуется для приготовления 500 мл 0,5 н раствора? (возможный ответ: 1)250 мл; 2) 125; 3) 50; 4) 84; 5) 148) 9. 1 мл 25% - ного по массе раствора содержит 0,458 г растворенного вещества. Найти плотность раствора? (Варианты ответа:1)0,90; 2) 1,332; 3) 1,16; 4) 1,83; 5) 0,665). 10. Чему равна молярная концентрация раствора, полученного разбавлением 250 см3 ЗМ раствора до 1 л? (Варианты ответа: 1)0,75; 2) 1,2; 3)3,0; 4) 7,5?) Задание 1. Приготовление раствора сульфата натрия заданного объема и заданной концентрации Варианты задания: Вариант задания в Таблице 1 соответствует номеру в списке группы. Таблица 1
Расчет навески соли. 1. Рассчитать навеску – массу соли Na2SO4х10∙Н2О, которая потребуется для приготовления заданных объема и концентрации раствора сульфата натрия. Из формулы m(Na2SO4х10 Н2О)=M(Na2SO4х10 Н2О) ∙V(р-ра) ∙СМ, где М(Na2SO4х10 Н2О) = M(Na2SO4)+10∙М(Н2О) Взвешивание навески на технохимических весах 1. Проверьте равновесие весов (вертикальное положения стрелки) и уравновесьте кусочками фильтровальной бумаги. Верните весы в нерабочее состояние. 2. Разновесы берите только пинцетом и ставьте на чашу, начиная с самого тяжелого! 3. На правую чашу весов положите разновесы, взяв их пинцетом. Масса разновесов должна примерно соответствовать массе стаканчика. 4. На левую чашу весов поставьте пустой стаканчик и взвесьте его, для этого: 5. Приведите весы в рабочее состояние, придерживая чашу весов (но не стрелку), чтобы избежать резких колебаний. 6. Добейтесь равновесия: каждый раз отключая весы, добавляйте, убавляйте или заменяйте разновесы и, включив, проверьте положение стрелки. 7. Снимая разновесы с весов, помещайте их стазу на место в футляре. 8. Запишите вес (массу) пустого стаканчика. 9. На правую чашу весов добавьте разновесы, чтобы их суммарная масса стала равна суммарной массе стаканчика и требуемой навески соли. 10.. Взвесьте соль Na2SO4х10 Н2О, для этого положите примерное количество в стаканчик, включите весы, проверьте равновесие. 11. Каждый раз, отключая весы, убавляя или добавляя соль в стаканчик, добейтесь равновесия. 12. По окончании взвешивания весы отключите, и только после этого снимите с них стаканчик и разновесы. Чаши весов протрите. 13. Записать расчеты в журнал. Растворение навески 1. Пересыпать навеску соли в мерную колбу требуемой емкости через воронку. 2. В несколько приемов небольшими порциями дистиллированной воды ополоснуть стаканчик и смыть всю соль в колбу. 3. Постепенно добавляя 2/3 объема воды и перемешивая раствор легким круговым движением колбы, добиться полного растворения соли. 4. Последние порции воды прибавить по каплям из пипетки чтобы не перелить. 5. Довести объем воды в колбе до метки по нижнему мениску. 6. 7. Записать в журнал методику приготовления раствора. Определение плотности раствора ареометром 1. Приготовленный раствор перелить в цилиндр. 2. Осторожно погрузить ареометр в цилиндр так, чтобы он не касался стенок цилиндра. Уровень жидкости должен приходиться на шкалу ареометра (см. рис. 1). Рис. 1 3. Если ареометр плавает на поверхности, надо выбрать другой, с большими значениями плотности. 4. Если ареометр полностью погрузился в жидкость, надо выбрать другой с меньшими значениями плотности. 5. Записать показания ареометра с точностью до третьего знака после запятой. 6. Ареометр осторожно вынуть, ополоснуть водой, вытереть и убрать в коробку с набором ареометров. Раствор сдать лаборанту. 7. Вычислить и сравнить значения массовой доли раствора по плотности по ареометру и по данным Таблицы 2 по формуле
Плотность растворов сульфата натрия при 20оС
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|