|
Индексы производительности труда ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Чтобы получить сводную характеристику динамики производительности труда по совокупности предприятий, цехов, участников и выявить роль отдельных факторов ее изменения, исчисляют индексы производительности труда. Динамика средней производительности труда в промышленности рассчитывается с помощью индекса переменного состава:
Индекс отражает изменение производительности труда в каждой отрасли, а также изменение доли каждой отрасли в общей численности ППП. Изменение средней производительности труда в промышленности под влиянием изменения производительности труда в каждой отрасли характеризуется индексом производительности труда фиксированного состава:
Изменение средней производительности труда за счет изменения доли ППП в каждой отрасли характеризуется индексом структурных сдвигов:
Произведение индексов фиксированного состава и структурных сдвигов равно индексу переменного состава:
Разность числителей и знаменателей этих индексов характеризуют абсолютное изменение средней производительности труда под влиянием изменения производительности труда в каждой отрасли, а также структурных изменений:
Общий абсолютный прирост средней производительности труда равен:
Рассмотренные индексы используются для анализа средней производительности труда по любой совокупности предприятий. На промышленных предприятиях в условиях выпуска разнородной продукции и при использовании показателей трудоемкости для характеристики изменения производительности труда рассчитывается агрегатный индекс производительности труда:
где
Разность числителя и знаменателя данного индекса характеризует экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом (снижением) производительности труда. Агрегатный индекс производительности труда может быть преобразован в средний арифметический индекс производительности труда:
где Данный индекс может быть использован в ситуации, когда имеется необходимость получить обобщающую характеристику динамики производительности труда по совокупности производственных единиц в целом.
Пример 9. По группе предприятий имеются следующие данные о стоимости выпущенной продукции и трудовых затрат на ее производство:
Определите: по группе предприятий в целом динамику общей производительности труда, а также ее изменение под влиянием изменения производительности труда на каждом предприятии из группы и влияние на динамику производительности труда структурных изменений в общих затратах рабочего времени.
Решение 1. Построим вспомогательную таблицу:
2. Рассчитаем индекс производительности труда переменного состава:
В целом по трем предприятиям производительность труда возросла в отчетном периоде по сравнению с базисным на 8,2%. 3. Рассчитаем индекс постоянного (фиксированного) состава:
Под влиянием изменения производительности труда на каждом из предприятий средняя производительность труда возросла на 4,8%. 4. Рассчитаем индекс влияния структурных сдвигов:
Следовательно, доля предприятий имеющих меньшие затраты труда, увеличилась, что способствовало повышению уровня средней производительности труда на 3,2%.
Анализ отплаты труда и затрат На рабочую силу
Оплата труда – это вознаграждение, которое получают работники за произведенную продукцию и оказанные услуги за отработанное время. Различают повременную и сдельную форму оплаты труда. Статистическое изучение заработной платы производится по следующим основным направлениям: – определение размера и состава фонда заработной платы; – определение среднего уровня заработной платы; – анализ динамики заработной платы; – изучение дифференциации заработной платы. При анализе фонда заработной платы рабочих в промышленности и некоторых других отраслях сферы материального производства выделяют часовой, дневной и месячный фонды заработной платы. Фонд часовой заработной платы включает оплату труда за человеко-часы фактической работы; в нем нет выплат за неотработанное время. Фонд дневной заработной платы начисляется за отработанные человеко-дни и за неотработанные в течение дня, но оплаченные часы. Месячный, или полный, фонд заработной платы включает дневной фонд заработной платы и выплаты за неотработанное время в течение месяца. Суммы месячных фондов заработной платы образуют квартальный и годовой фонды заработной платы. На основе фондов заработной платы рассчитываются следующие показатели средней заработной платы рабочих:
Для других категорий работников определяют только среднюю месячную, среднюю квартальную, среднюю годовую заработную плату и средний годовой доход. Взаимосвязь между показателями средней заработной платы:
Взаимосвязь среднегодовой (среднеквартальной, среднемесячной) и среднедневной заработной платы:
Пример 10. Имеются следующие данные по предприятию за апрель:
Определите: 1. Среднюю часовую, среднюю дневную и среднемесячную заработную плату рабочих. 2. Коэффициенты увеличения фондов заработной платы за счет доплат. 3. Покажите взаимосвязь между исчисленными показателями.
Решение 1. =
2. =
3. = где
=
=
6. Взаимосвязь между исчисленными показателями уровня оплаты труда:
(расхождения связаны с округлением в расчетах).
Важной задачей статистики оплаты труда является анализ дифференциации заработной платы, проводимый на основе рядов распределения численности работников по размерам среднемесячной заработной платы. Исчисляются следующие показатели дифференциации: – децильный коэффициент дифференциации – отношение наименьшей среднемесячной заработной платы 10% наиболее высокооплачиваемых работников к наибольшей среднемесячной плате 10% работников с самой низкой заработной платой; – коэффициент фондов – отношение средней заработной платы 10% наиболее и 10% наименее оплачиваемых работников. Дифференциация заработной платы рассматривается в отраслевом, региональном разрезах и по экономике в целом.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|