Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ структуры активов предприятия, состава структуры и динамики основного капитала, оборотных активов.





Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса.

По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую - оборотные средства, в том числе в сфере производства и сфере обращения.

Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал (в РБ - I и II разделы, в РФ -I раздел), и текущие (оборотные) активы (в РБ - Ш раздел, в РФ - II раздел).

1. Долгосрочный капитал (внеоборотные активы)

1.1. Основные средства.

1.2. Долгосрочные финансовые вложения.

1.3. Нематериальные активы.

2. Оборотный (рабочий) капитал.

2.1. Запасы.

2.2. Дибиторская задолженность.

2.3. Краткосрочные финансовые вложения.

2.4. Денежная наличность.

Средства предприятия могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за его пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций, облигаций других предприятий).

Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, товары и др.).

Капитал может функционировать в денежной и материальной формах. В период инфляции нахождение средств в денежной форме приводит к понижению их покупательной способности, так как эти статьи не переоцениваются в связи с инфляцией.



В зависимости от степени подверженности инфляционным процессам все статьи баланса классифицируются на монетарные и немонетарные.

Монетарные активы — статьи баланса, отражающие средства и обязательства в текущей денежной оценке. Поэтому они не подлежат переоценке. К ним относятся денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах. Немонетарные активы — основные средства, незаконченное капитальное строительство, запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары. Реальная стоимость этих активов изменяется с течением времени и изменением цен и поэтому требует переоценки.

В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку.

Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.

Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины и оборудование) и пассивную часть фондов, а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных фондов на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, так как от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия.

Банки и другие инвесторы при изучении состава имущества предприятия обращают большое внимание на состояние основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа.

Для этого рассчитываются следующие показатели:

1) коэффициент обновления (Кобн.)- характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года

2) срок обновления основных фондов (Тобн)

3) срок обновления основных фондов (Тобн)

4) коэффициент выбытия (Kв)

5) коэффициент прироста (Кпр)

6) коэффициент износа (Кизн)

7) коэффициент годности (Kг)

Важная задача анализа — изучение обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции. Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность труда и техническая вооруженность труда.

Оборотные активы являются наиболее мобильной частью капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия в целом. Стабильность структуры оборотных активов свидетельствует об устойчивом, хорошо налаженном процессе производства и сбыта продукции и, наоборот, существенные структурные изменения - признак нестабильной работы предприятия.

Потребность в оборотном капитале для сферы производства и для сферы обращения неодинакова при разных видах хозяйственной деятельности, и даже для разных организаций одной отрасли. Эта потребность определяется вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, порядком реализации продукции и закупок сырья и материалов и другими факторами.

Для расчета финансово-эксплуатационной потребности (ФЭП) в оборотных средствах используются следующие методы:

· аналитический,

· прямого счета,

· коэффициентный.

1) Аналитический (опытно-статистический) метод заключается в том, что ФЭП подсчитываются за ряд лет (3-5 лет) и усредняются. Расчеты ведутся на основе отношения:

ФЭП = 3 + Дб - Кп,

где 3 — запасы и прочие оборотные активы из раздела II актива баланса;

Дб — дебиторская задолженность;

Кп — краткосрочные пассивы (итоги раздела V баланса).

2) Метод прямого счета заключается в том, что, используя нормативы, рассчитывают потребность по каждому элементу оборотных средств:

· производственные запасы;

· ожидаемое незавершенное производство;

· ожидаемые остатки готовой продукции на складе;

· ожидаемая дебиторская задолженность;

· необходимые денежные средства и ценные бумаги.

Далее рассчитывается нормативный запас в оборотных средствах.

3) Коэффициентный метод состоит в том, что сначала расчеты ведутся методом прямого счета, а затем корректируются в соответствии с ожидаемой динамикой роста объемов производства.

В зависимости от особенностей формирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся, как правило, все оборотные фонды, а также та часть фондов обращения, которая находится в виде остатков нереализованной готовой продукции на складе организации. Нормируемые оборотные средства отражаются в финансовых планах организации. К ненормируемым оборотным средствам относятся все остальные элементы фондов обращения, т.е. отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция, и все виды денежных средств и расчетов.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств и дебиторской задолженности способствует сокращению потребности в оборотных средствах (абсолютное высвобождение), приросту объемов продукции (относительное высвобождение), увеличению получаемой прибыли, что создает условия к улучшению общего финансово-экономического состояния предприятия.

Для оценки эффективности использования оборотных средств применяют следующие показатели:

1) Коэффициент оборачиваемости (Коб), показывающий число оборотов, совершенных оборотными средствами за отчетный период

2) Длительность (величина) оборачиваемости в днях (Дло) - это время, в течение которого оборотные средства возвращаются в денежную форму

3) Коэффициент закрепления оборотных средств (Кзо), показывает величину оборотных средств на 1 руб. выручки от продаж:

Количественное исчисление показателей оборачиваемости средств предприятия «Х» производится в таблице по данным формы №1 "Бухгалтерский баланс" и формы №2 "Отчет о прибылях и убытках".

 









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.