Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Анализ состояния производственных запасов, дебиторской задолженности, остатков и движения денежных средств.





Анализ состояния производственных запасов необходимо начинать с изучения их динамики и проверки соответствия фактических остатков их плановой потребности.

Размер производственных запасов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного (инфляционного) факторов. Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (Ц) факторов на изменение суммы запасов (3) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц:

dЗк = (К1 - К0) х Ц0, dЗц = К1 х (Ц1 - Ц0)

 

Период оборачиваемости запасов (сырья и материалов) равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство. Чем меньше этот период, тем меньше при прочих равных условиях производственно-коммерческий цикл. Он определяется следующим образом:

 

Пз = [(Сред. сальдо по счетам произв. запасов) х (Дни периода)] / [Сумма кредитовых оборотов по счетам произв. запасов]

Наличие неходовых запасов говорит о том, что оборотный капитал заморожен на длительное время в производственных запасах, в результате чего замедляется его оборачиваемость.

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в текущие активы, а, следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности.

Резкое увеличение дебиторской задолженности и ее доли в текущих активах может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к покупателям либо об увеличении объема продаж, либо неплатежеспособности и банкротстве части покупателей. С другой стороны, предприятие может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся.

Необходимо различать нормальную и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, так как предприятие будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и др. Кроме того, замораживание средств в дебиторской задолженности приводит к замедлению оборачиваемости капитала.

Просроченная дебиторская задолженность означает также рост риска непогашения долгов и уменьшение прибыли. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в сокращении сроков погашения причитающихся ему платежей. Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты, применения вексельной формы расчетов и т.д.

Оценивая состояние текущих активов, важно изучить качество и ликвидность дебиторской задолженности. Одним из показателей, используемых для этой цели, является период оборачиваемости дебиторской задолженности (Пд.з), или период инкассации долгов. Он равен времени между отгрузкой товаров и получением за них наличных денег от клиентов:

Пд.з. = [(Ср. остатки задолженности по счетам дебиторов) х (Дни периода)] / [Сумма кредитового оборота по счетам дебиторов]

Для характеристики качества дебиторской задолженности определяется и такой показатель, как доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности. Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества последней.

Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов. Увеличение удельного веса полученных векселей в общей сумме дебиторской задолженности свидетельствует о повышении ее надежности и ликвидности.

Управление денежными средствами имеет такое же значение, как и управление запасами и дебиторской задолженностью.

Чтобы деньги работали на предприятие, необходимо их пускать в оборот с целью получения прибыли:

· расширять свое производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала;

· инвестировать в доходные проекты других субъектов хозяйствования с целью получения выгодных процентов;

· уменьшать величину кредиторской задолженности с целью сокращения расходов по обслуживанию долга;

· обновлять основные фонды, приобретать новые технологии и т.д.

Увеличение или уменьшение остатков денежной наличности на счетах в банке обусловливается уровнем несбалансированности денежных потоков, т.е. притоком и оттоком денег. Превышение притоков над оттоками увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.

К денежным притокам относятся: выпуск новых акций, новый заемный капитал, погашение дебиторской задолженности, продажа за наличный расчёт, продажа имущества.

К денежным оттокам относятся: выплата з/п, выплата дивидендов, погашение кредиторской задолженности, погашение налогов и пр.

Денежные потоки планируются, для чего составляется план доходов и расходов на год с разбивкой по месяцам, а для оперативного управления — по декадам или пятидневкам

В процессе анализа необходимо изучить динамику остатков денежной наличности на счетах в банке и период нахождения капитала в данном виде активов. Период нахождения капитала в денежной наличности определяется следующим образом:

Пд.н. = [(Ср. остатки свободной денежной наличности) х (Дни периода)] / [Сумма кредитовых оборотов по счетам денежных средств].

 

 

Показатели эффективности и интенсивности использования капитала, методика их расчета и анализа. Анализ оборачиваемости капитала.

Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью) - отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости (отношение выручки от реализации продукции, работ и услуг к среднегодовой стоимости капитала).

Обратным показателем коэффициенту оборачиваемости капитала является капиталоемкость (отношение среднегодовой суммы капитала к сумме выручки).

Взаимосвязь между показателями рентабельности совокупного капитала и его оборачиваемости выражается следующим образом:

(Прибыль) / (Среднегодовая сумма капитала) =

[(Прибыль) / (Выручка от реализации)] x [(Выручка от реализации) / (Среднегодовая сумма капитала)]

 

Иными словами, рентабельность активов (ROA) равна произведению рентабельности продаж (Rрп) и

коэффициента оборачиваемости капитала об):

ROA = Коб x Rpп

Рентабельность производственного капитала рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции к среднегодовой сумме амортизируемого имущества и материальных текущих активов.

При определении уровня рентабельности собственного капитала учитывается чистая прибыль без финансовых расходов по обслуживанию заемного капитала.

Далее необходимо проанализировать эффективность использования функционирующего капитала, обслуживающего процесс основной деятельности предприятия. В данном случае прибыль от реализации продукции делят на среднегодовую сумму активов, из которой вычитают долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения, а также остатки незавершенного капитального строительства и неустановленного оборудования.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.