Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пользователи финансовой отчетности и требования к ней





Финансовая отчетность – это совокупность форм отчетности, составленных на основе документально обоснованных показателей финансового учета в целях предоставления пользователям информации о финансовом положении предприятия в удобной и понятной форме для принятия деловых решений.

Финансовая отчетность представляет интерес для следующих категорий пользователей: служащих государственных органов, собственников предприятия, руководителей предприятия и финансовых менеджеров, поставщиков и покупателей, служащих предприятия, кредиторов и инвесторов, юристов, прессы, консалтинговых фирм, аудиторских фирм, страховых компаний и др.

Перечислим основные требования к информации:

– значимость, которая определяет, насколько привлекаемая информация влияет на результаты принимаемых решений;

– полнота, которая характеризует завершенность круга показателей, необходимых для проведения анализа, планирования и принятия оперативных управленческих решений по всем аспектам финансовой деятельности предприятия;

– достоверность, которая показывает, насколько информация отражает реальное состояние и результаты финансовой деятельности, правдиво характеризует внешнюю финансовую среду, нейтральна по отношению к пользователям и проверяемым;

– своевременность – соответствие формируемой информации потребности в ней по периоду ее использования;

– понятность – простота построения, соответствие определенным стандартам, доступность пониманию всем категориям пользователей;

– релевантность (избирательность) – конкретность, чтобы не было информационного переполнения, затрудняющего принятие решений;

– сопоставимость, которая дает возможность сравнивать показатели деятельности предприятия во времени, с аналогичными хозяйствующими субъектами и т.д.;

– эффективность – означает, что затраты по привлечению определенной информации не должны превышать эффект, получаемый в результате ее использования.

 

Лекция 3. Управление оборотными активами предприятия

Вопросы:

1. Экономическая сущность и особенности управления оборотными активами предприятия;

2. Управление запасами;

3. Управление дебиторской задолженностью;

4. Управление денежными активами;

5. Управление финансированием оборотных активов.

 

Экономическая сущность и особенности управления оборотными активами предприятия

Оборотные средства – это совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих его текущую деятельность и полностью потребляемых в течение одного операционного цикла.

Управление оборотными активами отличается от управления основными активами тем, что основная часть управленческих решений реализуется в течение непродолжительного периода времени. Это способствует повышению оперативности в оценке результатов и корректировке системы управления оборотными активами компании.

Оборотные активы постоянно находятся в движении, которое сопровождается постоянным изменением их видов и стоимости. Процесс такого постоянного движения называется кругооборотом оборотных активов.

Показателями, на основе которых строится управление оборотным капиталом в целом, являются: собственные оборотные средства, чистый оборотный капитал, финансово-эксплуатационные потребности, излишек (дефицит) ресурсов текущего финансирования компании.

Собственные оборотные средства показывают, в каком объеме оборотные активы покрываются собственными источниками финансирования, и определяются как разность собственного капитала и внеоборотных активов. Если собственные оборотные средства компании составляют не менее 10% оборотных активов, считается, что компания финансово устойчива. Однако при этом может оказаться, что компания не в полной мере использует эффект финансового рычага.

Чистый оборотный капитал показывает, в каком объеме текущие активы покрываются краткосрочными, а в каком собственными и долгосрочными источниками финансирования. Для определения чистого оборотного капитала используется 2 метода:

1. Разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами;

2. Разность между суммой собственного капитала и долгосрочных пассивов и внеоборотными активами.

Если чистый оборотный капитал у компании есть, то сумма собственных и долгосрочных финансовых средств хватает на покрытие всех внеоборотных и части оборотного капитала.

Финансово-эксплуатационные потребности:

ФЭП = З + ДЗ – КЗ, (1)

где З–запасы;

ДЗ– дебиторская задолженность;

КЗ–кредиторская задолженность.

Проводя сравнение чистого оборотного капитала и ФЭП, можно определить потенциальный излишек (дефицит) ресурсов текущего финансирования, который и покажет, нужны или нет компании кредитные ресурсы. Здесь возможны следующие варианты:

– чистый оборотный капитал превышает ФЭП. В этом случае компания финансово устойчива, т.к. она компенсирует недостаток текущего финансирования чистым оборотным капиталом;

– чистый оборотный капитал меньше ФЭП. В этом случае компания финансово неустойчива и ей требуются дополнительные кредитные ресурсы на сумму разности чистого оборотного капитала и ФЭП.

Эффективность использования оборотных средств выражается также показателями оборачиваемости.

Оборачиваемость оборотных средств выражается при помощи следующих показателей:

1. Коэффициент оборачиваемости:

Коб = объем продаж / оборотные средства. (2)

2. Коэффициент закрепления:

Кз = оборотные средства / объем продаж. (3)

Отражает сколько оборотных средств приходится на 1 руб. реализации.

3. Длительность одного оборота в днях:

Од = 360 или 365 дней / Коб. (4)

Разработка политики управления оборотными активами состоит в обеспечении оптимального соотношения между платежеспособностью и рентабельностью путем поддержания оптимальных размеров и структуры оборотных активов.

 

Управление запасами

Управление запасами направлено на обеспечение бесперебойного процесса производства и реализации продукции и минимизацию текущих затрат по их обслуживанию.

Запасы – это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Запасы классифицируют: сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и прочие запасы материальных ценностей.

Цели формирования запасов:

– обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);

– обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);

– накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде.

Определение потребности предприятия в запасах осуществляется в процессе нормирования. Это установление норм запасов по элементам оборотных средств необходимых для нормальной деятельности предприятия. Нормы устанавливаются в днях. Например, 24 дня, значит, что запасов должно быть ровно столько, сколько обеспечит производство в течение 24 дней.

Ввиду разнообразия условий функционирования предприятий, величины оптимального объема запасов различны и должны определяться экономическими службами самих предприятий. Для этой важной задачи экономического управления необходимы специальные методы (методы управления материальными запасами, закупками сырья, материалов, комплектующих, управления сбытом продукции).

Система управления запасами – это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.

Одной из систем контроля за движением запасов является «система АВС», суть которой в разделении всех запасов на три категории по их стоимости, объему и частоте расходования, отрицательным последствиям их нехватки.

В категорию А включают наиболее дорогостоящие виды запасов с продолжительным циклом заказа, которые требуют постоянного еженедельного контроля в связи с серьезностью финансовых последствий, вызываемых их недостатком.

В категорию В включают запасы имеющие меньшую значимость в обеспечении бесперебойного производственного процесса. Запасы этой группы контролируются обычно 1 раз в месяц.

В категорию С включают все остальные запасы с низкой стоимостью не играющие значимой роли в формировании конечных финансовых результатов. Объем закупок таких запасов, как правило, большой, поэтому контроль за их движением осуществляется 1 раз в квартал.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.