Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Специализированная медицинская помощь пораженным с повреждением крупных магистральных сосудов.





Основными принципамиорганизации медицинской реабилитации раненых и больных являются:

1. Системность;

2. Эффективность;

3. Этапность, непрерывность;

4. Комплексность;

5. Индивидуализация;

6. Преемственность на основе последовательного и постепенного расширения двигательного режима, физической активности и тренирующей терапии в сочетании с необходимыми медикаментозными и психологическими воздействиями.

Основными этапамимедицинской реабилитации являются: гос­питальный, амбулаторно-поликлинический и санаторный.

Основными задачами госпитального этапамедицинской реабилитации являются:

1. Выработка наиболее рациональной программы реабилитационных мероприятий с обеспечением ее преемственности на амбулаторно-поликлиническом и санатор­ном этапах;

2. Определение адекватного лечебно-двигательного режима;

3. Разработка диетических рекомендаций;

4. Предупрежде­ние и устранение возможных осложнений заболеваний;

5. До­стижение устойчивой компенсации нарушенных функций орга­низма;

6. Врачебная экспертиза;

7. Подготовка больного к выписке;

8. Разработка рекомендаций по дальнейшей реабилита­ции.

Основными задачами амбулаторно-поликлинического этапамедицинской реабилитации являются:

1. Оценка эффективности медицинской реабилитации;

2. Поддержание достигнутого уровня физических возможностей человека и повышение его;

3. Профессио­нальное восстановление специалиста;

4. Диспансерное динами­ческое наблюдение;

5. Проведение мероприятий вторичной профи­лактики заболеваний;

6. Санаторно-курортный отбор.

Амбулаторно-поликлинический этап медицинской реабилита­ции является основным в системе реабилитации.



Основными задачами санаторного этапамедицинской реа­билитации являются:

1. Дальнейшее повышение трудоспособности больных путем использования природных и реформированных физических факторов;

2. Проведение мероприятий по устранению или уменьшению психопатологических синдромов в целях достижения психической реадаптации;

3. Подготовка больных к профессиональной деятельности;

4. Предупреждение прогрессирования заболевания, его обострений и осложнений путем проведения на фоне санаторно-курортного лечения медикаментозной терапии и осуществления вторичной профилактики (борьбы с факторами риска).

Основой лечебно-реабилитационных мероприятий является реабилитационная программа, которая составляется для каждого больного на весь период лечения.

Реабилитационная программа является индивидуальной и составляется реабилитационной комиссией больницы (сана­тория, поликлиники) в составе лечащего врача, начальника

отделения, специалистов по лечебной физкультуре, функциональ­ной диагностике, психотерапевта и других необходимых специалистов. В ней определяются основные и

вспомогатель­ные методы, а также сроки восстановительного лечения, методы контроля и оценки эффективности реабилитационных мероприятий.

Мед. сортировка поражённых: определение, цель, виды, сортировочные группы, организация работы сортировочной группы.

Медицинская сортировка— это распределение пораженных (больных) на группы, исходя из нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и конкретных условий обстановки.

Она является одним из важнейших методов организации оказания медицинской помощи пораженным (больным) при массовом их поступлении и позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся на ЭМЭ силы и средства для успешного выполнения ЛЭМ.

Цель сортировки - обеспечить пораженным своевременное оказание медицинской помощи в оптимальном объеме и рациональную эвакуацию.

Своевременно оказанная помощь — это помощь, которая спасает жизнь пострадавшему и предупреждает развитие опасных осложнений.

Медицинская сортировка характеризуется:

- конкретностью;

- преемственностью;

- непрерывностью.

Элементы медицинской сортировки должны начинаться непосредственно в пунктах сбора пораженных, проводится на ЭМЭ и осуществляться во всех его функциональных подразделениях. Ее содержание зависит от задач, возлагаемых на то или иное функциональное подразделение и ЭМЭ в целом, а также от условий обстановки.

Виды сортировки.В зависимости от задач, решаемых в процессе медицинской сортировки на этапах медицинской эвакуации, различают два ее вида: внутрипунктовую и эвакуационно-транспортную.

Внутрипунктовая сортировкапроводится с целью распределения пораженных по группам в зависимости от степени их опасности для окружающих, характера и тяжести поражения, для направления в соответствующие функциональные подразделения данного ЭМЭ и установления очередности их направления в эти подразделения.

Эвакуационно-транспортная сортировкапроводится с целью распределения пораженных на однородные группы в соответствии с направлением, очередностью, способам и средствам их эвакуации.

Медицинская сортировка ведется на основе определения диагноза поражения или заболевания и его прогноза. Для фиксирования результатов медицинской сортировки на ЭМЭ применяются цветные фигурные сортировочные марки и делаются записи в первичной медицинской карточке и в других медицинских документах.Последовательность практического проведения медицинской сортировки: медицинская сестра, фельдшер, врач вначале выявляют пораженных (больных), опасных для окружающих. Затем путем беглого обзора выявляют пораженных, нуждающихся в медицинской помощи по неотложным показаниям (наличие наружного кровотечения, асфиксии, судорожного состояния, рожениц).

Приоритет остается за детьми и роженицами. После этого медицинский персонал переходит к последовательному (конвейерному) осмотру пораженных (больных), стремясь по возможности быстро распределить (рассредоточить) их по функциональным подразделениям данного ЭМЭ. Сортировочная бригада одновременно осматривает в ряду двух пораженных (больных): у одного из них находятся врач, медсестра и регистратор, а у другого - фельдшер (медицинская сестра) и регистратор. Врач, приняв сортировочное решение по первому пораженному, переходит ко второму, получает от фельдшера (медицинской сестры) справку о состоянии пораженного, при необходимости дополняет ее сведениями личного обследования. Приняв сортировочное решение по второму пораженному, врач переходит к третьему. Фельдшер с регистратором в это время осматривают четвертого пораженного, заполняют медицинскую документацию. Звено носильщиков реализует решение врача в соответствии с сортировочной маркой, быстро рассредоточивая пораженных по функциональным подразделениям ЭМЭ.

Этапы медицинской эвакуации, оказывающие первую врачебную и квалифицированную помощь в действующей двухэтапной системе лечебно-эвакуационного обеспечения, являются промежуточными. Большинство поступивших на них пораженных после получения необходимой медицинской помощи эвакуируются на второй этап оказания квалифицированной и специализированной помощи.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.