Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мотивы участия личности в политике





(по Г. Лассуэллу):

1. прагматическая мотивация связывает участие личности в политической жизни с достижением сугубо практических результатов (рациональный вид мотивации);

2. мотивация, обусловленная желанием приобщиться к историческому процессу, стремлением оставить след в истории;

3. бескорыстная мотивация объясняется желанием человека служить людям;

4. групповая мотивация связана с нахождением человека в той или иной социальной группе, коллективе, которые вовлекают его в политику в соответствии с интересами и целями, преследуемыми ими;

5. корыстная мотивация объясняется стремлением личности использовать своё участие в политической деятельности в своих личных интересах.

Этапы политической социализации:

1 этап. Формируется осознание политической власти как более важной, чем власть родителей (политизация). Власть воспринимается как конкретные фигуры.

2 этап. Формируется политическое «Я». Эмоциональные чувства по отношению к политическим институтам, символам, властям дополняются знанием специфических ролей и функций, которые выполняют политические институты, должностные лица.

3 этап. Человек вступает в такие же отношения с миром политики, как и старшие. Членство в политических организациях, участие в политической деятельности.

 

Агенты политической социализации:

Специальные:   Неспециальные:
- органы государства; - политическое образование в учебных заведениях; - политические союзы, партии, общественные организации; - трудовые учреждения; - средства массовой нформации.   - семья; - школа; - сверстники. Не ставят в качестве главной цели политическую социализацию индивида.

Цель – социализировать личность политически.

Типы политической социализации:

1. гармоничный тип характеризуется нормальным отношением человека к институтам власти, уважительным подходом к существующим порядкам, стремлением к выполнению своих гражданских обязанностей;

2. гегемонистский тип характеризуется резко критическим отношением человека к любым политическим порядкам, политическим системам, властям, кроме тех, которые предлагаются им;

3. плюралистический тип – личность признаёт равноправие в обществе, считается с мнением других граждан и готова изменить свои политические оценки, если ошибочность их будет доказана;

4. конфликтный тип – личность тяготеет к разжиганию противоречий в коллективе, к созданию противостоящей ему группировки в целях достижения своих интересов и целей;

5. конъюнктурный тип – политические взгляды и поведение личности всецело зависят от ситуации, к которой человек приспосабливается для обеспечения своих корыстных интересов. Отличительная черта – беспринципность.

 

Главная задача политической социализации – формирование устойчивых ценностных воззрений, самостоятельного и ответственного субъекта политики на основе свободного выбора им политических ориентиров.

 

Политические личности:

Аполитичный тип личности с низкой политической активностью Тип личности опосредованной включенности в политику Личности с большой политической активностью
Отсутствует интерес к политике, к происходящим в обществе событиям. Люди живо интересуются политическими проблемами, имеют определённую точку зрения на события, которая может колебаться в зависимости от конъюнктуры. Профессиональные политики, политические лидеры, общественные деятели.  

Формы политического поведения:

Политическое участие:   Политическая деятельность:
- участие в выборах; - участие в референдумах, митингах, демонстрациях; - единовременное или периодически повторяющееся воздействие индивидов на политическую власть; - участие в деятельности общественно-политических организаций; - написание писем авторитетным политическим деятелям; - контакты с представителями органов власти.   1. Профессиональная работа в различных политических институтах по изменению или совершенствованию в обществе политических отношений. 2. Работа в государственных структурах. 3. Работа в аппарате политических партий и общественных организаций.  

Типы политического поведения:

Борьба основывается на непримиримости позиций; политический противник – враг; цель - уничтожение противостоящей стороны; основной ресурс - страх, насилие.
     
Война вооружённая борьба, в которую вовлечены страны, большие массы людей; вопрос: кто кого?
     
Бунт бурная, идущая от низов, стихийно возникшая попытка разрешения конфликта между управляющими и управляемыми; выливается в бес­порядки, поджоги, убийства.  
Мятеж вооружённое и организованное выступление части офицерского корпуса или группы единомышленников, имеющих опыт неле­гальной работы, организация противоправных актов с использова­нием насилия.  
Революция глубокое и качественное изменение в развитии общества; возникает в результате нарастания противоречий, накапливающихся в процессе эволюционного развития.

Политическая игра – метафорическое наименование политического маневрирования, интриги, закулисных споров, сделок, скрытых замыслов за фасадом безупречных политических отношений. Это - наличие двух или нескольких состязающихся сторон, чередование успехов и неудач, отбор сильных и слабых.

 

Права человека:

гражданские (личные) – гарантирующие личную свободу;

политические – определяющие возможности участия граждан в управлении государственной и общественной жизнью;

экономические – фиксирующие право на собственность, предпринимательство и т.д.;

социальные – обеспечивающие человеку достойный уровень жизни и социальную защищённость;

культурные, гарантирующие духовное развитие личности.

 

Политические права и свободы:

1. свобода слова, печати, собраний, общественных объединений и др.;

2. избирательные права;

3. равенство всех перед законом;

4. право на гражданство;

5. право на свободу мысли, совести, религии и убеждений.

Конформизм (лат. «сходный», «подобный»,) – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, господствующего мнения и т.п.; отсутствие собственных позиций, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (авторитет, традиция и т.п.).

 

Тема:







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.