|
Классификации теодолитов. Поверки теодолитов.В настоящее время отечественными заводами в соответствии с действующим ГОСТ 10529 – 96 изготавливаются теодолиты четырех типов: Т05, Т1, Т2, Т5 и Т30. Для обозначения модели теодолита используется буква "Т" и цифры, указывающие угловые секунды средней квадратической ошибки однократного измерения горизонтального угла. По точности теодолиты подразделяются на три группы: 1) технические Т30, предназначенные для измерения углов со средними квадратическими ошибками до ±30"; 2) точные Т2 и Т5 – до ±2" и ±5"; 3) высокоточные Т05 и Т1 – до ±1". ГОСТом 10529 – 86 предусмотрена модификация точных и технических теодолитов. Так, например, теодолит Т5 должен изготовляться в двух вариантах: с цилиндрическим уровнем при алидаде вертикального круга и с компенсатором, заменяющим этот уровень. Теодолит с компенсатором при вертикальном круге должен обозначаться дополнительно буквой "К", например обозначается Т5К. Технические и эксплуатационные характеристики теодолитов постоянно улучшаются. Шифр обновленных моделей начинается с цифры, указывающей на соответствующее поколение теодолитов: 2Т2, 2Т5К, 3Т5КП, 3Т30, 3Т2, 4Т30П и т.д. По конструкции предусмотренной ГОСТ 10529 – 96 типы теодолитов делятся на повторительные и не повторительные. У повторительных теодолитов лимб имеет закрепительный и наводящий винты и может вращаться независимо от вращения алидады. Неповторительная система осей предусмотрена у высокоточных теодолитов.
Перед началом производства полевых работ с использованием теодолита осуществляют контроль следующих условий (выполняют поверки): 1. Штатив и подставка теодолита должны быть устойчивы, а прибор закреплен становым винтом на штативе. Для поверки устанавливают прибор на штативе и визируют на какую-либо четко обозначенную точку местности. Взяв рукой подставку теодолита, пытаются слегка повернуть теодолит из стороны в сторону, каждый раз следя за положением перекрестья нитей относительно точки наблюдения. Если положение наблюдаемой точки относительно перекрестья нитей остается неизменным, то условие выполнено. Если точка сходит с перекрестья нитей, то выполняют следующие действия: а) проверяют надежность крепления прибора к головке штатива становым винтом. При этом необходимо следить, чтобы, с одной стороны, прибор был надежно прикреплен к головке становым винтом и, с другой — чтобы становой винт не был перетянут, так как в этом случае будет иметь место тугое вращение подъемных винтов и винтовые устройства последних быстро выйдут из строя; б) проверяют и в случае необходимости подтягивают крепежные винты шарниров головки штатива и наконечников ножек; в) проверяют устойчивость подъемных винтов относительно подставки прибора и при необходимости устраняют люфт винтовых устройств подъемных винтов. Эту операцию целесообразно делать в мастерской. 2. Ось цилиндрического уровня горизонтального круга должна быть перпендикулярна оси вращения теодолита, т. е. ZZ перпендикулярна uu. Для поверки этого условия приводят прибор в рабочее положение и поворачивают алидаду таким образом, чтобы цилиндрический уровень разместился приблизительно параллельно двум подъемным винтам, затем вращением последних точно выводят пузырек уровня в ноль-пункт. Развернув алидаду на 180°, проверяют положение пузырька уровня. Если пузырек остался в ноль-пункте, то условие выполнено. Если пузырек уровня сместился более чем на одно деление, то необходима юстировка. Для этого исправительными винтами цилиндрического уровня возвращают пузырек по направлению к ноль-пункту на половину дуги его смещения, а затем подъемными винтами выводят его в ноль-пункт. Поверку повторяют.
При этом следует иметь в виду, что если точка А сместилась влево от вертикального штриха, как это показано на рис., то окулярную часть поворачивают против хода часовой стрелки, а если точка А сместилась вправо, то — по ходу часовой стрелки. 4. Визирная ось должна быть перпендикулярна оси вращения зрительной трубы, т. е. WW перпендикулярна.HH.
Если коллимационная ошибка имеется, то веха займет положение 3' в стороне от продолжения прямой 2-1. Открепив алидаду, разворачивают прибор приблизительно на 180°, точно наводят на веху 2 (уже при другом положении круга) и, вновь переведя трубу через зенит, выставляют веху 3.
При работе с исправительными винтами сетки нитей, чтобы не сорвать резьбу, следует помнить, что для перемещения сетки влево слегка вывинчивают левый исправительный винт и завинчивают правый. При перемещении сетки нитей вправо, слегка вывинчивают правый винт и завинчивают левый. 5. Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси вращения прибора.
Для поверки этого условия устанавливают прибор на расстоянии 10—20 м от стены здания и наводят на четко обозначенную высокую точку А. Открепив закрепительный винт, поворачивают трубу вниз и отмечают точку а1. Затем переводят трубу через зенит, наводят ее на точку А, поворачивают вниз и отмечают точку а2- Если обе точки совместились в одной точке а, то условие выполнено. Если нет, то прибор требует ремонта в специализированной мастерской либо должен быть заменен заводом-изготовителем на новый. 6. Ось круглого уровня должна быть параллельна оси вращения прибора. Эту поверку необходимо производить только для точных и высокоточных теодолитов, а также электронных тахеометров, имеющих круглый уровень горизонтального круга. Эту поверку производят после выполнения поверки и юстировки цилиндрического уровня. Для этого с помощью цилиндрического уровня приводят прибор в рабочее положение и если пузырек круглого уровня оказался не в ноль-пункте, то исправительными винтами выводят его в ноль-пункт. 7. Компенсатор вертикального круга теодолита должен обеспечивать неизменный отсчет по вертикальному кругу при отклонении оси вращения прибора от отвесной линии в пределах ±2'. Эту поверку выполняют только для теодолитов, имеющих компенсатор вертикального круга. Исправление компенсатора производят только на заводе-изготовителе или в специализированной мастерской.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|