Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности модернизации пореформенной России





В конце XIX в. в России наблюдается подъем промышлен­ного производства, вызванный реформами 60-70-х гг. XIXв.

К концу XIXв. оформляется система российского капита­лизма. Процесс перехода к капиталистическому, индустриальному обществу называется модернизацией.Российская модернизация особенная, она имела догоняющийхарактер и проводилась свер­ху. Модернизация, проводимая сверху, вела к возрастанию роли государства в экономике, централизации и бюрократизации, к ук­реплению авторитетных начал верховной власти.

Одной из особенностей развития российского капитализма было появление в России крупных предприятий с тысячами рабо­чих. По степени концентрациирабочего класса на предприятиях Россия к началу XXвека занимала 1 -е место в Европе и 2-е место в мире (после США). Этот процесс поощрялся правительством, заинтересованным в создании крупных предприятий для крупных госзаказов (прежде всего военных). Владельцы таких предприятий получали крупные кредиты и налоговые льготы.

Большая степень концентрации приводила к образованию монополий,которые устанавливали контроль над рынком для по­лучения максимальной прибыли. В конце XIXв. в России появля­ются первые монополии: «Продамет», «Продуголь», «Продвагон» и др.

Параллельно концентрации промышленного производства шла концентрация банковского капитала. Пять крупных банков контролировали основную массу денег. Эти средства они вклады­вали в промышленность, подчиняя ее своему контролю. В резуль­тате происходило сращивание банковского и промышленного ка­питала, то есть появлялась финансовая олигархия,прибиравшая к своим рукам громадные средства и основные промышленные мощности.



Образование монополий, концентрация банковского капи­тала, появление финансовой олигархии свидетельствуют о том, что в России в конце XIXв. капитализм вступил в стадию импе-риализации.

Особенности российского империализма.

1) Новая сила - финансовая олигархия - тесно была связана с государственной властью, то есть налицо государственно-монополистический капитализм в России. Буржуазия, все более ощущавшая свою экономическую мощь, стремилась к власти и оказывалась в оппозиции к самодержавию. С другой стороны, гос­заказы, финансовая поддержка делали эту оппозицию слабой, не­последовательной, предопределили склонность буржуазии к ком­промиссам в политической сфере.

2) Отечественное производство в значительной степени ба­зировалось на иностранных капиталах.

3) Российский рабочий класс был самым угнетенным и нищим Европе. Прослойка рабочей аристократии была весьма не­значительной. Высокая концентрация рабочей силы создавала бла­гоприятные условия для революционной агитации. Все это лишало буржуазию свободы маневра в борьбе за изменение социального строя: царизм надо было сбрасывать, но, с другой стороны, был велик страх перед революционны движением рабочего класса.

4) Особо надо подчеркнуть еще одну фатальную и объек­тивную особенность российского капитализма - катастрофиче­скоеотставание социально-экономического развития деревни.Пережитки крепостного права резко тормозили это развитие. От­сталое крестьянское хозяйство по-прежнему душили непосильные платежи.

Таким образом, крестьянский вопрос стал к началу XXв. главным вопросом российской действительности, а деревня стала просто взрывоопасной.

Контрольные вопросы

1. Каковы предпосылки реформ Александра II?

2. В чем суть и каковы результаты крестьянской реформы 1861 г.?

3. Что нового в органы местного управления внесли земская и го­родская реформы?

4. Какие изменения произошли в стране в итоге проведения судеб­ной, финансовой, образовательной и военной реформ?

5. Почему реформы 60 - 70-х гг. XIX в. называют либеральными? Что они дали для модернизации страны? В чем проявилась непо­следовательность реформ?

6. Как развивалось общественное движение в России во второй половине XIXв.? Какое влияние на развитие общества оказали консервативное, либеральное и революционно-демократическое направления?

7. Дайте характеристику особенностей российского капитализма.

 

Литература

1. Арсланов Р. А., Керов В. В., Мосейкина М. Н., Смирнова Т. М. История России. Учебный минимум для абитуриента: Учеб. посо­бие. - М., 2001.

2. Боханов А. Н., Захарова Л. Г., Мироненко С. В. и др. Российские самодержцы. 1801 - 1917. - М., 1994.

3. Георгиев В. А., Георгиева Н. Г. История России. - М., 2006.

4. Ильин В. В., Панарин А. С., Ахиезер А. С. Реформы и контрре­формы в России: Циклы модернизационного процесса. - М., 1996.

5. Рыжов К. Все монархи мира. Россия. (600 кратких жизнеописа­ний). - М., 1999.


 

Лекция № 11

Общенациональный кризис и программа модернизации России начала ХХ века

 

Цель лекции:сформировать знания студентов об общест­венно-политическом и экономическом развитии России в начале ХХ в.; содержании и направлениях политической борьбы в начале ХХ в.; предпосылках и особенностях образования российских по­литических партий, их программах и тактике в революции 1905 -1907 гг.; результатах первой революции в России; столыпинской концепции модернизации России.

 

План лекции

1. Характер общенационального кризиса и расстановка политиче­ских сил в России в начале ХХ века.

2. Русско-японская война (1904-1905 гг.).

3. Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг.

4. Аграрная реформа П.А. Столыпина и другие проекты модерни­зации страны.

 

1. Характер общенационального кризиса и расстановка поли­тических сил в России в начале ХХ в.

Рассматривая основные проблемы, связанные с анализом ситуации в России в начале ХХ в. важно хотя бы вкратце остано­виться на историографических аспектах. Историографию этого периода характеризует очевидная политизированность. И она вполне объяснима. Период 1900-1917 гг. - время столкновений различных потенций исторического развития страны. Бурный ха­рактер развития той эпохи во многом определялся противостоя­нием политических и социальных сил, отражавших различное видение настоящего и будущего России. Остро стояла проблема выбора вариантов и моделей государственного и общественного развития.

При анализе событий начала ХХ в. на выработку точки зрения и позицию исследователя активно воздействует научная конъюнктура, текущий политический момент, укоренившиеся штампы и стереотипы, а нередко и прямые идеологические и со­циальные заказы. Необходимо иметь в виду и субъективные при­страстия авторов, которые так или иначе влияют на определение

роли партий и личностей, на раскрытие причинно-следственных связей, на оценку событий и общую характеристику той эпохи.

Наша задача состоит в том, чтобы познакомиться с основ­ными тенденциями, характером протекания социально-экономических и политических процессов, расстановки политиче­ских сил, сущности курса модернизации и его результатов, а также попытаться ответить на вопрос: была ли альтернатива последую­щему революционному развитию страны.

Предпосылки общенационального кризиса.Несмотря на что, что в России в конце XIX- начале XXвв. проводились мас­штабные социально-экономические преобразования, толчок кото­рым дали реформы Александра IIи последующая, хотя и более сдержанная в этом отношении политика, постепенно, но все более четко усиливается противостояние между царским правительством и радикальной оппозицией, что выражалось в глубокой социально-политической дифференциации и неудовлетворенности подав­ляющего большинства российского общества результатами дея­тельности правительства. В результате в начале века Россию охва­тил кризис, поразивший экономическую, социально-политическую, национальную и духовную сферы. Кризис, обост­ренный русско-японской войной 1904-1905 гг., вылился в Первую русскую революцию 1905-1907 гг.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.