Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешняя политика в правление Николая I





Внешняя политика есть отражение внутренней политики. Внешняя политика Николая Iрешала две основные проблемы -охрану Европы с революционной опасности и решение восточного вопроса.

Первую задачу Николаю I удалось решить (например, по­давление Венгерской революции). Россия выступает в качестве жандарма в Европе. Польское освободительное движение 1830­1831 гг. также подавлено царскими войсками. Николай Iотменил польскую конституцию и объявил Польшу «неотъемлемой частью Российской империи».

В 1848-1849 гг. по Европе прошла волна революций. В их подавлении николаевская Россия также приняла активное участие. Совместно с турецким султаном было подавлено восстание в ду­найских княжествах.

Таким образом, внешняя политика в период царствования Николая Iхарактеризуется в значительной мере тем, что Россия выполняла роль «европейского жандарма».

Кавказская война (1834-1864).Русским войскам и до это­го времени приходилось сталкиваться с непокорными горцами, однако с середины 30-х гг. XIX в. их борьба приобрела более орга­низованный характер, что было связано с приходом к власти Ша­миля,который был избран имамом, т. е. политическим и религи­озным руководителем. Военную и финансовую поддержку Ша­миль получал от Англии и Турции. Только в 1856 г. назначенному командующим кавказской армией А. И. Барятинскому удалось сломить ход военных действий и в 1859 г. Шамиль был принужден сдаться в плен. К 1864 г. русские войска взяли последнее оборони­тельное укрепление горцев (Гуниб).

Восточный вопрос.Вторым направлением внешней поли­тики при Николае Iбыло решение балканского и закавказского вопросов, где России пришлось противостоять Турции и Ирану. Русско-турецкая война 1829 г. явилась реакцией на события в Гре­ции. Россия помогла православной Греции освободиться от турец­кого ига.



Однако самым сложным оказался восточный вопрос. Его возникновение связано с ослаблением Турции и соперничеством европейских держав за преобладание на Ближнем Востоке и Бал­канах. К этому времени резко усилилось английское влияние на Балканах.

Крымская война (1853 - 1856).В конце 1840-х гг. Нико­лай Iрешил, что настала пора поделить наследство Османской им­перии. Он считал, что ни Франция, еще не оправившаяся от рево­люции, ни Австрия, якобы благодарная России за спасение от ре­волюционных венгров, в борьбу не вмешаются. С Англией он рас­считывал договориться о разделе сфер влияния. Однако Николай Iошибался. Во Франции Луи Бонапарт стремился упрочить трон победоносной войной, поэтому он охотно пошел на антирусский союз с Англией. Англия имела колонизаторские планы на Ближ­нем Востоке. «Благодарная» же Австрия также препятствовала влиянию России. Турция, подталкиваемая Англией и Францией, стремилась к войне с Россией, чтобы сохранить свои позиции на Балканах и вернуть Закавказье.

Таким образом, война была неминуемой, а Россия осталась перед ней в полной изоляции.

Поводом к войне стал вопрос о «святых местах» в Пале­стине, принадлежавших тогда Турции. Россия потребовала от ту­рецкого султана признать русского царя покровителем всех право­славных в Турции. После отказа Россия объявила о разрыве ди­пломатических отношений с Турцией (октябрь 1853 г.) и ввела войска в дунайские княжества Молдавию и Валахию. Так начался Iэтап войны.

В ноябре 1853 г. адмирал Нахимов в Синопской бухте раз­громил вдвое превосходящий турецкий флот. Англия и Франция ввели свои флотилии в Черное море и в марте 1854 г. объявили России войну. Так начался IIэтап Крымской войны. На этом этапе происходит мощное наступление турецких войск в Закавказье, поддерживаемое войсками чеченского лидера Шамиля.

Русским войскам удалось остановить турок и одержать ряд побед, а затем взять неприступную крепость Карс.

На Дунае русские осадили крепость Симитрию, однако Ав­стрия, поддерживаемая Пруссией, потребовала вывода российских войск. Осознав полную изоляцию, Россия подчинилась ультима­туму.

Главные события Крымской войны разворачивались в борьбе против Англии и Франции. Англо-французский флот под­верг бомбардировке приморские города и крепости России на Бал­тике, Белом море и в Тихом океане. Главный удар был нанесен в Крыму. Это осада Севастополя с моря и с суши. Одиннадцать ме­сяцев продолжалась героическая оборона Севастополя. Ее воз­главляли адмиралы Корнилов, Нахимов, Истомин погибшие один за другим. Строительством укрепления и личным мужеством про­славился инженер Тотлебен. Первой сестрой милосердия в рус­ской армии стала Дарья Севастопольская. Героическая длительная оборона на Севастополя сорвала стратегические планы союзников. В августе 1855 г. ценой огромных потерь союзники захватили Ма­лахов курган. Падение Севастополя предрешило исход войны.

Итоги войны. Причины поражения России.Итоги вой­ны подвел Парижский мир в марте 1856 г. Его условия были тяже­лы для России - она лишилась Южной Бессарабии, потеряла право иметь крепости и военный флот на Черном море.

Поражение России объяснялось экономической и военно-технической отсталостью страны. Ощущалась постоянная нехват­ка боеприпасов. Из-за неразвитой железнодорожной сети опазды­вала доставка войск и т. п. Парусники России уступали паровому флоту англичан и французов.

Снабжение армии было отвратительным из-за неорганизо­ванности, воровства, казнокрадства и т. д. Русская рекрутская ар­мия не могла конкурировать с армиями, комплектуемыми на осно­ве всеобщей воинской обязанности. Война показала, что народ, солдаты готовы жертвовать собой ради Отечества, но порядки в самом Отечестве прогнили насквозь.

Итог царствования Николая I, который неожиданно скон­чался в 1855 г. плачевен - страна остро нуждалась в целом ком­плексе мер для преодоления отставания от развитых стран Запад­ной Европы.

 

7. Общественное движение 30 - 40-х гг. Х!Х в.

После подавления восстания декабристов в стране усили­вается реакция. В борьбе против новых идей правительство ис­пользовало не только репрессии, но и оружие идеологического характера. Так родилась «теория официальной народности» (пра­вославие, самодержавие, народность). Это означало, что самодер­жавие - единственная творческая сила в историческом процессе развития России; народность - единение царя и народа без разно­гласий между ними; православие - вековая основа общества, кото­рая помогает держать народ в покорности.

Теорию официальной народности представляли в печати сразу несколько изданий: «Северная пчела»и «Сын отечества» Ф.В. Булгаринаи Н.И. Греча.

Наряду с государственной идеологией, появлялись и иные направления мысли. Благоприятную среду для интеллектуальной деятельности представляли салоны и кружки, ставшие особым яв­лением в культурной жизни России. Особенно много таких круж­ков возникает при Московском университете: кружок Н.П. Сун-гурова, братьев Критских, В.Г. Белинского, Н.В. Станкевича.

В состав этих кружков входили будущие известные писатели, ли­тераторы и общественные деятели (К.С. Аксаков, братья Кире­евские).При всем разнообразии обсуждавшихся на собраниях этих кружков вопросов, все они так или иначе касались споров о политическом устройстве, вернее о необходимости его изменения. Кроме того, участники кружков обсуждали вопросы современной литературы, истории, философии (кружок Белинского назывался «Литературное общество 11-го нумера»).Естественно, что такие кружки вели фактически конспиративную деятельность и не имели возможности открыто публиковаться.

Западники и славянофилы.К 1840-м гг. формируется два основных направления развития либеральной мысли. Точка зрения славянофилов, к которым принадлежали братья Киреевские, Ю.Ф. Самарин,братья Аксаковы, А.С. Хомяков,заключалась в пони­мании особого пути развития России. Однако было бы упрощени­ем считать, что славянофилы отрицали западный опыт. Они про­сто настаивали на том, что Россия обладает рядом особенностей, которые не позволяют ей слепо следовать образцам западного раз­вития. К таким особенностям они причисляли особую роль право­славия и крестьянской общины. Эти два понятия, по их мнению, являлись основополагающими составляющими русского общества, которые составляют все ее своеобразие, отличают Россию от всего западного мира. Другую точку зрения представляли западники (Т.Н. Грановский, С.М. Соловьев, И.С. Тургенев, Б.Н. Чиче­рини др.). Они полагали, что Россия постепенно проходит те же этапы развития, что и Запад, т. е. Россия, по их мнению, являлась неотъемлемой частью западного мира. Поэтому основными зада­чами русского правительства на этом этапе развития является от­мена крепостного права и введение парламентской системы (сла­вянофилы также выступали за отмену крепостного права). К за­падникам причисляют также П.Я. Чаадаева.В опубликованных в 1836г. в журнале «Телескоп» «Философических письмах»,он скептически оценивал цивилизационный путь развития России, что было предопределено принятием православия, а не католициз­ма. За публикацию этого произведения журнал был закрыт, а его издатель отправлен в ссылку.

Принадлежность П.Я. Чаадаева к западникам или славяно­филам в историографииотносится к спорным вопросам. Во-первых, П.Я. Чаадаев написал свое наиболее известное Первое Философическое письмо (1830 г.) еще до самого возникновения деления на западников и славянофилов. Во-вторых, как отмечает историк Е.Л. Рудницкая,при всей их парадоксальности взгляды П. Я. Чаадаева типологически смыкаются с мировоззренческими установками славянофилов. Так, подобно славянофилам, Чаадаев видел исток российской цивилизации в ее религиозной культуре. Как и славянофилы, Чаадаев настаивал на неизбежности особого пути Российского государства.

Более радикальную точку зрения выражали В.Г. Белин­ский, Н.А. Некрасов.Если умеренные западники призывали к постепенному переходу к парламентской форме правления, то ав­торы этих изданий призывали к революции, как необходимому этапу развития по образцу европейских государств.

Сходные по духу идеи выдвигали члены кружка М.В. Бу-ташевича-Петрашевского(1845 г.), в состав которого входили Ф.М. Достоевский, А.Н. Майкови другие. Члены кружка обсуж­дали возможность создания тайного общества с целью организа­ции крестьянской революции, уничтожения крепостничества и по­следующего свержения самодержавия. В 1849г. участники кружка были арестованы и часть их них приговорена к расстрелу (в т. ч. Достоевский), который в последний момент был заменен на катор-

 

 

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности социально-экономического развития Рос­сии в первой половине ХГХ в.? Какие исторические факты свиде­тельствуют о противоречивости этого процесса?

2. Кто был вдохновителем реформ и кто проводил консервативную политику в эпоху правления Александра I? В чем смысл т. н. поли­тики «аракчеевщины» в последние годы царствования Александра I?

3. Какие последствия для России имели Отечественная война 1812 г. и заграничные походы русской армии 1813 - 1814 гг.?

4. Охарактеризуйте особенности освободительной мысли в России в первой половине ХГХ в.

5. Каковы причины поражения России в Крымской войне?

 

Литература

1. Арсланов Р. А., Керов В. В., Мосейкина М. Н., Смирнова Т. М. История России. Учебный минимум для абитуриента: Учеб. посо­бие. - М., 2001.

2. Боханов А. Н., Захарова Л. Г., Мироненко С. В. и др. Российские самодержцы. 1801 - 1917. - М., 1994.

3. Георгиев В. А., Георгиева Н. Г. История России. - М., 2006.

4. Ильин В. В., Панарин А. С., Ахиезер А. С. Реформы и контрре­формы в России: Циклы модернизационного процесса. - М., 1996.

5. Рыжов К. Все монархи мира. Россия. (600 кратких жизнеописа­ний). - М., 1999.


 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.