Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Русско-японская война (1904-1905 гг.)





Основная причина этой войны - столкновение интересов Японии и России на Дальнем Востоке, борьба за раздел Китая в период экономического кризиса начала XXв.

Япония в течение многих лет грабила Китай, стремилась захватить Корею, Манчжурию и добивалась господства в Азии, а российской экономике были нужны новые рынки сбыта и сферы приложения капитала.

Японию активно поддерживали Великобритания и США. В 1902 г. Япония и Великобритания подписали тайны договор, на­правленный против России, и Япония стала активно готовиться к войне, снабжая свою армию новейшим вооружением и кораблями.

Россия вступила войну неподготовленной. Накануне вой­ны Россия на дальнем Востоке имела 98 тыс. солдат, 7 броненос­цев и 11 крейсеров, а Япония - 150 тыс. солдат, 6 броненосцев и 20 крейсеров. К тому же переброска русских войск к театру военных действий была затруднена из-за его отдаленности (10 тыс. км.), а Сибирская железная дорога была построена только до Байкала. По плану русского командования строительство крепости Порт-Артур должно было завершиться лишь к 1909 г. Русский военно-морской флот на Дальнем Востоке был рассредоточен, и кораблей было значительно меньше, чем у Японии. Поэтому японское командо­вание рассчитывало блокировать и уничтожить русскую Тихооке­анскую эскадру, которая базировалась в Порт-Артуре и корейском порту Чемульпо.

Россия оказалась в международной изоляции, даже Фран­ция (союзник России) заняла нейтральную позицию в русско-японских отношениях.

В то же время война была крайне непопулярна у народных масс России.

24 января 1904 г. Япония разорвала дипломатические от­ношения с Россией, а в ночь на 27 января 1904 г. без объявления войны японский флот внезапно атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля, а в порту Чемульпо японская эс­кадра атаковала русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», которые в неравном бою потопили один японский ми­ноносец и повредили два крейсера. Но героически сражавшийся «Варяг» получил большие повреждения и ввиду угрозы захвата был затоплен экипажем по приказу командира корабля В. Ф. Руд­нева, а «Кореец» был взорван. 31 марта 1904 г. флагманский ко­рабль «Петропавловск» при выходе из бухты Порт-Артура подор­вался на японской мине и затонул. При этом погибли командую­щий флотом адмирал С.О. Макаров, художник-баталист В. В. Ве­рещагин, 620 матросов и 28 офицеров.

Разгром русской Тихоокеанской эскадры позволил япон­ским войскам высадиться на Ляодунском полуострове. Японцы в январе 1904 г. начали осаду Порт-Артура, гарнизон которого под руководством генерал-лейтенанта Р.И. Кондратенко (до его гибели 2 декабря) героически оборонялся 349 дней и вывел из строя 112 тысяч японцев, потеряв при этом 27 тысяч человек. Но 20 декабря 1904 г. новый начальник гарнизона крепости генерал А.М. Стес-сель вопреки решению Военного совета сдал противнику Порт-Артур, хотя город оборонял 30-тысячный гарнизон и было доста­точно оружия, боеприпасов и продовольствия. Военный суд Рос­сии приговорил Стесселя за измену к смертной казни, но Николай IIпомиловал его.

Русская армия, руководимая генералами (Каульбарс, Фок, Штакельберг, Гриппенберг, Раннекампф и др.) и гланокомандую­щим А. Н. Куропаткиным, терпела одно поражение за другим, хотя у русских войск были возможности для победы.

14-15 мая 1905 г. 2-я Тихоокеанская эскадра адмирала З.П. Рожественнского, совершая переход из Балтийского поря на Даль­ний Восток, 3-я Тихоокеанская эскадра адмирала Н. И. Небогатова, двигавшаяся через Суэцкий канал, были разромлены японским флотом в Цусимском проливе. Из 38 русских кораблей 22 было потоплено и 5 захвачено в плен, остальные укрылись в портах ней­тральных государств.

23 августа 1905 г. в г. Портсмут (США) был подписан мир­ный договор, по которому Россия уступала Японии аренду Ляо­дунского полуострова с Порт-Артуром и портом дальний с приле­гающей к ним железной дорогой (стоила России 500 млн руб. зо­лотом), а также Южный Сахалин, признавала господство Японии в Корее и разрешала японским рыбакам ловить рыбу вдоль русских берегов.

Россия затратила на войну 3 млрд руб.; были убиты, ране­ны, захвачены в плен около 400 тыс. русских солдат и офицеров. Японские потери были значительно меньше.

В 1907 г. между Россией и Японией были заключены ры­боловная конвенция и торговый договор, а в 1910 г. - соглашение о сотрудничестве в ограждении их интересов в Маньчжурии. Во многом благодаря этому в первой мировой войне Япония высту­пила на стороне стран Антанты.

 

Буржуазно-демократическая революция 1905-1907 гг. Причины, характер, особенности революции.

В начале XX в. в России сложились объективные и субъ­ективные предпосылки революцию. Все социально-экономическое и политическое развитие страны делало ее неизбежной. Основны­ми предпосылками для мощного революционного движения были: противоречия между развитием капитализма и пережитками кре­постничества.

К началу XXв. в России резко обострились противоречия между крестьянством и помещиками, рабочими и капиталистами, самодержавием и национальными окраинами огромной империи, Руско-японская война еще больше обострила социально-политический кризис. Потребности экономического и политиче­ского развития страны требовали ликвидации самодержавия и феодально-крепостнических пережитков.

На политической арене страны сложились три основные лагеря: сторонники самодержавия, ядром которых были помещи­ки и крупная буржуазия; либерально-буржуазный лагерь, вклю­чавший в основном среднюю буржуазию и интеллигенцию (сто­ронников конституционной монархии и мирных реформ); рево­люционно-демократический лагерь, в который входили пролета­рии, крестьяне и др., которые являлись основой революционного брожения в стране.

По своему характеру Первая русская революция была бур­жуазной, так как преобразования, которые она должна была осу­ществить, не могли подорвать основ буржуазного строя, а должны были расчистить путь для более прогрессивного типа капитализма. Рабочие и крестьяне были заинтересованы в этих преобразовани­ях.

Основными задачами революции были:

• свержение самодержавия, установление демократических

свобод;

• ликвидация помещичьего землевладения;

• уничтожение сословного строя и провозглашение демо­кратической республики.

Особенности революции:

• Рабочие и крестьяне - главные силы революции, потому что революция была буржуазно-демократической, в которой буржуазное содержание преобразований сочеталось с народным характером движущих сил. Народный характер революции про­явился в том, что гегемоном был пролетариат, число которого со­ставляло 3 млн человек. Именно пролетариат выступил как самый революционный класс, имевший опыт политической борьбы.

• По руководящей роли рабочего класса, по методам и формам борьбы революция была пролетарской.

• Революция 1905-1907 гг. отличалась от буржуазных ре­волюций ХУП - ХЕХ веков по роли в ней буржуазии.

• Важнейшей задачей революции было решение аграрного вопроса, поэтому крестьянство выступала естественным союзни­ком пролетариата.

Основные этапы революции

Начало революции. Предпосылкой революции явилась стачка 13 тыс. рабочих Путиловского завода в Петербурге, начав­шаяся 25 декабря 1904 г. в поддержку четверых уволенных адми­нистрацией рабочих, а 8 января 1905 г. стачка стала общегород­ской, в ней участвовало 150 тыс. рабочих. Требования рабочих экономического характера предприниматели отвергли. Этим вос­пользовался руководитель организации «Собрание русских фаб­рично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» священник Г.А. Га-пон, предложив устроить народное шествие к Зимнему дворцу для вручения петиции императору. Главным в которой был пункт о создании народного представительства и ответственного перед ним правительства.

В воскресенье 9 января 1905 г. 140 тыс. человек, в том чис­ле женщины, дети, старики, направились несколькими маршрута­ми к Зимнему дворцу. Войска, выполняя приказ остановить шест­вие, открыли оружейный огонь на поражение. Более 1 тыс. человек были убиты и около 2 тыс. ранены. 9 января 1905 г. вошло в исто­рию как Кровавое воскресенье. Трагические события в Петербурге вызвали взрыв возмущения во всей стране и стали началом Пер­вой русской революции.

Большевики и меньшевики по-разному определяли харак­тер и движущие силы революции. Большевики считали, что во главе этой демократической революции должен быть рабочий класс в союзе с крестьянством, а буржуазию, незаинтересованную в победе революции, необходимо изолировать. Основное средство свержения царизма - всенародное вооруженное восстание.

Меньшевики отрицали революционнные возможности крестьянства и считали, что пролетариат в революции должен ид­ти в союзе с буржуазией, которая придет к власти в случае побе­ды революции. Эсеры по сути поддерживали меньшевиков.

Нарастание революционной борьбы относится к весне-лету 1905 г., когда 12 мая 1905 г. в Иваново-Вознесенске началась все­общая стачка, которая продолжалась 72 дня. В ней участвовало 70 тысяч человек. В ходе ее был создан первый в России Совет рабо­чих уполномоченных. В последующий период по всей стране про­катились и крестьянские волнения, волнения на Черноморском флоте. Учитывая сложную ситуацию в стране, и особенно в ар­мии, правительство пошло на уступки: в городах стали создаваться профсоюзы рабочих; был создан Всероссийский крестьянский союз; 6 августа 1905 г. издан Манифест о созыве представитель­ного органа - Государственной думы с совещательными правами (булыгинская дума); был подписан мирный договор с Японией.

Однако революционное движение нарастало, охватывая все новые и новые регионы страны.

Пик революции падает на октябрь-декабрь 1905 г., ко­гда в октябре 1905 г. по стране прокатилась Всероссийская поли­тическая стачка, в которой участвовало свыше 2 млн. человек -рабочих, служащих, интеллигенции. Во многих городах для руко­водства стачками создавались советы рабочих депутатов. 13 ок­тября 1905 г. оформился Петербургский Совет рабочих депутатов. 17 октября 1905 г. Николай II подписал Манифест «Об усовершен­ствовании государственного порядка», по которому всем гражда­нам России гарантировалась неприкосновенность личности и пре­доставлялись политические свободы (слова, совести, собраний и союзов). Было обещано созвать выборную законодательную Госу­дарственную думу, чтобы «никакой закон не мог входить в силу без одобрения Государственной думы», т. е. «сверху» был сделан шаг к конституционной монархии.

В ходе революции активизировались мелкобуржуазные партии, возникли буржуазные и помещичьи партии.

Эсеры (социалисты-революционеры) привлекли крестьян демократической аграрной программой. Они считали необходи­мым конфисковать земли помещиков, изъять землю из купли-продажи, превратить их в общенародное достояние и поделить по­ровну между крестьянами, это они называли «социализацией» земли (американский путь.

В 1906 г. из партии выделилось левое крыло, оформившее­ся в «Союз социалистов-революционеров максималистов», кото­рые выступали за «социализацию» не только земли, но и заводов, фабрик, железных дорог и управление ими свободными рабочими ассоциациями.

Правое крыло эсеров - «Трудовая народно-социалистическая партия» («энесы») выражало интересы зажи­точных крестьян и выступало за отчуждение помещичьих земель за «умеренное вознаграждение» и замену самодержавия консти­туционной монархией.

Социал-демократия: большевики и меньшевики. Первые проводили до революции тактику «левого блока» - заключение политического союза и соглашений с мелкобуржуазными партия­ми, проводили большую работу в массовых беспартийных орга­низациях, участвовали во всеобщих стачках, вооруженных восста­ниях, блокировались во время выборов в Государственную Думу и во время работы в Думе, а боевые дружины на баррикадах в де­кабре 1905 г., включали представителей всех левых партий.

Партии российской буржуазии - кадеты, октябристы. Каде­ты (партия народной свободы) выступала за капитализм в обще­ственном строе, за постепенное его реформирование, стремясь со­храняя атрибуты старой власти - монархию, армию, полицию, гос­аппарат, приспособить их к новым условиям для защиты своих интересов. Социальный состав партии: профессора, адвокаты, вра­чи, преподаватели гимназий, редакторы газет, литераторы, инже­неры).

Октябристы - «Союз 17 октября» - торгово-промышленная партия крупных капиталистов, помещиков выступала в поддержку царского правительства, намеревалось создать антидемократиче­скую конституцию и выступали против рабочего и крестьянского движения.

Черносотенные организации - «Союз русского народа», Совет объединенного дворянства, «Русский народный союз имени Михаила Архангела» отстаивали самодержавие и полицейскую власть, помещичье землевладение, стремилось к подавлению ре­волюции.

Таким образом, в ходе революции в российском обществе выявились три основные направления: правые монархические пар­тии, левые революционные и либералы-центристы, стоявшие за переустройство общества путем реформ.

Медленный спад революционного движения начинается после поражения Декабрьского вооруженного восстания, хотя стачки рабочих и крестьянские волнения еще продолжались по всей стране.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.