Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 238. Размер облагаемого оборота





1. Размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них налога на добавленную стоимость, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании.
2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.
3. При уступке прав требования по реализованным товарам, работам, услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость, кроме авансов и штрафных санкций, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью права требования, по которой произведена уступка, и стоимостью требования, подлежащей получению от должника на дату уступки права требования, согласно первичным документам налогоплательщика.
3-1. В случаях, предусмотренных подпунктами 5) и 6) пункта 2 статьи 231 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется на основе вознаграждения.
4. При передаче залогового имущества (товара) залогодателем размер облагаемого оборота у залогодателя определяется исходя из стоимости реализуемого залогового имущества (товара), но не ниже суммы заемных средств, полученных под залог данного имущества (товара), без включения в них налога на добавленную стоимость.
5. При реализации товара на условиях рассрочки платежа размер облагаемого оборота определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи с учетом всех причитающихся платежей, предусмотренных условиями договора.
6. При предоставлении услуг, связанных с проплатой за третьих лиц, в размер облагаемого оборота включается комиссионное вознаграждение.
Примечание РЦПИ!
Пункт 7 предусмотрен в редакции Закона РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).
7. В размер облагаемого оборота включаются суммы акциза по подакцизным товарам.
8. При реализации товаров, по которым налог на добавленную стоимость, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров, не подлежит отнесению в зачет в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, действовавшим на дату их приобретения, размер облагаемого оборота определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, определяемой в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
9. При передаче права владения и (или) пользования, и (или) распоряжения земельным участком, приобретенным без налога на добавленную стоимость, оборот по реализации определяется как прирост стоимости при реализации земельных участков в порядке, предусмотренном статьей 87 настоящего Кодекса.
10. При передаче имущества в финансовый лизинг, подлежащего получению лизингополучателем в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за исключением передачи по договору возвратного лизинга, размер облагаемого оборота определяется:
1) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 1) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе размера лизингового платежа, установленного в соответствии с договором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость;
2) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 2) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, на основе суммы всех периодических лизинговых платежей без включения в них суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость, дата наступления срока получения которых в соответствии с договором финансового лизинга установлена до даты передачи имущества лизингополучателю;
3) на дату совершения оборота, указанную в подпункте 3) пункта 6 статьи 237 настоящего Кодекса, как разница между общей суммой всех лизинговых платежей, подлежащих получению по договору финансового лизинга, без включения в них суммы вознаграждения и налога на добавленную стоимость и размером облагаемого оборота, определяемым как сумма размеров облагаемых оборотов, приходящихся на предыдущие даты совершения оборота по реализации согласно данному договору.
11. При передаче имущества по договору возвратного лизинга, подлежащего получению лизингополучателем (продавцом) в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, размер оборота по реализации определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
12. При оказании услуг по договору транспортной экспедиции размер облагаемого оборота у экспедитора определяется на основе его вознаграждения.
13. При продаже предприятия в целом как имущественного комплекса размер облагаемого оборота определяется на основе балансовой стоимости имущества, передаваемого при продаже предприятия как имущественного комплекса, по которому налог на добавленную стоимость ранее был отнесен в зачет:
1) увеличенной на положительную разницу между стоимостью реализации по договору купли-продажи предприятия и балансовой стоимостью передаваемых активов, уменьшенной на балансовую стоимость передаваемых обязательств, по данным бухгалтерского учета на дату реализации;
2) уменьшенной на отрицательную разницу между стоимостью реализации по договору купли-продажи предприятия и балансовой стоимостью передаваемых активов, уменьшенной на балансовую стоимость передаваемых обязательств, по данным бухгалтерского учета на дату реализации.
14. При реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг поверенным от имени и за счет доверителя размер облагаемого оборота поверенного определяется на основе его вознаграждения.
15. При реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, размер облагаемого оборота комиссионера определяется на основе его комиссионного вознаграждения.
16. При реализации периодических печатных изданий и иной продукции средства массовой информации, включая размещенные на интернет-ресурсе в общедоступных телекоммуникационных сетях, размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости, приходящейся на часть реализованных в отчетном налоговом периоде периодических печатных изданий и иной продукции средства массовой информации.
17. В случае несоблюдения требований, установленных статьей 78 настоящего Кодекса, размер освобожденного оборота при передаче имущества в финансовый лизинг признается облагаемым с даты совершения оборота, указанной в пункте 6 статьи 237 настоящего Кодекса.
18. Размер облагаемого оборота у налогоплательщика, осуществившего ранее вывоз товара в режиме экспорта, при ввозе данного товара в режиме реимпорта определяется пропорционально объему ввозимого товара в единицах измерения, примененных при оформлении экспорта, на основе стоимости данного товара, по которой в декларации по налогу на добавленную стоимость был отражен оборот по реализации товара на экспорт.
19. Операция в иностранной валюте в целях настоящего раздела пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения оборота.
20. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, положения настоящего раздела по определению размера облагаемого оборота (в том числе его корректировке) применяются также при определении размера необлагаемого оборота.
Сноска. Статья 238 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 30.06.2010 № 297-IV (вводится в действие с 01.01.2011).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.