Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 223. Зачет иностранного налога





Примечание РЦПИ!
В статью 223 предусмотрены изменения Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2012).

1. Суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, зачитываются при уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату налога.
Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная налоговым органом иностранного государства.
2. Зачет иностранного налога не предоставляется в Республике Казахстан с доходов налогоплательщика-резидента из источников за пределами Республики Казахстан:
1) освобожденных от налогообложения в соответствии с положениями настоящего Кодекса;
2) подлежащих корректировке в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
3) подлежащих налогообложению в Республике Казахстан в соответствии с положениями международного договора независимо от факта уплаты и (или) удержания налогов с таких доходов в иностранном государстве в пределах излишне уплаченной суммы налога в иностранном государстве. При этом излишне уплаченная сумма налога определяется как разница между фактически уплаченной суммой налога и суммой налога, подлежащей уплате в иностранном государстве в соответствии с положениями международного договора.
3. Размер зачитываемых сумм, предусмотренных настоящей статьей, определяется по каждому иностранному государству отдельно.
При этом размер зачитываемой суммы налога представляет собой наименьшую из следующих сумм:
1) сумму фактически уплаченного в иностранном государстве налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан;
2) сумму подоходного налога с доходов из источников за пределами Республики Казахстан, исчисленную в Республике Казахстан в соответствии с положениями настоящей главы и раздела 4 или 6 настоящего Кодекса, а также положениями международного договора.
Налогоплательщик в течение срока исковой давности, установленного статьей 46 настоящего Кодекса, производит зачет иностранного подоходного налога с доходов из источников за пределами Республики Казахстан в налоговом периоде, в котором указанный доход подлежит получению.
4. Для определения общей суммы зачета подоходного налога, уплаченного в иностранном государстве, с доходов, полученных из источников в этом государстве, резидент заполняет соответствующее приложение к декларации по корпоративному или индивидуальному подоходному налогу.
5. Налогоплательщик обязан приложить к справке о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов ее нотариально засвидетельствованный перевод на казахском или русском языке.
Сноска. Статья 223 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).



Статья 224. Доход, полученный в государстве с льготным
налогообложением

1. Нерезидентом, расположенным и (или) зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, является юридическое лицо-нерезидент, одновременно соответствующее следующим условиям:
1) зарегистрировано в государстве с льготным налогообложением;
2) 10 и более процентов его уставного капитала или голосующих акций прямо или косвенно принадлежат резиденту Республики Казахстан.
Часть прибыли нерезидентов, расположенных и (или) зарегистрированных в государстве (государствах) с льготным налогообложением, подлежит включению в налогооблагаемый доход, а в случае отсутствия налогооблагаемого дохода уменьшает убыток резидента Республики Казахстан, которому прямо или косвенно принадлежат 10 и более процентов уставного капитала или голосующих акций таких нерезидентов.
Положения настоящего пункта применяются также к участию резидента в других формах организации предпринимательской деятельности, не образующих юридического лица, где доля участия составляет прямо или косвенно 10 и более процентов.
Положения настоящего пункта не распространяются на косвенное участие резидента в уставном капитале нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, и (или) косвенное владение резидентом голосующими акциями такого нерезидента, осуществляемые через другого резидента.
Часть прибыли нерезидентов, расположенных и (или) зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением, подлежащая включению в налогооблагаемый доход, а в случае отсутствия налогооблагаемого дохода уменьшающая убыток резидента Республики Казахстан, определяется исходя из доли участия резидента в уставном капитале и (или) доли владения голосующими акциями таких юридических лиц-нерезидентов (далее - консолидируемая прибыль) по следующей формуле:
П = П1 х Д1 + П2 х Д2 +…+ Пn х Дn,
где:
П - консолидируемая прибыль;
П1, П2, Пn - сумма прибыли отчетного периода после налогообложения, признанной в отдельной финансовой отчетности каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением;
Д1, Д2, Дn - доля прямого или косвенного участия резидента в уставном капитале каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, или доля прямого или косвенного владения резидентом голосующими акциями такого нерезидента.
В целях настоящей статьи отчетным периодом признается период, продолжительность которого соответствует продолжительности отчетного налогового периода, определяемого в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса.
В случае несоответствия в государстве с льготным налогообложением и Республике Казахстан продолжительности или дат начала и окончания отчетного периода и отчетного налогового периода, определяемого в соответствии со статьей 148 настоящего Кодекса, налогоплательщик обязан скорректировать размер прибыли следующим образом посредством применения поправочных коэффициентов (К1, К2):
П1, П2, Пn = Пу х К1 + Пу + 1 х К2,
К1 = НП (СР)1
НП (СР)3,
К2 = НП (СР)2
НП (СР)3,
где:
П1, П2, Пn - сумма прибыли отчетного периода после налогообложения, признанной в отдельной финансовой отчетности каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением;
НП (СР)1 - количество месяцев одного отчетного периода в государстве с льготным налогообложением, входящих в рамки отчетного налогового периода в Республике Казахстан;
НП (СР)2 - количество месяцев следующего отчетного периода в государстве с льготным налогообложением, входящих в рамки отчетного налогового периода в Республике Казахстан;
НП (СР)3 - общее количество месяцев отчетного периода в государстве с льготным налогообложением;
Пу - сумма прибыли нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, после налогообложения за один отчетный период в таком государстве, часть которого включается в отчетный налоговый период в Республике Казахстан;
Пу + 1 - сумма прибыли нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, после налогообложения за другой отчетный период в таком государстве, часть которого включается в отчетный налоговый период в Республике Казахстан.
В целях настоящей статьи доля косвенного участия резидента в уставном капитале или косвенного владения резидентом голосующими акциями нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, (далее - доля косвенного участия или владения) определяется по следующей формуле:
Х = Х1 * Х2*…*Хn * 100;
где:
Х - доля косвенного участия или владения в процентах;
Х1 - коэффициент прямого участия резидента в уставном капитале нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, или прямого владения резидентом акциями такого нерезидента;
X2, …, Хn - коэффициент прямого участия каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, в уставном капитале другого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, или прямого владения каждым нерезидентом, расположенным и (или) зарегистрированным в государстве с льготным налогообложением, акциями другого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением.
2. Сумма прибыли отчетного периода после налогообложения каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, часть которой учитывается при определении согласно пункту 1 настоящей статьи части прибыли, подлежащей включению в налогооблагаемый доход, а в случае отсутствия налогооблагаемого дохода уменьшающей убыток резидента в Республике Казахстан, должна быть подтверждена отдельной финансовой отчетностью такого нерезидента.
Прибыль каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением, по данным его отдельной финансовой отчетности в целях применения положений настоящей статьи резидентом Республики Казахстан пересчитывается в тенге с применением среднеарифметического рыночного курса обмена валюты за отчетный период, за который составлена такая отчетность.
Примечание РЦПИ!
Пункт 3 вводится в действие с 01.01.2012 (см. ст. 9 Закона РК от 21.07.2011 № 467).
3. Резидент, указанный в пункте 1 настоящей статьи, обязан представить в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным налоговым периодом, составленную им справку о нерезидентах, расположенных и (или) зарегистрированных в государстве с льготным налогообложением, 10 и более процентов уставного капитала или голосующих акций которых прямо или косвенно ему принадлежат. В такой справке должны быть отражены данные о наименовании юридических лиц-нерезидентов, номера их налоговой регистрации в стране инкорпорации (или его аналога) при их наличии, номера государственной регистрации в стране инкорпорации (или его аналога).
Резидент, указанный в пункте 1 настоящей статьи, также обязан представить копии следующих документов с приложением их нотариально засвидетельствованного перевода на казахский или русский язык:
1) консолидированной финансовой отчетности юридического лица-резидента (в случае, если юридическое лицо-резидент имеет дочернюю организацию, расположенную и (или) зарегистрированную в государстве с льготным налогообложением);
2) отдельной финансовой отчетности каждого нерезидента, расположенного и (или) зарегистрированного в государстве с льготным налогообложением;
3) аудиторского отчета к каждой финансовой отчетности, указанной в настоящем пункте, в случае, если для вышеуказанных лиц законодательными актами Республики Казахстан или иностранного государства установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности.
Примечание РЦПИ!
Пункт 4 вводится в действие с 01.01.2012 (см. ст. 9 Закона РК от 21.07.2011 № 467).
4. Иностранное государство или его административно-территориальная единица признаются государством с льготным налогообложением в случае, если они отвечают одному из следующих условий:
1) в таком государстве или административно-территориальной единице ставка подоходного налога составляет менее 10 процентов;
2) в таком государстве или административно-территориальной единице имеются законы о конфиденциальности финансовой информации или законы, позволяющие сохранять тайну о фактическом владельце имущества, дохода или фактических владельцах, участниках, учредителях, акционерах юридического лица (компании). Положения настоящего подпункта не применяются в отношении государств или административно-территориальных единиц государств, с которыми Республикой Казахстан заключен международный договор, предусматривающий положения об обмене информацией между компетентными органами, за исключением случая, когда от компетентного органа иностранного государства или его административно-территориальной единицы уполномоченным органом получен письменный отказ в представлении сведений, обмен которыми предусмотрен указанным международным договором, или когда компетентный орган иностранного государства или его административно-территориальной единицы не представил такие сведения в течение более чем двух лет после направления уполномоченным органом соответствующего запроса.
Перечень государств с льготным налогообложением утверждается Правительством Республики Казахстан.
Примечание РЦПИ!
Пункт 5 вводится в действие с 01.01.2012 (см. ст. 9 Закона РК от 21.07.2011 № 467).
5. Положения настоящей статьи применяются независимо от предоставленных Республикой Казахстан резиденту и (или) установленных законодательством Республики Казахстан для резидента льгот, инвестиционных налоговых преференций, режима наибольшего благоприятствования, а также иных условий налогообложения, более благоприятных, чем предусмотренные настоящим Кодексом.
Сноска. Статья 224 в редакции Закона РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2009).

Статья 225. Порядок применения международного договора
резидентом в иностранном государстве

Примечание РЦПИ!
В статью 225 предусмотрены изменения Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2012).

1. В случае получения резидентом доходов из источников в иностранном государстве, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, при выполнении условий соответствующего международного договора резидент вправе применить в указанном государстве положения этого международного договора в целях получения освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога на такие доходы в иностранном государстве.
2. Положения международного договора применяются к доходам резидента из источников за пределами Республики Казахстан при выполнении условий, установленных статьей 206 настоящего Кодекса.
3. В случае необходимости подтверждения резидентства Республики Казахстан резидент представляет в налоговый орган, являющийся вышестоящим по отношению к налоговому органу по месту нахождения (жительства) (за исключением уполномоченного органа), налоговое заявление на получение подтверждения налогового резидентства.
При этом нижеуказанные налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган с налоговым заявлением на получение подтверждения налогового резидентства нотариально засвидетельствованные копии:
1) иностранное юридическое лицо, являющееся резидентом на основании того, что его место эффективного управления находится в Республике Казахстан, - документа, подтверждающего наличие в Республике Казахстан места эффективного управления (места нахождения фактического органа управления) юридического лица (протокола общего собрания совета директоров или аналогичного органа с указанием места его проведения или иных документов, подтверждающих место основного управления и (или) контроля, а также принятия стратегических коммерческих решений, необходимых для проведения предпринимательской деятельности юридического лица);
2) гражданин Республики Казахстан, являющийся резидентом, - удостоверения личности или паспорта Республики Казахстан;
3) иностранец и лицо без гражданства, являющиеся резидентами:
удостоверения личности или паспорта;
документа, подтверждающего период пребывания в Республике Казахстан (визы или иных документов);
вида на жительство в Республике Казахстан (при его наличии).
4. Документ, подтверждающий резидентство, выдается налоговым органом, являющимся вышестоящим по отношению к налоговому органу по месту нахождения (жительства) (за исключением уполномоченного органа), не позднее пятнадцати календарных дней со дня подачи налогового заявления резидентом.
5. Если резидент считает, что налогообложение доходов в иностранном государстве противоречит положениям соответствующего международного договора, он может обратиться в компетентный орган иностранного государства или уполномоченный орган независимо от средств защиты, предусмотренных внутренним законодательством иностранного государства, с заявлением о рассмотрении вопроса о правомерности применения положений международного договора в отношении налогообложения его доходов.
Сноска. Статья 225 с изменениями, внесенными Законом РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.