Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 196. Представление налоговой отчетности





Примечание РЦПИ!
Статья 196 предусмотрена в редакции Закона РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводится в действие с 01.01.2012).

Налоговый агент обязан представлять в налоговый орган по месту своего нахождения расчет по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с дохода нерезидента, в следующие сроки:
1) не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором возникло обязательство по удержанию подоходного налога у источника выплаты;
2) не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в котором начисленные, но невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты.
При этом датой отнесения на вычеты начисленных, но невыплаченных доходов нерезидента признается 31 декабря отчетного налогового периода.

Примечание РЦПИ!
В статью 197 предусмотрены изменения Законом РК от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.01.2012).
Статья 197. Исчисление, удержание и перечисление налога с
доходов от прироста стоимости при реализации
имущества, находящегося в Республике
Казахстан, и акций, долей участия, связанных
с недропользованием в Республике Казахстан

Сноска. Заголовок в редакции Закона РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводится в действие с 01.01.2009).

1. Настоящая статья применяется к доходам нерезидента от прироста стоимости при реализации:
1) находящегося на территории Республики Казахстан имущества, права на которое или сделки по которому подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;
2) находящегося на территории Республики Казахстан имущества, подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан;
3) акций, выпущенных резидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента, являющегося недропользователем в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или консорциума, участником (участниками) которого является (являются) недропользователь (недропользователи) в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
4) акций, выпущенных резидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-резидента или консорциума, если 50 и более процентов стоимости уставного капитала или акций (долей участия) указанного юридического лица или консорциума на дату такой реализации составляет имущество лица (лиц), являющегося (являющихся) недропользователем (недропользователями) в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
5) акций, выпущенных нерезидентом, и долей участия в уставном капитале юридического лица-нерезидента или консорциума, если 50 и более процентов стоимости уставного капитала или акций (долей участия) указанного юридического лица-нерезидента или консорциума на дату такой реализации составляет имущество лица (лиц), являющегося (являющихся) недропользователем (недропользователями) в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
При этом прирост стоимости определяется в следующем порядке:
1) при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) и 2) настоящего пункта, - как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения;
2) при реализации акций и долей участия - в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.
1-1. Для целей настоящей статьи и статей 133, 156, 193 и 201 настоящего Кодекса доля имущества недропользователя (недропользователей) в стоимости уставного капитала или акций (долей участия) юридического лица на дату реализации акций (долей участия) или выплаты дивидендов определяется как отношение суммы стоимости (стоимостей) имущества недропользователя (недропользователей) Республики Казахстан, акциями (долями участия) которого (которых) владеет юридическое лицо, выплачивающее дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются, к общей стоимости активов такого юридического лица.
Для целей настоящей статьи и статей 133, 156, 193 и 201 настоящего Кодекса доля имущества недропользователя (недропользователей) в стоимости долей участия консорциума на дату реализации долей участия определяется как отношение суммы стоимости (стоимостей) имущества недропользователя (недропользователей) Республики Казахстан, акциями (долями участия) которых владеют участники консорциума, доли участия в котором реализуются, к сумме общих стоимостей активов таких участников.
Стоимостью имущества недропользователя Республики Казахстан (в зависимости от его организационно-правовой формы) признается балансовая стоимость:
доли участия в таком недропользователе Республики Казахстан, которой владеет юридическое лицо, выплачивающее дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются;
акций, выпущенных таким недропользователем Республики Казахстан, которыми владеет юридическое лицо, акции (доли участия) которого реализуются.
Общей стоимостью активов юридического лица, выплачивающего дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются, признается сумма балансовых стоимостей всех активов такого юридического лица.
Балансовая стоимость активов определяется на основе данных отдельной финансовой отчетности юридического лица, выплачивающего дивиденды или акции (доли участия) которого реализуются, или участников консорциума, доли участия в котором реализуются, составленной и утвержденной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано такое юридическое лицо или такой консорциум:
на дату выплаты дивидендов или передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю;
при отсутствии отдельной финансовой отчетности на дату передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю - на последнюю отчетную дату, предшествующую дате передачи права собственности на акции (доли участия) покупателю.
Положения настоящего пункта и подпунктов 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи применяются лицами (резидентами и нерезидентами) при выплате дивидендов или реализации акций (долей участия) юридического лица или консорциума, владеющего акциями (долями участия) недропользователей (недропользователя) Республики Казахстан.
Для целей настоящего Кодекса порядок определения доли имущества лица (лиц), являющегося (являющихся) недропользователем (недропользователями), в стоимости уставного капитала или акций (долей участия) юридического лица или консорциума устанавливается Правительством Республики Казахстан.
2. Доходы нерезидента, указанные в пункте 1 настоящей статьи, за исключением доходов, указанных в подпункте 8) пункта 5 статьи 193 настоящего Кодекса, подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты по ставке, установленной статьей 194 настоящего Кодекса.
3. Налоговый орган при получении сведений от уполномоченного государственного органа по регулированию и надзору за энергетикой и минеральными ресурсами о сделке по купле-продаже ценных бумаг, долей участия, связанных с имуществом юридического лица-резидента или консорциума, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан, обязан направить такому резиденту или консорциуму уведомление с указанием сведений о приобретателе ценных бумаг, долей участия, а также о цене приобретения таких ценных бумаг, долей участия.
4. Лицо, реализующее акции, доли участия, недвижимое имущество, обязано представить покупателю - налоговому агенту копию документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада).
В случае непредставления налоговому агенту документа, подтверждающего стоимость приобретения (вклада), обложению подоходным налогом у источника выплаты подлежит стоимость реализации.
5. Обязанность и ответственность по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога у источника выплаты в бюджет возлагаются на лицо, выплачивающее доход, в том числе нерезидента, независимо от наличия или отсутствия у нерезидента постоянного учреждения в Республике Казахстан. Такое лицо признается налоговым агентом.
6. Нерезидент, являющийся налоговым агентом, обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе в порядке, установленном статьей 562 настоящего Кодекса.
7. Подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода нерезиденту независимо от формы и места осуществления выплаты дохода.
8. Перечисление суммы корпоративного подоходного налога производится налоговым агентом в сроки, установленные статьей 195 настоящего Кодекса, с представлением расчета по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидентов, в сроки, установленные статьей 196 настоящего Кодекса, в налоговый орган по месту регистрационного учета налогового агента в Республике Казахстан.
9. Налог также может быть уплачен за счет средств налогового агента юридическим лицом-резидентом или консорциумом, обладающим правом недропользования в Республике Казахстан, указанным в подпунктах 3) - 5) пункта 1 настоящей статьи. При этом налог подлежит перечислению таким юридическим лицом-резидентом или консорциумом в сроки, установленные статьей 195 настоящего Кодекса, с представлением расчета по корпоративному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты с доходов нерезидента, в сроки, установленные статьей 196 настоящего Кодекса, в налоговый орган по месту нахождения юридического лица-резидента или консорциума в Республике Казахстан.
Сумма налога, перечисленная налоговым агентом юридическому лицу-резиденту или консорциуму, обладающему правом недропользования в Республике Казахстан, указанному в подпунктах 3) - 5) пункта 1 настоящей статьи, не признается доходом такого юридического лица-резидента или консорциума.
10. В случае неприменения налоговым агентом пунктов 8 и 9 настоящей статьи юридическое лицо-резидент или консорциум, обладающий правом недропользования в Республике Казахстан, имеет право самостоятельно за счет своих средств произвести уплату подоходного налога с доходов от прироста стоимости за нерезидента в порядке и сроки, которые установлены в пункте 9 настоящей статьи.
При этом сумма налога, уплаченная за нерезидента, не подлежит вычету при определении налогооблагаемого дохода юридического лица-резидента или консорциума, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан.
11. В случае неприменения налоговым агентом, юридическим лицом-резидентом или консорциумом, обладающим правом недропользования в Республике Казахстан, указанным в подпунктах 3) - 5) пункта 1 настоящей статьи, положений пунктов 7 - 10 настоящей статьи сумма налоговой задолженности подлежит взысканию с юридического лица-резидента или консорциума, обладающего правом недропользования в Республике Казахстан.
12. В случае неперечисления или неполного перечисления налоговым агентом подоходного налога с дохода нерезидента от прироста стоимости при реализации недвижимого имущества, расположенного в Республике Казахстан, налоговая задолженность подлежит погашению за счет реализации недвижимого имущества в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Сноска. Статья 197 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.01.2009).



Глава 24. ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ
ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ-НЕРЕЗИДЕНТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.