Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 587. Результаты камерального контроля





1. В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля оформляется уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, с приложением описания выявленных нарушений.
2. Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение тридцати рабочих дней со дня, следующего за днем его вручения (получения).
Исполнением уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, признается представление налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся выявленные нарушения, или пояснение по ним, соответствующее требованиям, установленным настоящей статьей.
В случае согласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы налоговую отчетность за период, к которому относятся выявленные нарушения.
В случае несогласия с указанными в уведомлении нарушениями налогоплательщик (налоговый агент) представляет в органы налоговой службы пояснение по выявленным нарушениям на бумажном или электронном носителе.
2-1. Пояснение, указанное в пункте 2 настоящей статьи, должно содержать:
1) дату подписания пояснения налогоплательщиком (налоговым агентом);
2) фамилию, имя и отчество (при его наличии) либо полное наименование лица, представляющего пояснение, его место жительства (место нахождения);
3) идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);
4) наименование налогового органа, направившего уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля;
5) обстоятельства, являющиеся основанием для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями;
6) перечень прилагаемых документов.
В случае если в качестве основания для несогласия лица, представляющего пояснение, с указанными в уведомлении нарушениями указываются подтверждающие документы, то копии таких документов, кроме налоговой отчетности, прилагаются к пояснению.
3. Неисполнение в установленный срок уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, влечет приостановление расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в соответствии со статьей 611 настоящего Кодекса.
4. По результатам камерального контроля, проводимого в соответствии с пунктом 7 статьи 43 настоящего Кодекса, налоговый орган составляет заключение по форме, установленной уполномоченным органом.
При этом датой завершения камерального контроля является дата составления заключения, указанного в настоящем пункте.
Сноска. Статья 587 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2009); от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.07.2011).



Глава 83. УЧЕТ ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА,
ОБЯЗАННОСТИ ПО ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ
ВЗНОСОВ И УПЛАТЕ СОЦИАЛЬНЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

Статья 588. Общие положения

1. Учет исполнения налогового обязательства, обязанности по перечислению обязательных пенсионных взносов и уплате социальных отчислений осуществляется налоговым органом путем ведения лицевого счета налогоплательщика (налогового агента).
2. Ведение лицевого счета налогоплательщика (налогового агента) налоговым органом включает:
открытие лицевого счета;
последующее отражение в лицевом счете исчисленных, начисленных, уменьшенных, уплаченных, зачтенных, возвращенных сумм налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений;
закрытие лицевого счета.
Ведение лицевого счета осуществляется в порядке, установленном настоящим Кодексом.
3. Исчисленной, уменьшенной суммой налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений является сумма, включающая увеличение или уменьшение обязательств, исчисленных:
налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой отчетности;
налоговым органом - по сведениям уполномоченных государственных органов;
уполномоченными государственными органами - по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Для целей настоящей главы уменьшенной суммой налога на добавленную стоимость является также превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога.
4. Начисленной суммой налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений является сумма, включающая увеличение или уменьшение обязательств, начисленная органом налоговой службы:
по результатам налоговой проверки;
по итогам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление.
5. Лицевой счет налогоплательщика (налогового агента) ведется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в порядке и по формам, которые установлены уполномоченным органом.
6. Лицевой счет налогоплательщика (налогового агента) ведется согласно единой бюджетной классификации.

Статья 589. Открытие и ведение лицевого счета
налогоплательщика (налогового агента)

1. Лицевой счет налогоплательщика (налогового агента) открывается по идентификационному номеру и ведется по месту регистрационного учета налогоплательщика.
2. Лицевой счет открывается налогоплательщику (налоговому агенту) на начало текущего года или на дату возникновения налогового обязательства, обязанности по перечислению обязательных пенсионных взносов и уплате социальных отчислений с указанием сальдо расчетов, включающего сумму недоимки или переплаты. В случае отсутствия у налогоплательщика (налогового агента) недоимки или переплаты сальдо расчетов считается равным нулю.
Переплатой признается положительная разница между уплаченной (за минусом зачтенной, возвращенной) и исчисленной, начисленной (за минусом уменьшенной) суммами налога, другого обязательного платежа в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, отраженными в лицевом счете за текущий год, с учетом сальдо расчетов из лицевого счета за год, предшествующий текущему году.
Сальдо расчетов в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) по налогам, другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям исчисляется в порядке, установленном уполномоченным органом.
3. В случае если по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям в году, предшествующем текущему году, осуществлялось ведение лицевого счета, то в лицевой счет текущего года переносится сальдо расчетов из лицевого счета года, предшествующего текущему году.
4. Исчисленные, начисленные, уменьшенные, уплаченные, зачтенные, возвращенные суммы отражаются в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) с указанием даты отражения, содержания произведенного действия, наименования документа, на основании которого произведено такое отражение.
5. Лицевой счет налогоплательщика (налогового агента) ведется в национальной валюте.
6. В случае представления налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с положениями контрактов на недропользование налоговой отчетности и (или) уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет в иностранной валюте учет в лицевом счете ведется в национальной валюте в следующем порядке:
1) исчисленных, уменьшенных сумм с применением рыночного курса обмена валюты, установленного на дату представления налоговой отчетности;
2) уплаченных сумм на основании платежных документов, представленных уполномоченным государственным органом по исполнению бюджета.
Налоговый орган производит корректировку исчисленной или уменьшенной суммы в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) на сумму разницы, возникшей в лицевом счете из-за изменения рыночного курса обмена валюты, установленного на дату представления налоговой отчетности и уплаты налога и другого обязательного платежа в бюджет. Размер корректировки определяется с применением рыночного курса обмена валюты, установленного на дату уплаты.

Статья 590. Учет исчисленных, уменьшенных сумм налогов,
других обязательных платежей в бюджет,
обязательных пенсионных взносов и социальных
отчислений

Учет исчисленных, уменьшенных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) ведется на основании данных налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов.

Статья 591. Учет начисленных сумм налогов и других
обязательных платежей в бюджет, обязательных
пенсионных взносов и социальных отчислений

1. Учет начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) ведется на основании уведомлений:
1) о результатах налоговой проверки;
2) о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений за период с даты представления ликвидационной налоговой отчетности до даты завершения ликвидационной налоговой проверки;
3) об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) на уведомление о результатах налоговой проверки и (или) решение вышестоящего органа налоговой службы, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы на уведомление (далее в целях настоящей статьи начисленная сумма по уведомлениям, указанным в подпунктах 1) и 3) настоящего пункта, - начисленная сумма).
2. Учет начисленной суммы ведется в лицевом счете с указанием даты завершения налоговой проверки и с учетом сроков для подачи жалобы в порядке, установленном главами 93 и 94 настоящего Кодекса.
При представлении налогоплательщиком указанного в пункте 3 статьи 608 настоящего Кодекса заявления о согласии с уведомлениями о результатах ликвидационной налоговой проверки учет начисленной суммы ведется в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) с даты представления такого заявления.
3. В случае подачи жалобы начисленная сумма в лицевом счете отражается по дате и уровням подачи жалобы налогоплательщика (налогового агента), а также с учетом вынесенного решения по результатам рассмотрения жалобы.
4. Начисленная сумма отражается в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) с учетом приостановления сроков ее исполнения в период и сроки, предусмотренные для подачи и рассмотрения жалобы. Способы обеспечения не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания к такой начисленной сумме не применяются.
5. В случае, если налогоплательщиком (налоговым агентом) по истечении срока для подачи жалобы такая жалоба не подана, в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) проводится учетная запись по восстановлению начисленной суммы, по которой ранее были приостановлены сроки исполнения. При этом учет начисленной суммы ведется с отражением суммы в сальдо расчетов лицевого счета.
Сноска. Статья 591 с изменениями, внесенными Законом РК от 30.12.2009 № 234-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).

Статья 592. Учет уплаченных, зачтенных, возвращенных
налогов и других обязательных платежей в
бюджет, обязательных пенсионных взносов
и социальных отчислений

1. Учет уплаченных, зачтенных, возвращенных налогов и других обязательных платежей в бюджет, перечисленных и возвращенных сумм обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений в лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) ведется на основании платежных документов, полученных от уполномоченных государственных органов:
1) по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений, пеней, штрафов;
2) по проведенным зачетам, возвратам излишне уплаченных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, пеней, штрафов;
3) по проведенным зачетам, возвратам превышения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога;
4) по проведенным зачетам, возвратам ошибочно уплаченных сумм налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений;
5) по взысканным суммам налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям.
2. При изменении срока исполнения налогового обязательства по уплате налога в порядке, установленном статьей 47 настоящего Кодекса, в лицевом счете налогоплательщика сумма налога, по которой изменен срок исполнения налогового обязательства, отражается с учетом графика его исполнения. На период изменения срока уплаты налога к налогоплательщику налоговым органом не применяются способы обеспечения не выполненного в срок налогового обязательства, за исключением начисления пени, и меры принудительного взыскания.
3. Отражение уплаченной суммы налога и (или) другого обязательного платежа в бюджет в иностранной валюте в соответствии с пунктом 9 статьи 31 настоящего Кодекса производится в лицевом счете налогоплательщика (налогового агента) в национальной валюте на основании платежных документов, представленных уполномоченным государственным органом по исполнению бюджета.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.