Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 558. Налоговое обследование





1. Налоговое обследование - иная форма налогового контроля, осуществляемая органами налоговой службы в рабочее время по месту нахождения, указанному в регистрационных данных налогоплательщика (налогового агента), с целью:
подтверждения фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения, указанному в регистрационных данных;
вручения налогоплательщику (налоговому агенту) акта налоговой проверки в случае, указанном в пункте 2 статьи 637 настоящего Кодекса;
вручения налогоплательщику (налоговому агенту) уведомления, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, в случае, указанном в пункте 1-1 статьи 608 настоящего Кодекса;
вручения налогоплательщику (налоговому агенту) решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества.
Для участия в проведении налогового обследования могут быть привлечены понятые в порядке, установленном настоящим Кодексом.
2. Основанием для проведения налогового обследования является:
1) невозможность вручения налогоплательщику (налоговому агенту) акта налоговой проверки, решения об ограничении в распоряжении имуществом и (или) акта описи ограниченного в распоряжении имущества;
2) возврат почтовой или иной организацией связи уведомления, предусмотренного подпунктами 2) и 3) пункта 2 статьи 607 настоящего Кодекса, направленного органом налоговой службы по почте заказным письмом с уведомлением, по причине отсутствия налогоплательщика (налогового агента) по месту нахождения.
При этом обследование по основанию, предусмотренному настоящим подпунктом, в отношении налогоплательщика (налогового агента), имеющего банковский счет, проводится по истечении пяти рабочих дней со дня возврата такого письма почтовой или иной организацией связи.
Положения настоящего подпункта не применяются в случае, предусмотренном пунктом 1-2 статьи 608 настоящего Кодекса;
3) необходимость в подтверждении фактического нахождения или отсутствия налогоплательщика, являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, по месту нахождения, указанному в регистрационных данных.
3. По результатам налогового обследования составляется акт налогового обследования, в котором указываются:
место, дата и время составления;
должность, фамилия, имя и отчество (при его наличии) должностного лица органа налоговой службы, составившего акт;
наименование органа налоговой службы;
фамилия, имя и отчество (при его наличии), наименование и номер документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства привлеченного понятого;
фамилия, имя и отчество (при его наличии) и (или) наименование налогоплательщика, его идентификационный номер;
информация о результатах налогового обследования.
4. В случае установления в результате налогового обследования, проведенного по основанию, указанному в подпункте 3) пункта 2 настоящей статьи, фактического отсутствия налогоплательщика по месту нахождения, указанному в регистрационных данных, орган налоговой службы направляет такому налогоплательщику уведомление о подтверждении места нахождения (отсутствия) налогоплательщика.
5. В течение двадцати рабочих дней с даты направления налоговым органом уведомления, указанного в пункте 4 настоящей статьи, налогоплательщик обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия в момент налогового обследования.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, указанного в части первой настоящего пункта, налоговый орган приостанавливает расходные операции по банковским счетам такого налогоплательщика в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 611 настоящего Кодекса.
6. Налогоплательщик, указанный в пункте 5 настоящей статьи, в течение пяти рабочих дней со дня приостановления расходных операций по его банковским счетам обязан в явочном порядке представить в налоговый орган письменное пояснение о причинах отсутствия по месту нахождения в момент налогового обследования.
В случае неисполнения налогоплательщиком требования, установленного частью первой настоящего пункта, налоговый орган производит снятие такого налогоплательщика с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в порядке, установленном пунктом 4 статьи 571 настоящего Кодекса.
Сноска. Статья 558 с изменениями, внесенными законами РК от 16.11.2009 № 200-IV (вводятся в действие с 01.01.2010); от 30.06.2010 № 297-IV (вводятся в действие с 01.07.2010); от 21.07.2011 № 467-IV (вводятся в действие с 01.07.2011).



Статья 559. Участие понятых

1. Совершение следующих действий должностных лиц органов налоговой службы по их требованию или требованию налогоплательщика (налогового агента) может осуществляться с участием понятых:
1) вручение должностным лицом органов налоговой службы уведомления по исполнению налогового обязательства, распоряжения о приостановлении расходных операций по кассе, решения об ограничении в распоряжении имуществом, акта описи имущества, извещения о проведении налоговой проверки, предписания, акта налоговой проверки и иных документов органов налоговой службы, предусмотренных настоящим Кодексом;
2) ограничение в распоряжении имуществом налогоплательщика (налогового агента);
3) обследование имущества, являющегося объектом налогообложения и (или) объектом, связанным с налогообложением, независимо от его места нахождения, проводимое на основании предписания;
4) проведение на основании предписания инвентаризации имущества (кроме жилых помещений) налогоплательщика (налогового агента), в том числе с применением специальных средств (фото-, аудио-, видеоаппаратуры), в порядке, установленном настоящим Кодексом;
5) налоговое обследование.
2. В качестве понятых могут быть приглашены любые совершеннолетние, дееспособные граждане в количестве не менее двух человек, не заинтересованные в исходе действий должностного лица органов налоговой службы и налогоплательщика (налогового агента).
3. Не допускается участие в качестве понятых должностных лиц государственных органов и работников, учредителей налогоплательщика (налогового агента), в отношении которого проводится действие.
4. Понятые удостоверяют факт, содержание и результаты действий должностных лиц органов налоговой службы и налогоплательщика (налогового агента), при совершении которых они присутствовали, зафиксированные в протоколе (акте), составляемом должностным лицом органов налоговой службы.
5. Понятой вправе делать замечания по поводу совершенных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол (акт), составляемый должностным лицом органов налоговой службы.
6. В протоколе (акте), составляемом должностным лицом органов налоговой службы с участием понятых, указываются:
1) должность, фамилия, имя, отчество (при его наличии) должностного лица органов налоговой службы, составившего протокол (акт);
2) наименование органа налоговой службы;
3) место и дата совершения действия;
4) фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место жительства, наименование и номер документа, удостоверяющего личность, каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении;
5) содержание и последовательность действия;
6) время начала и окончания действия;
7) выявленные при совершении действия факты и обстоятельства.
7. Должностное лицо органов налоговой службы обязано ознакомить с протоколом (актом) лиц, участвовавших в совершении действия или присутствовавших при его совершении. После ознакомления с протоколом (актом) должностное лицо органов налоговой службы, а также все лица, участвовавшие в совершении действия или присутствовавшие при его совершении, подписывают протокол (акт).
8. К протоколу (акту) прилагаются фотографические снимки и негативы, видеозаписи или другие материалы, выполненные при совершении действия (при их наличии).
9. Протокол (акт), составленный должностным лицом органов налоговой службы в порядке, установленном настоящей статьей, фиксирует и подтверждает факт совершения действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.