Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преступность в современной России





В последнее время наблюдается рост преступности в российском обществе. Исследователи связывают это с процессом крушения советской тоталитарной систе­мы. Реформы вызвали процесс маргинализации и люм­пенизации значительной части населения. Многие люди потеряли работу и, соответственно, средства к суще­ствованию. Это вызвало увеличение количества как нищих и бомжей, так и преступников. Более 35—40% населения проживает за чертой бедности. По данным ряда социологов, в состоянии абсолютной бедности на­ходится от 1/2 до 2/3 россиян. Молодые люди из бедных семей не в состоянии обеспечить себе рабочее место на высокооплачиваемой работе или поступление в высшее учебное заведение, в особенности это касается детей из неполных семей или воспитанников детских домов и интернатов. Они и пополняют ряды мелкой преступно­сти, становятся боевиками крупных преступных груп­пировок. Отмечается и увеличение количества преступ­лений, совершаемых женщинами, подростками и моло­дежью. Наступило снижение возраста лиц, совершаю­щих преступления. Теперь многие преступления совер­шаются лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности, т.е. 14 лет. Увеличилась и преступ­ность среди женщин. В тюрьмах и колониях отбывают наказание 33 тыс. женщин и девушек. Росту преступ­ности способствуют распространение алкоголизма, нар­комании, токсикомании, бродяжничества и проститу­ции. Ежегодно 50 тыс. подростков уходят из семьи, око­ло 20 тыс. убегают из детских домов и интернатов. Ра­стет количество малолетних нищих и бомжей. Треть всех преступлений совершается в состоянии алкоголь­ного или наркотического опьянения. Наркомания стала повсеместным явлением, наркотические средства можно легко достать в любом населенном пункте. Регулярно употребляют наркотики 10% всех российских подрост­ков в возрасте от 8 до 14 лет. Еще больше количество наркоманов среди молодежи; так, постоянно употреб­ляют наркотические вещества 28% российских студен­тов, не говоря уже о молодых людях из низших слоев общества. В общем в России употребляют наркотики примерно 10 млн человек, на одну Москву приходится 350 тыс. наркоманов и их число постоянно увеличива­ется. МВД России в 1998 году было зарегистрировано 2 582 940 преступлений, в том числе убийств и покуше­ний на убийство — 29 551; разбоев — 38 513; грабе­жей— 122 336; хулиганств — 131 082; краж — 1 143 364. Кроме того, было отмечено 5 807 актов полу­чения взятки, в результате следственно-оперативных мероприятий было раскрыто 1 837 910 преступлений.

Нарастание масштаба организованной преступнос­ти является характерной чертой нашего времени. В 1997 году было задержано 16 тыс. участников органи­зованных преступных группировок, связанных с тор­говлей оружием, наркотиками, игорным бизнесом и про­ституцией. На сегодняшний день преступные группи­ровки контролируют такие прибыльные сферы, как не­легальные поставки нефти и нефтепродуктов, торговля оружием и радиоактивными веществами, наркобизнес и игорный бизнес, производство поддельной водки, про­ституция и порнография. Значительную часть органи­зованной преступности составляют группы, объединен­ные ПО национальному признаку и включающие преж­де всего, цыган, выходцев из республик Северного Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Ассирийские груп­пировки работают в сфере игорного бизнеса, в нарко­бизнесе весомую роль играют цыганские, таджикские и нигерийские преступные группировки. Специфика российской организованной преступности проявляется также в нацио!1ально-этнических особенностях фор­мирования и функционирования криминальных груп­пировок. Этот признак сам по себе присущ организо­ванной преступности и в других странах. Но дело не в его наличии или отсутствии, а в содержании и конкрет­ных проявлениях: преступные группировки мексикан­цев или пуэрториканцов в США во многом отличаются от криминальных сообществ выходцев с Северного Кавказа или Закавказья, действующих в России.

Наконец, отмечаются (особенно за рубежом) такие свойства «русской мафии», как особая дерзость и ци­низм, повышенная агрессивность и жестокость преступ­ников, их стремление «вести игру без правил», склон­ность к мотовству, разгульному образу жизни, способ­ность тратить на это огромные суммы денег'. В послед­нее время растет проникновение криминалитета во вла­стные структуры через подконтрольные партии и дви­жения (например, объединение «Уралмаш» в Екате­ринбурге), многие криминальные авторитеты и бизнес­мены с сомнительной репутацией проникают в органы законодательной и исполнительной власти.

Резко увеличилась рецидивная преступность, из со­вершаемых ежегодно преступлений около трети носят рецидивный характер. Во многом это объясняется не­возможностью адаптации освобожденных из ИТУ лиц которые не находят работы в обществе и спустя опре­деленное время снова возвращаются в тюрьму.

Очень серьезной проблемой в России является кор­рупция — злоупотребление служебным положением в корыстных целях. В коррупции выделяются следую­щие ситуации: получение взятки, незаконное использо­вание государственного имущества, присвоение госу­дарственного имущества. Современная российская коррупция берет начало в недрах советской системы. Истоками коррупции в российском обществе выступа­ют наследие советской «теневой экономики», привати­зация государственных предприятий, неразвитость ин­ститутов гражданского общества, политическая неста­бильность в стране.

В советском обществе в 70—80-х годах коррупция носила невиданные масштабы. Существовала «теневая экономика» — целая сфера деятельности, неподконт­рольная государству. В теневую экономику входили ва­лютные операции, расхищение государственной соб­ственности, спекуляция. По мнению Л.М. Тимофеева, коррупция в советском обществе носила всеобщий и институциональный характер'. Исследователь выявил, что структура теневой экономики в точности копирова­ла структуру советского общества и экономики. При­ватизация государственной собственности, в значитель­ной степени, послужила источником коррупции в рос­сийском обществе, в том числе и по причине сжатых сроков ее поведения. Крайне высокие налоги побуждают многих предпринимателей уходить от их выплаты либо путем сокрытия доходов, либо путем подкупа го­сударственных чиновников. Низкие заработные платы не позволяют должностным лицам вести образ жизни соответствующий их месту в иерархии, многие чинов­ники просто вынуждены брать взятки. Наконец, весо­мую роль в увеличении коррупции играет политичес­кая нестабильность в стране. Значительная часть "граж­дан уверена, что правоохранительные органы и адми­нистративная власть полностью коррумпированы.

Коррупция приводит к крайне негативным послед­ствиям в жизни общества. Экономические последствия коррупции заключаются в потере государством финан­совых рычагов управления экономикой, уменьшении на­логовых сборов и поступлений в бюджет, росте инфля­ции. В политике коррупция приводит к отчуждению власти от населения и недоверию последнего к руко­водству страны. Возникает вопрос о легитимности су­ществующей политической власти, о подлинности ре­зультатов выборов. На международной арене падает престиж страны. Огромные средства направляются не на цели общественного развития, а на узкокорыстные интересы правящей элиты. Таким образом, усиливает­ся имущественное неравенство, что порождает соци­альную напряженность в обществе, угрожающую по­литической стабильности государства. Коррупция дис­кредитирует право, ставя под сомнение возможность власти обеспечить порядок в стране.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.