Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКЦИЯ 10. ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ





Социальный конфликт — это разновидность взаимодействия между индивидами, группами индивидов или социальными ин­ститутами. Специфика этого вида взаимодействия предполага­ет столкновение субъектов, обусловленное их стремлением к ре­ализации своих целей и интересов. Конфликты имеют место во всех областях общественной жизни, в том числе и в области права. В таких случаях мы имеем дело с правовым, или юриди­ческим, конфликтом. Юридический конфликт, будучи разновид­ностью социального конфликта, обладает рядом специфических характеристик и особенностей, которые исследует юридическая конфликтология — отрасль социологии права.

Юридический конфликт.

Правовая конфликтология представляет собой об­ласть конфликтологии, предметом изучения которой является юридический конфликт, а также правовые нормы и акты, определяющие правовой статус индиви­дов, социальных общностей и групп, институтов и орга­низаций в контексте конфликтной ситуации.

Вообще социальный конфликт много и в разнооб­разных ракурсах исследовался социологами. Согласно одному из наиболее влиятельных направлений в общей социологии — теории конфликтов — столкновения груп­повых и индивидуальных интересов, социальные конф­ликты составляют основу общественной жизни, разви­тия социальных отношений. Российский конфликтолог

А.В. Дмитриев определяет социальный конфликт как «вид противостояния, при котором стороны стремятся захватить территорию либо ресурсы, угрожают оппо­зиционным индивидам или группам, их собственности или культуре таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны».

Существуют конфликты, носящие юридический ха­рактер, и конфликты в целом неюридические по харак­теру, но содержащие правовой компонент. В социоло­гии права юридическим называют конфликт между социальными субъектами, возникающий вследствие различия их правовых интересов и складываюшйся вокруг их правового статуса. Правовой статус субъек­тов, таким образом, выступает предметом юридичес­кого конфликта.



Однако не все юридические конфликты изначально являются таковыми. Правовой компонент может воз­никнуть в процессе неюридического конфликта, в ходе решения которого стороны могут совершать действия, влекущие за собой юридические последствия. Споря­щие стороны, к примеру, могут не найти решения са­мостоятельно и вынуждены обратиться в судебные ин­станции. Так происходит трансформация неюридического конфликта в правовой. Например, в ходе семей­ной ссоры супруги могут принять решение о разводе и обратиться в суд.

По мнению В.Н. Кудрявцева, юридический конфликт можно определить как противоборство субъектов права в связи с применением, нарушением или толкованием правовых норм. Он пишет, что юридическим является «любой конфликт, в котором спор так или иначе связан с правовыми отношениями сторон (их юридически зна­чимыми действиями или состояниями), и, следователь­но, субъекты либо мотивация их поведения, либо объект конфликта обладают правовыми признаками, а конф­ликт влечет юридические последствия».

Приобретая правовой характер, неюридический кон­фликт вплетается в юридические отношения. Превращение обычного социального конфликта в юридичес­кий происходит в том случае, когда по ходу конфликт­ных действий сторон ими так или иначе нарушаются существующие правовые нормы. Таким образом, юри­дический конфликт представляет собой вторичное по происхождению образование, в основе которого лежат .обычные социальные, политические, национальные, эко­номические, идейные, семейные и иные конфликты. Базовое содержание конфликта просто приобретает в случае его перерастания в правовой юридическую фор­му. Но так бывает далеко не всегда. Разрешение конфликтов на правовой почве, путем превращения их в 'юридические конфликты характерно для правовых го­сударств и в целом для государств с достаточно развитой системой права, где подавляющее большинство отношений имеют правовое оформление. Правовой путь разрешения конфликта — наиболее цивилизованный. В то же время существуют и неправовые, прежде всего силовые, формы и способы разрешения конфликта.

Использование правовой системы для разрешения конфликта предполагает его целенаправленный перевод в юридическую плоскость, иначе говоря, его юри-дизацию. Юридизация конфликта является позитивным моментом его развития, поскольку в рамках ее проис­ходит переход «от неправовой (и непосредственно не решаемой правовыми средствами) ситуации конфлик­та к правовой ситуации, от неопределенного, хаотично­го, неформализованного и по существу силового {явно или скрыто) конфликта к юридически определенному, формализовавшему, упорядоченному и, следовательно, разрешаемому спору участников конфликта о праве».

Однако бывают и обратные случаи, когда внешне первым начинается юридический конфликт, а на его почве возникают экономические, политические, нацио­нальные и другие конфликты. Причиной подобных си­туаций становится наличие скрытых и явных противо­речий в самой правовой системе, что делает возмож­ным использование их в эгоистических целях социальных субъектов, борющихся за реализацию своих интересов. Как отмечает СВ. Соколов, ситуация вокруг прези­дентского указа Б.И. Ельцина об упразднении Верхов­ного Совета РФ представляла собой именно такой ва­риант развития конфликта: вначале возник правовой акт — президентский указ, который вступил в юриди­ческое противоречие с существовавшей Конституцией и встретил законное сопротивление депутатов. Затем юридический конфликт получил дальнейшее развитие в виде силового противостояния и закончился расстре­лом здания российского парламента.

Переход социального конфликта в юридический про­исходит зачастую и в силу незнания индивидами зако­нов, низкого уровня правовой культуры и сопутствующе­го ему правового нигилизма. Здесь механизм перехода одной формы конфликта в другую очень прост: субъек­ты конфликта по ходу его нарушают правовые нормы по неведению, а затем конфликт переходит на юриди­ческую почву.

Наконец, взаимное отчуждение индивидов и госу­дарства также служит фактором возникновения пра­вовых конфликтов. Это проявляется в том, что прини­маемые законы часто не учитывают реального эконо­мического и социального положения масс населения, что приводит к невозможности для многих людей сле­довать существующим правовым нормам. Мы уже рас­сматривали выше сложившуюся в современном рос­сийском обществе ситуацию с налоговым законодатель­ством, в результате которой огромное количество пред­принимателей, в том числе и совсем не склонных к противоправному поведению, систематически практи­кует уклонение от уплаты налогов. Аналогичным обра­зом высокий уровень коммунальных платежей, низкие и несвоевременно выплачиваемые зарплаты создают ситуацию, когда значительная часть населения оказы­вается не в состоянии платить за электроэнергию и жилье, попадая на грань юридического конфликта с соответствующими органами.

Таким образом, причины возникновения юридичес­ких конфликтов, как и всяких конфликтов вообще, в ко­нечном счете кроются в существовании объективных про­тиворечий, которые могут на определенных стадиях сво­его развития быть латентными (скрытыми), но затем про­являются открыто в виде конфликтов. Как справедливо отмечает В.В. Лапаева, конфликт представляет собой субъектную форму выражения и проявления объектив­ных противоречий'. Этим определяется структура конфликта как субъект-субъектного отношения.

В структуре любого конфликта можно выделить три основных компонента: участники конфликта, конфликт­ная ситуация, объект и предмет конфликта. Таким об­разом, можно представить формулу юридического, да и любого другого конфликта так: «конфликт = конф­ликтная ситуация + субъекты конфликта + инцидент». Участниками конфликта выступают физические или юридические лица, которые могут выступить субъек­тами правовых отношений в качестве свидетелей, по­терпевших, обвиняемых, истцов или ответчиков. Выде­ляют три группы лиц, принимающих участие в конф­ликте. Это непосредственные участники; косвенные участники; третьи лица. Непосредственные участни­ки — основные субъекты конфликта, косвенные участ­ники — подстрекатели, пособники, организаторы конф­ликта. Третьи лица предпринимают усилия для разре­шения конфликта. К этой категории относятся посред­ники, в юридическом конфликте — судьи, присяжные заседатели, арбитраж.

Конфликтная ситуация выступает как латентная стадия конфликта, его предпосылка и зарождение. Раз­решение конфликтной ситуации возможно с помощью права путем юридического спора. Конечно, конфликт­ная ситуация может решаться и без учета правовых норм, но в таком случае она может привести к пре­ступному действию. В суде конфликт разрешается пу­тем спора между сторонами, каждая из которых при­водит аргументы в свою пользу. Суд выносит решение, которое может быть опротестовано проигравшей про­цесс стороной в суде более высшей инстанции.

Инцидент возникает в том случае, если одна из сто­рон предпринимает активные действия против другой стороны. В юридическом конфликте в качестве инци­дента выступают факт подачи иска, выдача ордера на арест. Для инцидента необходим повод, которым в пра­вовом конфликте может выступить возникновение юри­дически значимой ситуации. Часто инцидент организу­ется искусстве, то, с целью совершения определенных действий. Например, в демонстрацию внедряется про­вокатор и организует потасовку. В этом случае у вла­стей появляется повод для разгона демонстрации в ответ на противоправные действия демонстрантов.

В своем развитии любой юридический конфликт про­ходит несколько стадий. Первую стадию составляет по­явление у сторон мотивов юридического характера. Далее следует возникновение правовых отношений меж­ду сторонами. Эти правовые отношения обретают раз­витие походу рассмотрения дела юридической инстан­цией. Наконец, издание заключительного правового акта является завершающей стадией конфликта.

Мы привели наиболее простую схему юридического конфликта, на практике же последовательность стадий может быть иной, некоторые из них могут вообще от­сутствовать. Всякий юридический конфликт либо за­вершается гибелью одной из сторон, либо приостанав­ливается, либо получает то или иное конкретное разре-шение. Имеются два конкретных способа разрешения конфликта — разрешение конфликта самими участни­ками и разрешение при помощи вмешательства третьей стороны. Юридический консенсус применяется в конституционном, международном, гражданском, административном праве: в этом случае вырабатывается решение, устраивающее сразу обе конфликтующие ^стороны. В США юридический консенсус применяется также в уголовном праве, когда обвиняемый взамен на ^признание своей вины получает смягчение меры нака­зания. Наиболее эффективен консенсус в политике. В случае конфликтов между ветвями власти создаются специальные согласительные комиссии, куда входят 'представители конфликтующих сторон и независимые эксперты. Органом решения споров между ветвями власти также выступает конституционный суд. Конституционный суд определяет соответствие или несоответ­ствие спорного правового акта конституции страны и выносит решения по важнейшим политическим вопро­сам, касающимся конституции, например, по процеду­ре импичмента президенту.

Типы юридических конфликтов

Юридические конфликты, как и другие социальные конфликты, подразделяются на несколько типов. Они различаются в силу различия отраслей права, различ­ного характера соответствующих правовых норм. Ис­точниками отдельного типа конфликтов становятся не­поладки в системе правоохранительных органов, а так­же внутренняя противоречивость самого права.

Конфликты различаются по отраслям нрава, пото­му что они связаны с различными областями законода­тельства: административным, гражданским, трудовым, семейным, финансовым, уголовным, уголовно-процес­суальным правом. Бывают смешанные конфликты, ко­торые одновременно относятся сразу к нескольким сфе­рам права: например, конфликты, относящиеся к сфе­ре административного и трудового права, трудового и конституционного права и т.д. Наиболее известными и опасными для общества, безусловно, являются конф­ликты, относящиеся к сфере уголовного, уголовно-про­цессуального и исправительно-трудового права, хотя их количество и меньше числа конфликтов, относящих­ся к гражданскому, административному и семейному праву. Особое место занимают конфликты межнацио­нальные, связанные с нормами международного права.

В зависимости от характера соответствующих пра­вовых норм конфликты разделяются на запрещающие обязывающие и уполномочивающие. Нарушение за­прещающей нормы приводит к конфликту государства в лице специальных органов с допустившим наруше­ние физическим или юридическим лицом. Примером может служить конфликт, возникающий между егеря­ми и браконьерами в результате нарушения последни­ми определенных запретов. При нарушении обязываю­щих норм возможен конфликт между государством (представителем власти) и обязанным лицом, причем как обязанное лицо должно выполнять норму, так и представитель власти должен требовать от этого лица ее выполнения, в противном случае он сам вступит в конфликт с государством. Нарушение уполномочиваю­щей нормы приводит к конфликту между уполномочен­ным субъектом и частным лицом, интересы которого могут быть нарушены действиями этого уполномочен­ного субъекта. Например, такие конфликты возникают из-за злоупотребления должностными лицами своими служебными обязанностями.

Конфликты, возникающие в ходе деятельности сис­темы правоприменительных и правоохранительных ор­ганов, связаны с работой прокуратуры, суда, милиции, органов безопасности. Как известно, работа правоох­ранительных органов не застрахована от ошибок, не­компетентности, превышения служебных полномочий. Могут возникнуть конфликты и между отдельными пра­воохранительными и правоприменительными органами, например, между адвокатурой и органами следствия.

Из-за противоречивости норм права возникают нор­мативно-правовые конфликты. Здесь можно выделить противоречия между двумя или несколькими норма­тивными актами (например, между законами субъек­тов федерации и Конституцией РФ), между нормами права и правоприменительной практикой, противоре­чия между несколькими правоприменительными актами, различия В понимании правовых норм. Законы многих субъектов федерации, в особенности автоном­ных республик имеют противоречащий конституции характер. Различия в понимании правовых норм так­же служат поводом конфликтов местной и федераль­ной власти. Известно, что некоторые правовые акты можно толковать неоднозначно, что вызывает противо­речия в деятельности ветвей власти.









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.