Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Снять со ствола возвратную пружину.





План-конспект

по проведению занятий по огневой подготовке

с курсантами

 

Тема 4.4 : Полная разборка и сборка пистолета. Проверка правильности работы частей и механизмов пистолета после сборки.

 

Цели: 1. Изучить со слушателями полную разборку и сборку ПМ.

2. Изучить проверку правильности работы частей и механизмов пистолета

после сборки

 

Время: 2 часа

 

Учебные вопросы: 1. Полная разборка и сборка пистолета.

2. Проверка правильности работы частей и механизмов пистолета после

сборки.

 

 

Метод: теоретическое и практическое занятия

 

Место: класс тира института

 

Материальное обеспечение - 9 мм ПМ ( учебный ) – 25 ед.

- 9 мм патроны ( учебные ) – 16 шт.

- плакат 9 мм ПМ –1 шт.

 

Литература: наставления по стрелковому делу

 

Х о д з а н я т и я

1. Вводная часть –5 минут.

-принимаю доклад дежурного по группе;

-проверяю внешний вид, готовность л/с к занятиям и наличие л/с на занятиях;

-объявляю тему занятия, учебные цели, время и учебные вопросы;

-приказываю дежурному по группе выдать учебное оружие и доложить.

 

О с н о в н а я ч а с т ь-80 мин.

1-й учебный вопрос-70 мин.

 

Общее устройство частей пистолета

Пистолет состоит из следующих основ­ных частей и механизмов (рис. 2):

— рамки со стволом и спусковой скобой;

— затвора с ударником, выбрасывателем и предохранителем;

— возвратной пружины;

— ударно-спускового механизма;

— рукоятки с винтом;

— затворной задержки;

— магазина.

 

Рис. 2 Основные части и механизмы пистолета
1-рамка со стволом и спусковой скобой; 2–затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем; 3–затворная задержка; 4-части ударно-спускового механизма; 5-возвратная пружина; 6-магазин; 7-рукоятка с винтом



РАЗБОРКА, СБОРКА ПИСТОЛЕТА

Разборка пистолета может быть непол­ной и полной.

 

Неполная разборка производит­ся для чистки, смазки и осмотра пистолета.

Полная разборка—для чистки при сильном загрязнении пистолета, после нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, а также при ремонте.

Частая полная разборка пистолета не допу­скается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.

При разборке и сборке пистолета необходи­мо соблюдать следующие правила:

— разборку и сборку производить на столе или скамейке, а в поле—на чистой подстилке;

— части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать излишних усилий и резких ударов;

— при сборке обра­щать внимание на ну­мерацию частей, чтобы не перепутать их с ча­стями других пистоле­тов.

Неполную разбор­ку пистолета произво­дить в следующем по­рядке:

1) Извлечь магазин из основания рукоятки. Удерживая пи­столет за рукоятку пра­вой рукой, большим пальцем левой руки от­вести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным паль­цем левой руки выступающую часть крышки магазина, извлечь магазин из основания руко­ятки.

Проверить, нет ли в патроннике патрона, для чего выключить предохранитель (опу­стить флажок вниз), отвести левой рукой за­твор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажав большим пальцем правой руки на затворную задержку, отпустить затвор.

2) Отделить затвор от рамки. Взяв писто­лет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз и, перекосив ее влево, упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении. При дальнейшей разбор­ке удерживать ее в приданном положе­нии указательным пальцем правой руки.

Левой рукой отве­сти затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его зад­ний конец, дать ему возможность продви­нуться вперед под действием возврат­ной пружины. Отде­лить затвор от рамки и поставить спусковую скобу на свое место.

Рис. 11 Отделение рукоятки от основания рукоятки

 

Рис. 12 Отделение боевой пружины от рамки

Прижимая большим пальцем левой руки боевую пружину к основанию рукоятки, сдви­нуть вниз и отделить от основания рукоятки задвижку боевой пружины и снять боевую пружину с прилива основания рукоятки (рис. 12).

Примечания: 1. В боевых условиях, если нет под руками протирки, винт можно вывинтить отража­телем затворной задержки.

2. В пистолетам первых выпусков боевая пружина крепится без задвижки.

 

4) Отделить курок от рамки. Удерживая рамку в левой руке и повернув спусковой крю­чок в крайнее переднее положение, указательным и большим пальцами правой руки повернуть курок вперед до совпадения лысо на его цапфах с про­резями и цапфенных гнездах в рамке, сдвинуть курок в сторону ствола и вы­нуть его (рис. 13).

Рис. 13 Отделение курка от рамки

Рис. 14 Отделение спусковой тяги с рычагом взвода от рамки

 

5) Отделить спу­сковую тягу с рыча­гом взвода от рам­ки. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой приподнять задний конец спуско­вой тяги (рис. 14) и вывести цапфу из от­верстия спускового крючка.

 

Рис. 15 Отделение предохранителя от затвора

Рис. 16 Отделение выбрасывателя от затвора

 

8) Отделить выбрасыватель от затвора (рис. 16). Положить затвор на стол (скамей­ку), правой рукой с помощью выступа про­тирки утопить гнеток выбрасывателя и, одно­временно нажимая указательным пальцем левой руки на переднюю часть выбрасыва­теля и поворачивая его вокруг зацепа, вы­нуть его из паза; после этого осторожно из­влечь из гнезда затвора гнеток с пружиной.

 

9) Разобрать магазин. Взяв магазин в ле­вую руку, большим и указательным пальцами этой руки отжать пружину подавателя к подавателю, правой рукой снять крышку магазина за ее выступающую часть (рис.17) и вынуть из кор­пуса магазина пружину подавателя и подаватель.

 

Рис. 17 Разборка магазина

Рис. 18 Сборка магазина

Рис. 19 Присоединение выбрасывателя к затвору

 

2) Присоединить выбрасыватель к затвору (рис. 19). Положить затвор на стол (скамей­ку), правой рукой вставить в гнездо затвора пружину выбрасывателя с гнетком (гнетком наружу). Поставить выбрасыватель в паз за­цепом к чашечке затвора и, придерживая его указательным пальцем левой руки у зацепа, утопить выступом протирки гнеток в гнездо; одновременно поджимая выбрасыватель к гнетку и вниз (поворачивая вокруг зацепа), опустить его пяточку в гнездо затвора так, чтобы головка гнетка расположилась над уступом пяточки выбрасывателя.

 

3) Присоединить ударник и предохранитель к затвору. Взять затвор в левую руку задним концом к себе и вложить ударник в канал за­твора так, чтобы его срез в задней части был обращен к гнезду для предохранителя. Боль­шим и указательным пальцами правой руки вставить предохранитель в гнездо затвора (рис. 20) и повернуть его флажок вниз до отказа.

 

Рис. 20 Присоединение предохранителя к затвору

Рис. 21 Присоединение курка к рамке

4) Присоединить спусковой крючок к рам­ке. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой оттянуть спусковую скобу и перекосить ее так, как это делается при неполной раз­борке пистолета, вставить головку спусково­го крючка в окно стойки рамки так, чтобы его цапфы вошли в цапфенные гнезда рамки; поставить спусковую скобу на свое место.

 

5) Присоединить спусковую тягу с рычагом взвода к рамке. Удерживая рамку в левой руке и отведя хвост спускового крючка назад, вставить цапфу спусковой тяги в отвер­стие спускового крючка и опустить задний конец тяги в рамку на заднюю стенку основа­ния рукоятки.

 

6) Присоединить курок к рамке. Удержи­вая рамку за основание рукоятки левой рукой, и повернув спусковой крючок в крайнее перед­нее положение, правой рукой наклонить курок головкой вперед, ввести его цапфы в цапфен­ные гнезда в рамке (рис. 21) и повернуть го­ловку курка назад.

7) Присоединить боевую пружину к рамке и рукоятку к основанию рукоятки. Положить пистолет на ладонь левой руки; повернув спусковой крючок вперед, а рычаг взвода вверх, правой рукой ввести перья боевой пру­жины в окно рамки и надеть пружину отвер­стием на прилив основания рукоятки так, чтобы широкое перо боевой пружины расположилось в углублении курка, а узкое пе­ро—на пяточке рычага взвода. Повернуть пистолет так, чтобы задняя стенка основания рукоятки была обращена на себя, и, придержи­вая большим пальцем левой руки боевую пружину за защелку магазина, а указатель­ным переднюю стенку основания рукоятки, большим и указательным пальцами правой ру­ки надеть задвижку боевой пружины (рис 22 и 23). Проверить правильность постановки бое­вой пружины, для чего несколько раз легко на­жать на хвост спускового крючка. Если курок отходит назад, то пружина поставлена правильно.

Рис. 22 Присоединение боевой пружины к рамке

Рис. 23 Закрепление боевой пружины задвижкой

Надеть рукоятку на основание рукоятки и ввинтить до отказа винт, после чего винт от­пустить на пол-оборота.

8) Присоединить затворную задержку и шептало к рамке. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой вложить затворную за­держку в вырез рамки (рис. 24); взять шептало так, чтобы лыска на его правой цапфе была обращена вперед; вставить в цапфенное гнездо рамки сначала левую цапфу шептала (на которой находится пружина), а затем ввести правую цапфу шептала в цапфенное гнездо в рамке. Повернуть шептало назад. Выступом протирки надеть крючок пружины шептала на затворную задержку.

Рис. 24 Присоединение затворной задержки и шептала к рамке

Примечание. Запрещается взводить курок на­жимом на хвост спускового крючка и производить спуск курка, когда не присоединен к рамке затвор.

9) Произвести дальнейшую сборку, руко­водствуясь ст. 8.

 

Сборка пистолета после неполной разбор­ки (ст.8).

План-конспект

по проведению занятий по огневой подготовке

с курсантами

 

Тема 4.4 : Полная разборка и сборка пистолета. Проверка правильности работы частей и механизмов пистолета после сборки.

 

Цели: 1. Изучить со слушателями полную разборку и сборку ПМ.

2. Изучить проверку правильности работы частей и механизмов пистолета

после сборки

 

Время: 2 часа

 

Учебные вопросы: 1. Полная разборка и сборка пистолета.

2. Проверка правильности работы частей и механизмов пистолета после

сборки.

 

 

Метод: теоретическое и практическое занятия

 

Место: класс тира института

 

Материальное обеспечение - 9 мм ПМ ( учебный ) – 25 ед.

- 9 мм патроны ( учебные ) – 16 шт.

- плакат 9 мм ПМ –1 шт.

 

Литература: наставления по стрелковому делу

 

Х о д з а н я т и я

1. Вводная часть –5 минут.

-принимаю доклад дежурного по группе;

-проверяю внешний вид, готовность л/с к занятиям и наличие л/с на занятиях;

-объявляю тему занятия, учебные цели, время и учебные вопросы;

-приказываю дежурному по группе выдать учебное оружие и доложить.

 

О с н о в н а я ч а с т ь-80 мин.

1-й учебный вопрос-70 мин.

 

Общее устройство частей пистолета

Пистолет состоит из следующих основ­ных частей и механизмов (рис. 2):

— рамки со стволом и спусковой скобой;

— затвора с ударником, выбрасывателем и предохранителем;

— возвратной пружины;

— ударно-спускового механизма;

— рукоятки с винтом;

— затворной задержки;

— магазина.

 

Рис. 2 Основные части и механизмы пистолета
1-рамка со стволом и спусковой скобой; 2–затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем; 3–затворная задержка; 4-части ударно-спускового механизма; 5-возвратная пружина; 6-магазин; 7-рукоятка с винтом

РАЗБОРКА, СБОРКА ПИСТОЛЕТА

Разборка пистолета может быть непол­ной и полной.

 

Неполная разборка производит­ся для чистки, смазки и осмотра пистолета.

Полная разборка—для чистки при сильном загрязнении пистолета, после нахождения его под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, а также при ремонте.

Частая полная разборка пистолета не допу­скается, так как она ускоряет изнашивание частей и механизмов.

При разборке и сборке пистолета необходи­мо соблюдать следующие правила:

— разборку и сборку производить на столе или скамейке, а в поле—на чистой подстилке;

— части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не допускать излишних усилий и резких ударов;

— при сборке обра­щать внимание на ну­мерацию частей, чтобы не перепутать их с ча­стями других пистоле­тов.

Неполную разбор­ку пистолета произво­дить в следующем по­рядке:

1) Извлечь магазин из основания рукоятки. Удерживая пи­столет за рукоятку пра­вой рукой, большим пальцем левой руки от­вести защелку магазина назад до отказа, одновременно оттягивая указательным паль­цем левой руки выступающую часть крышки магазина, извлечь магазин из основания руко­ятки.

Проверить, нет ли в патроннике патрона, для чего выключить предохранитель (опу­стить флажок вниз), отвести левой рукой за­твор в заднее положение, поставить его на затворную задержку и осмотреть патронник. Нажав большим пальцем правой руки на затворную задержку, отпустить затвор.

2) Отделить затвор от рамки. Взяв писто­лет в правую руку за рукоятку, левой рукой оттянуть спусковую скобу вниз и, перекосив ее влево, упереть в рамку так, чтобы она удерживалась в этом положении. При дальнейшей разбор­ке удерживать ее в приданном положе­нии указательным пальцем правой руки.

Левой рукой отве­сти затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его зад­ний конец, дать ему возможность продви­нуться вперед под действием возврат­ной пружины. Отде­лить затвор от рамки и поставить спусковую скобу на свое место.

Снять со ствола возвратную пружину.

Удерживая рамку правой рукой за рукоятку и вращая возвратную пружину на себя левой рукой, снять ее со ствола.

 

Полную разборку пистолета произво­дить в следующем порядке.

1) Произвести неполную разборку пистоле­та, руководствуясь ст. 7.

2) Отделить шептало и затворную задерж­ку от рамки. Взять пистолет в левую руку; придерживая большим пальцем левой руки головку курка и нажимая указательным паль­цем на хвост спускового крючка, плавно спу­стить курок с боевого взвода.

Рис. 9 Снятие крючка пружины шептала с затворной задержки

Рис. 10 Отделение шептала и затворной задержки от рамки

Выступом протирки снять крючок пружины шептала с затворной задержки (рис. 9). Ука­зательным и большим пальцами правой руки повернуть шептало вперед до совпадения лыски на правой цапфе с прорезью цапфенного гнезда в рамке; затем шептало и затворную задержку приподнять вверх и отделить их от рамки (рис. 10).

3) Отделить рукоятку от основания рукоят­ки и боевую пружину от рамки. Лезвием протирки вывинтить винт и, сдвигая рукоятку назад, отделить ее от основания рукоятки (рис. 11).

 

Рис. 11 Отделение рукоятки от основания рукоятки

 

Рис. 12 Отделение боевой пружины от рамки

Прижимая большим пальцем левой руки боевую пружину к основанию рукоятки, сдви­нуть вниз и отделить от основания рукоятки задвижку боевой пружины и снять боевую пружину с прилива основания рукоятки (рис. 12).

Примечания: 1. В боевых условиях, если нет под руками протирки, винт можно вывинтить отража­телем затворной задержки.

2. В пистолетам первых выпусков боевая пружина крепится без задвижки.

 

4) Отделить курок от рамки. Удерживая рамку в левой руке и повернув спусковой крю­чок в крайнее переднее положение, указательным и большим пальцами правой руки повернуть курок вперед до совпадения лысо на его цапфах с про­резями и цапфенных гнездах в рамке, сдвинуть курок в сторону ствола и вы­нуть его (рис. 13).

Рис. 13 Отделение курка от рамки

Рис. 14 Отделение спусковой тяги с рычагом взвода от рамки

 

5) Отделить спу­сковую тягу с рыча­гом взвода от рам­ки. Удерживая рамку в левой руке, правой рукой приподнять задний конец спуско­вой тяги (рис. 14) и вывести цапфу из от­верстия спускового крючка.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.