Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность правительства и его членов





В предыдущей главе мы уже касались этого вопроса в связи с участием парламента в реализации такой ответственности. Здесь, однако, целесообразно к этому вернуться, чтобы взглянуть на проблему с другой стороны.

Еще раз повторим, что надо различать политическую ответственность правительства и его членов перед парламентом или главой государства (ответственность за политику) и юридическую их ответственность за правонарушения. Политическая ответственность перед парламентом имеет место только при парламентарных и смешанных формах правления, политическая ответственность перед главой государства – при некоторых смешанных и президентской формах правления, а ответственность за правонарушения – при любых.

Формы политической парламентской ответственности мы уже рассматривали. Это в конечном счете отказ в доверии и вотум недоверия за недолжную, по мнению парламента, политику. Особо можно отметить такую разновидность политической ответственности, как ответственность за исполнение бюджета: неутверждение парламентом отчета об исполнении бюджета влечет в нормальных условиях отставку правительства. Политическая ответственность перед главой государства имеет место обычно в виде смещения правительства или министра. Напомним, что во многих странах ответственность правительства за проводимую политику – солидарная: при неодобрении этой политики в отставку уходят все члены правительства, даже если кто-то из них в чем-то с этой политикой не соглашался. Выносить внутренние разногласия на общий суд нельзя; если такое случится, это влечет отставку соответствующего члена правительства.

Поскольку примеры конституционного регулирования парламентской ответственности правительства и его членов мы уже приводили, ограничимся примером такого регулирования ответственности перед главой государства. Согласно части первой ст. 111 хорватской Конституции «Правительство ответственно перед Президентом Республики и Палатой депутатов Собора Республики Хорватии», а ст. 98 управомочивает Президента Республики смещать с должности Председателя Правительства без каких-либо ограничений.



Что же касается ответственности за правонарушения, то в тех странах, где за членами правительства признается в той или иной мере иммунитет от судебного преследования, лишение этого иммунитета производится парламентом, после чего возможна обычная установленная законом ответственность.

Например, в Австрии, в соответствии со ст. 76 и ч. 1 и 2 (п. «b») ст. 142 Федерального конституционного закона 1920 года в редакции 1929 года членам Федерального правительства может быть предъявлено обвинение в совершении виновного правонарушения в ходе их официальной деятельности. Такое обвинение предъявляется Национальным советом в присутствии большинства его членов. Наличие такой конституционной нормы означает, что, несмотря на отсутствие в Федеральном конституционном законе прямого на то указания, члены Федерального правительства пользуются известным иммунитетом от преследования за должностные правонарушения и что предъявление обвинения нижней палатой парламента лишает члена правительства такого иммунитета. Согласно ч. 4 ст. 142 обвинительное решение Конституционного суда в этом случае влечет смещение с должности, а при особо отягчающих обстоятельствах – временное лишение политических прав. Если же деяние наказуемо в уголовном порядке, то Конституционный суд разрешает это дело в соответствии с уголовным законом, даже если оно ранее было начато в обычном суде (ст. 143).

Во Франции члены Правительства несут уголовную ответственность за должностные преступления и проступки в соответствии с уголовным законом перед Судом правосудия Республики. Согласно частям второй – четвертой ст. 68–2, включенной в Конституцию Франции в 1993 году, любое лицо, считающее себя потерпевшим от преступления или проступка, совершенного членом Правительства при осуществлении своих функций, может подать жалобу в комиссию по заявлениям, которая может передать дело генеральному прокурору при Кассационном суде для возбуждения производства в Суде правосудия Республики. Генеральный прокурор при Кассационном суде может и сам возбудить такое производство на основании заключения комиссии по заявлениям.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое исполнительная власть? Как это понятие соотносится с понятиями «административная власть», «исполнительно-распорядительная деятельность», а также «государственное управление»?

2. Как соотносятся при разных формах правления глава государства и глава исполнительной власти?

3. Какие функции и полномочия специфичны для главы государства?

4. В чем сходство и различие статусов монарха и президента при парламентарных формах правления?

5. Каковы взаимоотношения главы государства с законодательной, исполнительной и судебной властями при разных формах правления?

6. Какие вам известны виды ответственности главы государства?

7. Сравните конституционный статус главы Российской Федерации и главы зарубежного демократического и не очень демократического государства.

8. Что такое правительство? Что имеется в виду под данным термином применительно к США и другим президентским республикам?

9. Что такое кабинет? Какие значения этого термина и его разновидности вам известны?

10. Что делает и за что отвечает правительство?

11. Чем обусловлен различный порядок формирования правительства в разных странах?

12. Каковы взаимоотношения правительства с законодательной и судебной властями?

13. Какая разница между инвеститурой и инаугурацией?

14. Как определить институт министра? А государственного секретаря?

15. В чем заключается иммунитет членов правительства? Каково его соотношение с депутатским иммунитетом?

16. Как соотносится ответственность правительства с ответственностью главы государства, какие здесь различия и какое сходство?

17. Сравните систему конституционных взаимоотношений главы государства с правительством в России и в других странах.

Литература

Авторитаризм и демократия в развивающихся странах. М.: Наука, 1996.

Административное право зарубежных стран. Учебное пособие. М.: СПАРК, 1996.

Американские президенты. Ростов-на-Дону: Феникс, М.: Зевс, 1997.

Ардан Ф. Франция: государственная система. М.: ЮЛ, 1994.

Бельский К.С. Разделение властей и ответственность в государственном управлении (политологические аспекты). Учебное пособие. М.: ВЮЗИ, 1990.

Брэбан Г. Французское административное право. М.: Прогресс, 1988.

Исполнительная власть: сравнительно-правовое исследование. М.: ИНИОН РАН,1995.

Как делается президент? М.: Прогресс, 1985.

Крутоголов М.А. Президент Французской Республики. М.: Наука, 1980.

Крылова И.С. Аппарат управления современной Франции. М.: Наука, 1980.

Крылова Н.С. Английское государство. М.: Наука, 1981.

Мишин А.А. Принцип разделения властей в конституционноммеханизме США.М.: Наука, 1984.

Могунова М.А. Скандинавские государства: центральные органы власти. М.: ЮЛ, 1975.

Монархи Европы. Судьбы династий. М.: Терра, 1997.

Полунин Б.Л. Вице-президент США (конституционный и фактический статус). М.: Наука, 1988.

Правительство, министерства и ведомства в зарубежных странах. М.: ЮЛ, 1994.

Разделенная демократия: сотрудничество и конфликт между Президентом и Конгрессом. М.: Прогресс-Универс, 1994.

Сахаров Н.А. Институт президентства в современном мире. М.: ЮЛ, 1994.

Уилсон Дж. Американское правительство. М.: Прогресс-Универс, 1990.

Энтин Л.М. Разделение властей: опыт современных государств. М.: ЮЛ, 1995.

Эрдманн К., Шефер В., Мундхенке Э. Организационная структура правительства и структура управления. Heidelberg: R. v. Decker's Verlag, 1996.

 

Глава X. Судебная власть

Общая характеристика









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.