Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок опубликования и вступления в силу нормативно-правовых актов.





Законодательство постоянно меняется: принимаются новые нормативные акты, существующие - утрачивают силу или в них вносятся изменения. Для правильного практического применения вновь принятого или измененного нормативного акта необходимо точно знать, с какого момента он вступает в силу. Однако в определении этого момента иногда возникают значительные трудности. Во многих вновь вышедших нормативных документах не установлена точная дата введения их в действие. В таком случае дата вступления в силу документа должна быть рассчитана по общим правилам, установленным законодательством.

Статья 15 Конституции РФ устанавливает обязательное официальное опубликование закона.

1. Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Пре­зидентом Российской Федерации. Акты палат Федерального Собрания публи­куются не позднее 10 дней после дня их принятия.

2. Официальным опубликованием федерального конституционного зако­на, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается пер­вая публикация его полного текста в «Российской газете» или Собрании за­конодательства Российской Федерации.

3. Федеральные конституционные законы, федеральные законы направля­ются для официального опубликования Президентом Российской Федерации. Акты палат Федерального Собрания направляются для официального опубли­кования председателем соответствующей палаты или его заместителем.

4. Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты па­лат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей террито­рии Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен дру­гой порядок вступления их в силу.

5. Федеральный конституционный закон, федеральный закон, акт палаты Федерального Собрания, в который были внесены изменения или дополне­ния, может быть повторно официально опубликован в полном объеме.

6. Акты Президента Российской Федерации (указы и распоряжения) и ак­ты Правительства Российской Федерации (постановления и распоряжения) подлежат обязательному официальному опубликованию в «Российской газе­те» и Собрании законодательства Российской Федерации в течение 10 дней после дня их подписания.

7. Акты Президента Российской Федерации и акты Правительства РФ, имеющие нормативный харак­тер, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федера­ции по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования.

8. Акты Президента РФ и акты Правительства РФ, содержащие сведения, составляющие государст­венную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.

9. В актах Президента РФ и актах Правительства РФ может быть установ­лен другой порядок вступления их в силу.

10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомст­венный характер, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию в газете «Российские вести» в течение 10 дней после дня их ре­гистрации.

11. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Феде­рации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.

12.Нормативные правовые акты органов местного само­управления и должностных лиц местного самоуправления, затрагивающие пра­ва, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования.

 

Понятие, признаки и виды нормативно-правовых актов.

Нормативно-правовой акт - это правовой акт, принятый полномочным на то органом и содержащий правовые нормы, т.е. предписания общего характера и постоянного действия, рассчитанные на многократное применение.

Признаки нормативно-правовых актов:

- создаются в результате нормотворческой законодательной деятельности органов государства (либо референдума);

- издаются только в пределах компетенции нормотворческого органа;

- формальная определенность;

- содержат нормы права;

- обладают общим характером и достаточно широкими временными, пространственными и субъектными пределами действия;

- совокупность нормативно-правовых актов составляет законодательство.

Виды нормативно-правовых актов.

По юридической силе все нормативные акты подразделяются на:

- законы;

- подзаконные акты.

В зависимости от особенностей правового положения субъекта правотворчества все нормативные акты подразделяются на:

- нормативные акты государственных органов;

- нормативные акты иных социальных структур (муниципальных органов, профсоюзов, акционерных обществ, товариществ и т.п.);

- нормативные акты совместного характера (государственных органов и иных социальных структур);

- нормативные акты, принятые на референдуме.

В зависимости от сферы действия нормативные акты делят на:

- общефедеральные;

- нормативные акты субъектов Российской Федерации;

- нормативные акты органов местного самоуправления;

- локальные нормативные акты.

В зависимости от срока действия нормативные акты классифицируют на:

- нормативные акты неопределенно длительного действия;

- временные нормативные акты.

 

Характеристика Конституции Российской Федерации как нормативно-правового акта.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием. Закрепляя основы конституционного строя. Конституция РФ определяет Российскую Федерацию - Россию, как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, в котором:

1) человек, его права и свободы есть высшая ценность. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой обязанность государства;

2) носителем суверенитета и единственным источником власти определяется многонациональный народ России;

3) социальная политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;'

4) признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;

5) государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную;

6) признается и гарантируется местное самоуправление;

7) признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной:

8) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации - составная часть ее правовой системы.

Особенности Конституции РФ.

1) Как основной закон государства и общества Конституция в отличие от других законодательных актов, имеет учредительный, основополагающий характер. Она регулирует широкую сферу общественных отношений, наиболее важные из них, затрагивают коренные интересы всех членов общества, всех граждан. Конституция закрепляет основы общественно-экономического строя государства, его национально-территориальное устройство, главные права, свободы и обязанности человека и гражданина, организацию и систему государственной власти и управления, устанавливает правопорядок и законность. Потому конституционные нормы основополагающие для государственных органов, политических партий, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

2) Конституция есть основной источник права, содержащий исходные начала всей системы права. Она представляет собой базу для текущего законодательства, определяет его характер. Текущее законодательство развивает положения Конституции. В ряде случаев Конституция содержит указания о необходимости принятия того или иного закона.

3) Особый субъект, который устанавливает Конституцию – она принимается народом и от имени народа.

4) Конституция как Основной закон характеризуется стабильностью. Это определяется тем, что она закрепляет устои общественного и государственного строя. Стабильность Конституции как Основного Закона обеспечивается особым порядком ее принятия и изменения.

5) Конституция имеет всеохватывающий характер конституционной регламентации.

Особые юридические свойства Конституции РФ:

- высшая юридическая сила;

- прямое действие на всей территории страны;

- верховенство;

- особый порядок принятия;

- усложненный порядок внесения поправок - согласно Ст.135 Конституции РФ положения главы 1 (основы конституционного строя), главы 2 (Права и обязанности человека и гражданина) и главы 9 (конституционные поправки и пересмотр Конституции) не могут быть пересмотрены парламентом России - Федеральным Собранием. Если же поступит предложение о пересмотре положений этих глав Конституции, и оно будет поддержано тремя пятыми от числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание. Оно либо подтверждает неизменность Конституции РФ либо разрабатывает проект новой Конституции РФ. Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются Федеральным Собранием в следующем порядке. Поправка должна получить одобрение не менее 3/4 голосов от общего числа депутатов Государственной думы. Поправки вступают в силу после их одобрения органами государственной власти не менее чем 2/3 субъектов РФ.

- специфические формы охраны Конституции (задействована вся система органов государственной власти, Президент РФ является гарантом, Конституционный Суд РФ рассматривает соответствие нормативно-правовых актов Основному Закону).

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.