Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







IX. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим на производстве





 

Первая доврачебная помощь - это комплекс действий, направленных на восстановление и сохранение жизни и здоровья пострадавших, осуществляемых немедицинскими работниками.

Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность - чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход.

Основными условиями успеха при оказании первой доврачебной помощи являются спокойствие, находчивость, быстрота действия, знания и умение оказывающих помощь.

Каждый работник предприятия должен уметь оказывать помощь пострадавшему так же квалифицированно, как и выполнять свои профессиональные обязанности.

Определенная логическая последовательность действий при оказании первой медицинской помощи способствует повышению ее эффективности.

Оказывающий помощь должен оценить состояние пострадавшего и определить, в какой помощи в первую очередь он нуждается.

1.Алгоритм действия при оказании первой доврачебной помощи:

• устранить воздействие на организм повреждающих факторов (освободить от действия электрического тока, вынести из зараженной атмосферы, погасить горящую одежду, извлечь тонущего из воды и т.д.);

• определить характер и тяжесть травмы;

• выполнить необходимые действия по спасению пострадавшего в порядке срочности (восстановить доступ воздуха через дыхательные пути, провести искусственное дыхание, наружный массаж сердца, остановить кровотечение и т.д.);

• до прибытия медицинского работника поддерживать основные жизненные функции пострадавшего;

• вызвать скорую медицинскую помощь или врача, либо принять меры для транспортировки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

 

Признаки жизни и смерти человека

 

Признаками жизни являются:

• сердцебиение: определяется рукой или на слух (приложить ухо ниже левого соска груди пострадавшего);

• пульс: определить на внутренней части предплечья, на шее;

• дыхание: устанавливается по движениям грудной клетки, увлажнению зеркала, приложенного к носу или рту пострадавшего, или движению ваты, поднесенной к носовым отверстиям;

• реакция зрачка на свет: при направлении пучка света происходит резкое сужение зрачка.

Признаки жизни являются безошибочным доказательством того, что немедленное оказание помощи еще может спасти человека Признаки смерти являются:

• сомнительные признаки: пострадавший не дышит, сердцебиение не определяется, отсутствует реакция на укол иглой участка кожи, реакция зрачков на сильный свет отрицательная (зрачок не суживается);

• явные трупные признаки: помутнение роговицы глаза и ее высыхание, при сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз, трупное окоченение, трупные пятна.

Смерть человека состоит из двух фаз: клинической и биологической. Клиническая смерть длится 5-7 минут. Человек не дышит, сердцебиения нет, однако необратимые изменения в тканях организма еще отсутствуют. В этот период организм еще можно оживить. По истечении 8-10 минут наступает биологическая смерть. В этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно (вследствие необратимых изменений и жизненно важных органах: головном мозгу, сердце, легких).

 

Способы реанимации (оживления) пострадавшего при клинической смерти

Прежде чем проводить искусственное дыхание, необходимо:

• уложить пострадавшего на спину;

• расстегнуть стесняющую дыхание одежду;

• обеспечить проходимость верхних дыхательных путей, освободив гортань от запавшего языка пострадавшего;

• освободить полость рта от постороннего содержимого (соскользнувшие протезы, рвотные массы и т.д.);

• при крепко стиснутом рте, следует осторожно вставить между задними коренными зубами (у угла рта) дощечку, металлическую пластинку или ручку ложки и разжать зубы.

Постороннее содержание из полости рта удаляют пальцем, обернутым платком, тканью или бинтом.

 

Проведение искусственного дыхания

Оказывающий помощь располагается сборку от головы пострадавшего, одну руку подкладывает под его шею, а ладонью другой руки надавливает на его лоб, максимально запрокидывая голову. При этом корень языка поднимается и освобождает вход в гортань, рот пострадавшего открывается, верхние дыхательные пути становятся открытыми.

Наклоняясь к лицу пострадавшего, оказывающий помощь охватывает губами полностью и плотно открытый рот пострадавшего и с некоторым усилием делает энергичный выдох.

Одновременно с этим закрывает нос пострадавшего своей щекой или пальцами руки, находящейся на лбу пострадавшего. Вдувание воздуха можно производить через марлю, платок, "воздуховод" (специальное приспособление).

Как только грудная клетка пострадавшего поднялась, нагнетание воздуха следует приостановить. Оказывающий помощь отнимает свой рот от рта пострадавшего, и у пострадавшего происходит пассивный выдох.

Интервал между искусственными вдохами должен составлять 1,5-2 сек.

При отсутствии самостоятельного дыхания, но при наличии пульса, искусственное дыхание можно выполнять пострадавшему, когда он находится в положении сидя или вертикальном положении (если несчастный случай произошел в люльке, на опоре, мачте и т.д.). При этом как можно больше запрокидывают голову пострадавшего назад или выдвигают вперед челюсть, остальные приемы проведения искусственного дыхания аналогичны.

Маленьким детям воздух вдувают одновременно в рот и в нос, охватывая их своим ртом.

По сравнению со взрослым человеком, вдувание должно быть неполным и менее резким, чтобы не повредить дыхательные пути, но более частым.

После восстановления у пострадавшего самостоятельного дыхания (определяется визуально по расширению грудной клетки) прекращают искусственное дыхание и укладывают пострадавшего в устойчивое боковое положение (поворот головы, туловища и плеч осуществляется одновременно).

 

Наружный массаж сердца

Для проведения наружного массажа сердца необходимо:

• уложить пострадавшего на ровное жесткое основание (пол, скамья);

• расположиться сбоку от пострадавшего и сделать два быстрых, энергичных вдувания способом "изо рта в рот" или "изо рта в нос";

• положить ладонь одной руки на нижнюю половину грудины, отступив на три поперечных пальца выше ее нижнего края. Ладонь второй руки наложить поверх первой, при этом пальцы рук не должны касаться поверхности тела пострадавшего;

• надавливать быстрыми толчками (руки выпрямлены в локтевых суставах) на грудину, смещая ее строго вертикально вниз на 4-5 см, с продолжительностью надавливания не более 0,5 сек. и с интервалом надавливания не более 0,5 сек.

На каждые 2 глубоких вдувания воздуха необходимо производить 15 надавливаний на грудину.

При участии в реанимации двух человек проводить соотношение "дыхание-массаж" как 1 к 5;

• при реанимации детей от года до 12 лет массаж сердца производят одной рукой надавливания на середину грудины, двумя пальцами (вторым и третьим).

• при проведении реанимации одним человеком каждые 2 минуты прерывать массаж сердца на 2-3 сек. и проверять пульс на сонной артерии пострадавшего;

• при появлении пульса прекратить наружный массаж сердца и продолжать искусственное дыхание до появления самостоятельного дыхания.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.